本文へ

車はいらない夫と欲しい妻

レス73
(トピ主 6
🐧
ミチ
話題
初めて投稿します。 都内に住む主婦です。 これまで車を所有したことはありませんが、子どもを持って以降は車がほしいと思っています。夫婦ともに免許はあります。 23区内に駅徒歩15分の戸建に住み、子どもは小学生が二人。 貯蓄は子どもたちのための貯金以外に500万ほど。 世帯年収は手取りで600万です。 家を購入する際、主人はローンを背負うことに少し抵抗があり、 そこを私が説得し、購入に至った経緯があります。 今は家を買ったことは主人も後悔していません。 主人自身が車に全く興味がなく、また必要とも思っていません。 自分は電車通勤で、休日は自転車やバス、電車で出かけ、たまに休日がどしゃぶりの雨だったりするときのみ車があるといいかな~という程度です。 以前にカーシェアリングを利用していましたが、最寄りのステーションが閉鎖になり、その次に近いところが10分以上歩くところだったのでメリットがなく退会しました。 私は雨のたびに買い物や習い事の送り迎えをレインコート+自転車でやります。 子どもたちにもそうさせています。 また、子どもたちが小学生のうちに、ちょっと遠くの公園でアスレチックをさせたり様々な味覚狩りをさせたりしたいのですが、そういったところは公共交通ではかなりアクセスが悪いところばかり。 そういうところにレンタカーで遊びに行こうよ、と主人にいうのですが 駅前のレンタカー屋に行くのが面倒なのかまたの機会に、とにごされます。 主人は運転すると苛立ちやすいのでそのストレスも嫌なのかもしれません。 維持費にかけるならその分家族旅行に使いたいとも言います。 それもわかるし、堅実なところは素晴らしいとは思うのですが…。 主人が車を必要と思う方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

ないと思います

メタボ神父
トピを読む限り車は必要なさそうですね。 維持費がかかりますよ? 自宅には駐車場はあるのですか? トピ主さんは専業主婦でしょうか?そうであれば働きに出て世帯年収を上げ、それから購入を提案されてはいかがでしょうか?

さしせまった必要性は感じられない

🐧
おばはん
23区内なら電車と自転車で充分。レンタカーの必要さえもない。 だいたい維持費が勿体ない。 子供がもっと大きくなって子供自身が運転免許を取ってからでも良いのでは? 緊急の場合はタクシーが一番安上がりです。

維持費がもったいない

🙂
crimson
小学生の子供と3人暮らし、公共交通機関は1時間に2~3本(バス)という環境の地方都市在住です。 大雑把ではありますが、旅行、買い物、子供の習い事等で出掛ける回数を基に過去3年間遡り、試算してみました。 駐車場代、ローン、ガソリン代、車検代、その他消耗品費を計算すると、基本晴れの日は自転車か公共交通機関、雨の日はタクシーを呼び付けるとしても、自家用車を所有する半額以下で済む事が発覚しました。 トピ主さんのご家庭のケースでも、一度試算されてはいかがでしょうか?

面倒というよりコスパじゃないかな

🐱
必要と思う人や家庭なら、確かに中古か軽で買っちゃう世帯年収ですよね。 でも、レジャーや習い事だとコスパで我慢と思うラインかも。 トピ主さんが働くので、その通勤で、という名目にし、諸経費払ってもトピ主さんの給料で黒字化なら、説得しやすいのでは。 欲しいという気持ちはわかりますよ。 ただ、都内だし、駐車場料も結構なんだろうなと思うと、ご主人の気持ちもわかる気がします。

というより…

🐧
mikanz
世帯年収600万で、子供小学生二人で都内で 車って買えるものなの? 維持費も大変ですよ。維持費だけじゃなくて あればあったで乗らないともったいないし、 旦那さんは車に興味ないみたいだし、出かけるのも 好きじゃないみたいだから、なんとかその気になんて ならないですよ。 無理無理。 1年に一回でも公共交通機関を使っての旅行のほうが 子どもの思い出にもなるしいいですよ。 小学生のうちだから、行けるとしてもあと数回。 車の代金+維持費よりも、そっちのほうが安上がり。 どしゃぶりの日なんて数か月に一回くらいだから、 車なんてなくても大丈夫ですよ。

夫に運転させない

🐤
minon
私も23区内に住んでたら車いらないっておもうかも~。今は23区外に住んでいるのでないと不便ですけどね。 ・レンタカーで遊びに行こうよ 朝一番であなたが借りてきて車を家の前に用意して「さあ行こう!」ではだめなんですか? ・運転するといらだつ 運転させなければいいじゃないですか。乗るだけでいらいらするんですか? そのうえで、雨が降ったら私が車で会社まで送ってあげるから!ではどうでしょう。 我が家は一人一台車があります。休みの日の遠出に私の車を使う場合、どんなに遠くても私が運転しますよ。前の日から車の荷物を積んで、全部用意して夫に「さあ行こう!」です。夫の車で行くときは夫が運転しますけどね。出先ですぐにお酒を飲んでしまうので、お昼ご飯から先は私がほとんど運転してます。 私の実家も父が免許を持ってないので、すべて母が運転です。父の仕事場に送っていったりもしてました(片道2時間)。 欲しい人が運転してすべてをやる。それでは説得できませんか。

あなたが運転すればいいのでは?

💡
ホンダ
夫婦ともに免許があるのなら、あなたが運転すればいいのでは? ご主人がレンタカー屋に行くのが面倒とおっしゃるのなら、あなたが行って借りてくればいいだけの話です。

えっと

🐷
かぼちゃん
貴女が使いたいのだから、貴女がお金を出して買えばいい話です。 旦那に出してもらう必要ないでしょう? 旦那自身は使わないし不要だと思っているし運転も嫌いなんだから。

費用は全額トピ主さんの収入から

041
紅茶
小学生が二人で手取りで600万で住宅ローン返済中なら、車の購入費用と維持費がもったいないでしょう。 なくても済むのにわざわざ買わなくとも。トピ主さんが収入を増やして、そこから車購入費と維持費全額を出されては?

無理でしょう

041
かな
一つ疑問 レンタカーご主人が面倒なら、 なぜあなたが取りに行かないの? つかいたいあなたが手配、運転をやれば買わなくてもいいのでは?

もう少し様子を見たほうが

041
異数合計
 乗り気じゃないご主人を説得して家を購入したのですよね。ここでまた、乗り気じゃないご主人を説得して車を購入はお勧めできません。家を買ったことを後悔していないと言っても、「買って良かった。背中を押してもらって感謝!」というほどでもないのでしょう?  二つの目の大きな買い物は、ご主人がその気になってからのほうが絶対良いです。

補足

041
ミチ トピ主
自宅にガレージはあります。(今は駐輪場になっていますが)

何故夫に買わせようとするの?

🐱
ねこさん
私は自分名義の車を持ってますよ。 もちろん、独身時代からの貯金で買いました。 駅近物件に住んでいますが、結構需要あります。 結局自家用車は快適なので途中から夫も運転するようになり 、保険の契約を変更したので次年度からの経費は家計から出してもらいました。 我が家は駐車場代が不要なので純粋に車にかかる経費だけですが、実際に費用を夫の収入だけで賄おうとするとハードル高そうですね。

レンタカーを借り続ける

041
ウラン
わたしなら日常のお迎えは現状のまま頑張って、 休日レンタカーを自分で借りに行き、自分で運転します。 子どもの遊び場はもちろん、夫が喜びそうな場所にも一緒に行きます。 月に何度か利用して、「これだけ使うんなら買った方がいいのかも」と、 夫が自分から思うように仕向けます。 気長に頑張ってください。

交通の便がいいところに住んですなら必要ないでしょ

🐤
ひよこ
車を所有するにあたっての維持費 結構します もったいないです。 歩いてください 自転車や公共交通使ってください。

今が一番欲しいのかも

041
月夜
子供が小学生なら『遊びに行こうよ』があるでしょうが、みんな中学生以上になったら、そんなことも無くなるので、また必要性も少なくなりますよ。 習い事も自分で行くようになりますしね。 そんなに欲しいなら、トピ主さんが「私が稼いだお金で車買って、費用も出すから欲しい」くらい言えばOKが出るのではないですか? 欲しいなら、そこまでしましょう。

そのお住まいに車は必要と思えません。

041
じゅんくん
23区内在住で年収600万円。 これは、車を持つ収入ではないと思います。 あれば使うのかもしれませんが、なくてもいい。 いま困っていないのだから、大金をはたいて買うメリットはないでしょう。 トピ主さんは子供の経験のことばかり書いてますが、維持費とか考えてますか? キャッシュで一括購入するには貯金が少ないし(あっという間に教育費でなくなる額ですよね)。 たとえば200万円の車を購入するなら、諸費用込みで230万円かかるでしょう。 9年乗ると考えても、フルローン(キャッシュで買うなら貯金補填分)で毎月3万円ほど。 駐車場代が不要としても、車検積立に月1万、車両保険に月1万、合計で月に5万はかかる計算になります。それも9年間。 毎月5万円ですよ!? ご主人が駅前のレンタカーに行きたくないなら、トピ主さんが借りに行けばいい。 ご主人が運転したくないなら、トピ主さんが運転すればいい。 それでどれだけ、ご主人の稼ぎを節約できることか。 どうしても欲しいなら、ご自分で月5万稼いでからご主人に交渉してください。

効くかどうかわからないけど

🐱
にらたま
「私がその分稼ぐから!」 ・・・トピ主さんに家事を完璧にしてもらいたいご主人だったり、トピ主さんの現在の家事の完成度に不満がある場合は効かないかも。 「私がアッシー君(死語)になるから!」 私ならかなり心動かされるかも(笑) レンタカーがあれば我慢できるというなら、駅前のレンタカー屋にはトピ主さんが行けばいいように思いますが。 荷物もって全員で行くわけじゃないでしょ? 公共の交通機関を使うことを前提としていれば、不便なところは最初からあきらめるし、行きやすいところに行く計画を立てるようになります。 トピ主さんは車が前提だから、フラストレーションがたまるのでしょう。 そういう意味では、どこまでいってもお互いに「理屈は分かるけど、共感はできない」のかも。 遠くの公園だとか味覚狩りとかってことですけど、経験ってしたほうがいい経験はたくさんあるけど、子供のうちに「するべき」経験なんて、親に愛される経験と挫折の経験ぐらいです。 とても欲しいけど我慢する姿をお子さんに見せるのも教育になるかもしれませんよ。

ひと月の維持費を算出する

🐱
横浜郊外
自宅に駐車場があるのなら、意外に維持費は安価と感じるかもしれませんよ。 使い方にもよりますが 「軽自動車 維持費」などを検索すると参考になります。ひと月2万円程度。 フィットなどでしたら ひと月3万円程度かな。

必要なさそうだし

🐶
ヤン
世帯年収600万で子供二人なら、確かに維持費は馬鹿にならないでしょう。 子供と遊びに行くだけならレンタカーで十分だし。 なんとなく、トピ主はご主人に運転させたいようですね。そして、ご主人は車が好きじゃないみたいです。いやいや運転するのはやめたほうがいいと思いますよ。命に関わることですし。 あえて提案するなら、運転は全部トピ主がやる!と言えば良いのでは。

ローンをいやがる人に

041
123
メリットデメリットで攻めても落とすのは難しいかも (車のローンは住宅よりも割高ですしね) 購入車種を具体的に定め、年間の維持費をだして数字でせめないと >維持費にかけるならその分家族旅行に使いたい を論破するのは難しいかも (その額で維持費が膨大だと論破はできないかもですね~) 住宅ローンを月々いくら返済してるかもひっかかりますね または旦那さんに雨の日に自転車で買い物や習い事の送り迎えをして 苦労を身にしみてもらうしか… あと >駅前のレンタカー屋に行くのが面倒 >運転すると苛立ちやすいのでそのストレス これはトピ主がやればいいとおもうのですが…

都内ってどこですか?

041
駅から徒歩15分という事はそんなに都会でもないんでしょうか? うちも都内で駅まで10分の戸建てです。以前はマンションだったので駐車料金が高くて車は所有してませんでしたが一軒家にしてから車の必要性を感じ軽を購入しました。やはり雨や子供の習い事、学校への迎え、買い物など便利です。 ご近所の方も一軒家でしたら1台は所有してませんか?確かに維持費はかかりますが、駅まで徒歩15分はかなり不便だと思います。

トピ主さんがレンタル会社に赴けばいいです

💰
おばさん
トピ主さんも免許をお持ちなんですよね? レジャーの予定を立ててトピ主さんが率先して車を借りてくれば面倒くさがりのご主人でもレジャーに行くのでは? そしてご主人が運転すると苛立つというならトピ主さんが運転しましょう。 ところで車を購入し、維持費(点検時に費用がかかることも)・車検代金・駐車場代・任意保険(初めての車所有なら高額になるかも)、車税を払うのと、雨の日にタクシー代を支払うのとどちらがお得か数字に出してみましょう。 男の人は数字ではっきりさせた方が納得しやすいと思います。 後はパンフレットをもらってきたり試乗も楽しいかもしれません。 我が家は地方なのでカーシェアリングもなければバスすら本数がありません。 一番近くのバス停は一時間に一本あるかないか(20分以上遅れることも)だし、最寄り駅までは"車で"10分かかります。 そういったことで車を所有していますが、けっこうな金喰い虫です。 車はちょっと傷ついたら数万円ということもあります。

う~ん

041
黒旋風
まず、ご自宅に車庫はあるのですよね? もし駐車場も借りるという事なら、私でも却下ですね… 車庫ありの前提で、中古車か軽の安い車を選び、維持費分ぐらいは トピ主がパートでもするというのはいかがでしょうか? 車を所持する事で、ご主人がメリットを感じるようになれば 維持費に関しても寛大になるかもしれません。 つまり、ご主人に車を必要と思わせる方法は、まず車を買う事なのです。(笑) その部分だけは、トピ主が楽をせずに自分で努力をするべき所では ないでしょうか?

トピ主さんが進んで運転する

041
星空
ウチも夫が車に興味がない(運転が嫌い)家庭ですが、戸建に引っ越したのを機に軽自動車を購入し、数年後に普通自動車に買い替えました。 そういう夫の場合、片道は妻が運転するなど、夫の負担を軽減することが大事です。また、単なる遠方への買い物は平日に1人で済ませ、夫が同行するのは楽しいイベント限定にすると、車に対する印象が良くなります。車で夫実家に顔を出したり、夫両親と車で出かける、夫のスーツケース使用出張時に駅まで送る、等も効果的です。夫に送迎を頼むことはない(アッシーにはしない)と伝えておきましょう。 維持費ですが、自宅に駐車スペースがあるなら、保険(車両保険なし)が年間2万円程度、税金(軽自動車なら値上げされても1万円程度、普通自動車なら3万円)、車検費用の積立をしても、月1万円程度だと思います。 車体本体は中古車を安く買ったり(小型車の中古は安いが、軽自動車の中古車は高いので注意)、新古車を探す、試乗車を安く買う、など、工夫しましょう。 自由に車に乗れる楽しさは、旅行とは別で、心の豊かさになります。ご主人を説得し、車を買えるといいですね。

まず初めに、

🐱
ピンキーサロン
車を持った事が無いと言う事なので、どの位の費用がかかるか計算しましょう、 1)イニシャルコスト、(この場合乗り出し価格になります) 車両代、取得税、重量税、任意保険、強制保険他等、車種により異なりますが アバウトに売れ筋クラスのコンパクトカー(1l~1.3l)でも¥150万は最低します、流行りのハイブリッドならさらに¥50万プラスかな、 2)ランニングコスト(維持費)、 これは思ったよりもかかります、まず2年ごとの車検代(新車時は3年)、 点検してもらうと、消耗品の部品交換や3~4年でバッテリー交換は必要です、 毎年の自動車税、任意保険料、車庫がなければ当然車古代、えーガソリン代に まだあると思いますがざっと思いついただけでもこの位は、 10年乗ると計算して、一年でいくら、1ヶ月でいくら位必要か算出して下さい、 エコノミーカーでも、けっこうな金額になります、2リッタークラスなら金額は3~5割増し位にはなります、 年収やライフスタイルに照らし合わせて検討して下さい、なんか車のセールスマンみたいですが(笑)。 旦那さんはこのへんをしっているのでは?

タクシー使っては?

041
アラフォー
その条件なら、我が家も車は買いません。 雨の日はタクシーを呼びます。 そのほうが全然お金かからないと思います。 二人いると大変かもしれませんが 電車やバスで移動してみては? どうしてもということなら、奥さんが働いて収入を増やす 自分が運転するということですかね。

よく分りませんが

041
Nemo
ご自分でレンタカーを借りにいけばいいのでは? ご主人を変える必要などなく簡単に解決します

うちと逆です。

041
3がつ生まれ
都内在住で持ち家です。 うちの場合は夫が車を欲しがり私がいらないのでは?と思っています。 車の維持費を考えたら勿体なくて。買い物だって困らないし、車の必要性を感じません。 こればかりは価値感の違いでしょうね。 なのであなたの旦那さんが車を必要だと思う方法はないと思いますよ。 どちらかが折れて譲るしかないです。

欲しい方が動く

🐱
mimika
こんにちは。 そういう時は、欲しい方のトピ主さんが行動するといいと思いますよ。 行きたいところがあるようですから、計画を立てて、 レンタカーも、「子どもと留守番してて~」とご主人に言って、 トピ主さんが、借りに行きましょう。 幸い、ご夫婦共に運転できるようですし。 自分だけがアレコレやらなければならないのは面倒ですが、 面倒くさがって動かない(?)ご主人は、もともと欲しくないのですから、 動かなくても、しょうがないです。 「あなたは、ついてくるだけでいいから」ぐらいの気持ちでいて、 「車があると、こういう楽しみもあっていいね」 「子供たちも、眠くなったら寝れるからいいね」と、 少しずつ、楽しかった思い出を作っていきましょう。 そして、「運転代わろうか?」なんて言ってきたら、 すかさず、「ありがとう!助かる~!」と、誉めまくればいいのです(笑)。 そうやって、面倒でも、お膳立てしていけば、 「車があってもいいかな?」と、気持ちよく心変わりしてくれるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧