本文へ

年賀状が届きません

レス15
(トピ主 1
郵便屋さ~ん
話題
子どもの友達が年が明けてから(3日か4日あたり)年賀状を出したそうです。
もう1週間以上すぎましたが、まだ届きません。
同じ日に投函した別の友達には届いたそうです。
住所を間違えていて、宛先不明で戻ったわけでもなさそうです。
皆、同区内です。

こういうのって郵便局に問い合わせても、見つからないんでしょうね。

実は私たち親の方も、毎年くれる人からきていない(こちらは出している)年賀状がありまして…。
こういう事があると、中には迷子になっている年賀状があるのかとモヤモヤしています。

ランキング

レス

気にしな~い

🐷
ton
郵便事故かもしれないし、出したって勘違いしてるだけかもしれないし、もしかしたら相手が「やべ、出したことにしとこう」ってなってるかもしれない。それはあなたにはわからない。 でも、それで明日のご飯が食べられなくなるわけじゃなし、どうでもいいじゃない。 細かいことあれこれ考えてモヤモヤしてても老けるだけよ!

3年に1通くらい、紛失されている気がする

🙂
はなはな
年賀状は気付かないことも多いですが、やっぱり「うちに届いてないんだけど、、、」と言われたことが、3年に1回くらいあります。 あて先不明で返信されてくるわけでもなく、本当に不思議です。おそらくですが、よその家に誤って投函されてしまい、そのまま行方不明になったような気がします。 あとは、毎年毎年同じ住所宛てに出しているのに、ある年だけ「あて先不明」で返信されてくることもあります。本人に手渡しして「この住所であってるよね?」と確認しましたが、やっぱり正しい住所でした。なんでしょうね?年賀状の時期は慣れていないアルバイトが配達するせいでしょうか? 普段のはがきや封筒のやり取りでは、紛失されたことはないと思います。

誤送

🐱
ぷーにゃん
そう言う所に届いている可能性はありますよ 年賀状を確認すると1枚ぐらい、これ誰?って年賀状が入っていたりします 宛先を見ると見知らぬ名前 住所も近所なら届けるが、遠いところ 郵便ポストへ入れてくださいと事前に郵便局からのハガキがあったから ポストへ入れますけど たぶん迷子ってよりも、見知らぬお宅に届いていて、その方が解っていなかったらそのままの可能性がありますよ 郵便局にどこに届けられたのか聞いてもたぶん解らないかと思いますよ 聞いてみてもいいかもしれないが、期待はしない方がいい

郵便局で探してもらえます。

ぱいん
出した日にち、どこのポストに投函したとわかれば 郵便局で探してもらえます。 ただ、誤送してしまい、誤送先の人が捨ててしまえば無理です。

お子さんが可哀想。。。

🐱
うらん
まさに今年の年賀状で私もモヤモヤしています! 私はちょっと珍しい苗字で、近所のママ友宅も同じ苗字でした。 そのママ友は去年夏に北海道に引っ越しました。 そして年始に電話がかかってきました。 うちあての年賀状が北海道に着ていると。 転居届のため、ちゃんとあちらまで行くんだな~と思ったけど、うちの年賀状が間違えて行ったのにはビックリしました。 次の日、ママ友あての年賀状がうちに届きました。 同じ苗字だからって、この有り得ない状況は怠慢だと思いました。 私が住んでいるのは関西なので、お互いに届けあうのは難しいです。 とりあえず、今度会う時まで保管しあう予定です… トピ主子さんあての年賀状、きっと誰かのお家に紛れ込んでいますね。 そして、気づかないのか気づいて放置されているのか。

なんなんでしょうね。

🐧
ゆっこ
たまに、郵便局員が捨てたニュースもありますもんね。 問い合わせて良いと思います。 ちなみに今回、番地がキレイさっぱり書き忘れられてる年賀状が家に届きましたよ。 割りとよくある名前と、番地の無い住所なのに、無事に届けてくれた郵便局員のプロ根性に感服しました。笑

なるほど・・・

小花
少し違いますが、私も年賀状のことでモヤモヤしていたのでレスします。 我が家は昨年、父がなくなり、今年は喪中でした。 葬儀のときには知らせなかった人には喪中欠礼で訃報を知らせる形となり、 それなりの反応がありました。(ご仏前の心遣いなど) でも喪中欠礼を出したにも関わらず、年賀状をくれた人がいました。 年賀状は相手からいただく分には失礼には当たらないということは知っています。 ですが、数年前、その人の親の訃報には私は弔問し、香典の心遣いをしたんです。 もしかすると、郵便事情で喪中欠礼が届かなかったのかも?と思い、 念のため賀状のお礼も兼ねて「寒中見舞い」を送ったんですが、なんの返答もありません。 このトピを読んでいて、もしかしたら・・・喪中欠礼も寒中見舞いもその人に届いていないのかも? と思うようになりました。 私のことはともかく、トピ主様の場合は相手が出しているという事実があるのですから、 念のため郵便局に確認してみてはいかがでしょうか?

<郵便局に問合せをする

🐶
コーギー
届くべき郵便物が届かない心配ですネ。 私も経験ありますので郵便局に問合せしました。 1.封書が破損していたので、補修に日時を要したとの事。   あるコンサートのチケットが数枚入りでした。   翌日配達地域でしたが、4日ほどして問合せ。翌日も再問合せしました。   結果的には、投函後1週間程で配達されました。   コンサートに間に合わない恐れありました。 2.個人事業主として、創業時度々書類が到着しない事がありました   この時は、郵便局に度々問合せしていました。   半年後位して、配達員の郵便物大量廃棄事件として、報道されました。   配達するのが、面倒だったとの事。手紙未着の相談がたくさんあったのでしょう。

我家もありました

041
ぽんた
親戚や友人が我が家に出した年賀状が届きませんでした。 たぶん5通。 郵便局に問い合わせたところ、すぐに調べてくれました。 マンションに住んでいるので、ポストの前後と両隣のお宅、 近隣のマンションの同じ部屋番号のお宅。 結局見つかりませんでしたが、探しているところを偶然見て しまったときは、申し訳ない気持ちになってしまいました。 息子のGFからの年賀状もあったので、がっかりしていましたが あきらめました。

郵便局へ問い合わせる

🙂
通りすがり
郵便局へ問い合わせれば、 かなりの確率でわかると思います。 宛先不明の年賀状は別に分けられているので その中にある可能性が大です。 私も3,4回、問い合わせたことがあり すべて探し出してもらえました。 年賀状は、住所が一文字でも間違っていれば 届きません。 また、私の友人が 住所は完璧だけど、郵便番号を漢数字で書いて出したら 届きませんでした。

041
YY
去年、近所を散歩しているときに、年賀状が郵便受けから風で飛ばされていくのを見ました。拾ってあげようとしたのですが、風が強くて追いつけませんでした。郵便受けにきちんと入っていなかったようです。 それから昔の話ですが、年賀状が一年後に宛先不明で戻ってきたことがあります。元日に私に配達された年賀状の中に、私が一年前に出した「宛先不明」の年賀状がありました。その年の年賀状も宛先不明でしたので、同じ人宛の年賀状が2通まとめて戻ってきました。その年賀状が、一年間どこをさまよっていたのかは分かりません。 郵便事故はゼロではないでしょうが、あまりもやもやしないほうがいいと思います。

うん

041
ET
お年玉付き年賀はがきの場合意外と盗まれる可能性が多いので、郵便受けにはちゃんと鍵をかけていますか。外から盗まれない様にしてありますか。郵便受けにその様な手立てをしていれば届かなかった可能性もありますが、大抵の場合その様な手立ても何もしていない御家庭から「年賀状が届かない」との苦情が多いそうです。トピ主の郵便受けはどうなっていますか。

そういうことはある

041
異数合計
 相手がもともと出していない可能性と郵便事故の可能性が半々だと思います。郵便事故は、あっても仕方ないと思っています。値段と確実性をはかりにかけて、新年の挨拶は書留で送るほどでもないかと判断した結果なので。

ある旧友からの年賀状…

041
ぴゃー
その人はなぜか自分の住所も途中から書いてあるような不完全な書き方で、郵便番号もあやふや。癖字で数字もよく読めなかったりします。私から出したものにはちゃんとフル住所が書いてあっても、建物名とか何号室とか適当に省略して送ってきます。もう性格だろうと諦めています。 ある年、この人からの年賀状が来なかったので翌年は出さなかったら、昨年のことはなかったかのように普通に年賀状が来てたので慌てて出しました。たぶん届かなかっただけで、出してくれていたのだと判断しました。 私の苗字は珍名でもないけどよくある苗字でもないので、普段の配達の人ならたぶん不完全でも「あそこだろう」と届けてくれる。ただ年末年始はバイトの人も多いので、たまに紛失するのかなあと思っています。

皆様ありがとうございます

🙂
郵便屋さ~ん トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 郵便局には問い合わせてみようと思います。 子ども自身は学校も始まり、年賀状が届かない友達とも話をしているし、もう別にいいやという気持ちになっているようです。 私の苗字はそんな多くもないし、でも珍しくもないと思います。 ただ、町内には同じ苗字のお宅が何軒かあります。 一番違いで同じ苗字のお宅は郵便に限らず、宅配便や出前なんかも間違われます。 そこはお互い様という感じでやっていますが、他の同じ苗字のお宅に配達されたら…わからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧