本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • GWの海外旅行、行かないべきでしょうか?

GWの海外旅行、行かないべきでしょうか?

レス34
(トピ主 3
🐱
かまぼこ
ひと
今年のGWに母と二人で海外旅行を計画しており、2泊三日でいけるグアムに行くことにしました。 ネットで調べたり、旅行会社にも問い合わせして…ととにかく時間かかりましたが、航空券とホテルも何とか確保できそうです。 ツアーにすると高額になるので、航空券とホテルを別々に予約するほうが安くなると、旅行会社の方も遅夜くまで調べてくださいました。 で結局、航空券とホテルと空港からホテルまでの送迎つけて一人約30万くらいになりました。最初は26万くらいと聞いてたのですが空港使用料だか燃料だかが入ってプラス4万くらいになってました。 ツアープランによっては3泊のほうが安価になるものもありましたが、都合上3泊はできないというのと、エコノミーの航空券が満席でビジネスになったために、自分たちの希望するプランに近づけるとこの値段が1番安そうだったのでこれに決めました。 無事に予約も終わり、母ともビジネスクラスでいけてこの値段なら安いほうかもね~なんて話して喜んでたんですが、父がこれに不機嫌になってしまいました。 まず値段が高すぎるというのと、父を置いて私と母二人で行くっていうのが気に入らないみたいです。 父はグアムは10万前後でいけるものと思っているらしく、もちろん連休でないところならそうなんですが、私は仕事上、休日は暦通りなので海外に行くとなると絶対高額にはなってしまいます。 父も旅行に誘ったのですが、行ってもすることがないと自分から留守番してると言いました。 母と相談して、お金は私と母で折半して出すことにしました。 でも父の機嫌が悪いと気を遣うし家の中が暗くなり、海外に行ける!とウキウキしていたのですが、母とも何だか行きづらいね…となってしまいました。父に気を遣って今回はあきらめたほうが無難でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

行くべきでしょう

🐷
puravida
お父さんの権力が強い家庭なんでしょうか。 そこまでがんばって手配したのに、行かないなんてもったいない!お父さん、自分から行かないって言ったんでしょ。お金だってトピ主さんとお母さんの収入から出すんですよね。 お父さんの前では旅行の話はしないようにして、しれーっと行っちゃえば?

行けるときに行っておく

041
雪だるま
特に、親との旅行はそう思います。 足腰が弱れば、もう旅行には行けなくなります。 ご両親のどちらかが倒れたり、介護が必要になったりしたら いくら施設などでお世話になっていて、直接手がかからなかったとしても 親を残して旅行などする気持ちになれなくなってしまうでしょう。 行けるときに行っておきましょう。

行ってらっしゃい!

041
nate
誘ったのに、断っておいて、勝手に不機嫌になる人の事は放っておいて 楽しんで来てください。 生活を圧迫するほどではいけませんが、 そうでないなら、行った方が良いです。 行ける時に行っておかないと!! 今度行ける時まで、誰もが元気で行ける状態かなんて分かりませんよ。 うちの母も、子育てが終わってから、海外旅行に行きたいと行っていましたが、 父が「先になっていける保証なんて無いんだから、今行くぞ!」と、 あちこち海外旅行に行くようになりました。 その後、母は40代後半で脳梗塞で倒れ、要介護5になりました。 大きな休みにしか行けないし、子供2人分の旅費も余分にかかり、 1回の旅行で、結構な金額になりましたが、それでも 「やっぱり、海外旅行に行っておいて良かった」と、父は言います。 私の子供にも、同じ様に 「行ける時に行っておこう」と、頑張って旅行貯金してます。 もう一度だけ、お父さんも誘ってみて、それでも断られたら 2人で思い切り楽しんで来てください。 折角のチャンスなのに、勿体無いです。

そんなに

041
黒旋風
父上を悪者にしないようにしましょうよ… これでキャンセルしたら、トピ主さんも母上もなんだかんだで 「行けなかった」オーラを出して父上を責めるでしょ? 今回はチケットも取った事だし、そのまま行ったら? その後は暫く父上のご機嫌を取るようにすればいいよ。 ま、正直GWだとしてもグアム3日間で30万円は高いと思う。 (旅行費用は騙されているとかではなくてね) 元々、父親の性格なんかを見てるはずなのに、それが分からかったのか?と 言うのもありますしね。 とにかく、父親に気を使ってキャンセル。という名分で責める事は しませんように。   以上。

グアムで一人30万は高いですね

041
なつ
GWでビジネス利用なら、たしかに高額になってしまうのですが それでもやはり高いなと感じます。 お父さんの顔をたてるわけではないですが 今回は、エコノミーが取れなかったということでキャンセルし、 夏期休暇でエコノミーでグアムに行けるように動きますかね。 そして、GWは国内旅行に切り替えちゃいます。

家族三人、別の場所に行く選択肢はなかったの?

😨
みどり
今回のトラブルの原因は、事前の話合い不足です。 いつ頃・何日間・予算いくらで・どこに・・・全ての概要を知らせて相談するものです。 お母様が有職者で、トピ主さんも住まいから独立されていて、お父様と同程度のご自身のお小遣いの中から旅行されるのなら、金額だけで反対されるのは筋が違うように感じますが、衣食住の大部分でお父様の恩恵を得ている状態で、大黒柱を置いての60万豪遊なら、いい気はしないでしょう。 そもそも、どうしてグアムに決まったのですか? お父様がすることがなくて留守番と言った時点で、国内含め一緒に行ける場所を考えようとはしなかったのですか? 今のまま行くことにしたら、いくまでの間&帰ってきてからギスギスするかもしれない。 でも、行かないことにしたら、トピ主様もお母様も根に持つかもしれない。 もう一度、「お父さんが嫌なら二人でグアムには行かない。三人でお父さんも行きたいところに行こう。」という前提でお話されてはどうでしょう。

トピ主です

🐱
かまぼこ トピ主
すみません、追記です。 一人約30万と書きましたが、往復航空券が23万、ホテル代4万で、約27万円でした。 ただホテルと空港往復の送迎や朝食付きにするなど、オプションをつけていく予定です。 また私と母は当日仙台から出発します。 2泊3日での仙台発着のツアープランがなかったので、行きは仙台空港からグアムへの直行便(木曜日曜しか飛んでいません)、帰りはグアム→成田→仙台での航空券をとりました。 成田発着のグアム4日間のツアープランだとホテルを変えなくても20万ちょっとだし、ハワイ5日間のツアープランの方が値段的に安かったりていうのを見ると、確かにグアムでこの値段は高すぎだなと心が揺らいできました。 ちなみに今の仕事は自分が有休を使うと他のスタッフに負担がかかるので、GWに有休を使うのは躊躇われます。 でも母との海外旅行、独身で自由な今を逃したらしばらく出来ない気がします。また色々プランを提案してくださった旅行会社の方にも申し訳ないです。 父のこともありますが、皆さんならどういう選択をしますか?

そんなこと

041
マリエ
貴方と母親で決めることですよ。 小町に聞いても仕方ない事です。 それにしても、グアムで2泊3日で30万はいかにも高いです。

もったいない

041
yuri
2泊3日に30万・・・? 2泊3日のうち、現地に滞在できるのって、正味1日くらいじゃないですか? まぁ、私のお金じゃないからどうでも良いことなんですけど、 私なら、バカバカしくて絶対行く気になれません。 自分が行かないとしてもイラっと来るお父さんのお気持ちがよく分かります。 自分も行きたいからじゃなくて、もったいないだろ?って事ですよ。 3日しかないなら、国内でいいんじゃない? 大きなお世話ついでに書きますが、 「行かないべき」じゃなくて、 「行くべきではない」が正しい日本語だと思います。

そんなことネットできくのか・・・

🐱
にゃーこ
確かにグアム2泊で一人30万は高いよね。 私なら有給とって平日に行きます。 というわけで、キャンセルに1票。

行っても家のことが気になるなら行かない

041
O
なんのための旅行かわからないですからね。 せっかくの海外で常にお父様のことを気にし、高い国際電話でご機嫌取りなんてことになったら60万がふいになります。 お父さんも自分で行かないって行ったのに・・・ね。 行かないならその分の旅費で3人で温泉とかは?燃油料は年々上がる一方です。日系、米系は特に高いです。私の3倍もあるような太った白人と一緒になると「燃油料は体重別にしてくれ!」ってつくづく思いますよ。 それにしても高いですね。いくらGWだからって2泊3日ですよね?それだと結局ゆっくり動けるのって中日1日だけじゃないですか?休みの事情は仕方ないとしてももったいない。台湾とかは?片道2-3時間ですよ?しかも二人ならツアーの方が安くないですか?ホテルとか飛行機の時間帯とかはよくないけど送迎も付いてるし慣れていないなら安心じゃないかと思いますが。

えーっ?!

🐤
pop
グアムに2泊で30万??!! それは高すぎる!!! いくら主さんの休みが暦どおりでも・・・たった2泊3日なんて、土日に1日有給休暇を足すとか、連休を利用すればいくらでも安い時期に行けるでしょう。 私だったらキャンセルしますっていうか、初めからそんな高額なグアム旅行は申し込みません。勿体無い。 日本国内の高級温泉旅館で、至れり尽くせりのサービスを受けたほうがよっぽどうれしいです。

別の日に

041
an
GWと盆、正月は普通の倍の値段になり、空港も込み合い、現地へ行っても日本人ばかりではないでしょうか。 別の3連休に行くと、その半額ぐらいになりませんか。 また、グアムは海のレジャーに興味がないと面白くありません。 ダイビングやシュノーケルなどはされますか。 そうでなければ台湾がお勧めです。台北なら2泊で十分です。 私は先週3泊で台湾周遊しました。8名でガイドと運転手つきの個人ツアーでしたが、あまりに楽しかったので、2年後、また行くことになりました。

高すぎ!

041
旅好き
グアムは好きですが、1人2泊3日で30万もかけて 行く場所じゃないですよ。 いいように丸めこまれて、ぼられてないですか? 昨年、3泊4日のツアーで6万くらいで行ってきましたが、 GW中でも2泊3日のツアーなら高くても15~20万円 くらいでしょう。 旅行会社も各種あります。 押さえてある席もホテルも旅行会社で違います。 地方なら空港まで新幹線やJRで移動して、成田や羽田や 大阪や名古屋発にすればツアー代金も安くなりますよ。 2泊3日のグアムに30万じゃ、お父様じゃなくても 反対しますって。

ちょっと高いかも

😀
koko
個人手配ならもうちょっと安く上がると思います。 ユナイテッドのエコノミーなら5月4日から5月6日なら1200ドル以下でしたよ。 ホテルもアウトリガークラスで一部屋300ドルぐらいです。 日本円で160000円以下ですね。 4時間かからないグアムでビジネスはかなり贅沢だと思います。 もし夫がそんな旅行を提案してきても私は賛成できません。

まあお父さんが行きたくないなら

041
さくら
そのまま行った方がいいのでは? でも2泊3日でビジネスだとそれくらいするんですね。ちょっとグアムに30万円は高いかな。

行き先を変えて三人で行く、はいかが?

041
じゅんくん
60万円出して二人でグァムなら、同じ金額で三人で台湾や香港の方が良くないですか? それなりのご年齢であろうお母様と、ビーチリゾートであるグァムで泳ぐのでしょうか? 現地で何をするおつもりなのか、分からないのでなんとも言えませんが…。 食事中心なら、他の国の方が美味しいものたくさんありますし。 お父様は、グァムだから行かないと言ったのではありませんか? 食事や観光中心の国なら、一緒に行きたかったのでは?? ちなみに、タイトルの「行かないべき」は日本語として間違っています。 正しくは「行くべきではない」ですよ。 海外に行かれるなら、母国語は正しくお使いくださいね!

正直に申し上げますと・・・

041
ゆうき
わざわざGWに2泊3日の旅行に行かなくても良いのでは? 高いだけですよ~ トピ主さんのお勤めだって,金曜日か月曜日にどちらか1日だけお休みできないことないんでしょう? 風邪引く場合だってあるし,暦通りならハッピーマンデーの連休でも良いわけだし。 GWの前か後に1週間ずらせば,30万で3人が一緒に行くことができますよ。 少し考えてみたら? GWにぽつんと1人残されるお父さんの方が可哀相ですよ。

トピ主です

🐱
かまぼこ トピ主
皆様、御意見ありがとうございます。 今日の朝、母から旅行はやめましょうと言われました。 父に「そんな金銭感覚のないやつに家計は任せられない。俺が今後お金の管理をしていく」と言われたそうです。 父は機嫌を損ねるとこちらから話しかけても無視します。そういうのが一週間は続きます。 なので母も父と喧嘩になることは避けたいと言ってました。 私からしたらそんなの放っておけばいいのに!と思ったんですが、肝心の母が行かないと言っているので、キャンセルするしかなさそうです。 母自身もパスポートの申請など準備は進めていたので、行きたかったのだろうなと感じます。 色々調べてくださった旅行会社の方に1番申し訳ないです。 母も元気なうちに海外旅行行きたいなと思いましたが、うちの場合は難しいのかな…と残念です。 行くことに後押ししてくださった皆様、ありがとうございました!

別の旅行会社に問い合わせるか、行き先を変えるか。

041
リンゴ飴
GW真っ只中にビジネスを使っても、そのお値段は高いと思います。 まだキャンセル料金がでないうちに、他の旅行会社も当たってみたほうがいいんじゃないかな? それか、この機会にお父様も一緒に楽しめるような行き先も探してみたらどうでしょう? 私の親はもう高齢のため、一緒に海外に行くことができなくなってしまったので、親と行けるトピ主さんがうらやましいです。

真正面から

🐤
とま
お父様にその態度は何?と問い詰めましょう。 自分から行かないと言っていた旅行に何の文句があるのかと。 貴方のお金とお母様のお金です。 使い方にとやかく言われる筋合いはないときっぱり言いましょう。 子供じゃあるまいし、俺の不機嫌な顔を見てわからないのかなんて最低です。 まっとうな批判があるならきちんと言えといいましょう。 遠まわしではわからないと。 そして旅行は断固としてお父さん抜きで行きましょう。 一緒に楽しむ気のない人は自分で楽しめということです。 最後に一言。 僕は海外旅行には行きません。 子供にも是非止めろというでしょう。 高い安いとかはまったく関係ありません。 それは日本の不況についてです。 日本人はしっかり日本国内で日本のものを買いサービスを受ける。 そういうお金が回りまわってみんなの収入になりひいては自分のところに還って来る。 そう思うからです。 貴方の家族とは関係ありませんが、僕は自分と自分の家族にそう求めます。

もったいない

041
lemon pie
ビジネスでグアムですか?! フライト時間って3時間くらいですよね? ビジネスって例えば欧州とか、フライトが10時間超えて食事も2回、消灯時間もあって、、 な所なら断然ラクでオススメですが、短距離のフライトではビジネスの良さを堪能出来ず もったいないです。 それに、普通は個人手配よりツアーの方がお得なはずなんですが。。 どちらにしても2泊しかできないなら、無理して海外行くよりも国内で旅行された方が よっぽど有意義に過ごせるのでは? 60万も出せるのですから。 なんか、色々ともったいないです。

それがいい

041
ルイ
キャンセルで正解ですよ。 ちょっと高過ぎます。それにグアムって、お母様世代の方が行っても、そんな楽しめるところではないですよ。 それより三連休の時、若しくは土日に引っ掛けて金曜に半休をとって、二泊三日で韓国、台湾、香港あたりに行く方が断然楽しめると思いますよ。食事やマッサージ、買い物など日本人のおばさま達が楽しめるのたくさんありますし。 これだと3人で30万おつりが来ます。主さんの出す予定だった30万で両親からは手出し無しでお父様も一緒に連れていってあげられますよ。いい親孝行になると思います。 リゾートがどうしてもいいなら、フィリピンなども近いですよ。 私がもし自分の母がGWに30万円出してグアムに行くって言い出したら、反対しますね。 目を覚ませ!って言いたくなります。

発想の転換で

041
割高旅行
>母との海外旅行、独身で自由な今を逃したらしばらく出来ない気がします。 トピ主さんは、有給を取るのが難しい環境にいるのですから、「自由な今」ということはないですよね。 私も休みを取りにくい仕事をしているのですが、それを前提に、毎月、旅行用の積み立てをしています。臨時収入があったときや予想外に出費を抑えることができたときには、そのお金を積み立てに上乗せ。 今は海外にいるのですが、そうやって貯めたお金で、近く当地の連休を利用して一時帰国します。ハイシーズンで、しかも私の仕事の予定が決まるのが遅かったため、ビジネスクラスしか空きがありませんでした。でも、過去一年間それを見越して貯金をしていたので、あまり悩まずに購入に踏み切れました。 二人分となると、一年で貯めるのは難しいかもしれませんが、こつこつと貯金をし、「仕事の都合で割高な時期の旅行とせざるを得ないが、私がお母さんの分も出すから」と言えば、お父様も反対しないような気がします。 あと、2泊3日でよいなら、ゴールデンウィークでなくても実現可能では?二人で60万円の予算なら、選択肢はもっとあるような気がします。

世間知らずはぼられる

😀
暴利ボラ~レ♪
>ツアーにすると高額になるので、航空券とホテルを別々に予約するほうが安くなると、旅行会社の方も遅夜くまで調べてくださいました。 どれほど休みが取れない激務なのか、ちょっと想像できませんが、GWでなくとも2泊3日はなんとかなるでしょう。 トピ主さん、あるいはお母さんがが休むと会社が潰れるとかするのでしょうか? >ちなみに今の仕事は自分が有休を使うと他のスタッフに負担がかかるので、GWに有休を使うのは躊躇われます。 であれば、普通のときに休めばいい。 そのへんが、私には理解できません。 それと、仙台発になぜこだわるのかそれも理解できません。成田発の方がよっぽど安いのに。

結果オーライ

041
ままちゃり
お父様にいろいろご不満がおありのようですが、私も今回の旅行はキャンセルで良かったと思います。 グアムの往復に23万円は掛けすぎです。 それを「安い方かも~」というお母様は、お父様ならずとも、その金銭感覚は・・・と思ってしまいます。 ビジネスに惹かれたのかもしれませんが、グアムではビジネスのありがたみを味わう前に着いてしまいます。 私としては、熱心に探してそんなプランしか見つけられないエージェントも叱ってやりたい気分です。 申し訳なく思う必要なんてありません。 単に「海外」「2泊3日」の条件だけなら、多くの方が指摘されているように、GWでなくても、普通の三連休やお仕事に余裕のある時期の週末プラス有給で、ずっと安く快適に行けるのではありませんか? なにもGWを待たずとも、2月か3月にでも空いているツアーを探してみたらどうでしょう。 キャンセルまでの経過に不愉快な思いをなさったこととは思いますが、長い目で見ればやめて良かった、結果オーライとなるのではないでしょうか。

やめて正解

😑
hiromi
高すぎるし、それ、ほとんどが航空運賃でしょうね。 ハワイならまだしも、グアムにビジネスは勿体ないです。 旅行会社の人は、それでお給料をもらっているのだし、キャンセルなんで、日常茶飯事なんだし、ちっとも気にする必要ないです。 何社も予約しておいて、キャンセル料がかかる直前に、他は全てキャンセルしたわ、っていう人もいるぐらいです。 まあ、これはちょっとどうなのかと思いますが。 今後のために、一言。 やはりパックツアーの方が何かと良いですよ。緊急事態にも、会社が責任を持って対応してくれますし。 特に大手は、そこはバッチルリです。

トピ主です3

🐱
かまぼこ トピ主
すみません、私の説明不足でしたが、お休みは暦通りと書いたのですが、 正確に言うと日曜祝日休みで土曜日は平日と同じように仕事があります。 歯科受付なんですが、一人でやっているので、有休とるってなると、衛生士さんに受付をお願いしなければなりません。 また医師一人、衛生士2人なので、スタッフのうち一人が有休使うと最低3人は必要なので他の人は有休使えません。 日曜祝日休みだと3連休もGWまでないですし、受付と衛生士さんは有休使えますが、医師は代わりがいないのでフルで働いています。 なので先生が休まず働いてるのにと思うと中々有休も消化できません。 確かに成田発のプランの方が安いですが仙台から成田まで行く手間や時間とか考えると、なるべく仙台発が良かったのです。 また「自由な今」といういのは休みが取れる取れないではなく「独身で好きなことが出来る」という意味で書きました。 旅行をキャンセルした途端、父の機嫌も良くなりましたし、結局は置いてかれるのが嫌だったんだと思います。 父は年収2000万以上ですし母にも去年200万以上のプレゼントしてたので、金額の問題ではなかったのだと思います。

旅行業界人です。他のレスに悲しくなりました。

😢
業界人
トピ主様が旅行会社の人に申し訳ないと言ってくれているのが幸いです。 でも >いいように丸めこまれて、ぼられてないですか? >熱心に探してそんなプランしか見つけられないエージェントも叱ってやりたい気分 >旅行会社の人は、それでお給料をもらっているのだし、キャンセルなんで、日常茶飯事なんだし、ちっとも気にする必要ない 「困ってるだろう、待ってるだろう」と思って夜遅くまで誠心誠意、お客様の希望にあう便、ホテル、内容を探してやっと見つけて案内してもこんな風にしか思われないんですね。見積書や予約だけでキャンセルされれば利益にはなりません。だからこの業界は薄給です。 わざわざ「高い」「高すぎる」GWに行かなくてもという第三者のご意見・・・そうですね。でもトピ主様はGWしか行けない、お母様との楽しみにしている海外旅行、金銭の問題ではないと仰っている。なのにそのお客様に旅行会社側から「GWなんて高いからやめて、もっと安い時期に有給取って行けば」と言えますか?そんな旅行会社好きですか? トピ主様も、今後はのこのような家庭内の問題は家庭内でまず話し合い解決してからお申し込みください。お願いします。

3人家族で2人だけ海外? そりゃ、機嫌良いわけないでしょ

041
セイウチ
3人家族でそのうち2人だけ海外へ行く、という設定自体が微妙ですね。 トピ主さんが海外へ行きたければ、1人で行くか友達と行くようにすべきでしょう。 それか、結婚して旦那さんと行く。 お母さんが旅行に行く相手はトピ主さんではなく本来お父さんですよ。 旅行に行きたければ、お母さんはお父さんを説得するのがスジというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧