本文へ

子供のネイル

レス13
(トピ主 1
041
ジェル
子供
小学校の娘が二人おります。 娘たちの同級生ではないのですが 同じ学校の女子で 同じマンションの別の棟に住んでいる子がいまして。 学校で娘たちに手作りのチラシのようなものを渡してきたようです。 読んでみると 「こどもネイルやります。右手10円左手10円。希望の絵を描くよ。飾りもつけるよ。可愛いよ。」 と書かれており 地図や電話番号 部屋番号などが書かれていました。 子供が商売?と思ったのですが 特に気にもとめなかったところ・・・ 「今週の土曜日来てね」と誘われたそうです。 夫と話してたとえそれが10円であろうが 良くないんじゃないという話になり 「用事があるから」と断ることにさせました。 本人たちも特に興味もないようです。 ご両親は知っているのかもわからないし、話す機会も私にはないし。 ちょっとびっくりしました。 今子供ってこんなこと思いつくんでしょうか?

ランキング

レス

うちの子は考え付かない

小学生母
小5の娘ですが、考えたこと無いと思います。 田舎在住で、ジャニーズ好き、運動大好き、勉強苦手な11歳です。 ネイルは、私がすると興味を持ちますので期間限定で塗ったりはしますが、自分ではしないです。 そのお子さんの周囲に、ネイルをお仕事にされている方がおられるのでしょうか。 だとしたら、違和感が無いのかも知れません。 こどもネイル、私も断りますけどね。

遊びですよ

041
りこ
興味のある子供にしてみれば、 10円でお試しできるので楽しいとは思います。 親としてはたとえ10円でも、 子供同士でお金のやり取りは好ましくないと思います。 お嬢さんたちが興味がないようなので、 深く考えずにスルーで。

ごっこ遊びでは?

041
はとぽっぽ
単なるお店屋さんごっこの延長では? そんなにびっくりしなかったのですが・・・ ひょっとしたら「経済の勉強」としてご両親がやったのかもしれませんね。 それなら家の中に留めておいてよ、とも思いますが。 最近は子供用のネイルキットみたいなのも売っていますし、 ネイリストごっこですかね。 値段もいかにも子供らしいですし。 それより、そんな個人情報満載のチラシをどうされるかわからないのに配る方が心配です。 主さんのお子さんはきちんと持ち帰ってくれたらいいけれど、途中で落とされたら・・・

咎めるほどでもない

041
ごっこ
ごっこ遊びの延長ですね。 それが家の中だけで納まらず、外に出ただけ。 私も小さいころ、子ども新聞を近所に配ったことがあります。 自分で考えたネタや絵を描いて、 近所の人に、「朝配っていいですか?」と聞いて。 お金は取りませんでしたけど。 今回は、お金が関わるので、いざこざに巻き込まれないうちに、 スルーしておくのが賢明かとは思いますが、 そんなに目くじら立てることでもないでしょう。 普通の子どもの考えそうなことで、可愛らしいですよ。

学校に通報したほうが良いですよ。

041
かりかり梅子
どんなネイルか分かりませんが、原材料で片手10円なんて無理です。 何処で覚えたのか分かりませんが”ボッタクリ商売”です。 ネイルの施術(?)をやった後に”これ(ストーンとか)って○○円だから合計で1000円ね”とか言われるのがオチ。 学校への通報が嫌なのならば、一度主様がやってもらえば良いのですよ。 まぁ”こどもネイル”って言ってるのなら、主様が同伴でやってもらって、どういうモノか見極めれば良いです。 ちなみにね、子供向けのネイルキットっておもちゃ屋とか量販店で売ってますが、とても片手10円ではできませんよ。

関わらない方がいい。

041
める
子供同士で商売の真似事をしてお金が動くのはトラブルのもとだと思います。 関わらない方がいいと思います。

謎商売

041
ぬー
私の子供も なんとか株式会社というのを 友達と作って 消しゴムケースを作りますよーと 休み時間にやっていました。 私の子供のころも 端切れで可愛いものを作ってあげるー という子がいました。 でも、結局お金を払う子がおらず、最後はタダであげるような営業(?)で すぐ会社は解散していました。 小3位でしょうか。 そういうものをやってみる時期って あると思います。 実際にお金の話をしていたので、私も止めました。 子供時代の話でも 相手のお母さんが止めていました。 結局 何か作るのが楽しい、どうどう?だったのですが、 それが 押し売りや 本気で稼ごうと思っている子が混じると ややこしくなると思います。 今回の子供はどっちでしょう?

知人から似た様な話しを聞いた事があります

🐱
キキララ
私自身は子供いないので、遭遇した事はないですが。 知人の子供が、似た様な事に遭遇したみたいです。 子供の友人(Aとします)が、知人の子に「いらない服や小物があるから、良かったら売るよ、タダであげれるものもあるよ」みたいな感じ。 知人の子はとりあえず一回保留にして、知人(親)に「どうしよう」という事で話したそうで。 当然、知人としては親が介入しない場面で金銭のやり取り、というか売り買いなんてするもんじゃない!って事で、断らせたそうですが。 Aの親が子供のしてる事を知ってるのか知人も分からない様ですが、余り関わりたくないという事で。 A一家とは一線引いたお付き合いに留めた様です。 幸い、子供同士も特別仲が良い訳ではなかったし。 主さんが違和感感じるのも当然だと思いますよ。 私も知人から聞いた時は、何とも言えずモヤモヤしたし。 子供同士で金銭のやり取りなんて、揉め事になる可能性大だし。 お金にシッカリしてると言えばそれまでだけど、何かトラブルメーカーになりそうな気もするし。 余り深く付き合わない方が良いかもですね。

ぼったくり商売?

041
たこ
どうせ後から追加請求がくるぼったくり商売だ!っていうレスがありましたけど、 私はそうは思いません。 まあ、お子さんの年齢にもよるでしょうが、チラシのうたい文句を見る限り、高学年という訳ではなさそうですし。 私もお店屋さんごっこで10円とか20円とか値段つけましたよ。 今思えば原価割れも良いところ。 でも、「原価」っていう概念がないんですよね。 親に材料を買ってもらっていたり、計算が得意でなかったり。 シールとかもバンバンあげてたし(笑) 自分がお駄賃としてもらう10円や20円がすべてにおいて妥当な価格、みたいな感じ。 かと思えば、1000万みたいな値段をポンとつけたり。 まあ、無茶苦茶ですね。 いずれにしろ、金銭のやりとりはトラブルの元ですからお断りするのがいいでしょうね。 しつこく誘われたなら、保護者に電話して「うちはたとえ10円でも子供達の間で金銭のやりとりはさせないので、遠慮させてもらう」 って言えばいいでしょう。

トピ主です

041
ジェル トピ主
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 やはり 行かせないことにしました。 「来ないと絶交!」とか姉の方が言われたようですが そんな事で絶交されるなら されちゃいなさいって思いました。 やはりお金のやり取りは怖いですし 親御さんがご存じない場合 なぜ急にうちの子が家に上がり込んでいるのか驚かれても困りますし。 もし お仕事されていて不在の場合 それこそ親のいない家に入れるのは何かあってからでは 困ると思いました。 とうとう「お金はいらない。タダだから」と言い出したようですが それこそ怖いです。 なんか・・・いろんなことを考えるんですね。 もっとやるべきことがあるんじゃないか?って思います。・・・がこれも何かを学ぶ一つなのでしょうかね?

覚えがあるような・・

041
おばふぉ
そりゃどう考えたって遊びの範囲でしょ。 使い飽きたビーズや何かで、リアルおままごとしてみたい。 ただ問題は、チラシに住所や電話を書いていること。 昔もしたような気がするけど、物騒な今のご時世じゃあね。 やはり学校経由がいいかな、 親御さんに伝えてもらうようにした方がいいかも。 その上で仮に個人情報を気にしない親御さんで、 チラシのことも知ってたとしたなら それはもう放っとけってことで。 子供にも「親にダメと言われた」でもいいのでは? ダメなものはダメなんだ・・って。 なんで親に言ったんだって責められたら、 うちは何でも家族同士話をするよって言わせておけば 今後も「オトナには秘密」の企みに巻き込まれないで済むし。 そんなに甘くはないものかしら?

お店屋さんごっこ

いなかもの
カゴにえんぴつとか消しゴムとか入れて「10円でーす」と公園で話しかけてきた小学生に会ったことがあります。 そういうお店屋さんごっこの延長でしょうかねえ。 大体客ゼロで挫折しておしまいです。私も昭和の時代試みて失敗したクチです。ネイルではなく木彫り人形というセンスの悪さでしたが。

思い出しました(怒)

💢
まどれーぬ
私が小学生の頃…ある女性シンガーがブレイクしてました。 その女性シンガーのモノ真似が流行って…女子達は競って歌や振り付けを覚えて遊びの時間に披露してたのを思い出しました。 その女性シンガーのモノ真似が大好きだったA子とB子。 ある時にA子とB子が「女性シンガーのミニミニショーをやります!」と言い出し…「本当のショーは高いけど…私達のショーは一人50円で見られるよ!安いでしょ!」との事。 小学生ながら引きました。何故、プロでもない素人のモノ真似にお金払わなければならない?!と怒りさえ込み上げてきました。 当時、50円は貴重なお小遣いでしたからね。そんな貴重なお金をA子やB子なんかにあげたくありませんよ! ええ!ええ!勿論、勇気を持って断りました。そしたら「あんたなんて友達じゃない!」ですって!幸い別の友達が理解してくれて「先生に言うよ!」と言ってくれたためA子、B子は渋々ショーを中止。 A子、B子には夢があったそうです。その観覧料を貯めて女性シンガーのレコードが買いたかったらしい。 例え、小学生でもA子B子のような悪知恵タップリの子がおります。気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧