本文へ

人の集まる家にしたい

レス57
(トピ主 0
041
みさと
ひと
3歳の子が1人いる主婦です。
以前から人の集まる家というのに憧れていて、念願の一戸建て(中古・築25年)も手に入れたのですが、誰も遊びに来てくれません。

ママ友も積極的に作って何度か家に呼んだこともあるのですが、最近は誘っても「うちにおいでよ」と言われたり「外に遊びに行こう」と言われます。

主人が4人兄弟で盆や正月に集まったりするのですが、うちに来たのは1度きりで後は他の兄弟の家になります。

うちに来た時はそれなりにもてなしているつもりなのですが、なんとなく居づらいのかなと感じています。
どうやったら人の集まる家に出来るでしょうか?
こういう家は行きやすいとかこういう家には行きたくないとかあったら教えてください。

ランキング

レス

インテリアに凝り過ぎとか

041
ぱいろん
中古で築年数もかなりのお家なのであてはまらないかもしれませんけど、綺麗過ぎると居心地が悪いというか落ち着かないということもあります。 程々に日常感があってくつろげるお家の方が長居しやすいし、落ち着くもんですよ。 また来ようという気にもなれます。 家があまりにも片付いてないとか、汚な過ぎるのは論外として、インテリアに凝ってバッチリ決めているお家ということはありませんか。

張り切りすぎ

041
もと
張り切り過ぎの家には、あまり行きたくないです。 「もてなされてるー!」とヒシヒシと感じると疲れます。 「私の家どう?」と目が聞いてきてる気がして。。 人様の家って気を使うので、お店でいいよ~って気持ちも分かりますよ。 あとは立地でしょうか。 駅から遠いと足が遠のきますし、数名で集まるのに遠い家へは用件がなければ避けたいです。 私の叔母宅は、よく人の集まる家ですが、 駅徒歩5分、都内からも電車で数駅、夏は花火大会、冬は鍋パーティーで遊びに伺います。 他にもちょっとした食事会を開いたり、企画をするのが好きなようですが。 実家は庭が広いので車が数台おけるスペースもあり、 バーベキューや、花見で集まります。 日曜日は誰かしら遊びにきてます。(認知症の祖父の顔を見に集まってる感じですが) 人が集まりたくなるような特化したものはありますか?

うちは逆です。

041
kimura
こんにちは!うちにはいつもいつも色んな人が入れ替わり立ち代りやってきます。しかもいつまで経っても帰りません。(笑) 私としては、自分の家に人(たとえ自分の両親でも)が来るのがあんまり好きではないので(部屋をいじられるのが嫌だし、片付いたら片付いたで、床に傷つけられたら!とか、ジュースこぼされたら!とか色々考えちゃうんです)、出来ればこないで貰いたいんですけど(笑)、どうしてもやってくるのです。うち来てもいいよって、社交辞令なのにい!! 何が違うんでしょう。。。ばいろんさんも仰っていますが、確かに我が家は非常に散らかっています。。。(笑)そしてお客さん(友達)が来てもあんまりもてなしません。。。麦茶を入れたポットとグラスをテーブルに並べるだけです。後は皆が勝手に持ってきて勝手に飲んだり食べたりしています。片づけを始める人も居ます。やめてえ! なんだか答えが見えてきましたね。お互い頑張りましょうね!

古いながらも楽しい我が家

041
昭沼
遠い昔、子供時代に住んでいた家でした。 築1970年前後、古いながらも落ち着いていました。 「家に帰ってきた」という感覚がありました。 居間は、原色のカーペット・ 長い廊下・ あたたかい陽射しの縁側・ 水周りは水色の小さいタイルがびっしりと・ こんな感じでした。 幾何学的な空間なのですが、何故か、落ち着いていました。

もてなしすぎかも?

041
けろこ
2歳半の息子がいます。 我が家は結構ママ友が集まる家だと思います。 私の場合、特別にはもてなしません。 おもちゃと大きいペットボトルの飲み物とお菓子を最初に出したら後はセルフ。 あれこれ気を使ったりせずに「好きにやって」と言う感じです。かえって友人達の方が細々と動いてくれていたりして。これでも意外と「居心地がいい」とくつろいでくれます。 実際私が友人の家に行く事もありますが、あれこれと次々に気を使っていただくと、ありがたい反面、次に行きづらい部分もあります。 「今日は友達が来てくれるから!!」と気合を入れたりせずに、普段通り自然に自分自身もくつろいで過ごした方がよいかもしれませんよ。

041
昭沼
やっぱり明るさだと思います。 新しくて綺麗な設備が整った家でも、全体的に、暗い重い感じであり、家族全員が険悪な雰囲気があったり、殺風景だったら誰も行きたがらないと思います。 逆にトイレが汲み取りだったりするような少し古い家でも、家族全員が仲良しで、心地よい陽射しの当たる暖かい縁側があり、お茶の間や食堂の、笑いの絶えない家庭の雰囲気だったら、誰でも行きたいと思うだろうと思います。

近所のお宅の話ですが・・・

041
はんど
近所に、私自身、よくお邪魔させてもらうし、私以外にもお客さんの多いお宅があるのですが、そのお宅は、例えば、外で暑い中、子供たちを遊ばせているとき、暑いな~そろそろ疲れて来たな~家に入って冷たいものでも飲みたいな~、でも子供たちはみんなで楽しく遊んでいるし・・・と思っていたら「よかったらみんなでうちに入る?」と、言ってくれたりするのです。 「今日はダメ」ということが、あまり無くて、いつでもOKという感じで、気軽に入れてもらえます。

よくホームパーティしてます

041
Mimi
うちは月に1-2回はホームパーティーをしています。基本的にこちらから「BBQするからおいでよ」とか「デッキでアフタヌーンティーでも」と声をかける形になりますがほぼ毎回皆さん来て下さります。とはいってもよく来てくださる方というのは同じ駅在住の方が多いかな?わざわざ電車に乗っていらっしゃる方は外(お互いの中間点)でお会いすることも多いですね。トピ主さんのお友達・ご親戚も距離的に遠めだとしたら毎回毎回トピ主さん宅というのはきついかと思われます。

適当さ。

041
ゆう
お宅がきれい、とかそういう「見た目」の要素も大切ですが、何度も来てもらうためには気軽な雰囲気を作るのが大切かと思います。 当方、アメリカ在住でこちらでは人を呼んだり呼ばれたり、というのがよくあるのですが、呼ぶほうとしてあまり完璧におもてなしをしない、料理とか適当でもいいし持ち寄りでもいいから気軽な楽しい雰囲気を作るのが大事だと感じています。自分が誰かの家に行ったときもてなしされすぎると、次に行きにくいですよね。 何度行っても気をつかわない、つまり、これだけホスト側が自分たちに(いい意味で)気を使ってなくて気軽なら何度も訪れたいと思いますよね。

これはこれで悩みにもなる

041
人が集まる
私は4人兄弟だったためか?やたらと人の集まる家出身です。人の集まる家はいいですよ。悪いこともあるけど。 私の経験から 集まる家の条件 清潔である・明るい・適当に散らかっている・壊れそうな置物がない・騒いでもいい環境(一戸建てなど)・ぼろ目のソファーが置いてある・物をこぼしてもよさそう・トイレが広い・間取りが広い・歓迎してくれる 集まらない家の条件 汚い・不潔・トイレが汚い・人が来る前に片付けた感がなく、完璧に片付いている・白いソファーがある・高そうな物がある・もしお茶をこぼしたら滅入ってしまいそうな雰囲気である・一個数千円の皿を普通に使っていて、壊したら怒りそうな家庭・狭い・マンションなどで隣に迷惑じゃないかとどきどきするなどなど

家の問題ではないような

041
あお
家の古さとかインテリアとか料理の質の問題ではないと思います。要は人との関係じゃないですかねぇ。 ママ友さんとの関係も分かりませんが、ちょっと積極的に誘いすぎて引かれちゃったのかもしれないし、あまり友好な関係がまだ築けてないのかもしれないですよ。よく知らない人のおうちにはお邪魔しないですし。 兄弟さんのことは、もともと行事があると(正月とか)兄弟さんのおうちに集まるのが慣例だからかもしれません。あとトピ主さんの家が不便な所にあるとかね。 案として、お誕生会とか企画して人を誘ったらどうでしょう。感じよくフレンドリーにしてれば人間関係も良くなるでしょうし、そしたら自然と来てくれますよ。

「招待したい」なんて素敵だなぁ…

041
とと
私はもてなすのが嫌いなんで伺ってばかりです(反省) そんな私が行き辛いお家は… ・神経質にピカピカに磨き上げてるお宅  ↑義母の家。トイレの洗面所の水滴、ドアノブetc…を使用後一回一回拭くので、義母は好きだけど家に緊張する(笑) ・逆に、汚れ・臭いキツイお宅。  不潔な家もそうですが、キレイの延長なんでしょうが、過度な防虫剤・部屋コロン?の臭いとかも辛いです。 あと、子供連れじゃなくても「食器が高価で華奢な物ばかりある、家具に毎日ワックス掛けしてる、怖い置物(しかも陶器)ばかりある」うちは落ち着けないです。 私は知り合いから華奢な食器のセットを「お客様用に」と戴いたんですが…使えません…小心者なんで。 とにかくまったりできる「隙」が欲しい。いくつか座る場所、落ち着ける場所が欲しい。でも「行かない」までにはならないかなー。 上記に心当たりが無いなら…何でしょうね?怖いペットがいるからとか?(笑) うちは「猫がいる」という理由で、猫嫌い・動物嫌いが何人か来てくれませんでしたねー。 素敵なお家になるといいですねー。頑張ってください。

あまり気取り過ぎない

041
れい
親しいお友達なら、適度におかまいするくらいの方がいいと思います。冷蔵庫も好きなように開けてねーというくらいに。そのほうがお互いくつろげます。仲間がある程度その家のどこに何があると分かっているとホームパーティーも楽しい。ゲスト夫妻がキッチンに立ったり。あと冬限定ですが、コタツがあるお家には人が集まる気がします。

うちの場合

041
ぐここ
うちも人を呼びたいと思って飲み会を企画したりしています。 私が一番気をつかっているのは食べ物・飲み物なんですが、それがイマイチなんてことはないですか?

大らかな気持ちで。

041
あお
失礼な話だけど、ある程度汚い(散らかってる)家だと行きやすいと聞きます。特に子供連れは。(勿論ゴミ屋敷や不衛生な家は問題外ですが) 子供が多少散らかしても大丈夫とか、壊すものが無い(壊しても良い)とか、気を使わなくて住む家なら行きやすしいと思います。 トピ主さんの部屋のカーペットやカーテンが白で汚れやすいとかないですか? これは私の経験ですが、小さなお子さん連れは子供の食べこぼしでヒヤヒヤするみたいです。ウチ私は丸洗いOKのカーペットだったから『どんどん汚していいよ』って気にもせず、汚し放題だけど(笑) 持て成す側の態度も、お茶を入れるのに度々席を外したり、しょっちゅう片付けたり・汚れを気にして拭いてたりすると、お客さんは気にするかも。。 ウチはどっちかというと集まる家なのですが、ある程度お茶・お菓子・食事を用意したら後はセルフにしてます(笑)飲み物も自分で勝手に入れてね~みたいな(爆) 気張らず・神経質にならず、ある程度の大らかさがないとお客さんも落ち着かないかも。

日本人は社交辞令の場合が多いから

041
沙羅
「私の家にいらっしゃらない?」と言っても具体的に「○月○日の午後は空いていらっしゃる?」という聞き方でないと、社交辞令なのか、本気なのかわからないのではないかと思います。 親戚の場合は集まりやすい雰囲気の家、または本家などの諸事情があるので、トピ主様の家に行きたくない訳ではないと感じます。 他人の場合は 1  招待されたら次回、返礼の招待をするのが面倒だ 2  自宅へ他人を入れたくないので、自分も招待を受けない 3  招待がなくても人様の家に行くのは好きで、自分は自宅への招待は拒絶する 4  招待を受けるが、相手が勝手に招待したのだから、返礼の招待をするつもりはなく、相手に期待されるのは煩わしい というのが、今までの私の周囲の状況です。 3 は問題外ですが、厚かましい人は、そのような家庭環境で育っていることが多く、注意する方もなく、今更直らないでしょう。 初めはファミレスなどでお話をする機会を持ちながら、徐々にこの方ならばという方をお招きした方が安心です。 3 タイプも意外に多く、本人の耳には入らずに嫌われ者で、手ぶらで長居、食費光熱費を人様宅でというツワモノもいるそうです。

気合入れすぎ?

041
QT
小学校の頃の友人のママのことです。 彼女も、人が自分のところに次から次へと遊びに来てくれることを望んでいたようで、私もよく招かれて行きました。 手作りのお菓子、手作りのランチョンマット、手作りのカーテンetc. そんな中で、私たち子供は、友ママの望むような団欒を期待されている感じでした。でも私たちはきれいに盛り付けられたケーキをお行儀よく食べることより、駄菓子を手にして早く外で走り回りたかった。 子供心にも、なんかあの家は行きにくくて、しだいにお断りするようになってしまいました。今思うと友人には申し訳なかったけど。 トピ主さんの理想のおもてなし、理想の団欒を無意識のうちに押し付けてるということはないですか? 親戚の家(農家)は近所の人たちの溜まり場になってますが、出しっぱなしの袋菓子を「それ、昨日○○さんににもらったやつだけど、好きなやつ適当に食べてね」という感じで、自宅みたいにくつろげる家です。

ばいろんさんの逆もあるかも

041
るんるん
インテリアに凝ってる家はまた行きたいなって思いますが、きれいすぎてごみ一つ落ちていない家は確かに居心地は良くないかも。またあまりインテリアに凝ってない家も「もういいかな」って感じです。そこそこインテリアやおもてなしに凝ってる家がいいですね。両極端になりすぎてない家がいいですよ。 例えるなら雑誌の読者モデルの若林美穂(?)さんのような家は是非呼んで頂きたい。

ママがずぼら

041
あいこ
子供の頃から現在までを考えてみると人が集まる家って主婦がいい具合にズボラな事が多かった気がします。 真っ白いお皿に手作りクッキーなんかを出してくれる家より、折り込み広告にお煎餅を乗せてくれる家の方がくつろげるんですよね。 大人になってからも「また来てね」と言われて素直にノコノコお邪魔できるタイプの家は似たような感じかも。 気合の入ったおもてなしで厚遇されると気を使うんです。 そういうお家はたまにお邪魔するので十分。

がんばりすぎ

041
そーらん
御呼ばれしてまた行きたくなるのは、ゆったりして気を使わなくていいお宅です。 あまりに綺麗で、お料理もこっていて、でも、ホステスが台所にばかりいるというようなところは、つまらないかな。 それに実際には会ったことはないけれど、時々小町で出てくる、手土産などにうるさそうな家にも行きたくないです。 ホステスは来てくれた人が楽しめるように話題を提供したり、退屈している人がいないようにだけ気を使っていればいいと思います。

旦那さんに

041
june
だんなさんお願いして、彼の友人を招待したらどうでしょう? 女の人って、いつもうちにいるから どちらかというと、集まるときは、外で食事とかのほうが 気分転換になるような気もしますし、招かれる方だって 気を遣わせたくないなあと思うんじゃないですか。 それだったら、外の方が公平に楽しめますからね。 それでも、家に人を呼びたいんだったら、旦那さんサイドの ゆうじんを呼ぶ方がいいかも。 先日の休日、家に帰ってきたら、うちのウッドデッキで 旦那が地域の町内会メンバーよんで、勝手にドンチャンしてました。 それぞれ、持ち寄りで食べ物も用意していたし、そういう方が 気兼ねなく、楽しんでいってもらえていいかもしれません。

来客が苦手・・・

041
HD
ウチも散らかってる方が多いので 自分からは決して人を呼びませんが、 「行っていい?」と聞かれたりいきなり来られたり。 ウチの場合は、30分も有れば片付けられる程度の 散らかり具合ですが、近所のお宅は、常に 泥棒が3回連続で入ったんじゃなかろうか!?と 思うくらいのとッ散らかりようなのに 人の出入りが多いです。不思議ですよね。

その人の器

041
サリー
結局のところ、人の集まる家っていうのは、その家ではなく、その住む人の人柄だと思います。やっぱりなぜか行きたくなる家があるものです。うちの叔母の家は、いつも誰かが来ています。別に立地条件がいいわけではありませんし、商売屋さんなので、むしろ人は気を使うハズなんですが、み~んな来て、泊まったりもしてます。家に来て欲しいとは、望んでもムリかもしれません。実際。

思いつくまま

041
筒井
行きにくい家 来て来てとあまりに入れ込みすぎて「大げさ」な感じで、こっちも手土産とか凝らねば?と気楽に行けない感じ。 あまりに家がきれいに整理整頓されていて飾りなどすべてに凝っていて、少しイスを動かしたりしてもその「こだわり」を崩しそうで落ち着かない。 逆にあまりに雑然としていて不潔な感じだと飲み物を出してもらっても「衛生的にだいじょうぶ?」と落ち着かない。 「ねえねえ、私はこれだけ入れ込んで貴女を呼んでもてなしてあげたのよ。次は貴女の番、貴女のうちにも是非行きたいな」(こっちはそんな風に凝ってないし、気が重い) ←でも貴女のお友達は「うちに来て」と言ってくれるからこれじゃないかも。 行きやすい家 気楽に行ける感じ。大げさじゃない。あまりに「貴女が来るから」と入れ込んで準備されたりすると申し訳ないようで行きにくい。もちろん、めったにないご招待の時に何の準備も無ければ逆に「呼んでおきながら」と思いはするけど。 「ねえねえ、今度は貴女の家に行きたいな。貴女の家はどんな風にしてるの?」と「相手の家に行って自分と比較したいから呼ぶ」みたいな感じじゃなく、「気軽に来てね」という感じ。

来て来て~という人

041
もに
あ、よく人を家に呼ぶのが好きな人っていますね。 私の知り合いは 横浜に住んでいるのに 乳飲み子のいる埼玉の人に今度ウチに来て~と本気で誘っています。 行けないでしょう!と心の中でツッコミいれてます。 集客したいだけの独りよがりな人だな~と思います。 トピ主さんが そんなタイプかどうかわかりませんが「会う」のが目的なら 中間地点が便利で公平なんじゃないの?と思うわけです。 呼ばれるほうも 手土産の用意や 手料理を誉めたりするのに疲れているのかも。 私は、人の家なら マックやファミレスのほうがまだくつろげる。相手に負担もかけないし、インテリアや料理も無理やり誉めなくてもいいし。 明朗会計だし。 ママ友など近所の友人同士でも 他人の家に行くのは面倒くさい。地元の洒落たグルメ店を仲間で探索するほうが ずーっと好みです。

家相

041
先月、売り建て物件の購入の契約をした者です。最終的には新築1戸建てにしましたが、最初のうちは、中古物件をかなり見ていました。その中で思ったことは・・・、「この家だったら出たくもなるだろうなあ」という家がほとんどであったこと。決して、トピ主さんの家もそうだ、と言っているわけではないです。でも、日当たりが良く、綺麗にリフォームしてあって、交通の便もまあまあ、という中古物件を探すのは大変だったことと思います。ここからは迷信めいていますが、人が手放してしまう物件は、風水的に見ると、実際凶相の間取りであることが多いとも聞いたことがあります。そういう家からは、人の心も遠のいてしまうのでしょう。騙されたと思って、一度Dr.○パさんの本でも読んでみてください。間取りは変えられなくても、工夫次第で良い家相にすることはできますよ。人が集まる家になると良いですね。

ターゲットを変える

041
主婦13年
多数票が集まっているようですが、 私も「綺麗すぎない家」というのに賛成です。 私も専業主婦の肩書きが恥ずかしいぐらいの掃除下手ですが、 夫の友人、子供の友達、親戚、よく遊びに来ます。 おもてなしも大したことはしません。 アポなしの時は「○○あるけど食べてくー?」という感じですが、 遠慮して断る人はいません(遠慮するほどの物でもないから)。 大抵、ダラダラ喋ったりゲームしたりDVD見たりして、 時間になったら帰るか、面倒になったら泊まる。 子供は、よそのお子さんをお預かりするわけですから、 お行儀など気がついたことは注意しますが、 大人のリピーターはくつろぎ放題です。 ママ友さんを誘っているとのことですが、 主婦の方だとどうしても「ご迷惑じゃないかしら」 「こちらも招待しないと行けないかしら」 と色々考えちゃうんでしょうね。 (うちにダラダラ集まるのは、男女とも圧倒的に独身者) というわけで、ターゲットを変えたらどうでしょう?

私の場合

041
うろこ
同じ社宅の奥さんが、事あるごとに私を家に招待しようとしてました。 で、とうとう一度行ったのですが、とても窮屈な思いをしました。 多分、インテリアに関して、すごく頑張ってるんだと思うのですが、他人に見せたい、何かコメントしてちょうだい!!感がすごく伝わってくるんですよね。 私の目の動きを見張ってるというか、玄関の絵なんかに目を向けるだけで、私が何か言うのを期待するような顔されて。

トピ主です

041
みさと
皆さん、ありがとうございました。 なんとなく原因が分かってきました。 ちょっと気合が入りすぎているのかもしれません。 我が家は壊されて困るような高い物もないし、インテリアにも凝ってないし、どちらかというとあまり片付けられないタイプです。 友達が来るとなると必死で片付けているのでその必死さが伝わってしまうのかも。 友達が来ている間も何か足りないものはないかとか気になってしまうので、そういうのが相手にとっては疲れるのかもしれませんね。 親戚が集まった時も、いつも親戚宅ではどう動いていいか分からなくて困るのですが、自分の家だからと動きすぎて気を遣わせてしまったかもしれません。 主人があまり社交的でないのも問題のような気がします。 交通の便はあまりよくない所にあるのですが、駐車場は広いですし、来年子どもが入園したらまた近所の友達もできるかなと思っているので、皆さんの意見を参考に、人の集まる家を作れたらいいなと思います。

子供の立場から

041
ぷりん
私の実家はいつも来客の絶えない家でした。さらに、母の仕事の関係のお弟子さん達が、昼夜関係なく出入りしていた為、母は手の届かない存在で、淋しい思いをしました。たまには母と静かに過ごせたらな、と思ったものです。たとえ子供のお友達とそのママを招待しても、お客さんが優先になりますから、子供にとっては、楽しい事ばかりではないでしょう。 私の想像ですが、トピ主さんは淋しがりやサンなのでは?一戸建の家を買って、新しい町に引っ越したのなら、なおさらですよね。気長にお付き合いしていれば、気のあったママ友が出来ますよ。 人がたくさん集まるのは、お誕生会にとっておいて、それ以外は、そこそこ、という方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧