本文へ

私の夫の学歴や社名を他人に言う友人

レス9
(トピ主 0
041
ロジー
ひと
滅多にそういう人はいませんが夫の学歴や社名を聞く人て失礼ではありませんか? 私は普通のサラリーマンで通してます。 私の夫は高卒です。 隠したい訳ではありません。自分の夫と比べるだけの興味だけだと思うので、 普通のサラリーマンでとうしてます。いくら高学歴で高収入でも言ったところでいい事が 無いのが夫の学歴と社名だと思います。 しかし、久しぶりに会った友人が、夫の会社名などを知っていたので聞いたとこ 私の友人が会う人会う人に、言っているようです。 友人の性格から、悪気はなく近況報告のつもりで言っているだけとは思いますが。。。 結婚式に来てくれたのはうれしいけどこんなことになるとは。 友人には、私の事はいいけど夫の個人情報はいわないでくれる?と一応いいましたけど。 すっきりしません。 しかし、私の独身友人がペラペラと喋っているようで不愉快な思いをしています。 結婚式に来てくれてうれしかったのですが、こんな風になるとは。 私にも、人様の旦那様の学歴や会社名、家の大きさを吹聴してます。

ランキング

レス

人の口に戸は立てられない

041
おば
言いたければ言わしておきましょう なにも隠すこともないし べらべらしゃべることは不愉快ですが 悪いことではないんですから 逆に 貴女が将来結婚したらあなたのご主人の事 細かく教えてね みんな聞きたがると思うから にっこり しておけばどうかな 同じようにしゃべるかどうかはあなた次第

ピンチをチャンスに変える

🐱
既婚男性SHIN
その友人から聞かされた方も、その友人に辟易している人はしていますよ。 面白がってる人は、その友人ごと疎遠にすればいいですし、友達を選ぶ良い機会になったと思うようにしてはいかがですか。

危険な友人ですね

041
wao
そういう個人情報言いふらす人大嫌いです。やめて欲しいと言った方がいいでしょう。 「あなたは会う人会う人に言いふらされて顔も知らない人に自分の勤め先知られて嫌ではないの?」と言っておきましょう。 主人は有名大企業ですが私もサラリーマンとしか言わないし、個人情報知られるのは嫌ですね。 そういう事しか話題ないのかね?

つまらない

🐶
人生修行中
人ですね。 そんなの、どうでもいいと大体の方は思って ます。 深いお付き合いはしなくていいですよ。 気にしないで、幸せになってください。

います!

041
たろっこ
小学生の子供を育てていますがママさんでペラペラ話す人いますよ~! 人のことをあれこれ言う割には自分の事は話さないんですよね。 いずれ皆距離を置きますよ。 言っている本人はペラペラの意識はないと思います。

話題の一つ

🐧
ぷよ
高校であれ大学であれ会社であれ、そこに数年間いたことになるので、 もし出身地などとかぶれば話しの種になります。 まあ、その程度です。 私は職業上、他人の学歴と会社名とかを覚えないといけないのですが、 そういうどうでもいい情報を覚えれる人を逆に尊敬します。

独身の正当性誇示

🐶
犬走り
独身友人ですか。 おそらく自分の独身ステータスの正当性を主張したがために人をダシにする典型のような気がします。 聞いているほうも嫌になるでしょう。

気にしすぎでは?

🙂
ともこ
その程度でしたら、近況報告としてじゃないですか?私もその務め先程度だったら話の流れで友達に言うかもしれません。学歴については、知り合いが同じ学校とか、学部に自分たち共通点があれば、これまた話の流れで言うかもしれません。年収については、そんな話はしないです。 多分、トピ主さんが、学校名、会社をステイタスとして見ているから、そんなに気になるのでは。 結婚式に招待しておいて、経歴も紹介して。その上で会社名を「個人情報」だから共通の知り合いに言わないでと言うなら、結婚式に招待しなければいいのに。

近所はみんな知ってる

041
らら
マンションの管理組合の理事をしてびっくりしましたが、住人の方達の勤め先や最終学歴等、結構知られています。 そんなこと、本人が話さなければ知られるはずがないので、皆さん結構自分の事を他人に話すという事ですよね。 私は聞かれてもサラリーマンとしか答えません。 でも職業や学歴を聞かれる事は滅多にありません。 でも学歴を堂々と聞かれた事が2~3度あります。 話の流れで聞かれた時は、まあそんなこともあるさ、と思いましたが、 一回だけ、私より一回りも年下の人に、○○さんは大学を出てから就職したんですか?と聞かれびっくりしたのと同時にその人の人間性を疑いました。 その人には嘘も方便を使いましたわ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧