本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)やはり産前産後も一人か…さみしい

(駄)やはり産前産後も一人か…さみしい

レス47
(トピ主 0
041
コロン
子供
来月出産予定です。
今日は頻繁にお腹が張り、寝ていても息苦しく辛い状況…。張り止めもMAXなので入院を提案されました。

うー…入院の手続き待ちすらしんどい。しんどいと人に頼りたくなり…支えてくれる家族がいる人が無性に羨ましくなってしまいます。
産科にご主人やご家族と来ている人が羨ましいです…いいなぁ。

夫は結婚後異動して忙しくなり、今は夜中に少し話せればいい方。子供のことを喜んではいるけれど、私のフォローができるほどの体力は残っていません。

義親も孫を喜んでいるけれど、他人なので手伝いNG、数ヶ月後のお宮参りで会いましょうの返事。お義母さんは自分の実母と仲が良く、里帰り出産の楽しかった話をしてくれましたが…うーんそんなあたたかい話聞かされると泣けてきます(苦笑)。

両親とは、昔から喜びを分かち合った記憶はなく、嬉しい時は水を差し、辛い時はより辛くなることを言う、私にとって試練のような存在。
内定もプロポーズも妊娠も、自分の喜びが落ち着いた数週間後に報告し、二人の発言に耐えるのがやっと。当然里帰りも手伝いもNG、孫が自分の意識を持つようになったら、祖母として好かれるし遊びに行くわとのこと。なんてちゃっかりしてるんでしょう(苦笑)。

同県で両家の初孫なんだけどなー…産まれたら、病院で一枚くらい家族写真撮りたかったです。

愚痴になってしまいました。無いものねだりしても仕方ないけど、羨ましい、けど仕方ない。

思えば、高校受験の手続きから、独身時代の入院にいたるまで、大抵自力で調べてやってきたし、そういうものと受け入れるしかない。

お腹の子も心配だし、弱気で泣きそうになりますが…泣くと余計お腹張るんですよね。
一人で出産、産後、乗り切る方いますよね?また、乗り切って、今は子供と楽しい時を過ごしてます!という方いますよね?
私も頑張らないと。

ランキング

レス

私も一人でした。

041
テープ
私も一人でした。一人で病院へ通い、入退院を一人で繰り返し、一人でタクシーを呼び、一人で荷物を持ち、一人でお金を払い、今も一人で子育てをしています。 誰も手伝ってくれません。 誰も頼れません。 とても寂しく、辛いと一人で泣くこともしばしばあります。 でも、子供が私を手伝ってくれます。大きくなるにつれて、できることが多くなりました。 今、子供は中3で私のために夕飯を作り、お風呂を沸かして待っていてくれます。とても幸せです。 子供は親の背中を見て育ちます。頑張れば頑張っただけ、ご褒美があります。 私は一人で頑張ったご褒美が今だと思っています。

ひとりじゃないょ

🙂
ベイビー
大丈夫、あなたは1人じゃないですよ。 あなたを一番心配している、お腹の中の赤ちゃん。 そう、あなたの事、一生懸命に応援しているはずだから。

応援してます

🍴
シナモン
私も独りでした。 不安もいっぱいあったけど、赤ちゃんは唯一私の味方なんだ~と思って 乗り越えました。 産後しばらくは大変だしいっぱい泣いたけど、それでも赤ちゃんがやって きてくれて、駄目ママに勇気をたくさんくれました。 独りが2人になる・・・そう思って色々踏ん張って下さい。 応援しています。

頑張れー!

🐱
なな
私も里帰りせず生後一ヶ月の子を育てています。 早産で一ヶ月早く出て来て保育器に入り子供だけ延長入院で年末にようやく連れて帰れました。 不安もありましたがプロが見ててくれるのは安心でしたし、預けてた分自分の回復も出来てお世話する余裕が出来ました。 そんな事もあるので張り止め効かないの不安だと思いますが、赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで出てくるだけなので、そのタイミングを受け入れるしか無いです。 赤ちゃんがママの味方ですよ!! 安産で元気な子が産まれるよう祈ってます。

私もだよ!

041
まる
私も同じでした。 事前に入院となったときも一人で手続きしましたし。 産後は里帰りするも、色々揉めて1週間で帰宅しました。 支えになってくれたのは、育児支援センターの方でした。 世に言う「孫フィーバー」は大変そうだけど、羨ましかった。 別になにか手伝ってくれなくても、一緒にワクワクしてくれたら、どんなに嬉しかったか。 でも今は、子どもの幸せが私の幸せです。 親のことはどうでもよくなりました。 トピ主さんも、きっと幸せになりますよ。 出産、頑張ってくださいね。 応援してます。

もしかして甘え下手?

041
のらきち
トピ主さんって人に頼み事ができないタイプでは? 「いいですいいです、ひとりでできますから?」って何でも断ってませんか? 希薄過ぎる人間関係では子育てで行き詰まってしまいますから、心配です。

頑張ってるね!

041
ふぅ
偉いよ!しっかり自分の足で立ってる!きっと良い母になるんだろうなぁ!だけど あまり無理しないでね!

秋に出産しました

🐤
まろた
私は実母に頼ったのですが・・・。 今回第二子の出産だったので,頼った内容は ほぼすべて上の子の事でした。 時期が秋だったので,退院後の生活を見越して, 冬服に衣替えとか,急に寒さが目前になったので, ストーブを2Fから1Fに出してきたり・・・灯油買いに 行ったり,子供の荷物を実家に運んだり。 はっきり言って,臨月は忙しかった。 産気づくとまずいからと避けていた作業が山積み。 夫は仕事で遅く,自分の事すらしそうになく, 帰ってきたときに,即,夫の風邪の看病とかになると 困るので,思いつく限りの準備をしました。 上の子の運動会はあるし,遠足もある秋,いつ産もう などと思いながら作業を進めたら,すべてが終わった日に 2週間ほど早く生まれました。 上の寝かしつけをしてから病院に行ったので, スグうまれましたよ・・・。 実母が毎日子供をつれてきてくれたので, 寂しくはなかったけど,荷物等は,誰も来なくても 大丈夫な様に作りました。 だって,実母に上の子を頼んでいるのに,私の世話まで 手が回らないと思って。

不安でしょうが

🙂
鳩ぽっぽ
一人で出産を乗り切る方はいらっしゃいます。 義両親は他人なので手伝いNGって、トピ主さんがそう思って頼むの遠慮してるんですか? それとも頼んだのにそう言われ断られたの? ご主人が激務で手伝いが無理なら、もっと頼むしかないのでは? 産まれてくる赤ちゃんにとっては血が繋がってますよ。他人じゃないです。 実家には頼りたくないなら尚更。 脅かすようで悪いけど、産後の方が大変ですよ! 今のように寝ていられませんよ。夜中の授乳、洗濯、自分の食事作り。 ベビー用品などの準備は終わってますか? 来月ですよね。 ともかく元気な赤ちゃん産んでくださいね。

今すぐ行ってあげたい

041
祈 安産
ああ、今すぐお見舞いに行ってあげたい。産後も手伝いに行ってあげたい。私も事情は違うけど、切迫早産のために入院したベッドの上で、孤独感と不安でおしつぶされそうになりながら、布団をかぶって息を殺して泣いてたことがあります。自分も、自立心はあるほうだと思うんですよ。でも、切迫早産は、普通の病気とはまた別だと思います。ひとの命まるごと預かってるわけだから。そりゃ、不安だし、心細いし、誰かにいて欲しいですよね。   私の場合、安静中は、ネットでの仲間が心の支えでした。 産後は、産前から情報を集めておいて、ファミリーサポートその他、使えるサービスはなんでも利用するといいですよ。 子供は社会の財産ですからね。ひとりで抱え込まないように。頑張りすぎて倒れたりしたら、それこそ赤ちゃんが困りますしね。 無理はしないで。お金で解決できることはしましょう。 とにかく今は安静に。お腹の子との対面を楽しみに。我が子はかわいいですよ。大丈夫、大丈夫。

私も…と言いかけて

😑
次女
>思えば、高校受験の手続きから、独身時代の入院にいたるまで、大抵自力で調べてやってきたし、 一人手術と一人引越しと一人転職はしたかな。 トピ主さんほどではないけどやはりメールで事後報告。 「転職しました」 「来月引越します。次の住所は○○です」 「結婚することにしました。来週あたり時間を作ってください」 相談とか愚痴とかないな~。 母子家庭だったので母に頼ったり甘えたりという発想がない。 結婚お祝いとマンション購入お祝いの数万のお金も恐縮するので 堂々と資金援助されてる人は羨ましい!! そこで質問なんですけどね。 トピ主さんはどんなときにご主人を頼りますか? または頼る素振りや甘える演技的なものとか(笑)

自分で1人になってる…

041
うさこ
少しは頼ってみたらどうですか?

大丈夫、何とかなる。

🐶
mayumi
なんとかなります。 う~んはっ!!今、念力を送っておきました。 可愛くて、元気な赤ちゃんが生まれますよ!

一人でした。

041
さくら
一人目妊娠中は、東日本大震災があった年。被災地に住んでた私の通院する産婦人科は閉鎖。おかげで私は他県に一人で避難することになりました。 妊娠後期に私一人で知り合いが誰もいない他県で一人暮らし。 夫は復興の為忙しく休みが貰えず数週間会えない状態。(帰りが午前様か朝にシャワーだけに帰ってくる休日出勤当たり前状態が2年続いてました) 母も姑も仕事。 私が切迫になっても母は祖母になる自覚がなくなんの協力もなし。 姑は「切迫?暇でしょ?私じゃ~気を使うから実家頼ってね。」と協力なし。 誰も会いにきてくれることもなく一人でたえてました。入院していれば他の方と接することができたかもしれませんが、一人暮らしで自宅安静だったので本当に一人でした。 産後、姑の態度は一変し孫にうっとうしいほど会いたがるようになりました。 逆に母は全く興味なし。「頼りないのが元気な証拠」会いたがることもありませんでした。けれど、子どもが話すようになったとたん「可愛い」って思うようになったんですね。いつの間にか会いたがるようになりました。 妊娠中は子どもの胎動が幸せでそれで乗り越えました。

私も同じです!

🐱
りんご
トピ主さんと同じく私も産前産後、ひとりです! 現在9か月の妊婦です。夫の実家の近くに住んでる私は、近くの産婦人科で出産後、隣の市にある自身の実家に1ヶ月お世話になる予定でいました。 …が、急遽、実母に病気が見つかりオペ&入院。ちょうど、私の出産とかぶりそうな為、お断りになり。。 夫の母親に産後の手伝いをお願いしようかと思いましたが、気が休まらないので、生協の助け合いサポートを頼む事になりました。 もちろん、夫は土日休なのでその時は育児に参加してもらはなくては。と思います。 なのでトピ主さん、お互い元気な子を出産して頑張りましょう!!

応援団です

🙂
うさぎ
私もがんばりましたよ、産科の一人通い。生後3ヶ月で入院したときも、一つベッドに添い寝、週に一度シャワーをするため自宅への往復も一人。退院後、疲れで自分の食事もできなくても。一時は、羨ましさ切なさしんどさで胸がはちきれそうでした。 その一方、すれ違う人々の小さな親切の一つ一つが身に沁みました。自分のうちにきれいな宝石がいくつも生まれたような気がしました。今までも忘れません。 そのうち子育て広場などに出かけるようになれば、同じような環境の人に会えるかも。 子どもが成長して手がかからなくなるにつれ、うちのババ(私の実母)などは、突如、可愛がってくれるようになりました。今でも、ババの機嫌をみながらの付き合いですが、年寄り孝行と思っています。 同じような境遇の人はたくさんいますよ。 ひとりで双子ちゃん連れて産科通いしていた人も。特殊な専門科で、長い待ち時間を耐えていたママも。 主さん、ぜひ、ファミリーサポートやNPOの子育て支援その他上手に利用してね。よい人に当たれば話し相手にもなってくれますよ。

大丈夫!

🐶
サンジ
誰か居たら、煩わしいだけですから… 産後の育児だって結局、誰も助けてくれませんよ~ 私がそうでした… が、今3人目3ヶ月児の子育てを独りで楽しんでまーす♪ ちゃらんぽらんな私に出来るんだから、トピ主様も出来ますよ…たぶん。 甘えるな‥ガンバレ

ここにいまーす

😀
匿名
コロンさんこんばんは。 間もなく赤ちゃんに会えますね。どうぞ良いお産になりますように。 私も似たような状況でした。多忙な夫、閉鎖的な義実家、淡泊な実家。 当時徒歩20分の距離に住んでいたのに夫の母親は、手伝いは身内じゃないとね、と言いました。 あまりこっち(私の家)の方に用事が無くて、と産後もノータッチ。 私の母は遠方で高齢のためムリでした。見かねた姉が数日滞在してくれたのが救いでした。 さらに生後数ヶ月で海外転勤。もう腹をくくりましたよ。 私も思えば、人生の重大な決断を親に相談したことはありません。 自分で選んでそうやって生きてきたんだけど、寂しくなることはあります。 でも助けてくれるのは身内だけではありませんよ。 オープンな気持ちでどんどん外に出て、良い仲間を作りましょう。 産前産後から5才ぐらいまでは大変でした。長かったですが、でも今は楽しいです。 親ばかかもしれませんが、うちの息子は物怖じしない、たのもしい子どもになりました。 応援してますよ!

がんばらなくちゃ

🐤
こころ
こんにちは。 2人目妊娠中の37歳です。 大丈夫です。 なんとかなります。 初産の時ははじめてのことだらけで不安ですよね。 出産時はもうなにがなにやらわからなくなり、 医療スタッフの方々に導かれドタバタでした。 付き添いの方がいると安心なのかもしれないですが、 助産師さんなどにとても助けられました。 産後も基本ひとりでお世話でした。眠いし、カラダは辛いし、 でも、赤ちゃんには自分しかいない!!と。 ただ、どうしても辛いときの為に、産褥ヘルパーなどの 手配をしておくことをお勧めします。 ほんの数時間でも休息できると、生き返りますし。 心強いですよ。 元気な赤ちゃんを産みましょうね。 もうすぐ会えますね。楽しみですね。

私もです

🐷
通りすがり
3月出産予定です。 ちょうど今トピ主さんのように心折れていました。 実母が心無い性格で専業主婦で近くに住んでいますが、私はいっさい手を貸さないとしつこく言ってきます(こちらからまだ何も頼んでないのに)なのに自分の遊び相手として都合のいい時勝手に予定を決めしまいには遊んでやってるです。はあ~ 出産した後病院来てくれるのかしらって思うくらい。 もちろん実家には帰りません。居ても1週間で帰ってねと言われるので、揉めてストレスになりそうですし。 主人激務ではないですが最低限しか頼めないし、子供好きのわりにはあまり興味なさげ??昭和の男みたいな感覚なので仕事してればいいみたいにちょっと思ってます。なので妊婦健診はいつも一人ですし、出産も立会いなんてしませんし(私も期待してないので良いですが)生まれた瞬間には恐らく一緒に居ないと思っています。 なので私は日中陣痛きた時、一人でどう動けるのか今から緊張します。 妊娠中ですし心の支えがないと不安になりますよね。 トピ主さんともに頑張りましょう。 一人じゃないですよ。

ひとりじゃないよ

041
youko
お腹の中に、あなたの一番の味方がいるじゃないですか。 いっぱい話しかけて、残りわずかな妊婦ライフを満喫してください。 私は持病のせいで大学病院でのお産でした。家族から遠く離れて、見舞いもなく一人で産みました。3回。 3人の子どもたちは、いつも私の一番の味方で居てくれます。無条件に大好きでいてくれます。 不安がいっぱいで辛い時期ですね。 でも、これを乗り切れば、今まで感じたことのない喜びが待っていますよ。 がんばれ!おかあさん!!

つらいでしょうが・・・

😢
キコ
 なんとかなりますよ! トピ主さま、その後体調はいかがですか?赤ちゃんの誕生楽しみですね。 私も昨年出産しましたが、トピ主さまの状況と近かったですよ。 私の場合、実親は遠距離・高齢・病気もちでなおかつ主さまの親御さんと似たような親でして。義父母も中距離・高齢・病気もちで頼りにならず。 頼みの夫は出産直後に転勤して、泊り込みの研修が2ヶ月間ありました。その間休みのときは帰ってくれましたが。産後3ヶ月近くほぼ1人で育児していたようなものです。 「夫が戻るまで小さい我が子をしっかり育てなくては!」という気持ちと「でも、急に子供が具合悪くなったらどうしよう」という不安が常にありました。 でも、何とかなりますよ! 必要なものはネットスーパーでほとんどそろったし、夫がいない分、夫のお世話も必要ないので、赤ちゃんのペースに合わせて生活できて気楽な面もありました。産後しばらくは赤ちゃんも寝ている時間が多いので、ある程度、自分のこともできますし。 お体大切にして元気なかわいい赤ちゃん産んでくださいね。

手伝ってあげたい!

041
あいりす
うう~~コロンさん、頑張れなんて言えない、、頑張り過ぎ!! でもどこにも差し伸べてくれる手がないのですね。 私は今体が空いています。 なのにこんなに大変な思いをしてる人の手伝いすらできないことに歯がゆさを感じます。 こういう人を助ける何か、ってないのでしょうか? 私みたいに手伝いたいって思う人もいるはず。結びつける手段はないのでしょうか?

いい相棒がもうすぐやってきます!

041
子供好き
コロンさん、なんて強い方なのでしょう!来月の出産、頑張ってください。 初めてのお産なのにその状況は不安でしょうね…でも!意外と助産師さんだけの方が落ち着けるなんて意見も結構ありますよ! 私の場合、同居の義理母まで産院について来て、陣痛に耐えながらもなんだか落ち着きませんでした(汗) だから義理の両親はコロンさんみたいな感じが楽で悪くないと思いますよ!名付けも躾も全て自由に育児できますね! 実のご両親がネガティブなのが一番可哀想です。心の奥底で支えが無いのは…でも、今まで頑張ってきたコロンさん。きっと誰よりも強い母親になれますよ! そしてお子さんにはポジティブに、良き相談相手になるようにすればいいのです! それよりも、出産後から1ヶ月から3ヶ月、人にもよりますが育児が大変です。地域のサポートが受けられそうなものをチェックしておいて活用したらいいかも…。 一人で頑張るのはNGですよ!頑張り屋のコロンさんなら、赤ちゃんの成長に合わせ、きっとうまくいきます。 赤ちゃん可愛いですよ~。楽しみですね!お身体大切にされて下さい! ここから応援しています。

赤ちゃんのために、あとちょっとだよ!

💋
さな
私は、職場でのいじめ(怖い独身先輩女性)がストレスになり、8か月の時に切迫早産になりそうで、2週間入院し、その後無事出産しました。 それでも、予定日より、2週間くらい早かったかな・・・ 主さんも、今は赤ちゃんのために、安静にして、おなかに栄養をたくさんあげてください。   おなかの中で、苦しい思いをしてるかもしれないから。 そして、母子ともに健康な出産をむかえてください。 入院した時は、意外と他の患者さん(妊婦さんですね)や、看護師さんとしゃべったりして、楽しくのびのび過ごせました。(私の場合) 入院してるときは、家事しなくていいんだもん。ゆっくり休んでください。 ご自分の両親たちのことは、今は忘れて・・・

大丈夫!

041
みんちゃん
トピ主さん産前産後おひとりで色々とこなさなければならないとのことで寂しいお気持ちお察しします。でも今までも自分で色々解決してこれたトピ主さんならきっと大丈夫です!出産時の喜びでその後はきっとまた頑張れちゃうと思います。母は強し!子育てで本当に大変な時期も私はそれほど長くなかったし子供も成長するにつれ母親を応援してくれる強い味方になってくれますよ!

子どもがいるからこそ頑張れる

匿名が通ります
産前で色々不安になる気持ちはわかります ですが赤ちゃんは もっと不安な状態で産まれてきます 頼れるのは母親であるあなただけ 沢山愛情を注いであげて下さいね 子どもってこんなにかわいいものかと 私は涙がでました 最初の子の育児の方が気持ちに余裕があったので まだ頑張れました ちなみに私も実家が遠く頼れない上 在宅ワークなので 産後10日で復帰 毎日5時間ぶっ通しで泣きわめく 我が子を見ながら 同時進行で当然家事もこなさなくてはなりません 加えて夫は毎日帰宅は午前様 私自身夫がいる時でさえ 20分まとめて寝た記憶がありません 世の中には介護をしながら等 もっと大変な人も沢山いますよ 育児と家事だけに専念できるのなら きっと乗り越えられます ちなみに出産時夫に立ち会ってもらったって なんの役にも立たない むしろ邪魔なだけ という人もいますから(笑) 私も助産師さんが付いていてくれる方が 心強かったです(笑) 大変な時期を乗り越えたら 子どもと過ごす最高の時間を満喫できますよ~ 親子でやりたかった事が叶えられます 沢山イメージしておけば楽しみになりますよ

無事に

041
ネコ
出産されますように… 元気な赤ちゃんが産まれますよう祈っています。

わたしもひとりでした!

041
みかん
私も、夫の転勤についてきて、見知らぬ土地での出産で、 夫は激務。 出産は、通院から入院、出産、退院までひとりでしたよー。 陣痛は夜中でしたが、夫は家で寝てましたよ! 激務から帰宅してきて、なんとか病院まで行こうとして、 玄関で意識を失って寝てたそうです。 不憫・・・ 実親さんまでそっくりで、他人事とは思えません。 お気持ちお察しします。 大丈夫です。 生まれてくる赤ちゃんが一緒だと思えばいいのです! 実際、一緒なんですし。 生まれたら、それはそれは可愛くって、寂しさなんて吹っ飛んじゃいますから! お友達だったら、陣痛の最中、付き添ってあげたいくらいです。 ここでエールを送りますね。 ひとりじゃないですよー!! みんな応援してますよー!!

一人じゃないよ~

ハレルヤ
大丈夫、実際に出産に臨んだら実感できますが、お産は自分とお腹の子との共同作業です。 あと、助産師さんがいてくれるから安心ですし。 気を遣う親や義親がいた方が嫌ですよ、こっちはそれどころじゃないんだ!!! 親と不仲?なのは残念ですが、名付けとか干渉されないのはラッキーと思いましょう。 それに…出産前にパパには仕事を頑張ってもらって置いた方が、出産後で何かあった時に会社に「お願い」しやすいですよ。 元気な赤ちゃんが産まれますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧