本文へ

海外生活で現地日本人との関係

レス17
(トピ主 2
😣
まな
ひと
非英語圏に住んでいます。何年か留学経験があり英語は話します。過去の留学中に日本人コミュニティで痛い目にあっているので、非英語圏の国に引っ越してからは日本人と一切関わっていませんでした。現在は現地の言語を学ぶクラスに通っています。
日本人と距離を置いていたのに、そのクラスで海外生活初体験の日本人と同じクラスになりました。彼女(Aとします)は英語が話せないため自然と私と過ごします。クラスには英語と日本語が堪能な他国出身のCがいます。Aは私とCを頼りにしてきます。最初は私に英語を頼りすぎなAにイライラしていましたが、Aの良いところをたくさん見るようにしてイライラしなくなりました。
最近Aがこちらに引っ越してきたばかりの海外初体験のBと知り合い、ABC私の四人でお茶をするようになりました。そしたらもうBの発言の95%くらいが愚痴とネガティブなことで嫌気がさします。現地や他人の愚痴ばかりだし、英語できないのを日本のせいにして日本の愚痴ばかり。たぶんAとBはお互い初めての海外生活だしで気が合うと思います。しかし私は最も関わりたくないタイプのBにゲンナリです。
Bにはもう関わりたくないのですが、Aとはこれからも毎日関わるし、Cとは他のクラスメイトも含めみんなで仲良しなのでこれからも関わっていきたいです。
正直もうBとは関わりたくないのですが、Cと遊ぶとCはAも誘って、AはBも誘って結局Bと会う羽目になります。

せっかく日本人と距離を置いていたのに、関わりたくないタイプの日本人と関わることになってしまいました。似たような境遇の方がいらっしゃいましたらどのように対処しているのかお聞きしたいです。よろしくお願いいいたします。

ランキング

レス

もし・・・

041
FRG
トピ主・A&Cが同じ学校で、Bが学校に関わっていないのであれば学校のクラスメートでの集まりを作ったらいかがですか?もし、AがBも誘いたいと言う事を言ったら『学校関係の人の集まりだから』と言っても良いだろうし。 或いは、はっきりとBに「あれこれと、愚痴を言っても何もならない、聞いていて不愉快だ。」と言ってその後どういう反応を示すか様子を見ては?もしBがトピ主さんの事を『変な奴』と思えば、Aに対してトピ主さんが参加する付き合いには参加したくないと言って一緒に来ない可能性も出てきますし。しかし、場合によってはAにも引かれちゃうかもしれませんけれどもね。 私も人生の半分を海外で過ごしていますが、新天地特に海外に来てネガティブな事ばかり考えている人は、人に頼るだけ頼って志半ばで折れちゃう人が多いかなって思います。勿論、慣れるまでは大変だし愚痴も言いたくなるかもしれませんが、それをどうポジティブに持っていくかが大事なところ。 はっきりと相手に言うか、アウェーするかトピ主さんの気持ち次第では?

現地人と友達になったほうが良いのでは?

041
社会人
今まで日本人社会で嫌な経験をなされているのに、まだ日本人社会から抜け出れませんか?私だったら、冷たく思われても、自分の語学向上のため日本人は諦め、ネイテイヴと友達になろうと努力します。A,B,そしてC,は全部日本語を喋ってるので、トピ主さんの語学学習のためにはマイナスな面が多いです。 何かネイテイヴと交われる趣味活動なんかに忙しくなって、この日本人サークルには自然と抜け出られる様にした方が御自分の身のためです。頑張って!

ありきたりの答えで申し訳ないのですが

041
かな
非英語圏在住、現地語の学校に通っていた経験があります。私は、敢えて、クラスに日本人がいても挨拶こそしても、仲良くなろうという努力もなにもしませんでした。向こうが話しかけてくれば話す程度…。日本語を喋りたがる他国の人も同様の扱いでした。(私、日本語を話す外国の人が嫌いなんです。好奇心丸出しで、まるで珍しい動物を見つけたかのように、つき合おうとしてくるのが邪魔臭くてたまらないから。) いわゆるAさんとBさんとCさんについては事務的なおつきあいでいいのではありませんか。ただ、何か自分から誘うときはCさんだけ誘って、決して自主的にAとBには関わろうとしない。 本音の部分で、今住んでいる国が好きではない、頭にくるとこがある。けれども自分でこの国に住むと決めたのだから文句を言わずにできる努力をしっかりすることで、過去に自分の心のソコにある本音を押しつぶして、我慢して自分1人で全て抱えて、泣きながら努力したことはないですか。だとしたら、Bさんについて頭に来るのも分かります。敢えて波風を立てることにして、正直にトピ主さんの過去の経験を混ぜ苦言を呈してみるのも1つの方法ですが、それはできませんか?

私も語学学校に通っています。

041
さくら
私も非英語圏の欧州の首都在住です。 私の場合ですが、何度か学校を変わっていますが、(公立のみです。) 日本人や日本語を話される方に校内で出会った事はありません。 (首都ですし日本人はかなり多いです。) まなさんは日本人の多いエリアにお住まいでしょうか? (もしくは私立の比較的費用の高い学校だとか。) 私はやや郊外に住んでいますので周囲に日本人はおりません。 それに学校も地域によって生徒も偏りがあるようです。 (中東系ばかりだった事もありますし、今はアフリカ系の方が多めです。) 日本人に人気の地域にお住まいなら、日本人と一緒になるのは仕方ないと 思いますよ。どの学校でも同じ思いをするんじゃないですか? 思い切って日本人にあまり人気の無いエリアに引っ越すとか。 通学時間はかかるでしょうが、郊外の学校を選択するとか。 お洒落で便利な地域に住みたい、でも日本人と関わるのは嫌、というのは 無理だと思いますけど。(日本人って雑誌で紹介されるような素敵なエリア 大好きですものね。)ちょっとでも郊外に出ればそういう悩みもなくなりますよ。

優雅ですね

😑
通行人
語学学校って、移住した人や仕事などで長期間滞在する予定の人が、 基礎的な語学を短期間で勉強するところですよね? そんなところで、お友達だの仲良しだのお茶だのって、よほど優雅ですね。 自称サバサバなのに、実際は日本人とベタベタしたいタイプでしょ? 日本人のお友達と仲良くお茶しなくても、語学は上達しますよ。 むしろ、しないほうが語学が上達しますよ。

距離を置く以外ありません

さんさん
自分から距離をおいて付き合わない以外ありません。 それを時期尚早にやらないと、Bさんの次にはCさん、Dさん、Eさんと延々芋ずる式に滞在中ずっと続きます。 そこで結婚出産すると、子供に日本語学習させる為に嫌が応でも、顔もあわせたくないような日本人ママ友とつきあうことになります。 問題は、三人寄らば現地人と別の日本人の悪口ばかりという人々に、自分たちの非建設的姿勢に関して全く自覚がないこと。 だから、その流れに竿をさすと、100%トピ主さんが悪者になります。日本社会は、なんでも「みんな、まわり、雰囲気」ですしね。 だから今のうちに距離をおくのが一番です。 私は今、住んでいる街に個人的な日本人の知り合いが一人もいません。 滞在の最初の数年間に、どういう人がボスなのか見極めた為です。 日本人の友人は他の街に数人います。ネットを通じてしりあいました。この方たちとの交友も最初は極めて慎重、悪口陰口愚痴をいわず、建設的な生活態度で自分の人生を自由意志で歩んでいる人々だとわかった時に心を開きました。 一匹狼が怖いと海外じゃ生活大変ですね。

その人間関係は今だけのもの

041
きっきん
お疲れ様です。私も非英語圏の海外在住です。 今は現地語を学んでいるとのことですが、Aさんと違うクラスに移ることはできないのですか? もしかして、滞在許可の関係で半強制的に決められたクラスに通っていて、クラス変更ができないのでしょうか? クラスを変えられるにせよ変えられないにせよ、Aさんとの関わりは今のクラスに通っている間だけです。クラスを変わるか終わるかして、Aさんとの関係が途切れたら、Bさんとの付き合いも途切れますよね? 大人なんですから、涼しい顔で今だけやり過ごせばいいんです。Cさんとはクラスを離れたところで付き合いを続けていけばよいのですから。 今はまだ現地の知り合いが少ないのでAさん、Bさんのことが気になって仕方がないでしょうが、知り合いが増えて、付き合いの範囲が広がれば、気の合う人が見つかると思いますよ。自分だって日本人なのに「日本人を避けている」と自分で言ってしまうような人と親しくしてくれる日本人・現地人がいるかどうかは分かりませんが・・・。「類は友を呼ぶ」は本当だと、海外在住20年の私は実感しています。

別に無理しなくても…

041
りりー
ヨーロッパ在住です。 レスを拝見したところ、主さんは別にご主人の仕事関係で無理にお付き合いをしないといけない云々がありませんよね? Bさんは同じ語学学校のクラスでもない。私でしたらAさん、又はCさんに「一緒に2人だけで何処かに行きませんか?悪いけれどBさんとはちょっと合わないみたいなので皆で会う時は悪いけれど遠慮します」と一回はっきりとお伝えすると思います。その時注意することは、絶対にBさんの悪口を言わないこと。別にどちらが悪いわけではなくても相性が良い悪いはあると思うので。3人は同じ語学クラスなので例えBさんを交えて会わなくても仲間はずれではないですよね。AさんとBさんがお付き合いするのは自由ですが、そのことでAさんとCさんにあなたが距離を置かれるのであればそれまでのお付き合いかと…こういうことはあまり仲良くなる前にはっきりしておいた方がいいと思います。

いましたよ、そういう人

🐷
在外
語学学校でトピ主さん達みたいな日本人。 私はクラスが違いましたが、隣りのクラスにいましたよ。日本人同士で常にかたまって、学校終了後のお茶や買い物を「生きた語学勉強」だと固く信じていた人達。一度誘われたのを断ったところ、「1人でいる変な日本人」とみなされて、挨拶すら無視されるようになりました。 「短期の語学学校でまで日本人同士で固まらないと行動できないの?」と思う反面、短期間でここまでベッタリ仲良くできる友達を作れるのは彼女達の才能なのだろう・・・と良いところをたくさん見るようにして、イライラしなくなりました。 所詮、語学学校は語学学校ですからね。終わったらそこまでですよ。

気楽に!

🐷
はは
性格もありますが、初海外生活だと、ストレスもたまるし、愚痴が多くなる人多いですよね。 トピさんみたいなトラブル、フランスで語学留学してる時多少ありました。私の解決策は現地人および他国の友達をたくさん作る、でした。他の付き合いが忙しくて、あまり日本人同士のつきあいがどうこう、と考えなくなるし、他の日本人も「彼女はたくさん友達がいるし、、」という感じで。また、遊ぶ時もいろんな国の人をまじえてしまうといいと思いますよ。語学ができないお友達はしんどいとは思いますが、せっかく外国にいるんだし、いい経験ですよね。気楽に楽しんでください!

トピ主です

041
まな トピ主
皆様、質問に答えて下さってどうもありがとうございます。 説明が少なかったので少し補足しますと、結婚していて主人の仕事の関係で今の国に引っ越してきました。郊外で日本人が少ないところに住んでいます。 語学学校に通っているのに何で語学の勉強に集中しないんだと思われた方がいらっしゃるようですが、留学で来ているわけではなく“住んでいる国の語学を知っておこう”という気持ちで受けているだけなので適度に頑張っているだけです。 クラスは下のクラスに落ちない限りクラスを変更することができません。 学校内ではAさんより他のクラスメイトと過ごしていますが、学校後は帰り道が同じなのもあって一緒に帰るとAさんが「日本語話したいからお茶行こう!」と言うのでたまにお茶に行きます。 しかしみなさんのアドバイスを参考にAさんとは距離をとろうと思います。自然とCとも距離を置く事になりそうなのが寂しいし悔しいし悲しいです・・・。

海外とかいう以前に・・・

041
海外在住
私だったら、さっさとそのグループをはずれますね。 というか、この話はよくある仲良しグループ内での不満で、海外生活とか現地日本人とかほとんど関係ないですよね。 結局トピ主さんも、日本語が出来るCに依存してませんか? 独占欲というか。まあお互い様じゃないですかね。 留学中なら面倒から離れて勉強に専念すればいいし、必要な時に気持ちよくクラスメートと接していれば、Cを介さなくても皆と良い関係は保てるでしょう。 「留学経験あり/英語が使える」の余裕で、もう少し大人になってみませんか。

Bさんと似ている

041
通りすがり
何が何でも語学習得ってことではないんですね?適度に頑張っていらっしゃる、私からすれば絶好のチャンスなのにもったいないと思うのですが、人それぞれですものね。 適度にやっていらっしゃるのなら、人間関係も適度でいいのではと思います、白や黒はっきりしなくとも。 けっこうBさんとトピ主さんは似たところがあるんだと思います。だから合わないんだと思います。

2度目です

041
さくら
ご主人様のお仕事関係で滞在されてて住んでいる国の語学を知っておこう。 という事は駐在妻さんでしょうか?私は永住組でまなさんとは逆に日本人 社会にどっぷり型なんですけど、駐在妻さんはたいてい中心地に住まわれて る方が多いので珍しいですね。郊外に住んでる日本の方は逆の悩みを話されますよ。 まあ、国や地域によってもきっと様々なのでしょうね。 もし駐在の方なら一切他の日本人と関わっていらっしゃらない方というのも珍しい なと思いました。短期滞在でしたらそんなに日本人付き合いに神経質にならなくても いいかと思いますよ。Bさんと会いたくなければ会いたくないとAさんにはっきり言っ てもいいんじゃないでしょうか?旦那様のお仕事関係のお付き合いでないのならその方 達の事は気にしないで外国人と積極的に仲良くする事をお勧めします。

では1つのアイディアを。

041
万葉暴走族
>クラスは下のクラスに落ちない限りクラスを変更することができません。 1つの学期(ターム)は何ヶ月ですか?もし6週間なら、つぎの6週間は復習したいと称し見送って、 6週間先のクラスを取ればいいのです。そうしたら問答無用で全員と公平に縁遠くなります。学期の最期に気に入っている人にクラスは変わるけど、これからも仲良くしたいからFacebookに友達申請していいか?とかメルアド教えて?とか言えばいいんじゃないですか?ただFacebookはやぶ蛇になる可能性が高いので、そこは御存知でしょうが、重々注意してください。 (私の国では1人か2人の日本人が知り合いだと、もの凄く膨大な数の日本人が芋づる式に「この人、知り合い?」と出てきます。嫌いな人も出てきます。非常に恐ろしく危険なので使い方には気をつけた方がいいかも…私はFacebookを使うのはヤメました。よほど勇気があるならば、自分のウォールにBさんみたいな人が嫌い、項はならないぞとと具体的固有名詞を出さず、自分に何らかの決意・誓いをするような独り言的な日記を現地語でつけ、敢えて友達の友達まで見えるように設定して道を塞ぐ手もあります。)

トピ主です

041
まな トピ主
コメントして下さりどうもありがとうございます。 わざわざ書くほどのことではないと思い書きませんでしたが、私とCは英語でしか話しません。 A、Bが一緒の時は当然日本語ですが。 Cとは日本語が話したくて依存しているのではなく、気が合うから接しています。 ちなみに同じ町に駐在妻の方もいらっしゃるようですが、わたしは駐在妻ではありません。 Bさんが悪いとかではなくただ単に私と合わないだけなので、Aさんには何も言わずに自分から距離を置こうと思います。 アドバイスして下さってどうもありがとうございました。

がんばって!

😀
はなこ
渡米10年目のものです。私も日本人と関わりたくないと思いながら、日本人を避けてずっと生活してました。というのも渡米したばかりの頃、いろんなタイプの日本人と出会って、散々な目にあったからです。海外生活をしている日本人は、いろんなタイプがいるので、早い段階で吟味していかないと後々、面倒な人間関係になったします。少しずつ距離を置いていくと、相手も自然とあなたの態度に気がついて、距離をおいてくれると思います。私の場合、職場や学校にいるの日本人とは、その場だけの関係とわりきってました。たぶん、他の日本人から見たら、私は付き合い悪いとか思われてたと思いますが、自分が辛い思いをするぐらいなら、周りから何を言われても、嫌われてもいいや、ぐらいの気持ちでいました。もちろん、日本にいるならもう少し周りと協調してうまくやっていくと思いますが。。。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧