本文へ

人が集まりやすい人

レス17
(トピ主 1
041
ひまり
ひと
人が集まりやすい人っていますよね?
好かれやすいというか、その人の周りにはいつも誰かがいるみたいな。
そうかと思えば、あまり人が寄り付かない、相手にされない人もいます。
両者の決定的な違いって何でしょうか?
人望があるから人が寄るのでしょうか?
人が集まる人ってどんなタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

裁かない人

041
冬の星
人を裁かない人の周囲には人は必ず集まりますよ。

人望かと思ってた

041
かごめ かごめ
確かに 学生時代から 人気のある人って いましたね。 適度に 勉強や運動もできて 人当たりがよくて 学級委員のような人。 職場でも 人の悪口を言わない 言われた仕事は 黙々とやる。 そんな感じの人の所に 人が集まるのかなと思います。 ただ 今になって思うと 果たして人気があるのか 無難な人だから この人は 人の悪口など言わない 意地悪をしないという暗黙の了解の下に 人が集まってくるのかなとも 思いました。 人が集まりやすい人=人気がある ではないような。 僻みかも知れませんけどね。

まあ

🙂
ささ
人畜無害で良い作用をもたらしてくれそうな人じゃないですかね。 ニコニコしてて癒されるとか、何か話題が豊富で刺激があるとか。 こちらが普通なら50:50でコストかけて話題の応酬とか、癒しを持ちつ持たれるする様な所をそういう人って万人に無償配布する感じです。

そういう人、いますよね。

041
ちえ
ただ、「集めたい人」「自分がリーダーになりたい人」「集まっていたい人」と「集まりが苦手な人」「上に立つのも下につくのも嫌いな人」もいて、私の周りにはそちらの人の方が多いような気もします。どちらにしても嫌々我慢してそこに身を置いている人は少ないし、好きにすれば良い事。嫌なら打開策を考えれば良いだけ。色んな人がいるからバランスがとれるんだとも思います。話の軸がぶれてご免なさい。

ウエルカム

041
あつまるちゃん
  雰囲気的にウエルカムな人は人が寄りつきやすいんじゃないかな。 テンションが高いとかパワーがあるとかの人の周りにも人はたくさんいると思うけど、これはその人から寄っていったり呼び込んだりして集まる感じかな。人見知りで寂しがりな人とかは助かる存在かも。 単純で天然で愛嬌のある人は、ゆるキャラみたいで可愛がられたりいじくりやすくて気を使わないから集まりそう。 素朴で柔らかで大人しい感じだけど、声かけたらにっこりとしてちゃんと対応してくれる人とかは安心感から集まりやすいかな。 集まるってくらいだから、万人受けする人だと思う。 集まらない人はその逆。 ただ、高級レストランが寄りつきやすい人、居酒屋が寄りつきやすい人、一杯立ち飲み屋が寄りつきやすい人、部屋飲みが寄りつきやすい人…様々。 それを考えると、その人とその人に集まっている人が、ある一つの環境下にいる場合、その集まりはその環境下だけかもしれないね。 色んな環境下でも集まる人は、その人自体色んな環境下でも生き生きしてて分け隔てない自然体な人なのかな。うらやましいな。

自分より他人

041
Z
自分の事ばかり考えてる人には人は集まりません。自分勝手と言う意味ではないです。「こんな私といてもつまらないのでは?」と自分の評判ばかり考えてる自信がない人です。後親切の見返りを求める人、他人から与えられる事ばかり望む人、自分が置かれた環境に常に不満な人、与えられて当たり前と思って感謝しない人には人が集まりません。 自分の労力を使わない人もだめかも。(幹事は絶対にやらない、レストランの予約係りもしない、連絡係りもやらないなど) 要するに人が集まる人になりたければ、自分が人にされて嫌な事はしない、そして自分がされてうれしい事を人に与えればいいのではないでしょうか?後人と比べない事ですね。

素晴らしい人知ってます。

041
匿名
接客業をしていますが、お店のお客さんでメンバーを変えて何度も来店される方がいます。 人の良さそうな顔立ちをしていて声をかけやすいのはわかるのですが、 不思議に思っていたところ・・・ まず、他人のいいところを見つけて褒めるのが上手です。 「おや、今日はここが違うね」など、突然言われてびっくりします。 それからおおらかであまり小さいことにこだわりません。 お金に関しても払い惜しんでいませんね。余裕があるみたいです。 そして優しそうに見えて、言いたいことはビシッと言います。 人に好かれるオーラのある人って、自分から自慢やアピールをしなくても 人が自然に寄っていくんでしょうね。 とても勉強になります。 後、もうひとりいつも人によく誘われる人を知っていますが、 その人は柔軟性があって害がないからって言われてるみたいです。 そういえばどちらにも共通しているのは頭の回転の良さですね。 誰に対してもすぐに会話を合わせます。

レスします

😀
abc
意識はしていませんんでしたが、最近人に指摘されたところなのでレスします。 私の周りにはいつも人が集まります。 集団であれば気が付くと中心にいます。 よく笑うからじゃないかと思います。 あとはあまり人の悪いところを気にしません。 いいところも悪いところもあって一人の人間だと思ってお付き合いをしています。 ただ、被害をこうむることがあればバッサリ疎遠にします。 あとは、辛い時期に周囲の人々には大変助けられましたので、 自分と付き合ってくれる人々には日頃から感謝の気持ちを持っています。

予想

🙂
月の子
中心になる人は、楽しみ上手なんだろうなと思います。 「やってみよう」という行動力があって、 「知り合ってみよう」と、人見知りもしない。 失敗しても、「失敗しちゃった~」と言いつつ、 またチェレンジできるような、タフな部分もあって。 クヨクヨしてない印象があります。 ちなみに、私は、クヨクヨしているタイプだからか、 楽しむためじゃなく、相談に乗ってほしいと、人が寄ってきます。

聡明な人

041
ロボットアーム
感情を表に出さず、いつも公平な感覚で接し良識のバランスの取れた聡明な人。 ただ、こういう人はものすごく仲の良い特定の友人も少ないと思います。

私の同僚で

041
ちなつ
いつも人に好かれて囲まれている人は、かなりの美人でアラフォーの同僚です。 彼女は自分の良さを知りつくしていて、素敵な笑顔で接してくれます。 一緒にいて華やかだし、話しも面白いです。 彼女と一緒に歩いていると、普段そっけない人が笑顔で挨拶してくれたり、一緒にに車に乗っていると、相手が親切に入れてくれたり(そんなとき必殺美人オーラを投げ掛けています)こんなに違うものなのだなと実感します。 私がことごとく苦労しているママ友関係もかなり楽しそうで、羨ましいです。 やはり皆さん男女問わず、美しい人は好きなのですね。 実は意地悪な一面もあるんですけどね…。

笑顔が素敵な人

041
むぎっちょ
特に楽しい事がある訳でもないのに、とびっきの笑顔でにこって笑える人の周りには大体いつも人がいます。 いつも無表情で何考えてるか分からない私みたいな人の周りに人は寄って来ません。 楽しい会話や面白い人の周りに人が集まるっていうけど、そういう楽しい会話が出来る人って笑顔もステキなんですよね。 無表情で面白い話してる人なんていないし。 笑顔が素敵な人羨ましいです。 笑顔難しいんですよね・・・私にはハードル高すぎて無理です。一種の才能でしょうね。

まさに私の母

041
ぐり
70歳になる私の母ですが、私が幼いころから家に人が訪ねてくることが絶えません。 数か月に一度実家に帰省しても必ずと言っていいほど人がいて、楽しそうに話しています。そして、ひっきりなしに人がやってきます。 そんな私の母ですが、人が寄ってくる理由を彼女の性格から私なりに分析してみると・・・ ・ケチでない(というより人のためにお金を使える) ・おおらかで細かいことを気にしない ・明るくいつも笑顔 ・悪口は言わない ・話は基本的に聞き役 ・気取っておらず常に自然体 ・無精でない ということだと思います。 私はそんな母にに似てなくむしろ人付き合いは苦手な方です。

こんな人

🐱
ふう
女性ばかり100人弱のパート先です。 有名人ではないので万人受けするほどのすごい人はいませんが、思い当たる人の共通点。 ・返事、笑顔、会話の反応がいい ・会話が上手、話すのが好き ・人見知りしない ・好奇心旺盛でまめ ・夢中になっている趣味がある ・前向きで楽しそう あと私の友達や知り合いだと ・女性が好きな習い事の先生(フラワーアレンジ、ネイル、料理など) ・ご主人の仕事が特別 マネすれば人が集まるかな? でもそれだけとも言えないような・・・ ちなみに私は上記にあげたような要素を持つ人は苦手なので近寄りません。 輝きすぎてずっと一緒にいると疲れちゃう。 落ち着く人とお話するのが好きです。 例外の人もいるということで。

とにかく「人付き合いが好き」、ちょっと鈍感

041
ぴゃー
故郷を離れて何十年も経つのにいまだに中高のグループとも付き合いがあり、大学や職場の人とも付き合いがあって忙しくしている人がいます。しかも中心みたいです。マメでない私には驚きです。 見ていると、とにかく「人付き合いが好き」、付き合うのが当然だと思っている、遊びに関しては面倒がらない。 「何度連絡しても一人から返事が来ない」とか、私から見たら「それって距離を置かれてるんじゃ…」と思うときでも「また連絡してみよう」と、まったく躊躇しません。「人付き合いしたくない人がいる」とは考えもしないみたいです。 一方で失言も多くヒヤヒヤしますが、不思議と問題は起きないみたい。ちょっと鈍感な人に、細かいことを気にしない人が集まり、結果的によい集まりになってるみたいです。 自分に真似はできないけど、ポジティブさに感心します。

職場で思い当たる人

041
ペードラ克服中
Aさん ・物怖じせず、どんどん自分から話しかける。 ・話題作りが得意。 ・いつも楽しそう。 ・不機嫌そうなことが無い。 Bさん ・冷静なツッコミ役タイプ。  目上の人との雑談中でも、おかしいと思ったらしっかり突っ込む。 ・話に入れなくても気にしていない(ように見える)。  一人でスマホをいじっていたりする。 ・自分から「お疲れさま」等、声かけをしている。 両者とも、「他人からどう思われるか気にし過ぎないで、自分のしたいようにしている」のが特徴かと思っています。 ちなみに私は、人が離れていくタイプです(涙)。 人からどう見えるか気にし過ぎるし、話題も作れない。 そもそも人付き合いが億劫で一人でいる方が好きです。 職場という組織でうまくやっていくためにやむを得ず雑談に加わっていたりするので、正直しんどいです。

トピ主

041
ひまり トピ主
皆様、ありがとうございました。 確かに、周りを見渡すと皆さんが書かれているような傾向のある人が多いです。よくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧