本文へ

アイデア募集!節約レジャー

レス25
(トピ主 5
ぴか
話題
乗り物会社の一日券

施設の無料開放

各種クーポン利用

バースデー特典 etc・・・

「本当は教えたくない」というところでしょうが
レジャー費の節約アイデアを教えてください。
エコでもセコでも構いません。
寒~い冬のうちに情報収集して、春の訪れとともに
活動開始したいと思っています。 

ランキング

レス

工場見学

041
なこ
会社によっては予約制 だったり個人NGだったり しますがお土産もらえたり試食などがあり楽しいです 私的には懸賞で色々当てて出かけるのが好きです。 観劇、USJ、TDRに関しては券を買ったことがありません お子様が小さいなら住宅展示場もイベントが多いですよ

工場見学は?

041
まりな
調べると結構、色々なジャンルで工場見学やってますよ。 無料だし、知らなかった事もわかるし、お土産ももらえたりして、時間つぶしにもなります。 子どもでも大人でも楽しめたりします。 うちは今、家族ではまってます!

モニターツアー

041
モニター三昧
お住まいの地域にもよりますが、うちは地元の旅行代理店で無料や格安のモニターツアーをよく募集しているので利用しています。 自治体の地域おこしや企業の施設利用促進のイベントの一環らしく、値段の割にお得な内容だったり、お土産が付いたり、普段なら見学出来ないような場所に入れてもらえたりと、地味だけど面白いツアーが多く楽しいです。 見つけるコツは、自治体の広報誌や新聞の地域欄。地元の旅行代理店や第三セクターのHP等を小まめにチェックする事に尽きます。

JR大回り乗車

041
ぴゃー
大都市圏など一部ですが、JRには「同じ駅を通らない」などの基準を満たせば、遠回りしてもいいルールがあります。コーヒーを入れたポットを持ち、最寄り駅から乗車。車窓から近県の風景を眺め、名物の駅そばでも食べる。そして一日かけて隣の駅まで大回りして帰ってきても乗車料金は130円です。 駅員さんに聞かれた場合、「どこを通ってこう帰る大回り乗車中である」等、ちゃんと説明できるのが望ましいです。

どちらにお住まいですか?

041
おっとっと
どちらにお住まいかわかりませんが、横浜市にある野毛山動物園は無料(募金箱あり)です。 古いですが、子供にわかりやすい動物が間近で見られ、結構迫力ありますよ。 何も書かれていませんが、大人のレジャーだったらごめんなさい。

ひたすら街歩き

🐧
ネイティブオオサカン
大都市近郊に住んでいますが、最近のお気に入りレジャーは街歩きです。 街歩きといってもぶらぶらショッピングではなく、地図を見てポイントを決めてひたすら歩くのです。 子連れなのであまりスピードは出せませんが、リュックにおやつやお茶を詰めて、万歩計アプリを見ながら数時間歩きます。 もちろん、時々通りがかりの公園で子どもを遊ばせたり、疲れたらチェーン系カフェでお茶したり、小さなお楽しみも入れます。 だいたい2万歩ちょっとくらい歩きます。 それだけ歩くと体が芯から暖まりますので、寒い冬のうちが私の歩きシーズンです。 春になると花粉症が出るし暑くてつらくなるのでシーズン終了です。 地理には詳しくなりますし、街の意外な素顔やちょっとした歴史が分かって面白いですよ。 モールをうろついたり大型レジャー施設で遊ぶのに比べると格段に安上がりです。

石川県庁の地上80mの展望ロビー

🐱
ルナ
最上階19F(地上80m)に展望台が設けられています。20時まで無料開放されていて、市内中心部から金沢港まで360度夜景を楽しめます。 駐車場が2時間まで無料だったような気がします。 夜景がとてもキレイだそうです。 私は昼間行きましたが、ママさんが子供連れで来ていました。 降りる時は試しに階段で降りてみました。 県知事のいる階には入れませんでした。 どうやって知事は部屋に入っているのでしょうね???

皆さま、ありがとう!!

ぴか トピ主
素晴らしいです。 ちょっと伺っただけでもいろいろなアイデア♪ JR大回りを早速試してみようと思います。 住宅展示場もイベント付のものが多いと思っていましたが 実際行ったことはありません。 以前にマンションの下見会のようなものに参加してくださいと 言われてバスに乗って2-3か所見に行ったときは途中大きな 公園でお弁当を配られて自由時間になり、それだけでも結構 有意義な一日を過ごせたような記憶はあります。 モニターツアーというのも興味津々です。 今はふるさと納税の特典で納税すると土地のものが送られてきたり 自治体も様々な工夫をしていますよね。(ツアーとは違いますが) 工場見学もいくつか行ってみましたが人気のところはいつも いっぱい状態ですね。崎陽軒とかロッテの工場とか… 行けたためしがありません。 夏休みや期間限定で特別な工場見学もあったりしますね。 懸賞も好きでよく応募していますが、なかなか人気のTDRやUSJの 当たりはないので、羨ましいです。 せいぜい試写会やラジオのイベントです。

つづき

💋
ぴか トピ主
歩くのもいいでしょね。 万歩計アプリにおやつを背負って…ワクワクしますね。 もう少し温かくなったら復活しようと思います。 レインボーブリッジなども歩いて渡ってみたけど、車やゆりかもめと違い ゆっくりだし、場所によっては車が怖かったりと良い体験になります。 庁舎の展望台は東京に住んでいるので、都庁には行きました。 タダだし天気の良い日は絶景です。 あとはお台場で花火があるときに丸ビルの上から眺めたこともあります。 遠いのですが、穴場です。 野毛動物園はタダ(募金箱)ですか。 東京東部なので、行船公園の中の小動物園でやはりタダで動物を楽しんだ ことがあります。(江戸川区) 上野動物園や都立の庭園などは都民の日や年に数回無料開放をしているので、 それを狙って行くこともあります。 引き続き他にもこんなアイデア、楽しみながら節約、とっておきの情報を お持ちでしたら教えてください。

丸の内&皇居はいかがでしょう?

🙂
とみん
東京駅の丸の内には無料の巡回バスがありますよ。 東京駅もきれいですが、巡回バスでいろいろ回れます。 それから日曜日だけみたいですけど、皇居でパレスサイクリングというのがあり、 無料で自転車を貸してくれます。 大都会の中で大通りを自転車で走るのは気持ちいいですよ。 徒歩でなら皇居の中も無料で入れます。

ぐるっとパスは?

🐴
ぐるっとぐるり
ぐるっとパスをご存知ですか? 2000円で、都内77カ所の美術館その他の入場券または割引券が 束になったクーポンブックです。  対象となる美術館、動物園の入り口、書店で入手することができます。 初めて使用した日から2ヶ月と言う期限はありますが、上手に使えば色々行けて 楽しめると思います。 今発売されているものは2013年版で、1月31日までの発売。 使用期限は3月31日までだそうです。 4月になれば、2014年版が売り出されると思います。 お花見を兼ねて上野の美術館めぐり、おついでに入れる上野動物園、ちょっとバスで 足を伸ばして(こちらは元々無料ですが→)文京区役所のラウンジから見る都内の景色も 一日で楽しめますよ。 確か、都バス/都営地下鉄が利用できる「都営まるごと切符」が2枚ついて2800円の ものもあるはずです。 ご参考になると嬉しいです。 http://www.rekibun.or.jp/grutto/

1日乗車券

🐧
琥珀
以前バスの1日乗車券(500円)買って気ままにバス旅しました。 私が使ったのは東急バスですけど都営もあるかとおもいます。値段はそれぞれですが。 公共交通機関の1日乗車券買って途中下車の旅もよろしいかと。 横浜迄の乗車券+横浜エリア乗り降り自由という乗車券もあったと思います。 1日乗車券は結構楽しめますよ。

都内で大人なら

041
ちぃ
庭園めぐり結構楽しいです。 有料~無料まで、中々楽しめます。 有料(200円~)の場合は一日楽しむ。 目白庭園など、こじんまりとした庭園は無料です。お散歩ついでに楽しめます。 お弁当を持っていくのもおススメ。 築地本願寺の見学とかも楽しかったです。

時期がずれますが・・・。

041
レジャー大好き
夏:高校野球見物。大人500円、子供無料。 秋:高校の文化祭。吹奏楽部の演奏、出し物の劇など結構うまいです。   市民運動会。景品も豪華です。

どこにお住まいかにもよりますが、

🐱
茶トラ
転勤で地方に住んでいた時、ミニコミ誌や市報のプレゼント欄にマメに応募してました。 人口が少なかったせいか、応募すると高い確率でチケットなどが当たりました。 おかげさまで、そこの地域にある大きな美術館やスポーツイベントを何度も無料で見ることができました。 今は東京に住んでいるので、めったに当たらなくなりました。(さびしい) また、鉄道会社がやっているハイキングイベントも楽しいですよ。 遠いところに行かなくても、身近な街歩きでも新鮮な発見があります。 お祭りに合わせてイベントが開催されることも多いので、けっこう楽しめます。

究極の

041
qr
レジャーはごろ寝です。

海外ですが・・・

😀
はなみ
海外小町ですが、銀行の大口預金者になると たまに投資講座に招かれます。 私の使っている銀行の場合、講座は年四回です。 人気があるので抽選制ですが、友人一人までは同行可能。 銀行本店の宴会場で土曜の午後、 現役アナリストによる外為や株式セミナーが開かれます。 飲み物、食べ物(サンドイッチ)、 お土産(今回はエコバッグ、真空マグカップ、ノート)です。 セミナーの中身も充実していて、勉強になるし、 しかも景色最高の豪華な環境の中で、 優雅にお茶を飲み、サンドイッチをつまみ・・・ 暇つぶしとしては最高の部類だと思います。

都内ではありませんが…

🐶
しゅわしゅわ
横浜の方のコメントを読んで、私も市民のため、参考にはならないと思いますが、横浜市営地下鉄では毎年、車庫の見学会をしています。もちろん無料です。 他には京浜急行も見学会を毎年やっていたような気がしますが、こちらは抽選だったかもしれません。行ったことがないので詳しくはわかりません。 都内にお住まいならば、東京メトロや都営地下鉄、私鉄などでこのようなイベントが行われているかもしれませんね。 ただ、鉄道ファンもいることは覚悟しないといけないですが。

私は地方在住なので安く済んでいます

041
きらり
地方なので、川べりなど、無料でキャンプができるところがあります。 また、電車を作っている工場が近くにあり、年に一回、開放して、感謝祭みたいなのがあります。もちろん無料。 世界各国の電車や新幹線がずらり! 子どもたちが小さいときに連れて行ったら大喜びでした。 夏はよく海水浴に行きました。いなかなので、駐車場も無料。 シャワー1人100円か200円いるくらい。 お茶とおにぎりをいっぱい作って行ったものです。 市営プールも、新しいきれいなところは子ども200円、少し古い所に行けば50円、 流れるプールはないけれど、50メートルの深いプール、子どもが中学年くらいになるとスリルがあって喜んでいました。 (もちろん、一緒に入るか、ずっと監視してました) あとは、なんといっても広い公園。 子どもたちが小さい頃は、砂場やアスレチックみたいな遊具で思いっきり遊ばせました。 お弁当とお茶を持って行けば安上がりで、外で食べると美味しい! あとは、私は料理とお菓子作り、パン作りが好きなので、子どもたちと一緒に作って楽しんでいました。 子どもは今25歳22歳19歳です。

都内ならば

041
ぎん
代々木公園を勧めます。 色々な人がいます。 話したり、運動したり、練習したり、飲んだり色々してます。 東京の坩堝として見応えアリです。 広いし歩くだけでも『ふ~』となります。

またまたありがとうございます!

🎶
ぴか トピ主
丸の内周辺の無料バスは気になっていましたが乗ったことはなかったです。 お台場にも同系のバスがあり、そちらには無料で乗って観光客気分を味わいました 皇居でのサイクリングも見たことがあって 一度利用してみたいと思っていました。暖かくなったら挑戦です! ぐるっとパスは2か月有効なのですね。 今年は芸術文化という楽しみも覚えてみようと思います。 500円で都営は利用しましたが、横浜周遊券のようなものは 未経験なので、利用してみます。 楽しめる場所がたくさんありそうですね。 ありがとうございます。 まだまだとっておきの情報があれば、シェアしてください!!

小田急バス他

041
yoko
小田急バスの1日券、500円も楽しいですよ。 ただ、注意するのはスイカかパスモでないと、今は出来ません。 渋谷から調布で乗り換えて、神代植物公園をぶらぶらして 深大寺にお参りして、吉祥寺行きに乗り途中で、国立天文台の無料見学があったような 吉祥寺で、500円ピザのランチをして、街をぶらぶら 帰りに井の頭公園・動物園にも寄れます。 う~ん、1日では無理かもしれませんね。 子供が小さいときは、夏休みなどはスーパーの親子見学会や 都の施設見学会に、よく行きました。 スーパーの見学会は、バーベキューにお土産つきでした。 あと、市や都の子供キャンプにも行かせました。 オークションサイトで、チケットを見てると ときどき、すごくお得なチケットがでますよ。 ゴッホのひまわりのある美術館が、300円ぐらいで手に入ります。 公園も近いですし、都庁の無料展望台もあります。

川崎

041
sinpa
川崎(新川崎か鹿嶋田駅)の夢見が崎動物公園もタダだよう。

楽しみがいっぱい!

💋
ぴか トピ主
庭園めぐりは去年のみどりの日の無料開放の時にいくつか周ってみたけれど 周りきれず、今年も挑戦してみようかと思います。 小さいところはもともと無料だったりもするのですね。 築地本願寺は行ったことないので、築地場外と併せて行ってみようと思います。 -- 高校野球や文化祭イベントは今度潜り込んでみようかと思います。 スポーツ観戦やコンサート気分に浸れるでしょうね。きっと。 地域の運動会に飛び入り参加して景品というのも面白そうですね。 -- 鉄道会社がらみのハイキングも興味があってよく駅でパンフレットを とってくるのですが、いまだに参加したことはありません。 -- ごろ寝はやはり究極の節約レジャー!私もそこに一票です。 -- 投資講座に参加できるほどの資金や器量がないので、早くそんな世界にも 顔を出せるように、金融関係にも強くならないといけませんね。 お金はお金を呼ぶと言いますから、投資をする中から副産物を手にする… 余裕が感じられます。 --

つづき

💋
ぴか トピ主
川べりのキャンプ、海水浴…おにぎりと飲み物をたくさん持ってっていうのは 家族単位、気を使わない仲間同士では最高でしょうね。 パン作りが得意でしたら、親子でおいしいパンを作って皆で食べればそれだけで 一日過ごせそうですね。 なかなかイースト菌が発酵しなかったり、膨らまなかったり、今では道具も ままならないので、クッキーすら焼かなくなってしまいました。 -- 代々木公園はピープルウォッチングするにも楽しいところでしょうか。 暖かくなったら、敷物もって一日過ごしてみようかと思います。 皆さまの経験・情報とても参考になっています。 乗り物を安く乗るコツや、遠出の秘訣、スーパー、コンビニをうまく利用する 方法…さまざまな節約、セコ、エコをまだまだ募集します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧