本文へ

なぜ?!お互い様が出来ない人

レス21
(トピ主 2
きりたんぽ
ひと
トピ主のきりたんぽです。(30代・女性) なぜ、お互い様が出来ないのかわかる方、辛口でも構いませんので教えてください。 過剰にお礼をしたがる?っていうかほぼ行き来は対等なのにこっちがお礼をすればそれに輪をかけてお礼をするみたな友達が居ます。 なぜなんでしょう?何度も『ほんとに必要ないよ(お菓子をもらっても食べない等)』『そんなに食材置いていかれても腐らせちゃうよ(家呑み等)』等、伝えているし、そんなにされたら呼びにくくなる等伝えているんですが…。 過剰なお礼や、気遣いは相手に負担なんでは?と私は考えている為、常識的範囲で行っているつもりなんですが、相手は私のお礼や気遣いでは足りないという無言の訴えなのでしょうか? 本当にお互い様だからそこまでしないでって伝えているんですが…。 私が何かすれば倍返しくらいの勢いで何かしてくれようとするんです。 分かる方教えてください。

ランキング

レス

なあなあで終わらせたくないのでは?

🐱
既婚男性SHIN
あなたのそのお友達は、お互い様だからとなあなあで終わらせる事が嫌いで、何かしてもらったらその都度お返ししないと気が済まない方なのでは? 借りっ放しを嫌う方なのでしょう。 俗に言う「社交辞令」を真に受けてしまって、空気が読めないと後ろ指を刺されることもありますし、その都度お返ししていればそういうことで人から非難されることはありませんからね。 人付き合いとはまことに難しいものです。

まあ

🙂
ささ
言い方が弱いんじゃないの? 相手のその過剰反応の理由は過去とか知らないので分りませんが、事貴女との関係性においては強く出ていいでしょ。 「聞いて。他の人とはそれでも良いけど、私と遊ぶ時は本当にこういう気遣いは無し。今の半分ぐらいですごくありがたいから。余り過剰だと嫌いになるよ!!良いの?」とかさ。

プライドが高いからです。

041
匿名
そういう人はもらいっぱなしだと「めぐんでもらってる」感じがして 嫌なんだそうです。 だから同等のものをあげるかそれ以上のものをあげないと気が済まない。 相手の「あげて満足」を満たすことすらいやなんです。 常に自分が優位でいたいから。 いやなら相手に何もあげないこと。 相手からくれるまで待つこと。 相手がくれる、自分が返すなら丁度いいでしょ?

倍返しの人~

041
さくぱん
いますね。 その理由は正直わかりません。 でも想像はしています。 その1 とても世間体を気にし、見栄っ張りな人。お返しが無いことで悪口など言われたくない。 その2 本音はこちらのした心づけが足りないと思っていて、これ見よがしに倍返しをなさる。これくらい持ってきなさいよ。という意味。 とりあえず、倍返しの方は見栄っ張りです。 本心は分り難いけどあまり良い印象をこちらに持っていないと解釈しています、個人的には。 慇懃無礼という言葉どおりでしょう。 うがった見方であることは十分承知です。 こちらが礼を欠いているのかも知れません。 しかしね、恐縮するようなお返しをよこすってのはやはり何か違っていると思います。 お互いの気心が通じていないというか。。 そのような方とはなるべく浅い付き合いだけに留めておこうと家族内でうなずき合っています。

借りを作りたくない

🙂
よしこ
私の友人関係では、お互い様が通用する相手と、そうでない相手の2種類います。 結局、気心の違いです。 少しでも借りを作りたくない人には、トピ主さんの友達のようにしてしまいます。

うらやましい

041
はなすけ
きっと気を使うタイプの友人なのでは。 私の周りにシテシレ、クレクレの人がいるから トピ主様がうらやましい!

わかります

041
ポピー
そういう人知ってます。ママ友ですが…。 初めての子だった事もあり、自分も同じように返さなきゃって思ってしまい、お金も気の使い方も負担でした。 だんだん疲れて来て…。 今では、子ども達が離れた事もあり、すっかり疎遠です。 疲れる付き合いがなくなって、すっきりです。

います

🐶
人生修行中
要は、「くれ好き」なんでしょう。 倍返しすると、ほっとするんでしょうか。 ただ、「~してやった」というひとで なければいいですが。 気持ちの疲れる方ですね。

逆の立場から

🐤
ジェットストリーム
最近職場に、自分で買ってきたお菓子を一人で食べる人が来ました。 私が何かあげてもお返しは無し。 別にお返しが欲しい訳ではありません。 ただ仲良くしたいだけなんですけどね。 きっと私はトピ主さんの言う『お互い様ができない人』なのでしょう。 気遣いとかしたくないから何もくれるなって事なんですよね。 同僚にはこんな風に思われていない事を祈るとしますか。 気の利かないただのケチな人でありますように。

気にしない

🙂
かつお
その方、関西の田舎の出身ではないですか? 何でも倍返しですよ。

私がそうです

🐴
ちゅら
こんにちは。 私も、30代女性です。 トピを読んで、私のことかもしれないと、ドキッとしてしまいました・・。 私の場合ですが、相手の気遣いを要求しているわけではなく、 なんというか・・借りを作ったままでいるのが気持ち悪くて、 少し多めに、お返ししておきたいという感じです。 たとえば、うちに来た時、何か手土産(1000円ぐらい)をいただいたとします。 次、相手の家に呼んでもらえたとしたら、 手土産+呼んでもらえたお礼がしたいと思ってしまい、 結果、いただいた分にプラスしたような手土産になってしまいます。 もちろん、キリが無いことになってしまいますので、 限度はありますし、本当に親しい仲になったら、止めるようにしています。 ただ、「もう遠慮しない仲になった」という確信が持てない内は、 気を遣ってしまい、少しプラスしながら、様子を見ています。 見返りを期待しているということではなく、 自分の気持ちの問題です。 でも、トピを読んで、 かえって気を遣わせたり、不快に思われるんだなと、勉強になりました。 以後、気をつけます。

相手は無意識にそうしている

041
コキン
相手は相手で何とも思っていない、無意識にそうしているんです。ですからあなたは余計なことを考えずに受け入れればいいと思います。

贅沢な悩みですね

041
yuki
いろんな人間がいるんですよ。 与えてもらってぼっかりでお返しをしない人。 与えられたことを過剰にプレッシャーに感じて、お返しを頑張る人。 でもトピ主さんがそのお相手を鬱陶しく思ってしまうのは理解できます。 仲良しなら打ち明ければいいし、そこそこならもう渡すのはやめましょうよ。 トピ主さんの「必要ない」「くさらせちゃう」が社交辞令に聞こえてるのではないですか? 小町のトピでも、お土産はいらないと言ったらほんとに何もなかったと怒ってる人がいますし、彼氏にプレゼントは何でもいいと言ったらとんでもないものを渡されたと傷ついている人もいます。 年末年始に嫁に「何かお手伝いを・・・」と言い出されたのに「いいから座ってて」と断ったら本気にして座ってた!と怒ってるお姑さんもいたしねえ。 母の日のプレゼントなんか無駄遣いして!と母親が怒るから翌年プレゼントを止めたら、親不孝と責められた娘さんもいたしねえ。 空気読めとか言うけど、出来ない人もいるでしょうに。 たぶんその方は昔、上記のような社交辞令族相手に痛い目をみたのではないでしょうか。

何もして欲しくないのでは?

041
るり
>そんなにされたら呼びにくくなる等伝えているんですが…。 どのような友人かわかりませんが、これ↑を期待しているのではないですか? 私は経験ありませんが、次からはもうして欲しくないときは、倍返しをすると 相手も遠慮して、もうしないだろうと聞いたことがあります。 どんな知人か、単に裕福で人にあげるのが好きな人かもしれませんが、それは トピ主さんいしかわかりません。もしかすると…

そのお友達・・・

🐱
黒猫さん
東北の出身だねぇ!! ・・・違ったらごめんなさい、違う理由です。 東北の人のシェアリング文化って凄いよ。 まさにあなたが言ってるような「要らないよ」って言ってる=「遠慮してる」と曲解してる・・・なんてレベルではなく、そもそも相手の都合なんて聞かないの。 たとえるなら、一人暮らしの方にめかぶ付の生わかめを箱で一個あげちゃうみたいな(実例)。

判ります

041
ゆえ
私はトピ主さんと同じで、過剰なお礼や気遣いは負担と思うタイプです。 頂き物をしたらお礼をしますが、同程度にします。 毎回モノを持ってきたり、グレードを上げて返す人は、 気遣いの感覚が違う人か、気遣いが出来ない人なんだろうなあと思っています。 気遣いの出来る人の中には、御礼+αが普通だと思っている人もいるでしょう。 でも、それを繰り返していたら、会う度にモノのやり取りが必要になるし、グレードも上がっていきますよね。 そういう時は、わざと何も持っていかないで、一度状態をリセットします。 自分が恩を受けていない状態になれば、相手は安心するようです。 反対に、相手の心理的負担を考えず、ただ送りたいだけの人。 こういう場合は、はっきり言います。 持ってきたモノは、半分、もしくは全て持ち帰ってもらいます。 それでも変わらないのなら、疎遠にします。 以前、貢物みたいにモノを持ってくる人がいて、 「負担になるから止めてね」と何度も伝えたのですが判ってもらえず、 最終的には「負担になるから付き合えない」と言って、縁を切りました。

トピ主です 1

きりたんぽ トピ主
皆様、アドバイスや、ご意見有難うございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 倍返しだな~って思う一例をあげさせていただきます。引き続きアドバイスや友人の気持ちが分かる方宜しくお願いします。 例) 友人の宅で家呑み(実家住まい)の場合(家で家呑みしようと誘われた場合) 手土産→実家住まいの為、家族の分もちょっとしたもの 買出し(酒・おつまみ・お菓子・デザート等)→支払いは私がして後で清算(レジ前でごたごたしたくない)場所提供代・光熱費やその他もろもろをかんがみて伺った側が多目に支払う(7:3位)※あまった食材やお酒は場所提供先に⇔このときその額とは別に1~2千円位、私のバックにそっと入れてあることがある(これは今はありませんが…) トピ主宅で家呑み(一人暮らし)の場合(家で家のみしようと誘う+トピ宅で呑みたい場合) 手土産→お菓子・デザート等いろいろくれる(一人暮らしのため食べきれない為、貰ったものを呑みの時に食す場合もあり) 買出し→上記同様⇔この際に全額負担しようと毎回する本気で私がレスに書いたとおり怒り、『そ・そう…?』って感じで引っ込める

借りっぱなしは怖い

😑
はな
以前の職場で、旅行のお土産などをよく下さる年配の女性がいました。 私は、可愛がってくれてるんだなって思い、有難く頂いていました。 でも、1年ほどして気づいたんです。 お土産を頂いたあと、近日中にその女性からその女性が苦手とする面倒な仕事の手伝いを頼まれるということを。 いつもお土産頂いてよくして貰ってるからという気持ちで、無理をしてでも時間外にボランティアで手伝っていました。 結局、時給に換算するとお土産以上の働きをしていました。 その法則に気づいてからは、なるべく早くに同等程度のお返し(食事やオススメの品など)をお返しすることにしています。 相手も気付いたのか、あまり面倒事を頼んでこなくなりました。 この経験から、借りを作ったままだと、その後にどんな依頼が来るのか怖くなり、誰にでも必ずお返しをする癖がつきました。 もちろん、頼まれごとについては、貸し借り抜きで、自分ができる範囲で引き受けることにしています。

私の事かも。

雪女
自分勝手で申し訳ないのですが・・・ 単純に「する事が好き」なんです。 >相手は私のお礼や気遣いでは足りないという無言の訴えなのでしょうか? 全く逆です。 ただ好きでしてるので、それに対してお礼があると=お互い様ではなくて、 「勝手に好きでやってるのに、お礼させちゃった。ごめんなさい。」と言う気持ちで、またしてしまうのです。 相手が喜んでくれるだけで満足なんです。 含みは何もないんですが・・・ 負担に思わせてごめんなさいね。 以後気をつけます。

そもそもきりたんぽさんも「してあげすぎ」では?

🐴
うまうま
行き来が対等なら、食材など購入の際、完全に「5:5」で良いと、そのお友達は思っているのかもしれませんよ?でも主さんは7を持つのですよね。相手は3しか払わなかった上に、余った食材を受け取ってしまった事を「悪いな」と思うからこそ、「1~2千円位、私のバックにそっと入れてあることがある」のだと思います。主さんが、してあげすぎだと思われているのでしょう、きっと。最近お金をそっと入れる事が無くなったから、代わりに主さんちで呑む時は食材全額持ちしようとするのでは?「今までお互いやりすぎていたから、完全折半にしたらどうかと思うけどどうかな?」と持ちかけてはいかがですか?そのほうがお互いラクになりそう。

トピ主です 2

きりたんぽ トピ主
引き続きのアドバイス、ご意見ありがとうございます。 いただいたレスだと 社交辞令だと思ってる、借りを作りたくない あげるのが好き、してあげるのが好き が半々くらいですね。 いくつか頂いたレスの中で気になったものがあったので名指しで申し訳ございませんがレスさせていただきます。 ジェットストリーム様>気遣いをしたくないから何もしてくれるなって事は私のレスではいっていないと思うんですが…。この場合ならお菓子をジェットストリームさんからいただいたら、自分が買って来たときにお菓子を渡したりしますし…。私が言っているのは『お互い様』なので、ジェットストリーム様からお菓子頂く→トピ主がお菓子返す→ジェットストリーム様がお菓子プラスこの前お菓子くれたお礼をいただくって図式なんです。 自分が買って来たときに『どうですか~?』って気楽?にあげたり、もらったりできるのにプラスαでくれちゃうことに何でだろうってこのトピでは質問させてもらったので…。 気の利かないただのケチな人でありますように←お菓子のお返しがないからってこれは酷いと思います。かみついて申し訳ありませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧