本文へ

行事の写真をスマホでとる人

レス45
(トピ主 1
🐷
ぶうこ
子供
学校などで、行事の写真販売がありますよね。 壁に貼った写真の番号を書いた袋にお金を入れて購入するアレです。 確かに割高だなーとは思うのですが。 最近気になるんですが、写真を買わずに自分の子供の写っている写真を スマホで撮っている人がいます。 デジタルしかいらないなら購入してからスキャンすればいいと思うの ですが。 紙にセコセコ番号を書いている横でパシャパシャやられると、なんだか もやーっとします。 皆さんの周りにはそういう人はいますか?

ランキング

レス

いますよ

041
kuma
そういう人は デジタルしかいらないのではなく お金を払いたくないだけ。 うちの学校では、最近、表面の保護フィルムに模様が入っているものになり 写真を撮っても綺麗に撮れないように工夫されていますよ。

人の行動なんてどうでもよくないですか?

🙂
二人目妊娠中
もやーっとすることが不思議です。 そんなに他人の行動と自分の行動を比較する必要ありますか? トピ主さんが割高な写真を正規に買っていることに対して、スマホでタダで写真を撮っていることを比べて、トピ主さんがお金で損しているとお思いですか? 割高であっても、写真を買った方がきれいな仕上がりの写真が買えますよね? 掲示している写真をカメラでとっても、光の映り込み、反射などで、どうしたってきれいになりませんよね。 (後から加工でもしても、面倒ですし。。。) 他人がどうしようが、トピ主さんには別に被害も損もないと思います。 人の行動を見て、ちょっと。。。と思っても、それは人との価値観や考え方、捉え方が違うだけであって、そんなに目くじら立てるほどのことでもないと思います。 あー、そんなことをする人もいるんだなって思うだけだと思います。

スマホで撮って、家でどれを買うか検討してるんだと思ってたけど

041
連弾
え?! 紙に鉛筆で書く代わりに、 スマホで撮って、家でどれを買うか検討するために撮っているんだと思っていましたが。 私は紙に鉛筆派だったけど、 周りはほとんど、スマホ派だったので、 ずっとそうだとばかり思っていました。 なので全然もやっとしませんでしたよ。 そんな、写真の上からスマホで撮った写真なんて、 比較検討くらいにしか使えないですよね? それを買う代わりにするなんてとても思えないですもん。 綺麗じゃなさすぎて、要らないですよね?

ほっとく

🙂
金平
著作権とかわかんない貧乏な人なんだな って思っとけばいいかと…

それは違法でしょう

041
えりか
例えば、本屋さんで見たいページだけ スマホで撮影するのも、 何かの罪になったと思います。 学校とか保護者とか子供とかいうと そういう罪の世界とは無縁に感じるのかもしれませんが、 販売しているものを盗むということになりますから、 立派な窃盗(?)になるかもしれません。 マナーとかセコイとか、 そういう限度を超えたものですから、 叱るべきところに知れると そのママは捕まってしまうかもしれませんよ。 本屋の話を書きましたが、 映画館で映画を録画するのも、これと同じですよね。 あれも違法でしょ。 もっと危機感を持った方がいいと思う。

絶対にダメだと思います

041
ななみ
学校ではなかったですけど、見たことありますよ。習い事関係でです。 完全にモラルがないですよね。まあ、見つかったら注意を受けると思いますし、断り書きがされている場所もあるみたいですね。私が聞いた断り書きは、幼稚園です。 ただ、やっている人に注意は、無理です。出来ないです。もやーっとするだけですね。後は、学校等貼りだしている側に、声をかけるくらいでしょうか、出来ることは。

買う派

🙂
たぺこ
だけど、別にスマホ撮りしていても気にならないよ。 なんでモヤッとするの?

大丈夫です

🙂
ささ
大丈夫です。 そういうお金とリスクの掛け方が中途半端な人は、ただで貰えるお得感に群がっているだけで、その写真も対して有効的に使わずに死亡在庫になるだけ。 要らないからと取りすらしない、居るからキチッと残すのどちらよりもムダなコスト払ってるパターンになってますよ。 細々とした人生送ってるでしょきっと。 本人だけが得してると思って。

私はしないけど

041
たろすけ
スマホで撮影して、画面で大きくして確認してるって人もいます。 ビニール越しに写して、購入しないんじゃなくて。 購入のために写しているようですよ。 ちなみにもうすぐうちの子の学校ではネット販売になるようです。 (幼稚園ではネット販売でした)

下品な行為

😑
ヘタレな身体
目くじら立てて注意するのも・・なんだかなぁ、ですよね。 下品な行為だと思います。 そういうことしちゃいけないと普通に思えるのが、ちゃんとしたオトナだと思います。

番号をメモってるのかも知れませんよ

041
にこ
写真を買わないんじゃなくて、写真の番号をメモってるのかも知れませんよ。 番号のみ、あるいは番号と画像を紐づけて。 私は、番号を控えに行くつもりが、抱っこしていた赤ちゃんが邪魔してしまってそれが困難で、かつインフルエンザ流行期でその場を早く去らねば危険だったため、片手でできる手段として、スマホで番号を撮ったことがあります。 変な誤解をされたら嫌だなあとか、写真が超粗い画質となるものの若干写るのが少し気がひけましたが。 ちなみに、同様の手段を取られている方は、お母さん単独で来られている方でもちらほらいらっしゃいました。 スマホだと鮮明に撮れないし、主さんが気になった方々も、主さんが思う内容の撮影をされてたのではないかも知れませんよ。

そういう人がいるから写真が値上がりする

😑
マナ守ろう
写真屋さん、慈善事業じゃないですもんね。 儲けが出ないと商売にならない、それがわからない人が多過ぎます。 というか、販売してる写真見本をスマホで撮るって盗撮行為ですよ。万引きと一緒。 恥ずかしくないのかな、と思う。 子どもが一年生の時、子どもが仲良くしてる子の親で、凄く感じがいい方がいたので、タイミングみて連絡先交換したいなあと思ってたんです。 でも、学校公開の日、掲示されてる遠足の写真をスマホでバシャバシャ撮ってるの見て、絶句しました。 周りにたくさん人がいて、誰もそんな事してないのに。 連絡先、もちろん交換してないです。 その親御さんのお子さんがうちに来たいと言った時もやんわりお断りしちゃいました。

それは万引きしているのと同じだから…

041
ぽっぽ
販売されている写真を買わずに、写真を撮ってデータとして持ち帰る、というのは万引きと一緒です。 書店に勤めていますが、書籍の気に入ったページを携帯で撮影することも盗みと見なされ禁じられている行為です。 写真の販売価格が高いからそういうことをしたくなる気持ちは分かりますが、よく堂々とやりますね。1枚だけコッソリ、ということでもなさそうですよね。驚きです。 学校の先生に伝えたらいかがですか? 言いにくければ匿名でいいと思います。 学校から、そういった行為を禁止してもらえば少しは抑止力になるのでは? 余談ですが。 わが子の学校では、2年前からインターネットでの販売に切り替わりました。 学校に出向きたくさんの写真の中から選んで番号を控える、という手間が省けます。 同時に、そういった不正行為も防げますよね。

酷い!!

041
えっ? 販売している写真をスマホで撮っているの? それって、著作権の侵害とか、なんとかにならないの? それにしても・・・酷いなぁ~ 子どもになんて言うんだろ~

レスします

🙂
豆ちゃん
怖いですね。 見て見ぬ振りも難しいので そ~~~とそばを離れます。 なんで注意しなかったの?とか言われても困るしね。

購入しないわけではない。

041
ねこ
私もスマホで行事写真を撮りますが、それで済ませるわけではないですよ。 子どもが写ってる写真を全部買うと多すぎるので、自宅に帰ってからどれを買うかゆっくり検討するために撮ってます。 番号の書き間違いも避けられるし。保護者が大勢いる中で写真の一覧の前にずっと陣取っているわけにもいかないですしね。 しかしスマホで撮ってるとお金をケチってるって思う人がいるんですねー。 ちょっと驚きました。

それは

😉
リリス
泥棒と同じです。 本屋さんで本をスマホで撮影すると通報されますよね。

まだあるんだ!

🙂
おっさん世代
学校の世界はびっくりですね 40代のおっさんが子供の頃と同じやりかた そんなものデータで売ればいいのに サムネイルで見せて大きなデータは金払わないとダウンロードできないようにすれば解決

ただのケチ

🐴
ゲタ
違うよね。スマホで撮っとけば買わなくて良いじゃん。 ただのケチ、ただの非常識人。 良くスポーツの大会なんかで専門業者がビデオ撮ってDVD売ってるわけよ。そしたらそこで流れてるそのビデオをスマホで写真とかヒドイと動画とる奴もいるんだよね。 業者にめちゃくちゃ怒られてるよ。商売になんねーだろが!!、って。一枚数千円取れるものを只で持ってかれちゃそりゃ怒るわ。そしてプロの仕事を舐めてるよね。

画質悪そう

041
親馬鹿
番号だけ写メって後で購入してるんじゃないですか? 私ならそんな画質の写真絶対いやです。 自分の子写ってたらすんごい小さくても必ず買ってます(笑)

たしかにこれはモラル違反というか犯罪かもしれない

🙂
すいとう
サーっと読んだ感じで最初は「自分で写真を撮って、業者のを買わない」っていう話かと思いましたが違うんですね。 業者が撮った写真を、さらに撮ってるんですね。 これはあれだな、書店で本を立ち読みしながらスマホで撮る人がいるのが問題になったことがありましたよね。 罪名は忘れたけど、著作権だか盗撮だか、そういう感じのやつですよね。 ダメですねこれは。 だけどそういう人って言っても聞かなそうなので、、、 トピ主さんはしっかり人の道をまっすぐいきましょう。 踏み外した人は単にかわいそうなだけですから、放っておいたほうがいいです。

うん、いるいる

🙂
へび苺
デジタル万引きと変らないな~と思うよ あれを子供の前で堂々とやって、自分の子どもにはモラルを教えるのは、難しいとは思う 子どもは親に似るよね まぁ大げさに言えば、生き方の問題だから、それで良いって事なんでしょ

そう思われるのか。

🙂
みにおん
私も携帯でパシャパシャしてますね。 我が家の小学校は保護者会がある数日前に手紙と一緒に封筒が配られるんですけど、以前混みあっててたので急いで記入してたらずれて別の子の写真頼んじゃって。 それからは、携帯で写真と番号も入るように撮って帰宅後に確認してます。 集金日も数日後ですしね。 ネット回覧も出来ますが、小さすぎて全てページ開かないと確認できないので現物見て確認するのが一番楽です。 あ、なので、勿論購入もしてますよ。 千円位の集合写真も全て。 別にケチってる訳じゃないです。

家でプリントしてるんじゃない?

🙂
きりきり
写真の写真を撮って家でプリントすればダダだからねー 学校の写真代、高いもんね もしかした、写真の写真を撮って、家で見てるのかもしれないけど

自分の目では見たことないです

😢
撫子
行事で販売されている写真は、確かに1枚100~200円と割高に感じます。 でもそこはプロが仕事でしているのだから、仕方が無いと思います。 別に購入を強要されている訳じゃないのだから。 ただ、掲示されている写真をスマホで撮るのは、セコさがと品性の無さが嫌です。 言い訳も考えました、撮った写真をその場にいない人(家族とか)に見せて購入を検討する為とか。 それであっても、マナー違反だと思います。 ネットで、本屋などで購入せずにスマホで撮影する人がいるという記事を読んだことがあります。 やっている事は、それと同等だと思います。 周りにそういった人はいないし、見たこともありません。 でも、そういった非常識な人にモヤーっとする気持ち、凄く分かります。 常識の無さに対する嫌悪感と、哀れさが相まって、お近づきになりたくない人だと思いました。

いたいた

🙂
どんちゃん
この間写真の展示があって、子供が番号控えるのめんどくさいと言うので見に行ってきた朝にいたなぁ。 まさかそうだと思わずにこやかに 「よかったらこれ、どうぞ!」 とメモ帳とペン渡したら 「あっ、ええ、いいです」 と呟いてどっかいってしまって。 家帰ってから「あれがそうか!」と思いました。 うちの学校、毎年はじめに 「写真をスマホ等に収めて済まそうとすると、写真屋さんが同行しなくなり(写真買ってもらってナンボだから)、子供の写真撮影ができなくなるのでやめて」 ってお手紙が出てます。 自分で首絞めてんのに気づかないのかな? って思います。

いましたね

🙂
チェリーボンボン
もし購入しないで画像撮ってるんですよね? せこいなぁと思っていました…。 うちの学校は写真の申し込み最近はWebになりました。 画素の粗い、画像に透かしのような文字の入った写真を見て申し込みますが、それも無理やり取り込んでいるのかなぁと思っています。

デジタル写真をホームページで公開

🐱
IT化
>皆さんの周りにはそういう人はいますか? 居ません。 沢山の写真を張り出して、買わせることをしません。 デジカメデータを写真にすると一枚一枚にコスト(お金)がかかります。 注文を受けて、集計して、印刷して、手渡すのも、(誰かの)大きな負担です。 今はデジタル写真をホームページで公開し、必要な写真をダウンロードする仕組みにしてます。 ダウンロードできない人は、友だちに頼んでます。 スマホに入れて楽しんでます。

理由があってそうしています。

🛳
コーヒー豆
人だかりの中で、老眼の目を凝らして我が子が写っている写真を探し、その場で紙にいちいち番号を書く・・・。 これはこれで結構たいへんなんです。 そこで、めぼしをつけてスマホで写真を撮って、帰ってからゆっくり探して番号を記入します。 さすがに我が子の成長の記録ですから、そこまでセコいこと考えているわけではありません。 でも、正直結構な出費ですけどね。

違うよ

🙂
さんがりあん
買う写真の番号を間違えないためと、子供かどうかはっきりしない時に本人に聞くためと、同じようなのがある時や小さくしか写ってない時にどれを買うか後で決めるためと、などなどあってメモ替わりに撮ってます。 皆そうでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧