本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シャイ(小心者?)な男性を好きになって。。。

シャイ(小心者?)な男性を好きになって。。。

レス19
(トピ主 3
041
おへそ
恋愛
1年前に職場の男性(24)を好きになった件で御相談をします。

私が好きになった男性は、周りに人がいる所では俺様系で気遣いができてリーダーシップをとっているので、女性からモテる人です。

でも彼女はいませんでした。

たぶん彼女がいない理由は、俺様系の反面すごくシャイなので、「好き」とか「付き合う」とか女性を誘うとか、そういう言葉を言えない性格なんだと思います。

もしかしたら、女性と付き合ったことがないかもしれません。

私は彼と一時期仕事を一緒に組み2人だけになる機会が多かったので、女性と2人だけになると緊張して挙動不審になる彼の姿を見て、そのギャップに驚かされました。

これは私から関係を進めていくしかないと思い手紙で食事に誘った所。

次の日話しかけてきて、「あのさ・・・」と言い顔が固まって、数秒間空き、「やっぱいいやっ」と言って走り去って行きました。

その後何も言ってこず。。。

数日後、仕事上でちょっとしたケンカになってしまい、その勢いで彼から社内メールで食事の件を断ってきました。

いろいろあり、徐々に彼のことが解ってきたのですが。

彼は、ダメな時は何かしら言ってくる、OKの時は何も言ってこないということに気づきました。

1年前に私は会社を辞めたのですが。

退職する3週間前に、彼に『話をしたいので時間を作って欲しい』というメールをしたのですが、2週間待っても返事が来ませんでした。

返事が来ないということはOKだったんだと思います。
でも、シャイ過ぎてOKを言えなかったんだと思います。

結局彼とは一言も話をせず私は退職しました。。。

こんな性格の彼にどうアプローチすれば良かったのでしょう?
1年経っても心残りで、もやもやしているので質問させて頂きました。

ランキング

レス

そんな昔の事 忘れましょう!

🐷
だるま
主様 彼の事随分都合良く解釈なさってませんか?それに結局 なんにも無かった人ですよね!? 前に進みましょ! 考えたところで時間の無駄です!!

もしかしてだけど

041
ハロン
貴女の脳内では「彼は本当は私に気があったのにシャイ過ぎてアプローチして来れなかった。私の方からうまく誘導してあげれば彼もアプローチすることが出来たのにもったいなかったし少し責任を感じる」というところでしょうか? しかし客観的に本当にそうなのかという疑問が残ります。 「OKの時は何も言って来ない」 「返事が来ないということはOKだったがシャイ過ぎてOKを言えなかった」 というのは、貴女の都合のよい「もしかしてだけど」発想に過ぎないような気が。 本当は彼女がいたのかもしれないし、貴女と二人だけになると緊張して挙動不審になったのも、貴女の好意に気付いていて貴女に変な誤解をされたら困ると怖がっていたのかも? 「あのさ」と言い掛けて止めた言葉も貴女の想像、期待とは逆に「ああいうことは止めて欲しい」だったのかもと思います。 もし退職する貴女に未練があればメールをして来たはず。そうしなかったのは、まったく興味が無かったか多少はあっても一生会えなくても構わないレベルだったということでしょう。 次のよい恋を探してください。

フラれただけです。

041
mimi
結局すべてあなたの憶測ですよね。 彼は○○のようです~、彼は○○なんだと思います~って、全てあなたの憶測。憶測で考えても仕方ない。 出された結果が全てだと思った方が良いですよ。 手紙で誘ったけど断られた。 時間と作って欲しいとメールしたけど返信すらこなかった。 あなたが退職しても無反応。一言も話してこなかった。 この結果が全て。あなたの憶測よりよっぽどリアルな彼の反応です。 それを見ないふりして「彼は、ダメな時は何かしら言ってくる、OKの時は何も言ってこないということに気づきました」って無理やり自分に都合良い理由つけないように。 >その勢いで彼から社内メールで食事の件を断ってきました その前の「やっぱいいや・・」の時にすでに断るつもりだったんでしょうね。ケンカのせいだと思い込まないように。 >彼は、ダメな時は何かしら言ってくる、OKの時は何も言ってこないということに気づきました。 違います。言葉で断るのはNOの姿勢。何も言ってこないのはそれ以上のNOです。返事すら無視。相手したくないから無視です。両方拒否のサインです。 脈なしだと理解して離れる。

あなたもシャイ

041
ゆう
情報が少なくてなんともいえません ただ言えるのはあなたもシャイだって言うことです 気になるならメールじゃなくて直接話せばいいじゃないですか メールの返事が来ないなら2週間も待たず次の日に「メールの返事は?」と聞くものです

返信がないのが

🐱
ぷーにゃん
返事だと思います シャイな方は相手を思いやり過ぎるからシャイになってしまうのです 勘違いさせてないか、言ったら傷つくだろうななどいろいろ考えて、断らなきゃならないのに なかなか断られない。 だからシャイな方の返事は、返事が無い事が返事なのです つまりスルーされたって事 トピ主さんはポジティブに考える人みたいですが 私はたぶんNOの方かと思いますよ OKだったら連絡あるはずですから ないならNO 違う人を見つけましょ

面倒な彼ね

041
おばちゃま
トピ主さんからのアプローチってどの様な感じでした? 曖昧な表現では無く、好き・付き合ってなどでしたか? 食事のお誘いも日時や詳細を明確に伝えてありましたか? OKの時は何も言って来なかったとありますが、返事も無くどのようにOKなのか良く分かりません。 仕事上の意見の相違で感情任せの断りのメールが来るのは幼稚な感じがします。 仕事なら尚更建設的に進めないとでしょう? さて、今更知ってどうしたいの? 仮にお付き合いしても問題が起こる度に逃げそうな彼ですね。

🙂
ささ
そのどう考えても夫婦生活、子供が出来たら家族運営に支障きたす様な癖の持ち主と入口でつまづいたからなんだって? いつ終わるかが早まっただけでしょ? 良かったじゃん。 いづれちょっとした喧嘩の折に「もう別れる」とか言われて、謝る事も出来ないからそのまま音信不通でENDになるのが見え見え。

何もしなくていい。

🐤
千鳥
「OKだったら返事をしない」なんて、エスパー以外は彼の心が分からないじゃないですか。 嫁を相手にそれならまだ分かりますけど。 仕事もしているのですから、彼はそこまで子供じゃないと思いますよ。 彼の言動を深読みして色々考えるのではなく、彼の行動自体を見て考えたほうがいいと思います。 退職前に「話がしたい、時間を作って」とメールをした。 だけど彼からは返事ナシ。 これが答えだと思います。 百歩譲って、彼が本当は話がしたかったとします。 だけどその意思表示をしないとトピ主さんには伝わらないわけで、 だとすれば、トピ主さんがそのまま退職していくのは当然ですよね? 「話がしたい」より「退職して、もう会えなくていい」ほうを選んだということですよ。 これもやっぱり答えです。

本当にシャイな男の人

041
arnica
私はいないと思っています。 おとなしそうでも、恥ずかしがりでも 意中の人には積極的です。 受け入れがたい事実ですけれども 一年前のことは、やはりそういうことです。 あなたがどう動いていたとしても 変わりはなかったと思います。 残念ですが、もう忘れて次に行きましょう。

どこをどうやったら

😨
昆布
凄く都合よく解釈されているように思うのですが、何も言わなかったのでOKだったエピソードってどんなのがあったのでしょうか?例えば仮に仕事で小さな喧嘩をするまで主さんを少し意識していて、いいなぁと思っていたとして、その後の喧嘩も含めて恋愛対象に思えなかった。そして主さんが退職する時には何の感情もなかった。話しをする気持ちもない。って変化していってた可能性もありますし、何にせよ、もう会えなくなる人を惜しいと思っていたら、返事くらいはしますよね。そのまま疎遠になってもそれまでとしか思ってなかったから何もなかったのだと思います。忘れましょう。彼に彼女がいないなら自分から動きたくなる程の女性と恋愛する為に出会い待ちなのかもしれませんよ?

ご回答された方ありがとうございます。

041
おへそ トピ主
このような内容を書けば『彼が私に対して気がなかった』と言われるのは覚悟していましたが。 質問文字数の制限を超えたので削除に削除を重ねて制限数ピッタリまでにまとめたのたので、『彼はシャイでOKが言えない』という事は理解して頂きたかったです。。。 彼が私(女性)と2人でいると緊張するというのは、私が彼を好きになるずっと前からのことなので、私の好意に気付いて・・・という事は無いです。 例えば、私が彼に頼まれて社外におつかいに行った時に大雨でビショビショになって帰って来ても、そんな状態にさせてしまった事を悪いと思って固まってしまい、一言も雨に濡れた事に対して言うことが出来ない人でした。 キツイ言葉はズバズバ言える人なので、彼にとっては断る方が楽なんです。 (続きます)

続きです。

041
おへそ トピ主
初めて出会ったタイプの男性だったので、どう関わればいいのか悩んで、いろんな人に相談しました。 例えば、私が仕事中周りに話しかけたりしないで黙々と作業をしていると、隣りの席の彼が私に話しかけてくる口調がケンカ越しなんです。 私が話かけると機嫌がいいです。 それを何度か繰り返しているうちに、彼は『話しかけない=無視している』と思うんじゃないかと思い、1日何度か話しかけるようにしたら私に話しかけてくる口調が穏やかになりました。 そうなる前に、あまりにもケンカ越しな口調なので彼と話し合い、『感情的になるのは止めて欲しい』とお願いした所、彼が私に謝ってくれるという事もありました。 私は仕事上、周りの人にも迷惑かけないように穏やかに作業をする為に、彼の機嫌を取ることも仕事のうちに入れました。 『シャイ過ぎてOKが言えない』というのは間違ってないと思います・・・。 彼が私の事を好きかは、また別問題です。。。

私の送別会で。。。

041
おへそ トピ主
私と彼がいた部署は1年間で飲み会が4度ありました。 そしていつも2次会はカラオケになり、彼が3~4曲歌います。 私の送別会の時も2次会でカラオケに行ったのですが。 彼は歌うたびに、何を言ってるか分からないくらい奇声を出して壊れたように歌っていました。 私も最後なので初めて歌ったのですが。 選曲した歌の歌詞に、『貴方だけを見つめてる私に気付いて欲しい』という歌詞があって。 そこを歌いだしたら、彼が部屋から出て行ってしまいました。。。 そして彼が戻って来て、彼がまた奇声を出して歌いだして、またかと思っていたら、その曲の2番から普通に歌いだしました。 2番を歌いだす前に彼が挙動不審になったので不思議に思っていた所、2番の歌詞に『斜め前の君見てると胸が苦しくなってくる。好きなんて言えやしないよ。後ろ姿に気持ちをつぶやく』という所を、緊張した顔で歌っていました。 私は会社で彼の斜め前の席で彼に背を向けていました。 こんな歌詞だった事に私が気づいたのは、退職してから2週間後でした。。。

私もシャイで人見知りです

041
かんぱ
私は一度も女性に好きだと言ったことがありません。 一度も告白したことがありません。 それでも結婚しています。 好きになった女性とは、食事に行きたいし、一緒にいたいからです。 彼にとってトピ主さんは、その一歩手前の女性だったのです。 トピ主さんからアプローチをしても、結果的にはしあわせになっていないので、その経験を次の恋愛に生かしてください。

同じタイプの男性を好きになった事あります

041
さやこ
かんぱ様みたいな男性で プラス心が傷付いてる人だとトピ主様の彼みたいになると思います。 彼が傷ついた人であるかは分りませんが、トピ主さんが彼の事が好きだというオーラを確実に出して相手に伝われば動いてくれるかも知れません。 私は 散々振り回されボロボロになりました。無理でした。 男児育児に一番必要なのは自信を持たせて上げる事と育児本で見ましたが正にその通りだと思いました。 答えになってませんね済みません。 私はトピ主さんから告白してもいいと思いますよ。 男らしく行動して欲しいオーラをだしたら彼を傷つけるかも知れません。

エスパー?

😑
fuu
何も言わないのはOKのサイン?? よくわからないのですが・・・ それなら,「○月○日午後5時にどこどこで会いましょう」 と彼にメールして,返事がなければOKだということなので待ってたら良かったでしょう。 今からでも遅くないです。 頑張ってください。

そんなような人いたな~

🐷
わかる~
40歳女性です。 私もトピ主さんの彼と似た感じの人を好きになった事があります。 その男性はイケメンで女性にモテていましたが、30代後半で独身で彼女なし。 こんないい男が!と謎でしたが… 私は彼とほぼ両思いでしたが、散々振り回され、ぼろぼろになって大変でした。 とにかく自分に自信がないから何も言ってこないです。もしかしたら女性経験がなかったのかも。 そういうタイプはほどほどに好意を見せつつ、自分から迫ったりしないのがよかったのかな、 と思いました。 私はじれったくなって迫ってしまい、音信不通になりました。

うん・・・・

041
saora
ごめん、あなたが一生懸命(彼は私に好意があったはずです・・)って書いても、どれも響かないよ。 どれも「トピ主は思い込みが激しいな、勘違いがすごいな・・」と感じるだけのエピソードです。 何でもかんでも恋愛に結び付けないように。 彼が退職時に何も行動してこなかったのはシャイだからじゃない。あなたに気がないから、ただの仕事仲間がやめただけだから。 だから別に何も行動しなかっただけでしょ。 いくらシャイでもね、あなたから餌撒いてくれてたら(食事の誘い、あなたからの誘い)飛びつくでしょ。 それすら無視して、その後も一切接触なし。連絡なし。それが全てだって。 百歩譲ってシャイなのが理由だとしても、あなたは「俺はシャイだからもう良いか!」で簡単に諦める事が出来た相手。 あなたは「俺、シャイだから無視しよう!」って人としても失礼な事してもOKな相手、その程度にしか思われてないって事ですよ。

何か、変わってる。

😨
昆布
彼ちょっと変わってる?からか考え方やその他諸々、此方の感性とは違う可能性があって探れないですよ。彼は本当に考えてる事が分かりにくい!本心は彼しか分からなそうですから、主さんもグダグダ考えても疲れるだけかと。これで告白なんかしたらもっとモヤモヤする結果になるかもしれません…返事がなかったら。ノーなら伝えてくるのですよね?イエスなら…伝えないのですかね?凄く変な話になりませんか?私、告白して何も返事がなかったから彼と付き合う事になりました♪って…変だよね?でも、もしかしたら何も言わないノーのパターンも持ってるかもしれないし。私なら関わりたくなくなるし冷める。そんな天の邪鬼なのにラブソングだけは好きな人に向けて歌いますかね…本当に分かんない男ですね。自分のやれる事は全てやったけど、彼とは分かり合えなかった。私には無理だった。と諦めて新しい恋したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧