本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築計画中だけど、風水・家相が気になる

新築計画中だけど、風水・家相が気になる

レス19
(トピ主 0
🐷
はな
話題
2年前に実家を取り壊し新築を建てました。 建ててからわずか3ヶ月後に進行のとても早い病気で父が亡くなりました。 発覚してから、5ヶ月後に亡くなり引き渡しの時は存命でしたが、一度新築で家族でお茶をした位です。 その後、実家暮らしだった私も結婚し、 今は新築を計画中です。 当初は平屋のL字型の家にしようと思っていたのですが、風水的に大黒柱が早死しやすいそうなので その案は却下となり、 今は別の間取りの提案をしてもらっています。 ですが、 あっちを採用すればこっちの家相が気になり、 こっちを採用すればこっちの家相が気になり、、、 いっそ、家相なんて風水なんて気にしなければいいのですが、 父のことが頭をよぎり風水的に家族運などが気になってしまい間取りが上手くいきません。 いっそ、プロの風水にと思ったのですが、 費用がかさむので主人に反対されています。 みなさん、家相ってどのくらい気にしましたか? 私の様な悩みの方は結局どうされましたか? プロの風水師にお願いされた方の経験談など教えて下さい。

ランキング

レス

風水の家です

041
とらねこ
義母の意見をとりいれた二世帯住宅です。 もう、すっごく住みにくいです。 好きなように建てたほうが良いと思います。 でも、気になるなら玄関の位置だけ 気をつければいいのでは。

全く気にしません!幸せですよ♪

041
新築5年目
お父様のことはお気の毒でしたね。 でも、それは家相とは関係のないこと、と思えませんか? 私だったら「父は新築の家で最期を過ごせて良かった・・・。」と、 プラスに考えると思います。お父様ご自身も、遺していく奥様やご家族が、 古い家ではなく新築の家で生活できることをお喜びになって旅立たれたと思います。 私自身は若い頃から、風水は一切信じません。多分、叔母の影響です。ものすごく風水を信じこだわる人だったから。もちろん2度の新築も風水にこだわり抜いて造ったらしいです。たまたま見た風水インテリアの雑誌で、どの部屋も叔母の家の様子や色遣いにそっくりだったので笑ってしまいました。 で、その叔母は幸せかというと・・・親族の中で一番不幸な人生です。もともと何でも悪く考えるマイナス思考の人だったのですが、豪邸を建てていながら子どもも孫も全く寄りつかない家で、人付き合いもなく寂しく暮らしています。最近鬱状態なんだそうです。 逆に我が家は風水には全く興味なし。 5年前に家を建てましたが、風水は気にしませんでした。 実家は平屋でL字型ですが、大黒柱である父は88歳で今も元気ですよ!!(笑)

全く気にしないです

🐱
大手住宅メーカーの家を建てました。 風水も家相も(全く)気にしません。 日本中の家が、風水や家相を考慮した建築でない現実があるのです。 楽しんだり、悩んだりする人はいますけど風水や家相の影響など無いんです。  (家相は住んでる人の影響がでます) >風水的に大黒柱が早死しやすいそう 現代の建築技術に任せない。大黒柱の早死とは10年? そんなやわな柱は、採用した建築家の誤り。 住宅展示場で現代建築の説明を受けたほうが良いです。賢くなります。

気にしません

041
カモノハシ
お父様のことは残念ですが、建て壊した時に、既に発病していたのではないでしょうか? お父様の新たに建てた家は、風水的に大黒柱が早死にするというものだったのでしょうか? 風水なんて、その年々でも変わる様な、曖昧なものです しかも、風水的に悪い部屋でも、色のついたものを、その辺に置くだけで劇的に運気が改善されるんでしょ? だったら気にするだけ無駄と言うもの 悪いと言う所に狸の置物でも色塗って置いたら完璧です 気にしすぎて、ノイローゼにでもなったら本末転倒 気になるんだったら、日本で最も標準的な間取りにしたら? それで風水が当たると言うのなら、今ごろ日本は滅んでます 風水は、中国辺りの占いでしょ? ここは、日本です 日本古来の神々の他に、色々な国の神様を受け入れて来た、おおらかな国です 一つの国の占いに縛られるなんてナンセンス 笑う門には福来る 悪い気は、笑い飛ばしてしまいましょう お父様だって、皆に喜んでもらいたくて建て替えた家です それを、自分が死んだのは、その家のせいだと言われたら浮かばれないです 日本には、大切にしたものに宿る神様もいます お父様の家も大切にしてあげて下さい

ちょっとはあると思う

041
家相
私は子供のころ祖父母と同居していたのですが、 L字型の家でした。 その家に住んでいた私の両親は離婚。 私は母と家を出ましたが、その後母の兄が火事で焼け出され 居候→離婚 母の弟が事業に失敗して破産、L字型の家は売却されて 祖父母は80過ぎて小さなアパート暮しになり、ほどなく亡くなりました。 家がL字だったうえに、L字型の私道のどん詰まりにある家で どちらも家相としては最悪だったみたいですね。 中心がないので大黒柱が早死にというのですが、どん詰まりの敷地もやめた ほうがよいようです。 しかし100パーセントの家相の家も不可能ですね。 中心に吹き抜けや階段を持ってこない、L字やコノ字型は避ける。 変形敷地を避ける、野は必要かもしれません。 細かい家の中の間取りは、本などで自分で勉強してカバーできると思い ますよ。

昔の人の知恵

🐤
信じません
たとえば 南西の日差しの強いところに 台所を作ると食べ物が傷んで家族の体調が悪くなるとか、 T字路の道路のぶつかるところに家が建っていると 車が突っ込んでくるとか、 北東に収納を作ると気温の変化が少ないから 物が傷みにくいとか、 現代の住宅は断熱性能もいいし、 空調設備もあるし、 よっぽど突飛な間取りじゃない限り 風水は気にする事はないと思います。 場所は大切でしょうね。 日当たりがいいとか(湿気・カビ・ダニ、太陽光発電、冬の冷え込み)、 周辺環境はいいか(騒音、悪臭、電磁波)、 災害に遭いにくいか(海岸・河川・裏山・地盤とか)

結局、素人知識の風水?

041
mumo
ハッキリさせた方がいいのでは? つまり、お金をかけて風水の専門家に入ってもらう。 もしくは、根拠のない風水なの気にしない、合理的な計画をする。 中途半端な知識の風水にどこまで効果があるのでしょうか? そもそも、風水なるものに、どこまで効果があるか分かりませんが。

大いに気にしました。

041
もっち~
風水なんて、とバカにする人も居るでしょうが、 私もかなり気にして、家を建てました。 うちも父親が新築後数年で早死にしていましたので、 トピ主さんのお気持ちは大いにわかります。 ただ、予算や敷地を考えると、なかなかすべて満足のいく間取りは、 現状で無理です。 自分の場合、工務店の設計士さんにいくつかパターンを提案していき、 あとは「これだけは絶対ダメ」、 例えば「大黒柱が早死にしたり事故にあう家相」に該当するのは却下、 消去法で残った間取りにしました。 もちろん風水的に見れば細かい部分に問題は残りましたよ。 一応プロの風水師にも見てもらい、(ネット鑑定で5千円ぐらい) 「もっとこうした方がベスト」というアドバイスももらいました。 それを直したかどうか、今となっては忘れてしまいまして、 恐らく参考意見にした程度だったと思います。 家は一生に一度の高額商品、気になるならプロに鑑定してもらうのがいいでしょう。 あと、いくら風水で良いからといっても、実際に使いにくい間取りにすると後悔するでしょう。

結局ね

🐶
人生修行中
どう思うかは、人間です。 北向きの玄関は、よくない言いますが、リビ ングを南向きにしたいでしょう。 マンションなら、そういう間取りになります。 ひとの生き死に、病気と新築は関係ないです。 良寛さんの言葉ですが、 自分に起きたことはちょうどいい と。 相田みつをさんも 「幸せはじぶんの心がきめる」 心配なら、賃貸にしときなさい。 ね。

プロに見てもらった

😀
きろ
仕事の関係で知り合った方にチェックしてもらいました。 その方は紹介でしか鑑定しない人で大物政治家やプロスポーツ選手、大富豪を 見ています。 一般人の私なんか見てもらえないだろうし、高いんだろうなと思って たのですが仕事で数回会ううちに軽く、見てあげる、といって見てくれました。 5万円でしたが、お金なんかもってないの知ってたのでたぶん丸ひとつか二つ ない値段です。 おかげさまでその後見る見る預金が増えました。 慎ましく暮らしてる自分の努力と、それを邪魔する悪いものが入って来られない 間取りのおかげだと思います。 気のせいじゃない?と言われるかもしれませんが、私自身も少し 見える力があるので鑑定士さんの凄いオーラは見えました。 鑑定してもらってもそれを活かせない人っているんです。ぜひ努力で活かしてください。

風水と家と病気

🐷
通りすがり
お父様が亡くなられたのはお気の毒です。 ですが、私だったら病による父の死と家の構造とを風水で結びつけたりはしません。 妻が家の設計について「風水的にどうのこうの」などと言い出したら、「平安時代に生まれたら良かったね」とだけ言って、後は無視するでしょう。 風水で家や都市が守られるなら、平安京は滅びたりしなかったでしょう。

結局のところ

🐱
鷹の月
どれほどあたる言われる、その道のプロでも全てを 見通すことはできません。それらの人で大震災を予言できた人を 私はしりません。そしてどれほど風水や家相を見ても、津波の前には 意味をなしません。 物事は何事も程度です。夫と喧嘩してまでプロに依頼して 家を建てても、それが理由に離婚したら意味がありますか? あくまでも程度の問題です。

気にしました。。。

041
水道水
3年前に家を新築したとき、家相は気にしましたよ。といっても、自分で本で研究した程度ですが。。。本屋さんで、風水や家相の本を探してみてはどうですか?

気にするならね。

😀
ちぇるちぇ
鬼門、裏鬼門の関係だけ注意しましょう。 仏壇を置くならその場所も。 それ以上拘ると、お家を作る事が出来なくなりますよ。

最低限は守る

🐤
まるこ
 気になるなら、最低限の事だけ守ればいいと思います。というより、最低限の事は守った方がいいですよ。不思議な力って、やっぱりあると思います。  設計を頼む時に、全く無視する人と、最低限の事は守ってくれる人といますから、そこを見極めましょう。  あと、床の間を作っても、荷物置き場にしちゃうようなら、最初から作らない方がいいです。神棚もですが、あんまり軽く見ない方がいいですよ。  本を何冊か読むと、どの本にも書いてある鬼門の事や階段の位置などがありますよね。それだけは、守った方がいいと思います。他は、見なかった事にしましょう。  図書館にでも行って、何冊か借りて読んでみるといいですよ。

そういえば

041
ポップ
海外へ行った時に建造物が風水で建てられているのを何軒も見ました。 今通っている医院も風水カラーを基調としています。 夫の実家でも家相を気にして、建て直しの際は設計士+風水師と相談したそうです。 家が建ってから、不審者に侵入未遂されたそうですが、予め風水師から「泥棒が入ってくるとしたら、この窓」と前もって指摘され、防犯をしていたらしいです。 意外な位置にある窓で、まさかと思っていたら現実に。 結果、痕跡が残っただけで未遂に終わったそうです。

横ですが、

🐱
ルナ
>当初は平屋のL字型 今は2階建てでしょうか? 結婚されてお子さんも生まれるなら部屋が必要ですからね。 部屋の中心に主人の場所を取ると良いようですよ。 今はロフトが流行っていますから、ステキな家が建つんでしょうね。 風水ですが、昔、台所は寒い方が食べ物が腐りにくいっていうような意味から始まったと聞いてカーテンの色だけは風水にこりました。 昔は無かった太陽での発電とかしたいですね。 うらやましい!良い家を~

私の場合

041
カップ
私も風水師に見てもらいたかったのですが、主人に反対されました。 私も最初L字型の家がいいな~なんて考えていましたが、主人は長方形の家が良いとのことで、結局長方形の家になりました。 風水を一切気にしない主人の希望の間取りを考えたら、どういう訳か、風水で良いとされている家相だったんです。 私から見て主人は運が良いように見えます。そういう人は無意識に良い家相を選ぶのかもしれません。 私が意見を出した部分は、後に風水的に良くないと知りました(泣)もう建ててしまったので直しようがありません。 全て主人の言うとおりに従っていれば良かったと後悔してます。 家相は全て思い通りにはならないのが現実ですので、とりあえず鬼門を注意しておくくらいで良いと思います。 運が良いと思う人の意見に従うのもアリかも。

家を建てるのはエネルギーが要る

🛳
満月
お父さんはおそらく家を壊したり新築するときに無理をしたのではありませんか? 引越た後で病気になる人がよくいるそうですが、家移りは人生の一大事業です。 トピ主さんも健康に留意して元気なうちに建てるといいですよ。 風水というよりも、家族皆が快適に暮らせることをよく考えて設計すると良いと思います。もちろん家が長持ちするようにも考えて。 地盤や水はけ、日当たり、地震対策、近所の住民層なども重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧