本文へ

難病患者が看護師

レス16
(トピ主 2
🐤
りえ
ヘルス
去年、特定疾患の難病になりました。 ただ、薬で治まっており入院生活で筋力は低下しているものの健常者と変わりありません。 『なんで私が…』と絶望し、たくさん泣きました。 そんな私でしたが医師、看護師、他の患者さんに支えられて心身共に安定することができました。 ありがちですが、退院してから看護師の仕事につきたいと思うようになりました。 発病してからまだ1度も風邪も引いてないし、再燃してません。 自分でまだ無理できる加減がわからないのですが看護師は難しいのでしょうか? 私の考えは甘いのかなという気持ちもよぎります。 看護師、難病の方、客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

遺伝性の難病です

041
SCDです
トピ主さんが どんな症状の難病かわかりませんが 私は 発症から5年目ですが まだ 眼振もなく杖をついて歩けているので 車を運転して営業してます。 遺伝性なので叔母も同じ病気で看護士長をしていました。 最終的に車椅子になったので 辞めましたが 病状にもよりますが 私の場合は 進行が遅く 内臓系にはなにも負担がないので まだまだ頑張ります。 できる事はやって 出来ないことは無理しなくていいと思います。 私も健常者ならあれもやりたいこれもやりたいと思いますが もう 出来ないことは出来ないんです。 それを無理してやれば ケガをしたり他の人に迷惑をかけちゃいます。 なるべく迷惑をかけないように意識してます。 迷惑をかけるようになったら仕事辞めます。 難病の症状って千差万別なので トピ主さんも自分の身体と相談しながら選べばいいと思います。

病気にもよるかと

041
スワニルダ
単に難病と言っても色々な疾患があります。 同じ病名でも、進行の早いケース、比較的穏やかな経過をたどるタイプなど別れる場合もあります。 病名やタイプが分からないと無理とも大丈夫とも言えません。 本気で考えていらっしゃるなら主治医に聞いてみるのが一番かと思います。 ただ、今から看護学校、大学に入学するということでしたら基本的に厳しいかと。 看護学校のカリキュラムや実習やレポートの厳しさは、おそらく経験した人でないと想像もつかないと思います。 体力的にもそうですし、ストレスという意味でもそうです。 ストレスが大きな影響を与える疾患でしたら無理だと思います。 いったん資格をとってしまえば、看護師として働く道はありますよ。 企業の相談役、保健室、体力を消耗せず働ける職場もあります。 個人的には私のように一度も入院の経験がないような人間より、トピ主さまのように患者の痛みを身をもって知っている人が看護師にふさわしいと思います。 主治医によくご相談の上、頑張ってください。

特殊疾患病棟の看護師です

041
ナス
主様とご病気が一緒の方もいらっしゃるかも知れない病棟で働いているナースです。 結論から言えば、働く意思があって、心身元気なうちは、好きな看護職のお仕事に専念していただきたいと思います。主様のQOLを高めるためにも健康を維持するためにも、お仕事が大事なウェイトを占めるのであればなおのことです。 特殊疾患病棟の患者様は、病気の進行が人それぞれです。何十年もかけてゆっくり進行していて、見た目が健常者と分からないレベルの方。一方で数年間の間に歩行できなくなり、人工呼吸器となった方。 同じ看護師としては、現場に復帰する不安はよくわかります。 でも、やりたい看護の仕事、いつまでも可能性を信じて続けていって欲しいと思います。主様は病気の不安を持つ患者様に寄り添うことが出来る貴重な存在になれることでしょう。

「難病」といっても…

041
大福
特定疾患に指定された難病を持っており、障害者手帳も所持している者です。 一口に「難病」といっても種類も程度もさまざまなので、それだけでは 看護師がつとまるかどうか、何とも言えません。 まずはまわりの医師・看護師等に相談してみては? 私の主治医も、私と同じ病気の経験者です。 ちょうどきょうの新聞にも、難病を持ちながら看護師になった人の記事が 載っていました。 医療職の人にとって、難病の経験はプラスになる面もあると思います。 ただ、病気を甘く見ることだけはしないように。

医療関係で探す

041
りこ
あのーーー、病名も症状も分からないのに、 あなたにどんな仕事が可能か分かる人もいないと思いますが・・・。 一般論なら、 健康で若い看護師さんでも限界を感じて離職していく世界です。 体力も精神力も平均より強い人のほうが向いていると思います。 医療関係には検査や事務方などいろいろな仕事があります。 看護師以外も視野に入れて考えてみたらよいと思います。

イバラの道抜けれるなら。

041
匿名
病気はおいといて。 看護師資格は、どれだけ大変で辛い思いをして苦しい思いをして 取得できる資格か認識してますか? 仕事先により、かなりキツいか理解できていますか?そこが聞きたい。看護師の方なら みんな聞きたいと思います

看護大学の同期にいました

041
sion
トピ主さまと同じく、 難病指定になっている病気を持ちながら、 今も臨床で頑張っている同期がいます。 実習中など体力的に大変そうでしたが、 大学の補講制度を利用して 留年せずに一緒に卒業しました。 施設や病棟は選ばないといけないようですが、 トータルして現場に10年以上います。 身体と相談しながら、しんどい時は気力でカバーして 頑張ってくださいね!

ハードですよ

041
匿名
応援してあげたいのはやまやまなんですが、やっぱりハードですよ。 今時の看護学校、看護大学はどうか知りませんが実習だけでもやはり大変でした。 ある時、耳鼻科外来の看護実習で気分が悪くなり、しかし座る訳にもいかず、実習指導の先生はあちこち見回りしてるのでおらず、思わず座りこんだ時のスタッフの冷たい目は忘れられません。そんな感じで辛い時に座って出来る仕事・勉強ではないです。 いざ国家資格をとって就職すると配属は幹部が決めるし、比較的楽な職場は楽なだけに辞める人も少なく空きが少ないし。 なかなか自分の身体を労る余裕のない職種かもしれません。 気合いですかね。余談ですが、私の同僚で脳腫瘍で手術した二週間後に復帰した人や、抗がん剤治療の合間に仕事をしてる方もいました。かなりハードな病院でしたので大変だったと思いますが。

看護は

🐴
ゆず
健やかなる身体と精神が必要です。 患者様をお守りするためです。 トピ主が看護師を考える過程は自分本位かな。

トピ主です

😍
りえ トピ主
私の病気はウェゲナー肉芽腫症という病気でステロイドと免疫抑制剤で体調を維持できている状態です。

トピ主です

🙂
りえ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私の病気はウェゲナー肉芽腫症です。

え? 免疫抑制剤使用なら

041
匿名医療職
感染症をもらう可能性が高い仕事は、禁忌じゃないですか? 激務に就くと、ただでさえ体力と免疫力が落ちますよ。 一応、主治医に訊いてみると良いとは思いますが・・

はじめまして

041
マミコ
私は難病患者です。 昨日「見えない障害者」と云うサイトを見つけ、福祉の手伝いが何か出来ないかと考えてました。続けている仕事は休憩出来るので有り難く在籍中ですが、やはり休憩(休暇)の取れない仕事はしんどいでしょうね。

看護助手はいかがですか?

041
かれん
りえさんは、これから看護師を目指して進学を考えていらっしゃるのですよね? 看護師の資格をすでに持っていて、看護師として復帰したいと考えているのかな?とも読み取れましたが、おそらく、これから看護師を目指したいということですよね。 これから看護学校へ進むには相当な覚悟が必要だと思います。 決して不可能ではないです。 でも、実習、レポート、勉強、体力的にも精神的にもとても大変ですよ。  そして卒業してからも、就職はクリニックなど日勤の仕事もありますが、まずは病棟で夜勤などもこなして経験を積んでから、となります。 夜勤は健康な体でもかなりリズムが狂います。 大丈夫でしょうか? まずは看護助手として働いてみてはいかがですか? 病棟なら看護師さん方の仕事やシフトの様子もわかります。 私は看護助手を経て看護師になりましたが、仕事内容そのものは看護助手の仕事の方が好きでした。看護師は給料はいいけど責任も重いし記録もわんさかあります。時間通りに帰れずサービス残業もあります。 看護助手に戻りたい時もあります。  どうぞ無理をなさらず、お体大事になさってくださいね。

メディカルソーシャルワーカーは?

041
病院勤務
病気、お辛いですね。 看護師は、健康体の人でも体力的にハードで辞めていく仕事ですので、厳しいかと。 メディカルソーシャルワーカーを目指されてははいかがですか? 患者さんと社会の繋がりとの架け橋になるお仕事です。 何人もの患者さんが、ソーシャルワーカーさんに感謝の気持ちを伝える場面を見ています。 こちらもやり甲斐のある医療関連のお仕事だと思います。

体力次第

🙂
わさび
私も特疾患者です。 トピ主さんも入院経験があるのなら、医師や看護師さんがどれだけ忙しいか理解してると思いますので、特疾患と言っても普通に生活や就業できる方も多くいらっしゃるので、自分の病気や体力がついていけそうなら頑張ってみてもよいかと思います。 私は外での就業が難しく、自宅療養を経て、現在はフリーランスの医薬翻訳者として仕事をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧