本文へ

何故マスクをさせない?

レス32
(トピ主 1
041
トピ主
子供
小学校低学年の子供がいます。 年末辺りからいろんな風邪やノロなどが流行り 学校からのお便りに 「流水での手洗い」「マスク着用」「ハンカチを必ず持たせる」など書かれているのに 用事があり学校へ行ってみると クラスにはマスクをしている子がうちの子を含め二人しかいません。 うちの子は今 咳も出ませんし熱もありません。 もちろん熱があれば休ませます。 ものすごい咳をゴホゴホしている子がマスクをしておらず。 何気なくなぜマスクをしないのか子供が聞いてみたそうです。 すると「息苦しいから」と言われたようです。 今週もらってきたお便りにはインフルエンザが増えているため より一層気を付けるよう書かれ マスクの着用がまた書かれていました。 それだけで防げるとは思いませんが 親御さんはなぜ あんな咳をしている子にマスクをさせないのでしょう? 周りにウィルスをまき散らしているようにみえ怖いです。

ランキング

レス

撒き散らしていると思ってないとか?

041
ゆまお
同じ疑問を持っています。 年長の息子には毎日マスクをしてもらっていますが、 最初こそ息苦しいと言っていたものの、今は普通に着用している…はずです。 (でも幼稚園の様子は確認出来ませんので、行と帰りにしているだけかも) 目的は「予防」です。 ゴホゴホでもマスクをしないお子さんもたくさんいますね。 飛沫感染を気にしていないのかもしれません。 あるいは嫌がるからマスクをさせない、マスクをしても子どもがとってしまうとかですかね。

マスクは

041
みぱ
持たせているけど、子供本人が着けたがらないだけかも… でも、どっちにしろ親がちゃんと躾できてないのが悪いですね。 学校だから先生が言ってくれてもいいはずなんですが…。 トピ主さんにとっては不快かもしれませんが、今は先生が言えば親が訴える時代ですからね。

自分さえよければの骨頂

041
tokumei
健康な人がマスクして、ゴホゴホと病気の人がマスクをせずに、そこら中に撒き散らす・・ 本当に嫌ですね。我が子(小学校低学年)は風邪をひいていないも関わらず、周りの心ない人の為に、冬場はマスク生活を余儀なくされています。(うつると悪化しやすい虚弱体質) 親はうつしても平気!っていう精神なんでしょうね。勘弁してほしい。 我が家に遊びに来た子が、ものすごい鼻水と咳なのにマスクもしていませんでした。(そもそも調子が悪そうなのに何故遊びに行かせるのか・・) 咳してるからマスクしてねと、うちのマスクをあげました。 なのに、何度も何度も外してしまう。 10回以上は「マスクちゃんとして!」って声かけしたと思います。 うちの子は4歳からマスクをしているというのに・・。苦しいとか面倒というのは、躾けの問題です。 また、息子が小さい頃は、子供用マスクはネット通販の特別なものしかなく、高価だし手に入れるのにも苦労しましたが、今は、子供用マスクも多種多様で手軽に安価なものが買えるのにどうしてさせないのか。 親の怠慢です。病気の時はマスクしろ!!

それは

🐴
きりん
買えないからでしょ。 もしくは、その親も周りに対する配慮に欠けている残念な人だから。

本当に。

😀
nagisa
うちはまだ幼稚園なのですが・・ 小児科でマスクをしてない方を見かけます。 1~2歳ならしょうがないですが、明らかに幼稚園~小学生の子です。ゲホゲホ激しい咳をしたり、インフルエンザかな~など聞こえてきて、「ええーじゃあなんでマスクしないの?!」と不思議でなりません。 病気ではなく、インフルエンザや乳児の予防接種で来てるかたもいるのに移したら申し訳ないと思わないのかなー?と。 もちろん、マスクをしてても移る可能性はあるでしょうが 気分的にも違いますし、予防には充分なると思います。

分からないけど

🐶
ヤン
親がなぜさせないか、ここで聞いても問題は解決しにくいと思うので、担任の先生に相談してみたらいかがでしょうか。 まあ、自分がその年令で息苦しかったら自らとっちゃうでしょう。先生や親に怒られたとしても。 実際、大人だって風邪で周りのためにマスクする人はあまりいません。 花粉症で自分のためにする人は多いですが。

マスクは効果大です!

😠
サングリア
学校に限らず、幼稚園でも咳き込んでいるのにマスクさせない親がいて、その方は、前日に高熱が出ても家に子供がいてほしくないから、翌日には必ず連れてきます。すぐに風邪をひいている子供で休ませないならせめてマスクしてよと思い、1度、『マスクさせないの?』と聞いたら、『苦しくてすぐ外しちゃうから』と絶対にマスクしてこないで菌を撒き散らしています。悪いけどその子が風邪を引くと、公園のお誘いも断るし、ノロでも翌日連れてきていました。その母親、元保育士だったらしく唖然です。非常識で我が子の事しか考えられない残念な親は多いですよ。

自分だけは大丈夫

041
neneko
我が子の通った小学校、職員・ご家庭上記の様な方が多く、毎年インフルで学級閉鎖多数、卒業式ですらインフル治まらず、卒業生の中にはインフル中でも参加等改善がありません。 我が家はインフル貰いたくもないし、花粉症でも有るので早いうちからマスクですが、教諭によっては「はずせ」と迄。特に大人数が集まる全校集会やイベントで感染しまくりなのに対策もせず、自衛してる児童には「皆がしていないのだから」と。同じ地域の小学校でもインフル出ても早いうちに全休校等の対策を取り終息してるのに、子の学校だけはいつも終業式迄居ます。 こんなところもあるので、周囲に同調求めても無駄みたいです。自衛するしか無いですね。 近所の医院ではクラス・学年・兄弟姉妹迄先生把握していますよ(笑)もう見事に同じクラスの隣の席や前後と解りやすい迄の感染経路で。あまりにもずさんな管理なので、その医院の先生から校長宛に連絡が行き、至急学級閉鎖・学年閉鎖の指示が出た年もあったそうです。そりゃそうよね~何十人も同じ学校からインフルでくるんだもの。病院儲かるにしても限度があるわよ、診察が22時でも終わらないって。

まあ気持ちはわかるけど

041
昨日のB
だからそのお子さんが言ってるじゃないですか。 「息苦しいから」って。 親御さんがさせても、学校で取っちゃうんです。 マスクも自己防衛と思うしか無いです。 しない子はしません。親がさせても自宅を出たらポケットの中ですよ。 うちも2人の子がいますが、そうやって病気をしたり、 もらったりして強くなりました。 仕方ない事だと思っています。

無神経

🙂
crimson
ウチの子の行っている学校でも同じです。 医療関連の知識がゼロか、「人に迷惑をかけてはいけない」事を知らない親なのか。 ウチでは主人も私も医療関係ですが、患者さんにも咳をしているくせにマスクをしない人は大勢います。 自分で(子供に)マスクをして自衛するしか方法はないと思います。 正論を言っても「理解できない」人達だと諦めています。

お子さん、おとなしいんだ

😢
そうなの?
お宅のお子さん、おとなしいんですね。 マスク、させても、なげちゃう子も、この世にはいるの。 親はマスクさせてるつもりかもよ。 なんぼ、説教しても、「判らんちんな子」も交じって勉強してるのが学校というところなのよん。 まあ、お子さんに、 「マスクしなよ。風邪うつされたくないよ」 と、その子に毎日、説教するよう、そそのかすのもありかもね。 でも、いじめにならないように、ソフトにねえ。 会社で、いい大人なのに、咳して、マスクしない困ったチャンもたくさんいるよ。 世の中、めんどくさいやつが多いよねえ。

子供が外すんじゃ・・・?

🐱
ゆっきー
私も子供の頃はマスクが苦手でした。 息苦しいし、おしゃべりも上手くできないし、なんかカッコ悪いし。。。 なので、マスクしてないコも、家を出るときは親に言われて着けてたかもしれないけど、学校ではずしちゃうんじゃないでしょうか? 子供だからそんなにマスクが重要だと感じてない可能性もあります。 その辺は親の言い聞かせが重要でしょうが。 マスクしない子がいる分、あなたの子供にしっかりマスク着用を言い聞かせておけばいいと思いますよ。 マスクは正しく着用すれば、予防の効果も十分にあります。

他人は思うとおりに動かないもんだね

🐴
マスク好き
電車でいい大人が咳してると 「マスクしろよ!通勤電車で出会いなんか、絶対ないからさ!」 と心の中で悪態をつきます私。 でも大人でさえ色々な理由で「マスク嫌い」な人がいるので 必要性を説明しても嫌がる子には、親も強要はできないんだと思いますよ。 うちの子はアレルギー持ちで、就寝時にマスクするので慣れています。 運動系の習い事も2つ3年やっていますし、少しずつ強くはなっていますが 冬になれば公共機関利用時等は、ほぼマスクするかな。 ただ、その気管支の弱さゆえ 気温の変化(暖→寒 寒→暖どちらも) 煙&ほこりの空気の流れで、咳がでる可能性がある子なので (出始めたら、これは発作の一種なので、数分~数十分は続きます。) いつ咳がでるかは、よめません。無風の世界に住んでいるわけではないので。 そのいつ出るかわからない咳の為に、外出したら年がら年中マスク、というのは さすがに可哀想な気がして、やっていません。 そういう時、「あんなに咳してるのにマスクさせないなんて」と 主様のように言われると、いろんな意味で無言しかないです。

大人だってつけない人いる

041
めんそーれ
小児科の待合でゲホゲホしてマスクもしてない親、います。 そういう親に育てられている子はマスクの必要性を教えられていないのでは。 マナーの悪い子はマスクに限らずいますよね。 結局は親の心構えの違いでしょうね。 なので自衛するしかないので、うちは10月頃からマスクさせるんですが、動きの多い子供はやっぱり鼻が出ちゃったり、給食の時ははずしたり、発表会だなんだで、学校側に言われて勝手にはずされてたり、で弱い上の子息子はインフルエンザになります・・・・

疑問。。。

041
Den
>すると「息苦しいから」と言われたようです。 大人でも、人によっては『息苦しい』のです。 私(50代)は、マスクは絶対にしません。 閉所恐怖症のせいもあるかもしれません。 顔(当然口と鼻も含む)を塞がれることが恐怖なんです。 ですから、美容院でシャンプー時に目元にだけにかぶせられるガーゼさえかなりの苦痛です。 ガーゼは透き通っているし、5分くらいのことなので、なんとか我慢していますが。 これが美容院によってはもっと広範囲で顔を覆われるところもあるので、それは『やめてください』と言うしかありません。 それを我慢すると、恐怖とともに息ができず、本当に窒息しそうになるんです。 幸い、私は海外(英語圏)に住んでいるので、マスクの必要性は皆無です。 医療機関でさえ、つけている人は手術室に出入りする人たちくらいではないかと思います。 トピ主さんは、『マスクは誰でも着用できるもの』、という固定観念がおありなんですね。 ちょっと調べたら、『ウイルスをフィルター出来る様なマスクなら、十分な空気が吸えず窒息してしまう』 ということなので、マスクって着用する人にとっての気休め程度なのでは?

学校の姿勢もあるかな

🐶
夢ちゃんねる
低学年のクラスにいくと、マスク着用の呼びかけにも関わらず2~3人しかいない、という状況ですね。 徹底させない学校の姿勢も原因の一つにあると思います。マスクしていない子をみるたび周囲の大人が「マスクは?忘れたならハイ、この学校のを使って。明日は忘れないでね」といえるぐらいの姿勢があると、集団発生予防のための努力ができている学校といえると思います。 もちろん、そういう「学校の姿勢」には、「マスクを強制着用させるなんてひどい」等のクレームを付ける保護者・「どうせ学校のがあるからマスク持たせなくて良いわ」等適当すぎる保護者がいないこと、「学校の予備用マスクが準備できる予算がある」が必要だと思いますが…。 *何でもかんでも学校任せ、というつもりはありませんが、プリントを校長名で保護者に出す以上は学校組織として意識する必要はあると考えて、です。 私は『予防のために』マスクをさせていますけども、予防意識で自分ちだけでもマスクを徹底させるしかないですね。辛い目に合うのは自分(と自分の子)ですから。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
うちの子はおとなしい子ではありませんが きちんと言って聞かせています。 マスクで完全にウィルスが防げるわけではありませんが 子供同士ってとても近くで話をしたりしているので その時の飛まつ感染など怖いと思います。 花粉症もありますし 通っていた幼稚園もみなさん冬場になるとマスク着用させているので 小学校であまりにもみなさんマスクをしないので驚きました。 昨日 近くの小学校のお母さまとお話をしましたがそちらの方がわが子の学校より人数の多い小学校なのですが 全校でまだ1人しかインフルエンザの児童はいないとの事。 うちはもうとっくに出だして 今では数クラス学級閉鎖。 きちんとマスク手洗いうがいをしているようです。 昨日も学校から「再度お願い」のお便りが来ました。 何度伝えても 検温もせず 学校にだし 様子がおかしいので先生が検温させたら39℃以上の熱だったとか。 確かに、こういう意識が違うんだと思います。マスクだけではないですね。

予防のためのマスクはさせないかな

041
こま
予防のためのマスクはさせていません。 風邪くらいの病気はさせたほうがいいと思っています。予防のためのマスクをさせるとしたら、風邪をひいたら困るような予定があるときだけです。 風邪をひいている子がマスクをしていなくても、気にならないです。軽く感染しているかもしれませんが、風邪と認識するような状態になることはまれです。免疫系はある程度使ったほうがいいと思っています。

言い訳してるだけ

041
躾の問題
「息苦しいから」「着けても外しちゃうから」 だいたいそんな理由みたいですね。 シートベルトやチャイルドシートを着用しない人の言い訳と同じですね。 シートベルトもチャイルドシートも苦しかろうが嫌がろうが安全のためには必要なもの。 子供が嫌がるからと着用しないのはただの怠慢です。 シートベルトと違って自分のためではなく他人への配慮だから尚更嫌がるものを着けさせる気もないのでしょう。 マスクが苦手でどうしても着けられないなら咳が出るなど飛沫感染の可能性がある期間は欠席させたらいいのに。

予防の話じゃない

041
海鳥
トピ主さんが言ってるのはゲホゲホしてるのにマスクしない子の話。 予防のためのマスクはさせない、という意見を求めているわけじゃない。 我が子に風邪をひかせて免疫つけて欲しいと思うのは自由。 でも風邪をひくと熱性痙攣起こしたりして大変な事になる子をもつ親としては風邪をひいたからには周りにうつさないように配慮はすべき。 ましてインフルエンザなんて赤ちゃんや年配の方のいる家庭に持ち帰ってきたりしたら大変な事になりますよね。 特に赤ちゃんは予防接種できない月齢の子もいますから。 息苦しいとかマスクの素材でアレルギー起こしちゃうとか稀に聞きますけど、だからって撒き散らして良いわけじゃない。 出来るなりの配慮をするのは当たり前。 また意味もなく海外の話出してる人いるけど、日本だから。

みんな、他人の咳で飛沫が付いたらイヤだろうにね

041
ぴょん
日本は人口が密集していますし、交通機関が発達していますので、ウイルスがあっという間に広がりやすいのがわかっている人はマスクをしています。 海外と日本の両方に住んだことがあるなら少し想像すれば解るはずですが、「海外ではマスクなんてしない」とおっしゃって、日本でもそうあるべきというレスがつくのが不思議ですね。 昨今、病院や介護関係者などは自分がウイルスを拡散しないよう、予防としてマスクをする方も多い時代です。 息苦しくないマスクもあります。 耳が痛くなりにくいものもあります。 少し割高ではありますが。 マスクをしない人は、たいした病気でもないのにお金なんて使いたくないって事なのでしょう。 風邪をひいたら、うつさないよう心がけましょうよ。

懐疑的意見

041
外は雪
マスク業界に踊らされているかたが多いような。 だって、風邪をひいた時や花粉対策として使用される マスクには公的な認証や基準はないのですよ? 検索してみたら、 『着用時の顔とマスクの間からの空気の漏れは、 すべての銘柄で平均漏れ率が40%以上であった』と 国民生活センターのサイトで出て来ました。 『価格が高いものであれば性能がいい』という結果 でもなかったそうです。 車のシートベルトは交通事故死を劇的に減少させたと 実証されているし、装着しないと法律違反なので、 マスクとは比較の対象にならないのでは? クラス全員がマスクを付けたとしても、一人でもカゼ 気味の子どもがいれば、ウィルスは飛び回っていますよね? 念のため、マスクなんてしなくていいと言っているのではありません。 マスクを付けていれば他人に感染させない、他人からは感染しない と思っているのなら、それは違うようですね、ということです。 咳をするときにはハンカチで口を抑えれば、そのほうが息は漏れ にくいような気がするのですが。 マスクでないと、本当にダメなんですか?

何故って

041
くろこ
「息苦しいから」 という回答をもらってるじゃないですか。 親がさせても、子供が外してしまうのでしょう。 親が風邪をひくからと言って上着を着せても、暑いと言って上着を脱いでしまう子供がいるのと同じこと。

できない

041
ss
>小学校低学年の子供がいます。 >クラスにはマスクをしている子がうちの子を含め二人しかいません。 >親御さんはなぜ あんな咳をしている子にマスクをさせないのでしょう? 単純に、マスクできないからでしょう。

マスクの意味

041
メロンもスイカも嫌い
マスクで100%ウィルスが入ってこないとか出て行かないという事はみんな承知でしょう・・・・ 万が一100%ブロックできます!なんて宣伝してたら違法になってしまうのでは? 風邪予防に良いとかそういうのも書けない事になってますよね。 インフルエンザのウィルスなんかは乾燥した環境が大好きです。 増殖します。 そのスピードはものすごいです。 マスクする事で喉は保湿された状態にある程度保つ事が出来るし、しないよりはした方が鼻と口からの侵入はある程度防げる。 インフルエンザに関してはくしゃみや咳でとぶ唾が2メートル以上とび、感染するとされています。 それがマスクしてればそんなにとばないでしょ? ハンカチで口おさえてたって常におさえているわけじゃないし、保湿が保てるわけじゃない。 くしゃみの時だって子供じゃあ出すのに間に合わないdしょ。

マスクって、そんなに昔から当然でしたっけ?

041
今は昔
マスクをさせることが躾だとかマナーだとかって、本気ですか? ご自身が子供の頃、そんなにマスクって当たり前でした?例え風邪をひいていてもです。 特に子供のマスクって、最近まではあまり見かけませんでしたよ? 自分が子供の頃を思い返しても、風邪をひいてるからと必ずマスクをしてるなんて子は まずいませんでした。 あとですね、マスクをしていても、ご飯を食べるときは外しますよね。そのときに、 一切咳をしない、話さないなんてこと、子どもにできますか?もちろん咳が出るなら ハンカチで口を覆うくらいはやって欲しいですが、マスクが躾だという意見には 笑ってしまいましたよ。 周りに移してくれるなと言うなら、むしろ自分の子を一切外出させずに休ませる方が 一番効率が良いでしょう。まさか周りが全員マスクしていれば、移らないと思ってる わけじゃないですよね。予防するなら手洗いうがいですよ?それに、インフルだって 自覚症状がないままに菌を撒き散らしていることがあるんですから。 インフルの予防接種をしない親を、インフルに罹っても平気なんだと批判する心理に よく似ていますね。マスク業界は大喜びでしょうね。

私もいつも不思議

041
睡眠不足
小児科でさえもマスクしない子供多くないですか? 付き添いの親でさえしていない人が多くてびっくりします。 他人に移してしまう、他人からもらうリスクをご存じないのでしょうね。 インフルエンザで学校は出席停止中でも熱は下がったから、と外で遊ばせたり、習い事へ行かせたりする親は沢山いますね。 話が反れましたが、そう言う親とはレベルが違う、ただそれだけだと思います。

昔と比べてどうするの?

041
また出たよ・・・
また出ましたね、すぐ昔と比べたがる人。 今の時代、昔と違って歩行器は勧められてないとか自分にとって+な事は「昔と違うのよ、今は」って言うくせに、自分にとって-な意見に対しては「昔はこうだったよ」っていう・・・・ 昔とは全然違いますよ? 昔はこんなにいろんな病気流行りませんでした。昔はこんなに寒くありませんでした。 ノロも寒さで活発になるし、インフルエンザもある程度の冷えと乾燥を好みます。 昔より強くなってきているインフルエンザもあるし、昔と比べたって無意味です。

マスクは自己防衛

他山の石
マスクしない人がいる。 だから、自分の子供にはマスク着用を徹底させる。 それで、いいのでは? 何が問題? 他人がしようがしまいが、マスクに100パーセントの予防効果はないけどね。 マスクって、他人にうつさないためじゃなくて、他人からうつされないためにするものでしょ。

他人はねぇ

041
キッチンタイマー
もう他人は変えられないって思うしかないですよね。「店で走り回ってる子供、手をつながないのはなんでだろー」ってのと同じ感覚ですね。 他人は知ったこっちゃないって感じなんですかね。おまけに子供が嫌がってるからってので放置しているのと同じですよ。だから、公共場所でフリー万歳なお子さんでもマスクさせてなくても他人は関係ないって感じでいくしかないですね。 小児科と産婦人科はもう無法地帯ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧