本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家相・風水好きな方、人んち、気になるものですか??

家相・風水好きな方、人んち、気になるものですか??

レス12
(トピ主 2
💋
田舎在住
話題
新築を考えている者です。 間取りを考えていくと、どうしても「欠け」や「キッチンの位置」「お風呂の位置」等、何かを家相的に良くない方向に置かざるを得ません。 自分も相方も、家相は「合理的に納得できる部分は取り入れて、でも考えすぎたら家建たない…」というスタンス。 ただ、付き合いを避けきれない親族に気にするタイプがいて、完成後何かと不吉なことを言いそう。 信じていないことでも、不吉なことを言われたり、「かわいそうに…」みたいな顔を見せられるのは正直良い気持ちがしません。 そこで「家相・風水好き」の皆様にお尋ねです。 招待された人の家を見ながら「ここはダメよね、何か悪いことが起きるかも…」なんて心内で呟いたりしますか? (自分たちが気にしないため、どんな感じか想像できなくて。) 軽く調べた限りでは、方位磁石片手に正確な間取り図と照らし合わせでもしなければ、本当の家相は見分けが付かないような気もしますが…。 気になる方が多いものなら、完成後家の見せる場所を限定したりと対処を考えたいです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に気にならない

かわたろ
他人様の家ですから、特に気にしませんよ。 私が「他人は他人だもの」という考えだからでしょうが、気にしない人はそれで生きればよし、という感じです。 それに引越しとかで、どうしても利にあわない家相で住まないといけない時もあるしね・・・ ただ迷いや困っている事がその人に出来たときに相談されでもしたら、 こういうことしてみれば?ぐらいでは風水を教えたりしますけど、 それも相手次第だし、押し付けても本人が信じてないなら意味ないし。 なににおいても信じる力って結構大切なので・・・ 風水通りにしておけば、根拠のない暗示の様な「自信」には ひとまずなりますよね(笑 でも自分で、例えば「無駄使いしない」とか「明るい家庭を作る」という気持ちを持って 毎日を生活する方が大事だとも思うし・・・。 でも 欠け なら対処法もあるので、気になるならそういうのを調べて補っておけばいいかと。

私は言われなかったですよ

041
aya
夫の友人の風水師の方に、何度かお越しいただいてます。 彼の場合はプロなので迂闊に色々口出しをしないって考えているのかも知れませんが、「新しいお家ってヤッパ綺麗だね」「このバンブー家のと一緒だね」とかごく普通の友人が言うような感じの言葉をもらうぐらいです。 彼が言うには「風水が良くても、部屋が汚れて家族が寄り付かなかったらぶち壊しだしね。結局綺麗に片付いてるのが一番だよ。清潔さは風水の悪さをはねのける力もあるしね。」とウソかホントか不明ですが、そういう事を言っていました。 こういうのは人それぞれの考え方ですし、そのご親族の方が夫の友人さんと同じ事を云うかもわかりません。 同じ風水師でも、どういう考えの先生について学んだかによって、少しづつ考えも微妙に異なるみたいです。ちなみにその風水師の方の師匠は、企業などで仕事をする以外の個人宅に関しては、細か過ぎる事を言わないタイプの人みたいですね。

かわたろ様、ありがとうございます!

田舎在住 トピ主
気にしない、というご意見、ありがたいです!  一応、私も気にしないなりに気になったので、あれこれと検索してみると、これまたアレコレと考え方があるものですね…。  欠け、だと例えば京都御所猿ヶ辻の鬼門封じなんかを見ると「逆に悪くないのかな?」と思ったり…。  となると素人が手を出せる範囲ではないような、かといって専門家にお金を払うほどのこともないような、複雑な気持ちで。  結局、かわたろ様のおっしゃるとおり、信じる気持ち、自分を強く持つ心、というものが一番強いように思います。  少々勉強し、万が一「この配置って…」と言われたら「うん、それはこうだということだから、こういう対処を施している」と反論(説明?)できるようにしておくのが一番ですかね…。

aya様、ありがとうございます!

田舎在住 トピ主
実際の風水の先生の様子やお言葉をレスしていただき、ホッとしました。  片付けやすい・清潔を保ちやすい家づくりを目指したいというのは基本的に目標としているし、片付け能力に関しては夫より「子どもがいる家庭の普通。不満なし」と評されているので、努力を維持していけば○でしょうか。  (ここから愚痴…、相手は風水より毎日の掃除に力を入れた方が…と言えれば言いたいお宅の主婦です…愚痴終わり)  占いのトピでも「本当に占いを学んでいる人はやたら人を占ったりしない」とレスされていたのを見たし、本当の専門家は小さな事に口をださないのでしょうね…。  ありがとうございました。

私は気にしないけど…。

041
雨漏り
不幸があった場合、何かと言われがちですね。建てた年回りが悪い、鬼門にトイレがあるのが悪い。など。私は家の壁に、伝説の外国の映画スターのカレンダーを飾っていたら、「遺影みたいにやめろ!運気が下がる!」と叱られました。 気にする人は、どこまでも気にしますね。びっくり!でも、三隣亡と地鎮祭は気にした方が良いです。地元では、鬼門の屋根裏に刀を置いてます。      良い家を建てて下さいませね。

雨漏り様、ありがとうございます!

💋
田舎在住(トピ主)
 レスありがとうございます(設定保存忘れてしまったけどトピ主です!)、雨漏り様!  そうなんです、一番嫌なシュチエーションは、何か考えたくもない不幸なことが起きた時に「ほら見たことか」と言われる(またはそういう顔をされる)ことなんです。「弱り目に祟り目」になりそう…。  かといって、そう豊潤に資金があるわけでないし、地方と言っても家を建てる土地は限られているし希望もあるし…。あっちをたてればこっちがたたず…。  気にする方はとことん気にする…ということは、やはり間取り図を公表しないとか、洗いざらい見学会をしないとか、少々工夫したほうがいいですね。  三隣亡や地鎮祭など、建築の上で大事な儀式的なことは工務店側がきっちり押さえているみたいですし(またそういう儀礼を無用と思うほどの強心臓でもなく)、それにならって土地の神様や隣家の方々に建築のお許しを請いたいと思います。  刀ですか!銃刀法違反にならない、お守りの刀があるのかな?地鎮祭のとき、神主さんに聞いてみます。

ごめん、ごめん

041
雨漏り
昔の日本家屋などを解体した際、屋根裏からよく発見されてました。先祖代々の守り刀なのでしょう。サビ付いて鞘から外れないくらい古い物。日本刀まで長くない筈。発見されたら警察に届け出て調べてもらいます。          今の新しい家の鬼門には、お札を貼るそうです。  敷地の鬼門には、南天。 難を転じる。ですね。  ホテル等の鬼門の部屋に泊まる時は、枕の下にハサミや包丁を忍ばせて悪い夢を断ち切る。も、聞いた話。霊感が無いので、包丁は持ち歩いていません(笑)。 お騒がせしました。

補足ありがとうございます

💋
田舎在住
 なるほど、昔ながらの「断ちきる」の考え方なんですね。ありそう。昔の家屋にはあったでしょうね。  南天や柊の話も良く聞きますね。それでなくても葉や実が綺麗だし、食卓の飾りなど使える植物なので、外構を考える時に取り入れたいなあ、とは思っていました。  お札なども、地元の神主さんが詳しそうですね。地鎮祭など日取りもこれからですが、相談してみようと思います。ありがとうございました。

全く気になりません

🐤
みつは
自分ちの事はかなり気にしますが、 他所のお宅では気になりません、というか間取りは気にした事がないです。 泊まった時などは、元々北枕は気にしないのでOKですが、 洋服をかける時だけ、北向きにならないように気にしてしまいますが… TVなどで家のど真ん中にトイレのある物件なんか見た時は へっ? 大丈夫? とか思った事はありますが。 一般家庭でそうそう変わった間取りとか、あまりありませんしね。 玄関入ってすぐ鏡が置いてあったりすると、 これって運をはね飛ばすから良くなかったんじゃあ…とか 洗濯物が北向きに干してあるのが気になったり、はあります。

書き忘れ

🐤
みつは
家は3回建ててやっと気に入る家が建てられる、だったかな? そんな言葉がありますよ。 うちの母等もの凄く気にする方ですが、 2回家を建てましたが、2回目の家も玄関入ってすぐ階段だったり、 南に不浄のトイレがあったり、床の間は逆床(南にある)だったりします。 暦の家相の一覧なんか見てたら、完璧に良い配置なんて不可能だって思いますよ。 どこかでコパさんも言ってたけど、完璧な家なんてない、 (完璧だったら良くない、とも言ってたかな?) 良くない所は補えば良い、と言ってましたよ。 それでかわしたらどうでしょうか? ちなみにうちの逆床は、人形を飾って、山水画のお軸を飾ると良い、 と母がそうしてます。 人形を北向きに飾るのも良くないので、 完全に北に向かない様に床に飾ってます。 南のトイレは、南には緑、と書いてあったので マット、タオル等のカラーを緑にしています。 そして、やっぱり家相よりも大切なのは 整理整頓、掃除らしいので、それが出来てなかったら 良い家もダメになるそうですよ。 そういう身内が来る時は、ことさら奇麗にして、 両鬼門に盛り塩でもして置いたらどうでしょう? (母は長い事してました)

みつは様、ありがとうございます!

💋
田舎在住
気にしない、というご意見嬉しいです。 「へえっ」と思うような家相・風水上の知恵もありがとうございます。 玄関すぐの鏡が良くないこともあるんですね。「鏡付きのスリッパ収納ラック」がいいなと思っていたけど、配置に一工夫ですね。 「掃除」はいいですね。 「掃除・整理整頓が補える部分も多いそうだから頑張っている!」と言うのは(もしかすると相手には耳が痛いかもしれないけど)、自分にハッパ掛ける意味でもいいですね。なにより、家族の為になるし。  ありがとうございました!

素敵な自分のお城にして下さい

🐤
みつは
うちは同居なので羨ましいです。 玄関の鏡は、ドアを開けてすぐ自分の姿とご対面、 でなければ大丈夫ですよ。 あと、北向きも気にする人は気にするので 避けられたら避けた方が良いかも? (多分、光が弱いのでうつった顔が病人のように見える、というような理由だとは思いますが。) うちにも鏡付きの下駄箱が玄関に西向きに置いてあります。 お出かけ前の最終チェック!に良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧