本文へ

説明下手を治したい

レス25
(トピ主 1
041
らまやな
話題
辞令で4月から大人数の人に説明をする仕事[学術的な講習]を することになったのですが、内容がうまく伝わらないので悩んでいます。 伝えるべきポイントを盛り込んだスライドを作り、 それを見てもらいながら、話をしているのですが、 どうしても言葉を探しながら話してしまうため、 主部と述部があっていないなど、説明の言葉・内容が支離滅裂になってしまい、 聞いている人達の顔が曇らせてしまいます。 その顔を見るとさらに焦り、余計に訳のわからないことをいってしまいます。 こんな感じでもう1か月がたとうとしているのですが、 今日、受講者たちに「何を言っているのかまったく意味がわからない」と 言われているのを聞いてしまいました。 説明に関するビジネス本を読んで、 言葉の台本を作らないようにしたり、ロジカルに考えるように努力はしていますが、まったく説明下手が改善できていません。 何をどこからどう変えれば、まともな説明ができるようになるでしょうか。 環境的に相談できる上司や同僚がいないため、相談できる相手がいないため、 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 なお、「向いていない」「やめたほうがいい」ということは、 始めた日から理解していますし、ずっと考えています。 向いていないことは、よくわかっているのですが、今やめることができません。 ですので、できれば改善に向けたアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

台詞は全暗記

🐧
くずきりもち
大学の教員です。 単純に準備・練習不足です。 学会初参加の学生にはまず台詞を全暗記させます。 その後、想定される質問に対してその答えも記憶させます。 私も年間10件以上学会で発表していますが、 未だに30分程度の講演でしたら、台詞を全暗記するぐらい練習します。 また、当然、上手な人のスライドや言い回しは常に取り入れるようにしています。 で、以上は時間が厳密に決まっている場合。 講義の場合、90分ということもあるので、さすがに全部暗記はしません。 ただ、言うべきことを箇条書きにして、 それぞれの説明に対する時間配分は分刻みで細かく設定しています。 しかし、こちらは慣れが必要ですので、トピ主さんには無理です。 まず、徹夜で台詞を覚えて下さい。 今までの学生はみんなできていますので、トピ主さんができない訳ありません。

実際に声に出して練習していますか?

😨
ヴェロニカ
頭の中でシミュレーションするだけではダメですよ。 ちゃんと立って、声を出して暗記してください。 本番と全く同じことをしておけば、本番でもそれなりに形になるはずです。

注意力・想像力不足かと。

041
B
まず注意力。 本を読んだり考え方を改善しようと努力していると言いますが、そもそもトピ本文の中で「聞いている人達の顔が曇らせてしまいます」「同僚がいないため、相談できる相手がいないため」など初歩的な作文の間違いがあり、それをそのままに投稿しています。 これは自分の書いた文章を推敲していない、つまり推敲する注意力がない証拠です。 もしくは読み直していたとしても気付かない、つまりより深刻な注意力不足の証拠です。 そして想像力。 これは人に説明をする場合に限らずコミュニケーションにおける基本かつ重要事項ですが、「相手の立場になる」というスキルが不可欠です。 これから自分が説明しようとしている内容についてもし自分が全く知らなかったら、どのように説明してもらいたいかを想像する。 その事柄について熟知している人間の説明というのは、往々にして基本事項が欠落しています。もう自分にとっては「常識」になってしまっているので、説明することを忘れているのです。 自分もかつては何も知らない初心者だったことを忘れているのです。 自分が説明している姿をビデオに撮り、初心者のつもりで観てみては。

切る

041
みー
とにかく細かく切ることです。 「長い文章は喋ってるうちに脱線して何が言いたいのか分からなくなりがちです。」 と、言いたかったら 「長く喋ると脱線します」 「何が言いたかったのか分かりにくくなります」 と、文章をぶちぶちにちぎるのです。 そして、できれば結論から言う。 「AはBです。」 「その理由は、」と。

こうしてください。

😉
void*
【プレゼンテーションの要点】 ・顔を上げて自信をもった口調で「いま、私からあなたに伝えたいこと」はこれだと聴衆に語りかける。 ・概論と結論を先に述べて、各論はその後に。(だから起承転結はダメ) 【対処法】 ・会議室やカラオケボックスなど、声を出せる場所で何度も繰り返して練習する。 ・誰でもいいから練習を見てもらって、どんどんダメ出ししてもらう。 ・練習相手がいなければ、ビデオカメラかICレコーダーに撮って自己チェックする。必ず嫌になるだろうけれども、それが聴衆から見たあなた。 ・プレゼン技術のセミナーを受講する。 【私が気づいたこと】  練習あるのみです。話術が下手な人が練習しなければ「言葉を探しながら話してしまう」のは当たり前ではありませんか。  それに「言葉の台本を作らないようにしたり」など、意味が通らない表現を使っているのではありませんか。(台本なしでアドリブであなたは話せるのですか)

アドバイスできないけど

🐤
白うさぎ
私も主さんと同じです。説明下手。 頭の中で理解していることを口に出すとなるとうまくできない。 ドラマや読んだ本などの感想を、文章にするのはできるけど話すとなると とっても大雑把で短い説明になってしまうんです。 だからプレゼンや接客など人に説明が多い仕事は避けるようにしてます。 でも直したいですよね。 他の方が言ってるように説明の文章を丸暗記するのが得策かもしれませんね。

ビジネスの世界では・・・

💡
アスクロン
ビジネスの世界では、 台詞を暗記しては駄目なんです。 内容を理解して把握する事に重きを置きます。 つまり「台詞」では無く、「自分の考え」を話すのです。 だから、深く理解することが、上手なプレゼンにつながります。 状況は常に流動的です。 プレゼンの時間が変更となる場合もあります。 直前に方向性を補正する場合もあります。 予期せぬ相手側の質問や反論もあります。 学生の発表程度ならば良いでしょうが、 暗記すれば対応出来る程、ビジネスの世界は甘くありません。

何だか・・・

🐱
駄菓子
型に嵌めたような隙のないモノ目指してませんか? そりゃ模範的な人も結構いますが、経験と慣れだってあるのですよ。まだ焦るって事は経験不足なんです。 先ずはあなたがその講習内容を自分のモノにするのです。論じる内容を自分が作りました!って自信を持つくらいに。そこまですれば此処はもっと深くとか、此処は浅くても皆理解出来るかなとか見えてくると思います。 型ではなくあなたのオリジナルの言葉でも良いのです、相手が理解し易ければ良いのですよ。あまり身構えないで、どんなレベルの人でも解る講習良いと思いますよ。それに少し余談を加えてとかになれば場も和むと思います。 力み過ぎないで、あなたのモノになれば、一方向ではなく柔軟に何通りも考えられるようになり、適切に対応する事も出来ますよ。 頑張ってくださいね。

深い内容理解が必要

041
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。企画プレゼン、学会発表、セミナー講師の経験もあります。 スライドを作るとき何を考えながら作りましたか?そのスライド1枚を使って伝えたいことがあったはずですよね。それをきちんと主語と述語のある文章にして、それは丸暗記します。そうしないと最低限のことも伝わりません。 後はくずきりもちさんのレスにある台本丸暗記も良いでしょうし、アスクロンさんのレスに沿ってもいいと思います。ただし今回はビジネスプレゼンテーションではなく、セミナー講師だと思うので、「自分の考え」よりも「講義内容およびその分野に関する深い理解」が必要だと思います。だから講義内容に関しては、スライドに収載したことだけではなく、想定問答が作れる(実際に作ると良い)くらいに、そして自信がつくまで勉強しましょう。人に教えるって勉強しないとできません。 トピ主が躓いているのはプレゼンの技術ではなく、内容理解が足りないからだと思います。頑張ってください。

練習あるのみ

🛳
しーがる
人によってアドバイスも違いますが、たぶん、みんな正しいです。理想形は型にはめずにその場の状況に応じて説明の濃淡をつけていくようなことなんでしょうけど、こなれていない人の出発点は、セリフ丸暗記が良いと思います。 アドバイスされている皆さん共通していると思いますが、根本的に、練習量が足りていない可能性があると思います。身振り手振りも含めて繰り返し練習し、その内容を録画や録音してから見返して、また資料や原稿を再考して、という努力は、大抵の人は時間を割いてやっていると思います。 向いているか向いていないかは、そうした人並みの取り組みを上回る努力をしてから判断するものです。始めた日から向いていないと決めつけることが、そもそも間違っています。 努力、練習の成果が現れるのは、人によってまちまちでしょうから、直ちに報われなくても、しばらくは本気の努力をしてみてください。

プレゼンの神様、スティーブ・ジョブズ

041
おっさん1号
かのAppleのスティーブ・ジョブズでさえ、練習に練習を重ねるそうです。 練習を見てもらえる人がいないなら、ビデオに撮って自分で確認しましょう。自分の欠点をみつけるのは時に苦痛となりますが、それでも他人に指摘されるよりは、ずっと受け入れやすいはずです。 大丈夫、最初からすらすら出来る人なんていません。改善しようと努力するトピ主さんなら、きっと上手になれます。頑張ってください!

余計なことを話さない

041
ポケット
ポイントを絞ったスライドをお作りでしたら、そのポイント毎に喋る内容を文章に纏めておかれたらいかがですか。 本来ならポイントをメモ書きしておけば良いと思うのですが、言葉を探されるようなので、一字一句文章にしておかれた方が良いかと思います。

台本と練習

041
うさぎ
>>言葉の台本を作らない これはどういう意味でしょうか? わかりやすい説明をするには、まず思考を整理しないといけません。それには、きちんとした台本を作らないと始まらないですよ。文章は短く、「てにをは」に気をつけて、「接続語」を適切に使うことに注意して作成してみてください。 最初は台本を読みながら練習します。その際、必ず録音/録画します。後で客観的に見直すためです。 何度も練習すると、台本が頭に入ってきますから、次の段階として台本を見ずに練習を続けます。 練習で上手くいったからといって、現場で色気をだして、台本から外れて話そうなんて思ってはいけません。絶対失敗します。 試しに、改善前の現状も録音しておくといいですよ。5分程度でいいので、今やっている通りに説明して、録音したものを文章に起こしてみてください。支離滅裂さが痛感できると思います。 説明が下手な人の特徴として、文が長くかつ完結していないことがよくあります。頭に浮かんだことを、次から次へと言葉に置き換えてしまうので、飛び飛びの思考をつなげただけの言葉で、聴衆を振り回してしまうのです。 がんばってください。

そういう病もあります。

😨
Mou
努力不足、知識不足、想像力不足。 真っ先に疑わなければならないのは、そこだと思いますが。 発達障害の可能性も考えられるかと思います。

トピ主です

041
らまやな
色々なアドバイス・ご指摘をありがとうございました。 練習や努力をしている「つもり」でいましたが、しーがるさんからご指摘を受けたように みなさんがされているほどの「努力」をしていませんでした。 また、「注意力」や「内容への理解」も欠けていたと思います。 このあたりを注意しながら、まずは暗記する方法で練習してみます。 最後に発達障害のご指摘いただきましたが、 そういった可能性を家族や身近な人から言われたことがなく、考えたこともありませんでした。 怖いので一度診てもらってきます。

説明下手云々ではない

041
唯我独尊
上手く説明しようなんて、枝葉末節に拘るのは止めたほうが良いのではないですか? 自身が、どれほど面白いと思って、話をしているのですか? 生徒に気を使う必要などないでしょう。 本物の講義をすれば良いだけです。 本当に良い講義なら、生徒だって、自分で理解しようとしますよ。 ヘーゲルやマルクスは、解らないなりに魅力を感じて、何とか読み通すものです。 要は、本物かどうかですよ。 悩みどころが違っているとしか思えません。

上手く説明することは、枝葉末節ではありません

041
おっさん1号
二つだけ簡単に。 一:どれほど優れた内容だとしても、聴いている人に伝わらなければ、それは存在しないも同然です。(自社商品は競合商品より優れているから必ず売れる、と考えている会社に未来はありませんし、上手く説明することが枝葉末節なら、読売新聞社に入社した新人記者は入社後に記事の書き方を教えられることもないはずです) 二:「辞令で4月から大人数の人に説明をする仕事[学術的な講習]」 とトピ主さんは書いています。 つまり講義の大枠はトピ主さんの意思に関わりなく、すでに決められているということです。たとえトピ主さん自身が、この講義にそれほど大きな価値を認めていないとしても、やらなくてはならないんですね。 失礼ながら、唯我独尊さんが書かれている内容は、ポイントがずれていると感じました。

重々承知しています

041
唯我独尊
>どれほど優れた内容だとしても、聴いている人に伝わらなければ、それは存在しないも同然です。(自社商品は競合商品より優れているから必ず売れる、と考えている会社に未来はありませんし、上手く説明することが枝葉末節なら、読売新聞社に入社した新人記者は入社後に記事の書き方を教えられることもないはずです) 重々承知しています。 でも、 >つまり講義の大枠はトピ主さんの意思に関わりなく、すでに決められているということです。たとえトピ主さん自身が、この講義にそれほど大きな価値を認めていないとしても、やらなくてはならないんですね。 もし、そうであるならば、聴いている人に理解しろというのが無理ではないですか? トピ主さんの、この感じ方は、 >最後に発達障害のご指摘いただきましたが、 >そういった可能性を家族や身近な人から言われたことがなく、考えたこともありませんでした。 >怖いので一度診てもらってきます。 お門違いだと思います。 これでは、教えられる方が迷惑します。 上手く伝えようなんて考えずに、自分が大事だと思うことを話せば良いのでは?

無理ではありません

041
おっさん1号
「もし、そうであるならば、聴いている人に理解しろというのが無理ではないですか?」 中学校で歴史を教えている教師が、自分としては教科書に書いてある内容の内の一つが間違っていると考えていても、あくまでも教科書通りに教え、生徒にその内容を理解させることはできます。 優秀な役者が、自分とは全く考え方が異なる人物を演じることが出来るのも同じことです。 コンサートで失恋の歌を歌い、観客を感動させる歌手が、実際には幸せな結婚生活をしていても、別に不思議ではありません。 「上手く伝えようなんて考えずに、自分が大事だと思うことを話せば良いのでは?」 教師でも、役者でも、歌手でも、上手く伝えようと努力するからこそ、上手く伝わるのだと思います。

教える事

041
おっとっとおじさん
らまやなさん こんにちは 私も説明が得意な方ではないですが・・そんな自分が思う事。 何かを相手に説明して伝えるには・・まず自分の中に明確な形(或いは理解出来ている理論)が無いと単なるテキストの棒読みになる・・つまりは講師や教授でなくても出来る仕事になります。 講義をある種のコミュニケーションと考えると・・コミュニケーション自体は概念や思いを相手と共有する事ですから、自分の中に明確な姿や理解が無いと相手の考えの中にそれを正確に再現する事は出来ないと思います。 相手の考えの中に同じ物が構築されたら・・コミュニケーションが100%取れた事になるのですから。

あなたにたりないものは自信だけでは?

041
もふもふ
人間の脳には思考と言語機能が経験によってリンクするという性質があるのはご存知ですか? 要は場数を踏むだけでビックリするくらい説明上手になるものです。経験(練習)が足りないだけじゃないでしょうか。こういう事は慣れて無いと難しいですよ。そして経験や慣れというものに比例して「自信」が生まれるのです。自信が無いと人には上手く伝わりませんよ? だから「向いていない」というのは間違いです。自信に向くも向かないもないでしょう?テクニックやロジックの問題じゃなくてメンタルの問題じゃないかと。 練習あるのみ。月並みだけどそれしかない。プレゼンに王道なし。 GOOD LUCK! 僕も初めての国際会議でのプレゼンは物凄く緊張したなあ…英語だったし…でも気持ちよかったのを覚えています。きっとやり遂げると爽快だと思いますよ。

訓練/経験と前向きな精神

🎶
や す
甘えは禁物ですよ。 しかし。 だれでも最初はそんなものです。 プレゼンテーションのスキルを向上したいのかな? スライドを作るなら、左脳や右脳に同時に訴える物を考えなさいネ。

トピ主です

041
らまやな トピ主
甘え、訓練、自信、理解、自分の大事だと思うことを伝える・・・ 前回のコメからもたくさんのご意見・アドバイスをありがとうございました。 甘えと自信がない。これが一番大きな原因だったと思います。 言われて気付けました。ありがとうございました。 スライドは、左脳と右脳に同時に訴えるものを作るようにと、 やすさん、アドバイスありがとうございました。 勉強不足ですみません。 右脳と左脳に同時に訴えるものというのは、 言葉ばかりのスライドにならず、動画や写真、グラフを盛り込むように という解釈では間違いでしょうか?

台本暗記はお勧めできません

041
でんし
大学教員をやっている者です。 台本を予め書いておいて暗記しておく、というのは、お勧めできません。それでは、貴方が講義をする意味が全くありません。台本を印刷したものを、聴衆に渡すのと同じですから。また、講義というのは、聴衆の理解度を見ながら、臨機応変に、説明や内容を変化させなければ、うまく行きません。台本を用意してしまうと、そいういった対応ができないだけでなく、万一台本から講義が外れてしまったとき、途方に暮れてしまいます。 代わりに、予めフローチャートを書いておくことをお勧めします。 何を、どういった順番で、どのように説明するのか。もし質問がでたら、どう対応するのか。質問の結果、聴衆に思ったほど内容が伝わっていないとわかったならば、どこまで逆もどりするのか。同じことを何度も説明する必要が生じたとき、どのように説明に変化をつけるのか。思ったよりも、時間がかかってしまい、予定していた内容を、全てカバーできないとなったとき、どのように講義に収拾をつけるのか、といったことを決めておくのです。 つづきます。

台本暗記はお勧めできません2

041
でんし
同じ内容を説明するのにも、教科書なり論文の受け売りではなく、常に自分の言葉で説明するように心がけてください。自分の言葉に翻訳できないとしたら、それはトピ主さん自身が、内容を十分に理解していない、ということの証拠です。そして、常に自分自身の言葉に耳を傾け、はたして聴衆は内容を理解できるだとうか、と真剣に考えて下さい。トピ主さんは、苦手意識が先にたってしまい「うまく説明できなかったらどうしよう」みたいなことを講義中に考えていませんか? それでは、うまく説明ができなくて当然です。トピ主さんは、全然聴衆の立場にたっていませんから。真剣さがたりません。また、聴衆も、ひとりひとり、予備知識も、理解度も違いますから、同じことを説明する方法を、何通りも用意しておいく必要もあります。説明のうまい人は、リアルタイムで、一瞬にして新しい説明を編み出してしまいますが、苦手意識があるならば、予め用意しておきましょう。これは台本を用意しろ、と言っているのではありません。念のため。「言葉を探しながら」話しをしてしまうのは、台本がないからではなく、どう説明するのか、といった論理の骨格がないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧