本文へ

孫に関心がなきゃ駄目ですか?

レス49
(トピ主 1
😀
メンタルモデル
ひと
私は今仕事で、主に70代の方とご一緒する事が多くなりました。 私が30代ということもあり、家族構成を聞かれることが多く、 質問してくださる方も「孫が2人」と話してくださる事もよくあります。 ご自分の時間を大切にしたいのに、 孫の世話を頼まれて断ったら子供と喧嘩になった。 と、いうお話も聞くことも多いのです。 はじめは、年末年始の愚痴かなぁと思っていたのですが、 孫と関わりをもちたくない方も一定数いらっしゃいますね。 ご家庭のより事情は様々だとは重々承知ですが、 孫に関心のない親は駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

したいことがやれない日が増えるのよ

041
TVを見る暇もない
私の親を見ていて思うのは、 今日は海外ドラマを見たいと思っても、見れないのですよ。孫の守りをしてくれと急に言われるので。孫は目を離すと危ないことをしでかすのでゆったりできないのですよ。 祖母の都合なんか考えてくれなくて、自分の都合(ママの都合)だけで動いて、孫の守りをしてくれと言われるので嫌なのですよ。 質問者さんが明日は映画を見に行こうと思っていたのに、急に子供の世話を押し付けられていけなくなる。これが何度も続く。どうですか?平気ですか? 関心があるないではないのです。浅く考えすぎです。

今は好きな事出来るのですよ…

041
Hanako
昔ほど家に縛られないから、孫預からないかも。責任と自由の狭間にいる時代だから、好きにさせて下さい。もちろん困ったら手伝いますが。全く手伝わない人もいますよ…遠方のほうがいいかも

思っていたほどかわいくない・・・

50代
なんて声に出しては言えませんが 初孫ってどんなに可愛いものだろうと想像していましたが、1歳を過ぎた今もそれほどでもないんですね。 週に1~2回は会っているので、なつかないわけでもないのですが、 我が子にいだいていた愛情とは雲泥の差があります。 しいて言えば、可愛い息子が大切に思っている子だから、私も可愛いって感覚かしら。 私のまわりのおばあちゃんにも そういう人多いですよ。 やはり母性愛ってすごい強いものだったんだなぁといまさらながら 再認識しています。

孫に関心の親とは、私らジジババの事ですね!?

041
だるま
孫に関心が無い方ってそうそういらっしゃらないかと思います。よく孫は目に入れても痛くない!とか耳にしますよね!?私、この春六人目の孫が誕生します!娘が生んでくれた孫 嫁が生んだくれた孫 どちらも同じように愛おしいですね!?しかし 今のジジババは比較的元気で自分たちの時間も大切にしたい!と云う正直な気持ちも有ります。子守りなどをジジババにお願いする際は、そこはお互いに譲歩仕合い話し合いで円満に。時に可愛い孫をみさせてあげるんだから…的な若いママさんの話し聞いたりする事も有りますが、それはかなりのお門違いかと。孫は確かに可愛いですが 体力的にも金銭的にもかなりの負担増です。同居では無い限り いい距離を保って接するのがいいと思います。平均ジジババは孫に甘いですから 私などは日頃の躾に影響するからと娘にピシャリと言われ 努力して距離を置くようにしております。話しの主題ですが、孫に関心の無いジジババなんて 私の周りには皆無です!!

祖父母の関心と親の期待とがマッチしないと、、

041
オバアちゃん
同じ町に住む孫2人のオバアちゃんです。孫に関心があっても、子供達の親(成人した子供夫婦)に頼られすぎるのも困ります。 孫は可愛いですが、こちらも年取って体力が無いので、自分が若い母親だった頃の様に、子供のお守りをしながら家事をこなすと言うことはもう出来ません。ですから、子供達の親に子育ての支援をあまり期待され過ぎているお年寄りには、それが負担になることも充分理解出来ます。 それに、自分の子供なら自分の好きな様に育てられますが、孫となると遠慮がありますし、育て方の違いも当然あります。娘の生んだ子供(家長である父親は我が子ではない)や、息子の子供(その子を生んだ母親は、よそ様の大切なお嬢さん)に対しては、孫と言えども遠慮がありますから、気を使います。 小町のトピック ”妻による私の実家への不満について” に書かれている色々な立場の方々の意見を読んで頂くとわかると思いますが、子供達の親に子育て支援を期待されすぎるお年寄りの負担を、若い親御さん達がもっと理解して下さったら、嫁姑問題も少なくなる様に思います。

駄目とは思いませんが

041
つつ
いろんな人がいますし、 状況も様々でしょうから一概にダメとも思えないです。 でも 孫に関心があり、日々の付き合いがある おじいちゃん、おばあちゃんと 孫に関心がなく、近くにいてもほとんど付き合いがない おじいちゃん、おばあちゃんとでは 孫からの関心も違ってくると思いますよ。 例えば敬老の日。 後者の人たちが「孫からの手紙が友達には来たのに、私には来ない。なんて祖父母思いでない孫たちなんだ」「孫がなつかない」と前者の人と比較して孫(やその親)を非難するのはどうかと思います。 孫から関心もたれたいなら 少しは自分の時間を孫の為に割いておかないと。 自分の事は棚に上げてると ますます離れて行くことになります。 が そういう人もいるのですよね…

自分の子供は自分で見ろ!と思います。

🐤
ひよこ
自分の子供は自分で育てろと思います。 実家まで車で一時間程度でしたが、遊びにはいきましたが、面倒は自分で見ていました。 一緒に遊びたいからお前(私)は邪魔と言われれば預けましたが、基本自分で育ててきました。 仕事をしている方も多いので、突発的なときは預かってもらうのも家族ですから助け合いでいいと思いますが、自分たちの遊びのために飲み会のために押し付けていく人は信じられません。 親も預かりたくなくなるでしょうね

孫も5歳まで

041
小心者
祖父母は、孫が大好き・・・・なんてありませんよ。 孫を産んでやったんだから自分(母親)が忙しい時は見てくれて当たり前。なんて考えは絶対に辞めてもらいたい。 まして、娘の子供はかわいいけど、嫁の産んだ子も同じようにかわいいかというと違います。 したがって、今時「孫」で親をがんじがらめにしないでください。迷惑ですから。

最近はそういう風潮ですよね

041
かつおのたたき
祖父母は、子供のために孫守りして、孫にはプレゼントたくさん買ってやるべき、っていう風潮ですよね。 でも、子育てに口は出すなって感じ。 でもね、私は別にそんな必要ないと思います。 孫に責任があるのは、その親(つまりは子世代)です。 祖父母は、別に孫育てする義務はないんです。 でも、子世代にはそう思っていない人もいますよね。 うちも、義姉のところが姑と近居で、「毎日保育園の送迎してもらおうと思っていたのに断られた!」って怒ってます。 「いつまでのあると思うな親と金」ですよ。 祖父母が納得しているならいいですが、勝手に子育て要員にカウントしているのをみると正直呆れます。 祖父母が納得して預かっていても難しいよな、って思います。 ご近所に幼稚園に入れたいからと保育園にいれず、日中祖父母に預けている人がいます。 その子、いつも祖父母とお散歩しているだけなんですよね。 ママ友の輪にも入れなくて、公園歩いて終わり。 幼稚園行っても、帰宅後に遊びに行くとかご招待とか難しいんだろうな、って勝手に思っています。 孫なんて「来て嬉し、帰って嬉し」ってもんでしょ?

悪いとは思いませんが…

041
おかちめんこ
価値観の違いでしょうね。 なのでどちらが悪いとかはないと思います。 その代わり、お子さんやお孫さんと良い関係は築けないでしょうし そうなると、要介護の時はお葬式の時、それなりの扱いしか受けられないと思います。 関心がないということはどうでも良いということと捉えられても仕方ないので良い関係は築けないということを覚悟しておいた方が良いと思います。

親(祖父母)の事情にもよる

041
ジヌン
孫に関心がないわけではない、親(祖父母)だって60代までならともかく70代以上になったら孫の面倒なんて見たくても見れなくなりませんか? 親(祖父母)だっていつまでも若くないんです。体力だって持ちませんし、自分の方が面倒見てほしいでしょう。 確かに中には若い親(祖父母)でも働いていたり自分の生活を優先している人もいるとは思いますが。 私的には親(祖父母)の年齢や健康状態もあると思います。また孫の面倒を大変な思いして一生懸命見てやっても当然みたいな顔している息子夫婦や娘夫婦もいるかも。

それとこれとは話が別ですから

041
50代
基本的には、自分の血を引く孫を愛おしく思う気持ちがある方が人間らしいと思います。 年取って来れば、新しい命が理屈抜きでまぶしいものでしょう。 命が親から子へ孫へと引き継がれていくことに感動してしまいます。 それがわからない人ってどうなの?という感覚はあります。 でも世話するかどうかは別問題。 子供の世話は責任重大。 私みたいに体力に自信がなく、しつけに自信がないものには到底受けられません。

年を取り過ぎなのでは

041
まなび
私は母方祖母が51歳のときの孫です。 私は子供のころ、よく祖母に面倒みてもらいました。 私自身は母が50代前半で子供を産みました。 母に子供の面倒をみてもらいました。 父方祖父母は私と60違います。 私は多少は面倒みてもらいましたが、少し年の離れた妹は 全く面倒みてもらっていません。 舅は末っ子です。そして、舅自身は当時としては晩婚です。 舅の長男、私の夫の兄ですが、舅の姉によく面倒みてもらっていたそうです。 うちの子が生まれた時、舅も姑も70だったので子供の面倒をみてもらったことはないです。 トピ文を読むと、70代の方だとのこと。 お孫さんの世話をするには高齢であると思います。 子供を預かるというのは、命を預かるということです。 高齢のかたには荷が重いです。 関心があってもできないこともあると思いますよ

レスします

041
Madam
義母がそうでした。唯一の孫であるうちの息子Aにあまり興味がなく、おばあちゃんらしいことは一切しませんでした。趣味やサークルに走り回っていて孫の節目節目の行事にも常に欠席。 それとは正反対に義父は孫が大好きで、小さい頃から遊んでくれました。 その義父も他界し、ホームに入居している義母は、寂しさからか、「Aに会いたい。大ききなったことでしょうね。会いたい…」と頻繁に言います。 残念ながら、息子は義母が大嫌いです。 義母が亡くなっても葬式にも行かないと言ってます。 血が繋がった孫なのに全く可愛がってもらえず辛い思いをしたことが幾度もあったのでしょう。 今では義母のことを「あの人」と呼びます。 実母から自分の子供に関心を持たれず、うちの夫も可哀想でした。 だから無理やり息子を義母のホームに連れて行こうともしません。 まあ、18歳にもなったのだから、今更引っ張ってでも連れて行くのは無理というものです。 おそらく息子が義母に会うことは二度とないと思います。 極端な例ですが、こんな実例もあるということで。

関心無い方が有り難いです。

041
みつはし
30代の嫁です。 孫に関心のない事は全然駄目とは思いませんよ! むしろ私は関心無い方がいいです。 孫の子育てや孫に会いたがり執着する義両親を見るたびそう思います。 無関心くらいの方がいい。

OKです

041
冬のひまわり
70歳から やっと 自分の趣味 時間が持てるように なったのですよね ですから 孫の世話に 時間を盗られたくない 当然です。 孫は 可愛いらしいですが 多くの人は たまに来るから と聞きますよ。 70代の体力で 10代か その下の年齢の子どもをつきあうのは とっても 大変だと思いますよ。 関心ですね おそらく。 興味がなくても いいと思いますよ。

関心がなくてもいい

😢
みるみる
別に良いのではないでしょうか。 すべての祖父母が孫を可愛いと 思っているわけではないと思います。 孫には他人の男や女の血が混じっていると感じて いまいち親しみを感じないという人もいますからね。 なので、関心がないのだったら適度な距離感で 良好な関係を保っていけばいいと思います。 無理強いすると関係悪化につながりかねません。

うん?

🙂
ささ
「孫の世話を頼まれて断った」は孫への関心云々じゃない気がしますけど。 どちらかと言うと息子娘への関心でしょ。 世話してくれって孫が自らお願いに来たんなら別ですけど。 要約すると「子供のお願いを断った」って事ですからね。 孫に関心があったって大変なら別物でしょうし、それは子供たちへどの程度時間割いて上げるかにもよるでしょう。 欲しくてもお金がなければ買えないのと一緒。 頑張っても協力したいって思えないならそれは子供か親かどちらかに原因があるはずですので。 なので、その件は孫に関心が無いから駄目なのではなく、子供に関心がもてない親が駄目なのか、親に協力してもらえない様な行動してきた子供が駄目なのかのどちらかじゃないの? 孫は今回はお願いの内容で出てきただけなので。

別にどっちも悪くない

041
ぶふぁっ
関心があろうとなかろうと。 ただし自然と湧き上がる『愛しさ』の様なものは 誰にも止められないでしょうね。

「駄目」って?

041
ハロン
「駄目」って誰が何の基準で決めるの?質問の意図が不明。 「どの程度孫と接したいか」という祖父母の願望はそれぞれであり、「祖父母にどの程度孫と接して欲しいか」という父母の願望もそれぞれ。 「預かって欲しい父母」と「預かりたい祖父母」の組み合わせなら互いにラッキー! 「預けたくない父母」と「預かりたくない祖父母」の場合も特に問題は生じないでしょう。 しかし「預けたくない父母」と「預かりたい祖父母」や、トピ主さんが聞かれたような「預けたい父母」と「預かりたくない父母」の組み合わせだった場合は互いに不満が生じる。 それだけのことでは?

不満

041
孫子
  断られたことに不満を持った。断られた=拒絶されたと感じ不満・不快感を持った。良かれと思ったことを断られ否定されたように感じ傷つき不満・不快感を持った。 相手に何かを頼むというのは困っている時や少なからず「よろしくお願いします」という依頼心(頭を下げて頼む気持ち)がある時だと思います。また、相手を思ってのこともあります。 その思いや姿勢を断られる或いは拒絶されるということは、なんとも非情な気持ちであり、プライドの傷つくことであると思います。 依頼心や相手を思う気持ちから発した物事は、そうした者からすると相手に気持ちを充分持ち寄る行為であるから、自分を省みたり自分を責める気持ちを持ちません。そのため、溜まったモヤモヤを相手の責任にしたり放出します。 ここまで譲歩したのに、低姿勢なのに、思い遣ったのに…と。 また、普段から少しの時間だけ会い可愛いがるだけ…孫というならそれにふさわしい祖父母になれよなどと思えば、たまには世話してくれても良いだろうという甘えと不満も持つことでしよう。それを断るなら祖父母でも何でもない。好きに生きたいならこちらも好きにするという感情が湧くもあること。

寂しいとは思う

041
陽子
そりゃ人それぞれですよ。 でも、私は祖母に可愛がられた記憶がないんですよね。 周りが「おばあちゃんに○○してもらった~」なんて話を聞くと 羨ましかったです。 孫って無条件に可愛い存在であってほしいと思いますけどね・・・ そういう人ばかりでもないんでしょう。 寂しいですね。

中途半端なんじゃないかな

041
yuki
本気で孫に興味のない人に、預けたい親はいませんでしょう。 危険だもの。 ある程度は日ごろ接触しているのだと思います。 いくら「わしは別に孫が可愛いとは思わん」とか言っててもね。 寂しいときはちっとも顔を見せてくれないと拗ね、いつでも力になるから必要なときはすぐ呼んでね!と力説しておいて、父も母も仕事、子どもを預かってくれるところも見つからない困ったとき、過去の発言にすがって子守して!と頼んだらいま忙しいとお断りされて喧嘩になったのでは? だったら言うなよって、よくある話なんですけど。 孫に無関心な高齢者もアリだと思いますよ。 孫に夢中になって、子ども世代に多大なストレスを与える過干渉タイプよりご立派です。

関心=世話ではないと思います。

041
どうでもいいですよ
『孫に愛情や関心を持たない』と『孫の世話をしたがらない』はイコールではないと思うのですが… 私も30代。母方の祖母は大好きですが、父方の祖母は嫌いというか関心がありません。 世話をしてもらったから好きになったというより、愛情をいっぱいかけてくれたから好きなんだと思います。 今だって、祖母から何をしてもらう訳でもない。でも祖母に色々してあげたい。 逆に自分の子供を預かってくれないから関心がない!とも思いませんし。 父方の祖母は、私達に対しあからさまに無関心でした。 距離的には父方のほうが近かったのですが、とても居辛いので盆正月だけ嫌々行ってました。 母方はとにかく可愛がってくれるので、盆正月は喜んで行き、夏休みも行きたいと言ってました。 父方の祖母とは祖父が亡くなった時に同居話が持ち上がりましたが、「今更何都合のいい事言ってるの?」と父に言ったら、普段は頑固な父もあっさり納得して同居はなくなりました。結局、父方の祖母とは10年以上会ってません。嫌いというより、本当にどうでもいいです。

関心がないわけではなく

nana
自分の都合で孫をかわいがりたいのです。 自分の都合が優先なので 自分の時間を邪魔されたくないのです。

孫より息子より自分

041
さざんかん
うちの義母は孫には興味がありません。 子供が産まれたときも「出産おめでとう」とも 言ってもらえないほど。 一番大事なのはご自身のようです。 とにかく息子達にかまってほしくて仕方がない。 嫁だけでなく孫も息子の注意を引くライバルとでも 思っているんじゃないか?といった扱いです。 孫を抱いたのも写真を撮る一瞬だけ。 「そこまで自分だけがかわいいか~」と思いました。 老いも若きも人間性につきるのではないでしょうか?

ご自由にどうぞ。

🐶
ねこ
30代半ば、女性です。 3人の祖父母にほとんど関心を持たれず育ちました。 可愛がってくれたのは母方の祖父だけでしょうか。 可愛がらなくても良いとは思いますが、そうすると関係は薄くなります。 私は正直、3人の祖父母に対して無関心です。 唯一可愛がってくれた祖父には何度もお見舞いに行き、葬儀でも泣き腫らしましたが、他の2人は、葬儀に出席すらしませんでした。 現在体調不良ともれ伝わってくる存命中の祖母にも関心はありません。遠方のこともありますが、亡くなっても葬儀に出席するつもりはありません。 亡くなる直前は、突然思い出すのか、皆、会いたがっていたそうです。 今更会ってどうするの?と、とても不思議に思いました。 こちらに何も話すことはありません。 関心がなくても駄目ではないと思いますが、それだけの関係しか築けなくなるのは、覚悟しておいた方が宜しいのではと思います。

40代子育て中

041
みち
まだ子供は小学生ですが、いつか孫が出来たら…預かりたくないな~と思っています。自分の子供を育てている間は自分のやりたいことは20%くらいしか出来ません。何事も子供の予定が中心。あ~自分の時間が欲しい… 幼少から親の帰りを家で遅くまで待つカギっ子だったので、もしも近くに住んでいたとしてもジジババは孫の世話をする暇なしでしょう。ジジババにがっつり預かって貰えるお宅が羨ましいですが、自分で責任もって育てます。70代の方が小さな子供の世話?無理ですよ…

本音

041
ミミ
私には孫が3人居ますが「可愛いですか?」と質問されたら「とても可愛いです」と答える事が出来ます。 実際、とても可愛い癒される存在ですからね。 でも「孫を愛していますか?」と質問されたら「愛していません」と答えます。 我が子や夫は無条件で愛しい存在ですが、孫には其処までの愛情を感じる事はできません。 冷たいと言われそうですが、現実では誰にも明かせない私の本音です。

嫁次第。

はれ
可愛い嫁のまごは。可愛いです。 何でも買ってやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧