本文へ

歴史にドキリ

レス4
(トピ主 0
🎶
himiko
話題
こんにちは。
皆さん、Eテレでやっている歴史にドキリを知っていますか?
私はこの間のラグジュアリースペシャルで初めて知りました。
あの番組、すごくないですか?!
歌といい踊りといい中村獅童さんのなりきりぶりといい!
…いったいあのテンションはなんでしょう?ものすごい衝撃を受けました。
私は歴史が苦手で、少しも興味をもてなかったのですが、この番組をみて考えが変わりました。
あれからドキリソングの虜です。
一番好きな曲は We can stop the 不平等です。かっこよすぎ!
皆さんの好きなドキリソングはなんですか?

ランキング

レス

楽しいですよね!

🙂
magu
小学生の息子と夫と一緒に見ています。 私も最近知って、お友達のママにお勧めしたところ。 歌と踊りの完成度が高くてびっくり。 そして、どこかで聞いたあの曲に似ている?ものもあり、 今度は何の曲だろう?なんて話しながら見ています。 家では♪ザ~ビエ~ル伝~える~のフレーズが壷でした。 ラグジュアリースペシャルでは、卑弥呼の乙女っぷりにはまりました。

陸奥宗光&小村寿太郎でしたっけ

尼将軍
ヒャダインさんも一緒にはじけてましたね(笑) 私も偶然Eテレにチャンネルを合わせると、怪しい軍団が歌って踊っていて(笑)えっ?この真ん中の人、中村獅童?と目を止めると、次は卑弥呼がMCのクイズショー。 パネラーが北条政子だの足利義政だの…これもみな中村獅童。 卑弥呼の部屋で政子と対談(対決)する頃には、もう目が離せなくなってました(笑) 山本耕史さんも出ていた武田信玄と上杉謙信の対決もカッコよくなかったですか? 甲斐の虎(赤色ライト、バーン!)VS越後の龍(青色ライト、バーン!) って派手。 まるで流行ゲームソフトのCMみたい。 小学生もこういうの楽しいだろうな、と思って見てました。 未見だったので何がラグジュアリーなんだ?と思ったけど通常番組の総集編だったんですね。 確かにラグジュアリーでした!(笑) 歌や踊りの画面下に簡単な年表がつくのも、分かり易く良いですね。 今時の教育テレビは楽しいです。 私が小学校教諭なら生徒達と視聴し、楽しく学びに繋げたいと思いました。 (実際その取り組みをされてる学校紹介もありましたね)

知らなかった!

041
なな
調べていろいろ聞いてみました。 We can stop the 不平等も好きですが、私的には近松のがよかったです。 テクノ世代なので。 こんな面白い番組教えていただいてありがとうございます。 今の小学生はいいもの見てるわ。

見ました

041
K-chan
子供が見ていたので、ちらっと見たのですが、 なんなんじゃこりゃーと思いましたよ! ちらっとしか見ていないので、よく話の展開が分かりませんでしたが、 この間は、卑弥呼さんが司会?みたいな感じだったような…。 今度真剣に見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧