本文へ

踏ん張るという言葉が嫌い(駄)

レス57
(トピ主 3
🐱
言葉
話題
ネット相談の場で、 「もうひと踏ん張りできませんか?」とか「踏ん張れ」という回答をよく見かけます。 私はこの「踏ん張る」という言葉が嫌いなんですね。 相談者はどうしようもなくて困り果てて、ネット掲示板で相談している人が多いです。 もちろん、中には何も自助努力をせずに、楽な道だけを求めている人もいますが。 ですが、ほとんどは「頑張ってきたけどもうどうしようもない」と追い詰められた気持ちで、相談しているのだと思います。 そこに見知らぬ他人が「もうひと踏ん張りしましょう」とアドバイスする。 そのひと踏ん張りができないから悩んでいるんですよね。 すごく無責任で、ある意味冷たい言葉だと私は思います。 「あなたの努力が足りない」と決めつけているのと同じです。 だいたい「踏ん張る」って品のいい言葉ではないと思います。 「頑張る」も「頑を張る」ということで、依怙地を連想させるのであまり使わないほうがいいと聞いたこともあります。 少なくとも私は、「踏ん張る」というアドバイスをしている人は リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 皆様、どうお考えですか?

ランキング

レス

私は

🙂
ささ
私はそうは思わないですね。 私自身はそういうアドバイスはした事無いですが(どちらかと言うと理系脳なので何かを変化させたい派なので)、物事の原因を詰めた結果踏ん張るという言い方は別にして、現状維持で解決する可能性があるものは存在するでしょうね。 アドバイスの一つにそういう意見があっても別に何とも思いません。 >リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 そうですか? 私は逆に過激な言い回しで極論展開する人がそういうイメージですけど。 「夫が~」「別れちまいな」 「息子が」「ガンガンびしっとしてやりゃ良い」 バランスとって70%攻めて30%引くとかではなく、100%の勢いで何とかする様な。 お局や嫁いびりする姑に共通するのは上からで、まさか攻められる意識が無い事でしょう。 だからこそ100%攻めで来れる。 ネット上の責任無い発言だから過激にって理屈と一緒だと思います。 頑張ってきた人に頑張れが無意味かどうかは受け手次第でしょ。 まわりにそう言われて連帯感に救われる人だっているでしょう。

相談しといて文句言いなさんな

041
yuri
「頑張っている人に頑張れって言うな」という話も聞きますね。 でもじゃあ何をどう言ったら良いんでしょうか。 人に相談する人って、皆が皆そうじゃないかもしれないけど、 具体的に「こうしたら?」って言っても「そんな事出来ない」って言うんですよね。 「頑張れ」もいけない、「踏ん張れ」もダメ。 じゃあ「もう知らんがな」と言いたくなります。 ただ話を聞いて欲しいだけなら、そう言えば良いし、 本当にアドバイスが欲しいなら、それを受け止めて欲しいものです。 それが実現出来るかどうかは別としてね。 その人を思って言ってくれている言葉なのに、 意地悪なお局だの、姑だの、 そんな風に根性ねじ曲がってるから悩み事が次々湧いてくるんじゃないの? と思います。 私は人に悩み相談なんかしません。 自分の事は自分で考えるのが一番ですから。 トピ主さん、何ていうアドバイスがベストなんでしょうか? 教えてください。

あなたも相当意地悪だと思うのですが。

041
匿名
>少なくとも私は、「踏ん張る」というアドバイスをしている人は リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプ いえ、私はむしろトピ主さんがまさにこのタイプなんだろうなと思います ものすごく攻撃的で 他人の考え方を理解できない方というイメージですね 人のふりみてなんとやら、ですよ

そう言う貴女は

041
カモノハシ
物事の本質を理解しないで屁理屈こねて自分を正当化するタイプですかね 相談者に安易に「頑張れ」「もうひと踏ん張り」とコメントしている人なんて一人も見たことないですよ そうコメントされる相談者は、だいたい自身だけが辛いと訴えて、子供が被る悲しみにまで気が回ってない人とか、本人は必死でも第三者が冷静に見たら、まだ考える余地、余裕のある人達です 特に理解が得られる内容であれば、皆さん応援していますし、同じ状況下の人は、一緒にの意味を込めて「頑張りましょう」、「もうひと踏ん張り」とコメントしてます それを理解しないで、言葉尻だけ捉えて、相談者は、ギリギリまで追い詰められてるのにとか、「頑張れ」や「踏ん張れ」は、冷たい、相談者を追い詰めるだとか、的外れな事を言わないで下さい それこそ、真剣にコメントしてる人に失礼です 本当に追い詰められてる相談者には、皆さん「頑張らなくてよい」と「今までよく頑張りましたね」とコメントしてますよ それに対する、トピ主からの返事も、 「ありがとうございます」と感謝の返答が殆どですよ つまり、貴女だけ理解出来ていないだけだと思いますよ

どうしようもない状態

041
マチコ
震災体験者です。 どうしようもない時に自分に言い聞かせていましたね 「泣きながらでも良いから踏ん張ってないと…」と。 これ以上何を頑張れば良いのか分からなかったけれど そこで止まってしまっては死ぬしかなかったし、 そうでも言ってないと何もかもが崩れて無くなりそうだったので。 今は広島の親戚宅ですが、 原爆体験者の祖父がよく言っていました 「踏ん張って踏ん張って生きてきた」 ですので「踏ん張る」というのは もうどうしようもない状態だけど、そこで倒れたらもう後が無い。 それでも生きて行かなければいけない。 ボロボロでもココで負けるわけにはいかない。 そんな状態かな?と思います。 ですので、相手に言う場合は大げさすぎて 相手を追いつめてしまうかなと思います。 しかし、少し昔の人は言っちゃうかも。 イジワルでも何でもなくて昔はよく言ってたんじゃないかなー。 人それぞれですからね。

代替案は?

041
フンコロガシ
「もう少し踏ん張れ」という人はトピ主さんが「すでに限界を迎えている人」と思っている人に対して「まだ限界まで少しある」と思っているだけだとは思い浮かばないのでしょうか。本当に限界を迎える前に相談してくる人は山ほどいると思いますけど。 そして「もう少し我慢してみて。こういう努力の仕方があるから。」と書きたいときにトピ主さんならどういう言葉が適切だと思いますか。語感以外に「努力して」「我慢して」と「踏ん張って」は言ってる事に違いはないと思うのですが。それともトピ主さんは相談者の自助方法を考えるより慰めることに徹するということでしょうか。 そして「どう思いますか。」の一言を見た感想は、「この重箱の隅をつつくトピ主さんこそ、嫁いびりするタイプかもしれないなぁ。」でした。

それはトピ主さんにとっての逆鱗なんでしょうね

041
まるこ
>ですが、ほとんどは「頑張ってきたけどもうどうしようもない」と追い詰められた気持ちで、相談しているのだと思います。 とは限らないと思いますよ。 ネットでの相談を見る限り、頑張らなくていい方法を知りたくて相談している人もたくさんいるみたいですし。 >少なくとも私は、「踏ん張る」というアドバイスをしている人は リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 なんてことは思いません。 そういう人もいるかもしれないけどね。 実際、私はリアルでそう言われたことがありますが、その人は意地悪ではなかったですよ。 私が思ったのは、トピタイトルの通り。 トピ主さんは、「踏ん張れ」と言われたときに過剰に反応せざるを得ない何かを背負っているのだろうということです。 ただ、それはあくまでトピ主さん自身の問題であって、それを言う他人が幸せに見えて羨むことはしかたないとしても、知りもしない人間性までを貶める必要はないと思います。 私にとって逆鱗となる言葉(聞いただけでネガティブな感情が渦巻いて抑えるのに苦労するもの)は、また別のものがあります。

ちょっと理解できない

041
もずく
>ほとんどは「頑張ってきたけどもうどうしようもない」と追い詰められた気持ちで、相談しているのだと思います。 まず、この前提がちょっと違うような。 自分なりに頑張ってきたけど他の道は無いか、 客観的にどう見えるかを知りたいから相談するのでは? 努力が足りないと責めているのでは無く、 このまま頑張れば解決するよとか、 視点を変えてみれば乗り越えられるよ といったような励ましだと思いますが。 言葉に必要以上に意味を持たせて過剰反応するのは ちょっと危険なような気がします。

わかります

041
ふみ子
踏ん張ろうよ 考え方を変えた方が楽ですよ あなたより悪い環境の人なんていくらでも… 無い物を数えるよりも… 出来ない理由を探すより… って、どんな環境のどんな悩みのどんな人にも言えますよね。 踏ん張れって言われて「踏ん張ろう」って思う人ってそうそういないんじゃないかな。

はあ、そうですか。

😉
ひまひま
主さんの主張したい内容はわかりました。 でもこういったところで多く出るアドバイスこそが 世間一般の平均的な意見だということなんじゃないかな。 たとえばたくさんの人に「踏ん張れ」と言われるなら やっぱりその人は多くの人から見て踏ん張りが足りないから、なのでは? >リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 そりゃまたひねくれた考え方ですね。 何があってこのトピを立てたか知りませんが 「ふんばれ!」とアドバイスする人を姑にみたてて 私はこう思います!と声高にわめくのは それこそ「意固地」なんじゃないでしょうかね。

私のリアル社会

041
ぴょん
>少なくとも私は、「踏ん張る」というアドバイスをしている人は >リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 私のリアル社会では見た事ないですね。 自分が自分に言うのは主さん的には大丈夫ですか? 他人に対しては頑張れも踏ん張れも多用しませんが、使う時はあります。 日本語としてはっきりとした違いがあるか分かりませんが、 『頑張る』と『踏ん張る』は自分の中で使い方が異なります。 非常にショックなことがあり、生きているのが辛過ぎるとき、頑張れませんでした。 が、ほんのちょっと踏ん張る事を毎日毎日繰り替えして、今日に至ります。 嫌いなのはトピ主さんの気持ちなので自由です。 軽い気持ちで使っている人もいるのは分かりますが、 それなら何故タイトルに(駄)を付けたのでしょうか? 真剣なんでしょうか? それとも(駄)なんでしょうか?

レスします

041
ぬー
おっしゃることは分かります。 でも、もう少し もう少しで明るい山頂が見える、 そういう時もあると思います。 厳しいアドバイス、賛同のアドバイス、 受け取る側にもよるでしょうし。

貴女が嫌いでも相談者は

🐱
そら
自分の踏ん張りや頑張りに対して、更なる背中を押して欲しいから「相談」する訳です。 諦めている人は相談なんてしませんよね? 打開策や他人ならどんな行動を起こすか知りたいのです。 「頑張れ」は辛い状況下では、深刻に受け止めがちですが、問題が過ぎれば「がんばって良かった!」となるのです。 決して「頑張れ」はマイナス要因ではありません。 あるとすれば、その人達の意識の違いだけです。 それに、大きな悩み相談は、事が大きくなるまで「黙認・放置」した事実も含まれます。 小さな問題から日頃、目を背けず解決していけば、大きくならない訳ですから、普段から生活意識の高い人からしたら、頑張れとなりますよ。 当事者も頑張りたくて相談しているのですから。 レスする方々も、気持ちは当事者の辛さを受け止めた上で返事していると思います。 個人的には頑張れという言葉は、受ける側も伝える側も嫌いでは有りません。

難しいけど

041
お空
私が思う「踏ん張る」の意味は、「もうそんなに頑張らなくていいよ。前に進もうと頑張らなくてもいいから、今はその場所でただ静かに踏ん張ろう・・。 せめて踏ん張って嵐が通り過ぎるのを待とう・・そうしないと、心を何処かへ持って行かれてしまうよ・・・」と言う意味で使います。 人の感じ方はそれぞれなので、嫌だと思うなら自分は使わないと決める、でも私は「踏ん張ろう」という言葉に色んな思いと言葉を付け足して使うので 主さんが思ってる使い方とはちょっと違うのではないか・・・と思いたい。

同じく!!

😨
あずき
○○ですよね。 と一方的な言葉が嫌いです。

それは不可能

041
まーしー
踏ん張る。こう、地面をガシッと踏みしめて力を出す感じですね。状況がわかる言葉だなぁと思います。上品とは思わないけど上手い言葉だなぁと。 誰でも見ることが出来て誰でも書き込めるところで相談するのなら、多少の煽りや厳しい回答もされる覚悟でないと。そういう場所だと想定して相談するのが当たり前のことで、自分に都合のいい回答ばかりが返ってくると考える方がおかしいと思います。 個人の好き嫌いで、元からある言葉を他人に使わなくさせることは不可能です。 使われると嫌な言葉があるという人は、誰でも見られるネットではなく、守秘義務があるような専門の人がいるところで相談したらいいと思いますよ。 自分はどんなに頑張ってるつもりでも、傍で見てもっと頑張れるようなら「頑張れ・踏ん張れ」というレスはつくでしょうね。

最近多いよねぇ

041
アンマンマン
最近多いですよね。 「頑張れ」とか「踏ん張れ」とかいう言葉が嫌いな人。 大切な人を亡くした人に対してかける言葉じゃないですが。 でも、どんな言葉でも噛みついてきたりする人もいるからねぇ・・・ 「無理しないでね」と言えば 「無理したくなんかないけど無理しなきゃならない」とか。 「応援してるよ」と言えば 「応援されたって・・・」とか。 頑張れって言葉をかけてくれる人がいるって、実はありがたいことなんですよー。 そこに気付いたら、言葉なんてたいしたことじゃなくなるんだけどね。

踏ん張る頑張るが嫌いというのが嫌い

041
ガンバ
何があったの?と聞きたくなるようなトピですね。 >少なくとも私は、「踏ん張る」というアドバ イスをしている人は リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりを する姑のようなタイプというイメージがあり ます。 皆様、どうお考えですか? 何とも浅い考えだと思います。 私は生きることを諦めかけていましたが、魂のこもった「頑張れ」で「生きなきゃ。死ねない。」と自分を奮い立たせることができました。ひと踏ん張りもふた踏ん張りもできました。 そもそもネット上で無責任も何もないと思います。期待する答えだけしか聞きたくないなら質問しないこと!

後少し!

041
ハロン
「もっと努力できませんか?」なら「努力が足りない」と言っている印象ですが、「もうひと踏ん張り」なら「あと少しでゴールが見える!後ほんの少し!ガンバレ!」という相手を励ます声援という印象です。

トピ主さんは共感が必要な人?

041
それなら
トピ主さんは、 「そうだよね、大変だよね。うんうん、分かる分かる」 「大変だったよね。つらいよね」 このような言葉のみが必要ってこと? そういう時もあるから、明記するといいです。 「共感のみ必要。解決方法は、一攫千金、目から鱗のものしか必要無し。 従って、もう少し粘れ、踏ん張れという言葉は、解決方法とは認めない」

私も嫌いです。

041
塞翁が馬
何だか、「踏ん張る」や「頑張る」といった言葉を使うと、 全て「根性論」にすり替えられてしまうようで、苦手です。 トピ主さんお書きのように、人生には自分の力だけでは どうにもならないことって、あります。 心身ともに疲れ果て、ネットで心情を吐露した相談者に対して、 「踏ん張れ」や、「頑張れ」とアドバイスができる人は、 今までそういった局面に陥った事のない、そういう意味では 幸せな人生を歩んでいる人なのだろう、と私は思います。

じゃあ、どうしろと?

041
ara
では、トピ主さんは、なんと言ってほしいのでしょうか? 相談するということは、どうにかして解決したいと前向きな姿勢が伺えます。 だからこそ、時にはそういう表現の回答がくるのではないでしょうか。 本当にどうしようもなくて追い詰められるほど悩んでいるのであれば、ネットに相談する気力さえ失っていると思いますよ。 というか、そこまで追い詰められているのであれば、無差別な回答を受け取るリスク伴うネット利用するよりも相談場所を変えたほうがいいと思います。

人それぞれ

041
ちこ
いろいろな考え方があると思いますので 踏ん張れと言われてがんばれる人もいると思います。 人それぞれじゃないでしょうか・・・ 価値観の違い。 >リアル社会では意地悪なお局様や嫁いびりをする姑のようなタイプというイメージがあります。 こういう決めつけはどうかと思いますが・・・。

私は好きです。

041
おばさん
私は踏ん張るという言葉が好きです。 私自身、平凡とは程遠いほど様々な試練を経験し、今も難病の子どもを抱えながらのシングルです。 だからこそ、もう少し頑張れば、きっと乗り越えられるよ。頑張って欲しいという気持ちで、よく踏ん張れ!一緒に頑張ろうよ!と声をかけてしまいます。 決して見放すつもりでは言いません。一緒に残って仕事を指導し、助けます。乗り越えられた時は、一緒に喜びます。

日本語は難しい

041
ぽこ
いま、この時を、なんとか持ち堪えて。そしたらいい方向に向かうよ そう言う気持ちで、私は使っていました。それが相手に不快感を与えていたとしたなら、意地悪で言っていると思われていたなら、申し訳なかったです。どんな相談ごとにも無責任に判で押した様に使って来たつもりはないのですが。私なりに気持ちは寄り添っていたつもりだったのですが。下品な言葉と思った事もありません。それでは逆にあなたなら、私が伝えたい「いま、この時を、気を強くもって、なんとか持ち堪えて」 という気持ちを、相手にどういう言葉でわかりやすく伝えますか? それともそういった答えは相手の方に悪いのでそもそも言いませんか?今後の参考にしたいので教えてください。

わかるかも。

041
たんたん
言っていること、なんとなくわかります。 冷たいまでは思わないけど、考えが浅いと思ってしまいます。 踏ん張る、はあまり聞かないけど、頑張るは日本人は好きですよね。 乱用しがちな人ほどどれだけ頑張っているんだろう?と疑問に思うし、人に強制することでもないよね。 自分が頑張っていることを認めて欲しいけど認められないんだろうね。

考え過ぎじゃない?

041
sika
相談した方がアドバイスを聞くか聞かないかは自由だと思います。 意地悪で「踏ん張れ」とアドバイスしてる人は居ないと思うのですが・・・。

なるほど

🐤
素肌のもも
人って感じ方がそれぞれ違うんだ、と改めて思いました。 踏ん張る。下品?これも感じ方かな。 綱引きを連想するけど。渾身の力で留まっておくイメージが強い。 トピ主さんが間違いじゃないのよ。 勉強になっただけね。 相談する人に踏ん張るようにアドバイスしている、か。 相談する人は時により追い詰められて視野が狭まっていることがある。 でも、相談することで、見えなかった術を指摘して貰えるじゃん。 八方塞がりだった暗い箱に穴が開いたワケだから、 「この状況は打開できるよ。暫し(その努力の)力を緩めないでね。」 そんな応援じゃないかな。 望みは薄いけど、やるだけやってみ?って言われるんじゃないから、 批判的になるほどでもないかもよ? 書かれた本人は読んだ時はむかっとするかもしれない。 だけど時間を経ると、応援してくれてたんだなと優しさに変わるんじゃないのかな。 他人を励ますって案外難しいのよ。それでも言葉を選んでる。 見捨てる方が楽だもん。

私のことだ(笑)

041
モネちゃん
つい最近したレスで、その言い回しを使用しました 逃げること/ 投げ出すことは出来るけども、ツライけどもう少し そこに留まって今できるだけの事をしてみませんか?と提案し、 私が思いつく「できること、やるべきこと」を順に示しました。 入念に準備してから逃げ出しましょうと。 そうですね、既にツライ状況におられて藁にもすがりたい、 今すぐ逃げたい!と考えるトピ主さんには酷なのかもしれないですが、 まだ投げ出すのは早い段階だと思ったのです。準備もせず逃げ出した だけでは、そこでも困る事が出てくるだろうと。 人生経験、社会経験、価値観が全く違う人間の集まる掲示板で 意見を募るのは、問題の渦中にいる自分では見えなかった別の面に 気付くためではないの? もう少し踏ん張れ!いや今すぐに逃げろ!と 色々言われるでしょう、でもそれこそが小町の醍醐味だと思っていました。 無教養な私に教えて下さい。踏ん張れに似たようなニュアンスを含めた 日本語で、言われた人間の気持ちを傷付けず、第三者の方が耳にしても 不快感を与えず、それでいて相談者の心に響く言い回しは何ですか? 次回からそれにするのでお願いします

無理

041
だらりん
人に相談すること自体が向かないんじゃないですか。 頑張れや踏ん張れが嫌っていう人って、相手の言葉が悪意という前提ですよね。 そんな人にアドバイスなんてできません。怖すぎて。 言葉を変えても、また難癖つけるんでしょう? 「あなたの努力が足りない」と決めつけているのと同じです。 と、決めつけられるのは不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧