本文へ

語彙が少なくて名詞が出てこない(泣)

レス16
(トピ主 2
041
ごい
話題
私はタイトルの通り、語彙が少ないです。 小町に投稿する時も、かっこいい名詞に置き換えて書きたいのですが、なんせ語彙が少ないので、いい名詞が出てこないのです。 意味の分からない名詞は辞書で調べられますが、ある言い回しを名詞に置き換えたい時は、どうしたらいいのでしょうか。 たとえば、「頑張ること」だったら「努力」などの言葉に置き換えられますよね。 この「努力」の方の言葉を導き出したいのです。 もちろん、語彙を増やす努力はします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本を読む

041
マンガでもいいかも
これが1番です。 多分、同様のレスがつくのでは?

推薦図書

041
パープル
岩波書店から、「日本語 語感の辞典」・中村明著・という良く出来た辞典が刊行されています。 言葉の「意味」と「語感」の関係、表現選択の考察等を豊富な事例を挙げて分かりやすく解説しています。 この辞典は、引くよりも読むような体裁で編纂されています。私も「大言海」と並んで愛読書の一つです。 決して流行りの内容浅薄な(言葉使いノウハウ集)ではありません。一読をお勧めします。

類義語を調べればOKですよ。

041
ともろ
Web辞典のサイトはいかがですか? PCで、例えば「頑張る 類義語」と検索すれば、同義語や類語が出てきます。 「頑張る」の類語は、努力する、研鑽する、尽力する、奮闘する、精進する、刻苦する…など たくさん出てきますから、あとは置き換えたいイメージの語彙(名詞)を選べばいいのではないでしょうか。

逆引きではないですが

🎂
グリルド
類語辞典の活用はいかがでしょうか。 反映されない単語もあるので 思いつく限り、単語を入力してみます。

本を読むといいです。

041
アンマンマン
以前、すごく仕事のできる上司と一緒に仕事をした時、 「本を読むといい」と教わりました。 語彙だけでなく、文章力や表現力も身につくから、人と会話する上ではもちろん、仕様書や設計書を作る上でも非常に役に立つ、と。 それまでマンガばかり読んでいた私が、今では月2~3冊ペースですが本を読むようになりました。 読書、本当にオススメですよ。

「weblio類語」

041
norah
タスクバーに常駐させてます。

歴史マンガの音読

041
CK
手っ取り早く語彙を増やすのは、マンガが便利です。 少々難しい漢字でもかながふってあるのが多いですし、 場面があるので理解しやすいですね。 語彙を身に着けるのには、自分で使ってみることが一番ですから、 音読という方法で、それを疑似体験するのです。 でも、ギャグや恋愛ものなんかでは台詞が簡単すぎますから、 歴史を題材にしたマンガで、登場人物になりきって、 滔々と台詞をしゃべってみてください。 語彙も増えますし、語感がよくなりますよ。

類語辞典やシソーラスの活用を

🐧
ボキャブー
言葉を調べる方法 ネット環境が整っているのなら、シソーラスを活用されてはいかがでしょうか。 使われている「ことば」のデーターベースです。 調べ易さでは、weblioでしょうか。 weblioの検索窓にことばを入れて、検索するだけで利用できますよ。 私は大学での言語学の研究で使っていました。 社会人になった今でも、自分なら「至急」と表現するときに、「すぐさま」と言う同僚が居り、違和感がありました。 それらの使われ方や、それぞれの類語を調べる事で、違和感の原因を突き止める事ができました。 (ニュアンスの違いでしょ~とか、どうでも良い悩みと、友人にはバカにされます) 語彙を増やす方法 会話する・本や新聞を読む・映画を見るなど方法があると思います。

漢字に親しむ

041
和菓子好き
トピタイトルに「泣」が付いていますが、主様はちゃんと「語彙」という言葉を知っているじゃありませんか―! 語彙、なんて言葉なかなか出てきませんよ~ …でも名詞がスラスラ出てこなくて困る、 のですよね。 普通に「新聞を読む」や「漢字検定の勉強」でも良いかと思いますが。 いっそ外国語を習うとか、どうでしょう。外国語習得と同時に日本語を再認識する的な。 又最近では「漢字語彙読解検定」なるものもありますよね。

シソーラス

041
理系おじさん
 シソーラス(同意語辞書・同義語辞書)を使いましょう。もともとは英語のものですが、最近だと日本語のものもネット上にありますよ。  私は以前、困ったときには日本語を和英で英語にして出てきた単語(複数)を英和で日本語にしてさらに増やしたりして同意語を探したりしていました。

すいません

041
ごい トピ主
トピ主です。 語彙力を付ける方法ではなく、その場で困った時にすぐに調べる方法を知りたいです。 たとえば「こんな本(辞書)があるよ」「ネットで調べられるよ」「こんな方法で導き出してます」など、具体的に何かあればと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

類語辞典

🐤
きつつき
類語辞典の他には 一旦 和英辞典で 英単語 にしてから その英単語を 英和辞典で引けば いくつかの日本語が載ってます。

新聞を活用しましょう

041
ヒゲオヤジ
単に言い換えの語を探したいなら、類義語辞典が手っ取り早いでしょう。でも、トピ主さんが相談したいことはそういうことじゃないんですよね。 語彙の数を増やしたいなら、中学生まで戻ってみましょう。 国語の授業では、教科書に「語句の意味を調べよう」といって挙げられている言葉を、辞書を使って意味を調べてノートに整理しましたよね。 それと同じことをしましょう。材料は教科書でなく、新聞です。いわゆる「コラム記事」などがいいでしょう。社会面の事件記事や政治面の国会記事などではなく、家庭面や文化面の連載企画の記事や解説記事などがいいでしょう。夕刊をとっているなら、夕刊は文化記事や評論記事、また外部の執筆者による論説文などが多いですから、より適切です。 それらの記事を読んで、分からない言葉、知らない言葉が出てきたら辞書で調べて意味をノートに整理しましょう。 これを1カ月も続ければ飛躍的に語彙の数は増えるはずです。次は、これを使えるようにするには、自分で短文を作ってみることです。今更と思わずに実行してみてください。短期間で言葉を覚えようと思ったら、これが最適の方法です。 新聞って役に立つんですよ。

シソーラス

041
乙枯山水
シソーラス(類義語)辞典はどうでしょう? 電子辞書にも、ありますが 「頑張る」と入力すれば、「努力」はもちろん いろいろな言葉がでてきますよ。

検索サイトなどで、元の言葉を入れて検索すると芋ずる式に

041
hpyunhpy
色々でて来ますが、試してみては?

トピ主です

041
ごい トピ主
レスに時差がありスミマセン。 類語辞典やシソーラス(weblio)は、すぐにでも活用できそうです!ありがとうございます。 あとは、日本語→英語→日本語の変換ですね。こんな高度はテクニックがあったとは! 紹介していただいた語彙力のつけかたも、実行してみます。 >和菓子好きさん 「語彙」という言葉は、実は小町で覚えました(笑) こちらは博学な方が多いので、文章力や表現力も身について大変勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧