本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やる気が有りすぎて私がついていけません。

やる気が有りすぎて私がついていけません。

レス4
(トピ主 1
😨
サングリア
子供
小学生高学年と幼稚園年長の息子が2人います。特に長男がやる気が有りすぎて私とお金がついていきません。学校で行っている朝練と大会に全て参加しているので、朝練は毎日で大会時は応援に行きます。他にも土日のスポーツと平日も週2回でスポーツの習い事をしています。土日のスポーツは、お当番や試合は応援に行きますし平日のスポーツは月謝も高く、大会も別料金がかかるのですが必ず参加したがるので子供のやる気を萎えさせてはと思い参加していますが、大会は応援に行き土日が潰れます。幼稚園の行事に学校の行事と何だかんだ忙しく、休める時がなく疲れも抜けません。予定が立て込んでカレンダーに余白がないのもうんざりです。1人でゆっくりする時間がなく、平日も土日も必ず人と一緒がストレスです。いつになったら1人になれるのでしょうか?早く1人になりたくて仕方ありません。人と一緒に行動したがるママ友の心理が理解できません。

ランキング

レス

子供のやる気がどうとかより

041
既婚
結局、あなたの人付き合いの苦手さからくる疲れなんじゃない? 最後に >平日も土日も必ず人と一緒がストレスです。いつになったら1人になれるのでしょうか?早く1人になりたくて仕方ありません。人と一緒に行動したがるママ友の心理が理解できません。 本音書いてますよね。 あなたの付き合い下手、ママ友関係の悩みで、子供のせいではないと思う。

お疲れ様です。

🎁
カナ
お子さん頑張っておられるのですね。それだけ頑張れてるお子さんなら、もうそろそろ出来ることは自分でしてもらって、お母さんまで頑張らなくても良いんじゃないでしょうか。 朝連はお子さん一人でしょ?前の晩に朝ごはんの準備してチンして食べてもらって、土日は送り迎えしても試合は観なくていいような気がしますが・・・・。当番制ならばなおのこと、その時以外はフリーで構いませんよ。子供の世界ですから親が関わるのは最小限に。 もう高学年ですから子離れし始めて良い時期かと思います。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。もう少し書かせて頂くと、平日の習い事は友達と通っているので送り迎えはしていません。問題は土日のスポーツはスポ少です。実は親の負担があるスポ少なので反対していました。友達に誘われ、本人やる気になってしまい…でも親の負担がある事も話しよく考えるようにと。入部したいと言うので入ってしまった次第ですが土日が完全に潰れてしまうのですよね。人数も少ないので練習も試合も休めないし、友人からは『このスポーツは親子一丸となってするスポーツだから』とクギを刺された感じです。学校の朝練も2種類あるのでどちらかでいいんじゃない?(本人も疲れて機嫌が悪かったりするので)と言ったのですが、全てやりたいそうです。親に負担がかからないなら何をやってもらっても構わないんですがね。

羨ましいですよ

🐤
ふむふむ
小学校高学年の不登校の子供がいるものです。 とにかくエネルギー不足の子供で、何事にもやる気が起きません。 私も一人の時間が欲しいといつも思っています。 しかし不登校の子がいるので家の中では常に二人以上です。 一人で出かける機会はありますが、自宅でのびのびできる一人の時間が欲しいなぁ と思っています。 トピ主さんはお子さん二人が学校と幼稚園に行っている間は一人になる時間が あるではありませんか。 家事や行事で忙しいかもしれませんが、私よりはありますよ。 それに、やる気のあり過ぎるお子さん、とても羨ましいです。 高学年ということはスポ少問題はあと長くても1年ちょっとではありませんか? 中学になれば親の出番はそんなにありません。 期限付きなのですから、とことん付き合ってみたらいかがでしょうか? いつ終わるか分からないトンネルの中にいる者から見たら、 とても贅沢なお悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧