本文へ

ママ友ときる?病気になったのに・・・

レス22
(トピ主 0
041
せいや
ひと
スポ小からのママ友達と手を切ればよいが・・・ ママ1は、人の前でも強い口調で怒ったりする人でした。そしてなにかにつけて人の心の中を読むんです。コーチに子供が褒められていて「よかった~」っていう顔でもしようもんなら、「これできるの〇〇だけだよね~」とわざわざ嫌味風で言いにきます。だんだん仲が悪くなり周りからわかるほどに。 ママ2と仲良くなり、ママ1の愚痴や不満をお互いに言うようになりました。私の方が言う事が多かったかな。しかし、卒業式からママ2の態度が様子がおかしくなり、、、、 ついに学校行事の帰りに一人でいるところを追いかけてきて、ひぃぃぃ~~ってなるほど怒鳴られました。ママ2の子供は試合に出る機会も少なく、愚痴が不満がたまっていたようです。 「顔ひきつるわ!」「知らん!」など怖い顔でした。。。ビックリして、それから心臓がバクバク、顔ひきつり、夜寝られなくなり・・「ごめんね。ごめんね」と電話で謝り、また怒鳴られ。。。 子供からプロスポーツ観戦の誘いの電話をしてきて、しぶしぶ行くのですが、何を言われても恐ろしく「ありがとうございます」とペコペコしていました。 これでは、いけない思って連絡を一切取りませんでした。ママ2にやられた時期に、子供が試合に出ることがあまりなくなるとママ1に皆の前で大笑いされました。 ママ1にママ2もくっついていき、まったく試合観戦にもいけず、心療内科に通い始めました。 少し心の状態もよくなり、子供が試合によく出るようになり試合観戦に行きました。 怖いので隅で見ていたのがまた、気に入らなかったらしく、ママ1のとりまきからも無視されたり、 「お疲れ様!」など強い口調で、横を通りすぎていきます。 医者まで通い、薬まで飲んでるのに、時々スポ小でも楽しい事もあったよなーと思ったりして、 ママ3と連絡をとってみたり、馬鹿ですよね・・・。 どうやって切る?

ランキング

レス

どうなんだろう?

041
くすりん
あの人とも、この人とも関係が悪くなるのだとしたら、 あなたの側に問題がありそう・・・ と思います。 ママ1は本当に嫌味を言っていたの? ママ1の愚痴や不満を聞いてくれていたママ2が切れたのは、あなたの言っていることが理不尽だったんじゃないの? ママ1の大笑いって、別件では? 隅でこっそり見ているのなら、他の人が声をかけないのは、無視じゃなくて、フツウの対応だと思う。 「おつかれさま!」って強い口調じゃなくて、明るく元気に声を掛けてくれたんじゃなくて?

原因

041
なみり
ママ友を切る前に、よ~く考えてみてください。なぜいつも同じように最後は「切る」という手段しかない人間関係を築いてしまうのかを。 トピ主さんに原因があるのです。 「どうやって切るか」ではなく「なぜいつもこんな人間関係を築いてしまうのか」を考えましょう。

敢えて苦言を

ジルコニア
切られているの、トピ主様じゃないかしら。 人の嫌味をさらっと流せなかったトピ主様に問題があるよ。 ママ1の嫌味、さほど嫌なものではないと思う。 それを嫌みに感じるって、相当卑屈だし。 そのことが気に入らないからって、影口を叩くって、相当性格悪いよ。 そりゃ、自分の子供の自慢しながら、愚痴ってたらママ友2も気分が悪いと思う。 相手にそれだけされるような嫌な事を自分がしたってこと理解した方が良いと思うよ。 トピ主様、被害者じゃないから。 病気になったのは周りのせいじゃないよ。 大体、スポ小って誰のためにやってんの? 子供のためでしょ? 子供の足引っ張ってどうすんのよ。 今となっては遅いけれど、トピ主様はママ友1とだけ、少し距離おいて、冷静に対処すればよかっただけだよ。 周りに悪口言わずにね。 悪口言うのなら、遠方の赤の他人にすべきだよ。 関係者に愚痴こぼしたらそうなるって言うの理解した方がいいよ…。

意味がわかりません

😨
あゆあゆ
手を切るって…、貴方無視されているんですよね? じゃあ、そのままで良いんじゃないですか? 人の悪口言っているから、自分にしっぺ返しが来たんですよ。

えーと

041
マヤ
内容がさっぱりわかりません。 落ち着いて下さい。

ほどほどに…して欲しいよね

041
怒鳴る人って嫌ですね。会う頻度にも寄ると思いますが、特に人間関係切る切らないまで考えなくても良いのでは? 子どもの活動をサポートする親の温度差は仕方がないこと、実年齢ではなく、ハート年寄りほどヒートアッブする傾向にありますよね。要はヒマなんです。 トピ主さん、もっと自分に忙しく自分のための時間を大切に暮らしたら良いと思います。家でのんびり過ごすのも、仕事を持ったり趣味に費やしても構いませんよ。 ほどほどの付き合い方を両者が考えていけば無難ですよね。

レスします

041
さかな
ママ1とは相性が悪かったのでしょう。 ママ2は愚痴のごみ箱扱いされ、貴方に嫌気がさした。 これに懲りたらママ友には愚痴らない、 愚痴りたいなら全く関係ない友人にどうぞ。 同じスポ小のママの愚痴を言うなんて愚かです。 現在は治療中なんですから、ストレスになる試合観戦に行かなくていいのに。

あなたがきられた

041
Anne
のですよ。 このままそっとしておけば関係はなくなります。

あなたにも問題がありそう

041
匿名
自分の子供が周りより優れてると思ったら もっと謙虚に、自分はあまり興味がないくらいの顔をしないと。 圧倒的な力の差があっても嫉妬はするんですよ。 多少出来るくらいだったら一番やられやすいでしょうに。 そういうのって大人になるにつれ身につけていくものだと思うけど トピ主さんは小学生のまま大人になった感じですね。 中学生でももう少し空気は読みますけどね。 うちの子も幼稚園からずっと同じスポーツをやってましたけど 小学校でも周りと遊ぶ暇もなくテレビを見る余裕もなく みんなそのスポーツしか知らないって感じで かなり幼い感じの子が多かったです。 高校生になっても小学生みたいなんですよね。 トピ主さんにもそういう感じを受けました。 世間知らず? スポ少なんてやってるのは子供 親はやらなければいけない手伝いと送り迎えだけしてればいいんですよ。 うちは月謝を払っての習い事だったから、送り迎えだけです。 そこしか見えない状態になってた親は浮いてましたよ。 スポ少でのママ友なんて必要ないくらいです。

レスします

🎁
カナ
ママさん達と縁を切りたいのなら自分から”連絡しない・近づかない・何を言われても毅然としてる”を貫いてみてはいかがでしょうか。 でもね・・・・ 自分自身を擁護したいのは分らなくもないけど、自分が病気になったなったと思わない方がいいんじゃ・・・。 周りからの言葉なんて良い方にも取れれば悪くも取れるわけで、それに対していちいち反応する方がどうかしてるでしょ。 さんざん人の事を言ってきたわけで、いずれこうなることは目に見えてたわけだし、まずは反省してみたらどうでしょう。

ごめんなさい。。

🐤
みーゆ
全く意味がわかりません 誰が誰に言ったのか、誰の心の声なのか、 さっぱりわかりません。。。 落ち着いて書き直してください。

スポ少、やめられませんか

🙂
セロテープ
トピ文を読んでの印象ですが まとまりがなくて、わかりづらいと感じました。 多分、文章だけでなく実際の生活上でも トピ主にはそういう部分はあるのではないかと思います。 それを個性だと温かく思ってくれる方もいるでしょうし 人によってはイライラする方もいたと思います。 スポ少の保護者はどこも大変ですよね。 保護者の負担が大きい分、いろんな不満がたまりやすい場なのだと思います。 トピ主さんが試合観戦にも行けなかった頃は、 スポ少の手伝いにも参加できなかったのですよね 理由を知らない方は「あの人全然手伝ってくれないし試合にも来ない」と 思ったかもしれません。 心療内科に通う程なのですから、トピ主さんの場合は 限界を超えているということなのだと思いますよ。 スポ少、やめられませんか? 家族と話してみて、有料のチームに所属することは できないでしょうか 距離をおかれるのが良いと思います

落ち着いて、話を整理して

041
ミライ
まず、精神的に辛いのは分かりますが、ママ3に依存すれば、またママ2と同じ様にガツン!とやられますよ。 そこは学習しましょうね。 相談(愚痴る)相手が欲しいなら、通院しているなら医師に相談して、カウンセリングで吐き出したらどうですか? お金払って話をする訳ですから、トピ主さんを怒鳴りつけるなんて事はしないでしょう。 ただ、耳の痛い事は言われるかもしれないけど。

なんか

041
芽依子
よく分からない文章ですね。中学生女子のよくあるトラブルみたいな感じですね。 なんでそんなに怒鳴られるのか分かりませんが、何かしたんですか? 主さん、どうやって切る?とのことですが、もうママ1,2とは縁が切れてる感じなので、このまま挨拶程度の付き合いでいいですよ。 それと、人の悪口をママ友なんかに話してはダメですよ。 ママ友を信頼して何事も話してはいけない。 ママ3もでてきましが、ママ3を味方につけようと思って、悪口を言ってはダメですよ。 もう少し、精神的に大人になれるといいですね。

すみませんが

041
MAME
すごく読みにくくて内容が掴みにくいです。 一つ言えることは、トピ主さんは病気になったからって「被害者」ではないということです。 特定のママと合わない、上手くいかないのは仕方ないことですが、だからといって同じスポ小に所属しているママと悪口を言い合うのは絶対にダメです。 あなたとママ2が どうかしてますよ。 トピ主さんだけの話ではよく分かりませんが、絶対にあなたにも原因があります。 病気以前にあなたは人との付き合い方に問題があると思います。 このような事態になったのは、ママ1とママ2だけのせいではないです。 具体的にあなたが どういう人か分からないので忠告しようがないですが、この先 他にもトラブルを起こしそうな気がします。 スポ小のママ達と切りたいなら、中途半端に他のママに連絡してみる…なんてやめた方がいいと思いますけどね。

大変お疲れのようではありますが

😑
nagomata
頭に浮かんだ話したい文章を、言葉を選ばず考えずに話したような だらだらと垂れ流した、読み手への配慮に欠けたトピ文ですね。 ただただ出来事の羅列で、ママ友がトピ主さんの何に怒っているのかとか トピ主さんが何に対して反省して謝っているのかとか 全然意味が分りませんでした。 ママ友2とつるんでママ友1の悪口を言っていたら いつの間にかママ友1と2が結託していて、トピ主さんが外されたってことですか? 登場人物の全員が、浅慮で信用に足らない人達のようですね。 トピ主さんも同じ穴のムジナ。 ママ友に依存しまくりのクセに、悪口三昧とか浅墓過ぎて呆れます。 いつか自分に御鉢が回ってくると、簡単に分る事でしょうに! 「切る」というか、もう「切られてる」ようなので 心配ご無用ですよきっと。 トピ主さん、もう少し落ち着いた、賢いお母さんになりませんか? お子さんあってのママ友でしょう? お子さんが楽しく充実した日々を過ごせればそれで良いんだと 主役は自分では無いと、良く考えてみられては如何でしょうか?

は?

041
ゆきゆき
トピ主さん・・・・視野せますぎ。 甘ったれてる。 めんどくさい。 私も友達になりたくないわ。 周りを非難するまえに、自分の悪い所もはんせいしなよ。 子供がかわいそう。

あの・・・・。

🐱
かお
ママ友はもうおつきあいしなくていいんじゃないですか? あなた自身が結構トラブルメーカーっぽい気がします。 お子さんにも影響しますよ。

おいおい・・

🐧
春巻き
小学生じゃないんだから・・・ 自分と子供に自信をもって、しっかりなさいよ。 > ママ2と仲良くなり、ママ1の愚痴や不満をお互いに言うようになりました 不満を言うということは、自分も言われる覚悟をもって言ってますか? (要するに同じ穴の・・ってヤツです) おつきあいも愚痴も、何事もほどほどにしておくのが一番ですよ。 他人との距離をうまくとれるように練習していきましょう。

ママ1は普通では?!

🙂
匿名希望
ちょっと判りずらい文章ですが。。 ママ1は、ずばずばものを言う方って事?! なんか例を読んでも、褒めてくれているんじゃないんですか?! 「そんな事ないですよ。まだまだできないことばっかりで」 とちょっと息子を落として話せばすむ話では?! ここで、「ええ!そうなんです」にっこり。は嫌味返しですけどね。 気が強い人以外はおすすめしません。 ママ2の方は、息子さんレギュラーじゃないんですよね?! そしてトピ主さま息子さんはレギュラーで主力選手。。。えっと。。。 立場が一緒の方にしか愚痴は言ってはいけませんよ。 うちの子は優秀なんだから。。。ってのを聞かされていたら、そりゃむかつくと思いますよ。 レギュラーに入れていない親御さんには、息子の活躍などの話はしてはいけません。愚痴も子供の事は言ってはいけません。 「そうは言ってもあなたの子はレギュラーじゃない(怒)試合出れているのに文句なんて」ってきっと思われていますよ。あなたの方が嫌味?!って気分を害されたんですね。 ママ2に追いかけられたってのが意味が分からないのですが。。。

う~ん

041
朱色
内容がわかりにくい。 自分が被害者のように言ってますけど… このトピ主さんは絶対なにかやらかしてますね。 ひぃぃ~~となるほど怒鳴る。 なにもしてないのにそんなことしますかね… 何かあったでしょう?それはなに? わかりにくいのに被害者意識だけはすごく伝わる。 読んでいてトピ主さんにも問題あり…としか思えません。 スポ小以外でママ友いないんですか? ママ1の不満?それ悪口の間違いです。 悪口言われてるのわかってるんですよ。 悪口を言う人と誰が仲良くしてくれます? ママ1、2がどんな人なのかわかりませんけど… お疲れ様と声はかけてくれる…普通無視しそうなものだけど… もしかしてママ1、2はトピ主さんに忠告してくれていたのでは? 他ママは無視してますよね…挨拶くらいしてもよさそうなのに… 引っ掛かることいっぱい。 自覚がないだけでトラブル起こしてるんだと思う。 極端にオドオドした態度は見てると正直不愉快になることがある。 その態度は止めましょう。 スポ小は辞めたほうがいいです。 続けてもママ友関係が良くなることはないと思うから。 連絡をしなければ自然に疎遠になりますよ。

ママ友2さんに怒鳴られたのかな...?

横浜っ子じゃん♪
トピ主さんが、TPOを気にせずママ友2さんに ママ友1さんの悪口を『しつこく』言った結果、2さんにトピ主さんが切られたのでは無いでしょうか? 2さんは『もういや!いい加減にして!』と言う拒絶の悲鳴を上げたのであって、怒鳴ったのと違う気がします。 トピ主さんが、自分の不安や怒りに周囲の人間を巻き込もうとした結果だと思いますけれど... 他人から嫌われてしまった場合には、自分にも非が有ったのではないかと 一度は冷静に反省をした方が良いですよ。 貴方の「ごめんなさい」は、反省している風には思えません。 自分が嫌われない為の呪文として、考え無しに口から連発しているだけですね。 さんざん言いたい放題しておいて「ごめんなさい、ごめんなさい」じゃ 大人気無さ過ぎませんか? もう少し落ち着いて団体の中に参加しましょう。 無闇に人を誉めたり、過剰に冗談を言おうとしたり、直ぐに悪口を言ったりするのは 「軽薄」と言う物です。 今後は、試しに聞き役に徹してみて下さい。 笑顔で人の話(心)に耳(心)を傾ける。下手な評価は口にしない。 そうしたら事態は変わって行くと思います。 力を抜いて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧