本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台に引っ越します。お勧めの地域を教えて下さい!

仙台に引っ越します。お勧めの地域を教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
041
はるる
話題
急に仙台へ転勤が決まりました

仙台は何も分からないことだらけで す。

1歳8ヶ月と1ヶ月の子供がいるため
児童館や公園、保育園など育児施設が充実している所が希望です。

ちなみに夫の勤務先は仙台駅前です

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

泉区かな?

🙂
私は太白区
泉区は、仙台市と泉市が合併した後整備されたため、新しい施設が多く、道路も広いです。 デパートもあるし、最近は郊外型アウトレットモールも出来ました。 レストランも多いです。 児童館や公園、保育園については判らないのですが、私の同僚で子供がいる人は、泉区に住む事が多かったです。 わざわざ引っ越す人もいたので、子供を育てる環境が整っているんだな~と思っていました。 仙台市がはるるさんの住みやすい所でありますように。

私の地元です。

🙂
さくらんぼ。
 地下鉄の沿線だと、青葉区台原、もしくは泉区八乙女という場所がお勧めです。近くにそれぞれ大きな公園(台原森林公園、七北田公園)ありますし、生活環境としても良いです。保育園、幼稚園の充実度なら太白区の富沢あたりもいいと思います。      

地下鉄

041
くの
沿線がいいかも。 保育所は共働きでも預けられないくらいあきがありません。 無認可はわかりませんが。

木町~北山は?

まるめ
バス路線が充実している上、幼稚園と保育所が充実しています。 また生協・24時間営業のスーパーがあり、便利です。 街なかへは徒歩25分ほどの閑静な住宅街です。

仙台市在住だった

🐱
備えあれば
泉区あたりかな。 地下鉄泉中央駅、八乙女駅周辺。ただ、家賃はちょっと高めかも。 毎日の買い物にも便利だし、通勤も便利。 児童館などは区役所に行って教えてくれると思いますが、泉区図書館もあってそこで読み聞かせ会など、やっていたように記憶してます。 近くにはベガルタ仙台のホームスタジアムもあり、七北田公園という大きな公園もあって遊ぶのもいいかも。 最近アウトレットのモールも出来、車でも行けるけど、確か送迎バスも出てるんじゃないかな? 他にも探せばもっとあると思いますが、思い浮かぶ所はここかな? ちなみに、八木山・向山方面は、袋小路のような急な坂道が多く、冬は路面凍結でバスが坂を登れず、途中で降ろされることがあるそうです。 仕方が無いので、乗客はみんなそこから徒歩で帰宅。 友人曰く「八木山をなめんなよ」と言ってました。

南エリア

041
nao
転勤族の方に人気は泉中央や上杉(地下鉄の北四番丁周辺)の北エリアですが、私は断然南エリアをオススメしたいです。地下鉄終点の富沢良いと思いますよ。私も仙台駅前に通勤してますが、朝も必ず座れますし(そもそもそんなに混まないんです)。保育園もやたらありますし(入れるかどうかは不明)。公園も多いです。長町南~富沢駅周辺で探されるのが良いのではと思います。

トピ主です

041
はるる トピ主
みなさん、ご丁寧にありがとうございます。 仙台の地図をみながら、勧めて頂いた所を確認して 分かったような気分になってます! これから教えて頂いた地域を中心に物件を探してみます。 住みやすそうなので 仙台の生活が楽しみになってきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧