本文へ

ママが風邪の場合

レス7
(トピ主 1
041
かぜっぴき
子供
7ヶ月の子供を持つ新米母です。 小町の皆さん教えてください。 子供は元気でもママが風邪(熱はない、鼻水、咳が出る)という状況で、 1)児童館などへ行く 2)ランチへ行く 3)保育園の見学説明会に行く いずれもマスクをしていてもNGでしょうか? 他のママさんと約束をしていた場合に、ドタキャンするかマスク着用で行くか迷います。 マスクをしていても不快に思う方はいるだろうと思って、私はドタキャンを選んでしまうことが多いのですが一般的にどうでしょうか? 他にも今後保育園の行事などで私が風邪を引いてしまった場合はどうすればいいのだろうと思います。 上記3パターンおよびそれ以外でもみなさんの経験で気がつくことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引きこもり

041
虹母
誰かに風邪をうつすといけないので、私なら必要最小限しか外出しません。 児童館などは、特に小さいお子さんが集まるので行きません。ランチは予約済みなら料金を立替えてもらい後日清算。 園行事は親子で活動を伴うものや特別な行事ならばやむを得ずマスクで出席しますが、状況によっては親子で欠席します。 また、参観のみの行事なら子どものみ出席させます。 私は自分が風邪をうつされるのがとてもイヤなので、人にも同じように迷惑かけないように心がけています。

なしでしょう

041
ななし
児童館、ランチはなしでしょう。 お子さんもまだ7ヶ月ですし、無理して行く必要はないです。 保育園の説明会は園に確認しますね。

ケースバイケースですが・・

041
みうママ
私だったら 見学説明会には、マスクしていっちゃいます。風邪が直った時にあらためて行くなんてできないから。 ランチへは行きません。マスクして食事できませんから。 児童館は、一緒にいくママによりますね~~。 ホント、子供の風邪&ママの風邪については、気にする人・気にしない人の温度差がかなりあります。 しかしながら、お子さんが7ヶ月で、他のお子さん達も同じ位の月齢だったら、多少風邪に神経質になっているママが多いと思います。丁度ママがらもらった免疫が切れて、病気になりやすい時期ですもんね。私だったら一旦は断わります。それで相手が「マスクして来れば?」と言えば、行っちゃうかも。

全て行きません

😍
あみご
児童館、ランチはキャンセル。 保育園見学説明会については、事情を話して資料だけもらう、次回にしてもらう等にする。 私自身は自分が「不調」であれば、どんなことでも夫に頼みます。 ムリであれば行かない。こじらせたり、うつしたりしたら大変だし。 今、まさに風邪で家ででもマスクをしてますが、スーパーなどは混まない時間に行って、 速攻で帰ってきます。 オオモノはネットで宅配。頼めるときは夫に頼みます。(義実家実家の応援は一切なし) とにかく私が倒れると家事育児全般が崩れてしまうので、今は夫が帰ってきたら育児は バトンタッチし、とにかく横になっています。食事はすませてきてもらったり、買って きてもらったりです。

聞かないと分かりませんか?

041
斎藤さん
熱がないから良いってもんじゃありません。 鼻水や咳が出ている状態でマスクしてたって買い物とか病院ならどうしても必要な外出って思えますけど、そこまでして児童館やランチに行きたいですか? 保育園の見学説明会に関しては後日設定してもらうとか、普通出来るんじゃないでしょうか? その日しかしないって事はあんまり聞きませんが? すごく不愉快になります。 そして子供がその状態でマスクしないで児童館とかにいるのも不快ですね。 大体そういう親は「お互い様」とか言いますが、幼稚園や小学校とかなら分かりますが、絶対行かなくてはいけないわけではないところでお互い様なんて思えません。 だから私は児童館にも行かなかったですね、そういう残念の親が多くて。 で、そういう親に限って「過保護」とか意味不明な事言うんですよ。

なし

041
メレンゲ
とりあえず子供がいるところは いかないですね。 特にまだ一歳にもなってない子供達です。 やめておいたほうがいいですよ。 説明会は複数日設定があれば、別日参加。 だめなら、マスクしていくけど、 とりあえずは園に確認かな。 参観日は自分なら親は頼れないので、 夫にかわってもらいますね。 私の友人の保育園で、高熱なのに マスクして参観日にきた方がいたそうです。 参観日した後に、ある子供が高熱をだしたため、 そのお母さんが子供のお母さんから 責められ続け、退園になったそうです。 自分はそこまでしなくても。とおもいますが、 たくさんの親御さんがいるので、 そういう事があれば、私の友人の保育園の お友達みたいになる事もありえますので、 極力、白い目でみられる事は避けたほうが 良いとおもいます。

トピ主です

041
かぜっぴき トピ主
皆さま、どうもありがとうございました。 大変参考になりました。 多少の風邪ではぜったい休めない職場にいたため、ママの社会ではどうなのか戸惑いを感じていました。 今後は迷わず、風邪を理由にお断りしようと思います。 キャンセル代の支払いなど、ぬかりなく気を遣うことを忘れずにこれからも子育て社会でがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧