本文へ

家相の良い間取り

レス4
(トピ主 0
🐱
キャメル
話題
このたび家を新築することになりました。 間取りを考えているのですが、家相が気になります。 トイレの上の階段は大凶で家族に病人が出ると書いてありました。 玄関を入ってすぐの階段も凶、鬼門のキッチンや鬼門の浴室も凶とありました。 家の建坪から家相の良い家を建てるのは難しいです。 家相はどのくらい信憑性があるのでしょうか? 家相の悪い家に住むと災いがあるのでしょうか? これだけは絶対避けた方が良い間取りはありますか?

ランキング

レス

理屈で考える

🐤
ぴよっつん
家相は理由があって凶とか吉とかになります。 玄関すぐの階段が凶の訳 玄関から泥棒が入って二階に直行されても気づかない。 子供が二階の自室に直行するような生活になると擦れ違いが起こりやすい。(自室に籠りがちになる。悪い友達や彼女を呼びやすい。心配事に気づきにくい。) キッチン、浴室が鬼門だと凶の訳 鬼門=南西ですが、水場を家で一番暑くなる場所にするとどうなるか想像して下さい。高温多湿です。カビやばい菌が繁殖しやすいから、年中カビだらけで臭くなるでしょうね。裏鬼門も駄目です。でも現在は性能のいい断熱材や空調設備があるので窓の取り方も工夫すればどうにかなります。腕のいい大工さんに相談すればよいかと。 トイレの上の階段が凶の訳 階段は煙突現象で、下の空気を上に送ります。昔は汲み取り式で衛生環境が悪かったですから、病気の原因になったでしょうね。現代は水洗ですので清潔に保てば何の問題もありません。気になるなら階段下は物置に。 信憑性が有るか無いかで言えば有ります。 でも幾らでも工夫できるので、凶の原因を探る事が大事です。

餅は餅屋に聞く

041
ビューティー
家相がわかる鑑定師に聞けばいいと思います。 私も転居する前に聞きに行きました。 鬼門と裏鬼門など気になる事も聞いてスッキリしました。 ぴよっつんさん・・ 鬼門は北東で裏鬼門が南西だそうですよ。

失礼しました

🐤
ぴよっつん
ビューティーさんご指摘、有難うございます。 鬼門=北東ですね。 北東は寒いから、寒い所で水仕事は体に良くないし、昔だと水が凍ったでしょうし、風呂場が寒いと裸になってお湯に入る訳で、心臓に負担がかかって危ないとかだと思います。 今は全館暖房のお宅もあるので、現代でもそうかというと一概には言えないと思います。 確かに気になるようなら専門家に見てもらった方がいいと思います。 単純に方位と言っても、南西が隣家の陰になっていたらまた意味合いが変わるでしょうし。 建築関係の方もそういった知識をお持ちの人もいるので相談してみればいいと思います。

うーん

041
さらさら
私は専門家でもあるのですが・・・。 正直な所、家相も「流派」とでもいいますか、 それが違えば言う事も違うんです。 今は風水などもあり、それぞれに違っています。 共通するのは、昔は水事情が悪かった事もあり、 水捌けの良い様に家を作る事や、食べモノが腐らな無い様な工夫が必要だった事です。 現代の家は強制排気・吸気もついているし、冷蔵庫もありますからね。 ただ、西日の強い地域では西に大きな窓は付けないとか、 湿気の多い場所には水場を置かないとか、 その土地土地で一つずつ違う事情を解決するのは良いやり方です。 正直な所、家相を気にしていては現代の家は建たないですよ(笑)。 狭い土地や家族関係によって、うまく間取りを考える方が理にかないます。 あまり家相を気にされると、何か嫌な事があった時にも家のせいだと言う方もおり、 なんだかなあとガックリする事も良いですね。 ただ、気の良い土地・・とかはある気がします。 神社仏閣がある場所は非常に気が澄んで、癒される気持ちになりますね。 そう言う感じの場所はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧