本文へ

働く気が無くなるんです。

レス18
(トピ主 1
🐤
のはら
仕事
年金や住民税などを払うのが嫌で、働くのをセーブしてる人をみると、働くのがイヤになることがあります。 みんな健康で、国民年金くらい払える家庭の方々です。 わたしは働かなくては生活できないのでずっと働いてきました。 健康でも、結婚してたら働かなくてもいいということでいいのでしょうか? 国民の三大義務は果たさなくてもいいくらいのものですか。。。 義務を果たしてなく、年金.税金を払ってないのに受け取れる制度は見直しが必要だと思います。 働くと損な気がします。 もっと弱い立場の方々のためになる制度に…はっきり代えてほしいです。

ランキング

レス

そんな風に思われますよね

くもり
私も悪いですが、扶養内勤務です。 年末は調整の為、がっつり休みます。 生活がかかっているから働かないといけないと言っている人から見ると、夫に扶養されながら働いている人って、やはりモヤモヤするんですね。 確かに、夫の年金や健康保険の金額が全く変わらないのに二人分支払っていることになるのは、恩恵を受けている私から見ても、ちょっと平等ではないと思います。何故なんでしょうね。 私は扶養内で押さえていますが、本当はもう少し稼ぎたいです。 ですが、130万円少し超えてだけでは手取り収入が少なくなるというのがネックになって働けません。 そのあたりも変わればいいのにと思います。

ん…?

041
みぱ
その方たちは主婦でしょうか? だとすると、旦那さんの扶養になっているはずですが… 自営業でなければ会社を通して税金は払ってますよ?

うん?

🐱
みかん
その方は旦那様や子供たちのお世話をしていますが、あなたはしてないですよね? それに働いていると、お給料という形で、ある意味報酬をもらえますが、主婦はもらえません。 年金や税金を払いたくないから働かないという人は今まで会ったことがありません。働いた方が、多くもらえるし、得だと思いますが。 あなたは社会に貢献している、その方は家族という名の人に貢献していると思えないですか?それにもし、主婦が全員働きに出れば、それこそ本当に働く場が必要な若い人達の働く場所を奪ってしまうと思います。 私は働かなくても生きていける人は働かない方が逆にいいと思うぐらいです。 若者が皆働いて結婚し、子供を作る。この良い循環を絶やさないようにしないと、日本の人口はただでさえ減りぎみなのに、いつか0になるのでは?と思います。そうしたら、それまでにもいろいろといろいろな所でひずみが出てくるだろうなぁと思います。

本当に必要な人もいますが、確かに。

041
mikan
小さな子の子育て中とか、老親の介護中とか、 病気があるとか、 必要な理由がある人もいるので、難しいですが、 確かに、130万円の壁は、 本音はバリバリ働きたい主婦にとっても、 もどかしさを感じる壁ですよね、 今まさにそれで悩んでいます。 どうしたらいいんでしょうね・・・ 子供がいたり、老親がいたりしたら、 バリバリ働けない、って言う人も。 バリバリ働きたいけど、そんないい仕事の口は見つからないよ、 という人もいるかも。 色々な立場の人がいるから、 一概に、無駄な制度だ!って糾弾はできないなあ、と思います。 ただ、心の奥底では、 「一度でいいから、旦那を唸らせるくらい、稼いでみたい」という願望を持っている主婦は結構いるんじゃないかしら? ゴミ捨てを渋る夫に向かって 「私の年収、あなたのン倍よ。何か文句でも?」とか 真夜中のミルクやりを嫌がる夫に、 「誰が養ってあげてると思ってるのよ」とか 誕生日を目前にもぞもぞしている夫に 「え?趣味のバイクが買いたい?ええ、いいわよ、買っても」とか ああ、働きたいなあ。

給与所得者ですか?

一里塚
私は、社会保険料・所得税・住民税をなくしてくれるのなら、消費税30%でも いいです。 社会保険料は、はっきり言って、10年前の2倍になってます。 インフレ率何パーセントなのよ。 どこまでいったら終わりなの?

本当に損かな?

041
うーん
年金や住民税は所詮税金。 稼ぎの全てを持っていかれるわけでは無いです。 特に厚生年金は、会社が半額持ってくれている。 貰える額も国民年金とは段違いです。 年収600万で120万税金だとしても、手取り480万。 共働きなら、20代から十分な世帯収入が得られる。 貯金がある分、保険を最小限に抑えられる。 個人で基金に入って年金をさらに増やせる。 仕事を続ければ知識や人脈が培える。 産休や育休手当でかなり帰ってくる。 子供が大きくなっても職に困らない。 私は全く損だとは思いません。

でもね

🐤
minon
弱い方々のための制度なんですよ。家事をしなきゃいけない、育児もしなきゃいけない人たちのための制度です。 払うのがいや、なのではなくて、課税されるリミット近辺だとちょっと多く働くだけでは手取りが減ってしまうから問題なんですよね。103万をこえると160万近く働かなきゃいけないというのが無理なのです。 三大義務は果たさなくていいのか、とおっしゃいますが、あなたも同じ控除を受けています。103万以下の人も課税しろ!となってしまうと、あなたも増税ですよ。夫の生活を支える家事労働者は夫が代わりに税金を払い、年金を払っているのです。家事や育児は立派な仕事です。自分の分だけでなく人のための家事を行い、子供を産み育てること。義務を果たしてないと考えるのなら、あなたは結婚しても家事育児を理由に仕事を休むことはしないのですか?家事育児はやって当たり前、ねぎらわれることない無償労働が当たり前だと思われますか?家事育児介護をやっているあいだ、本人に収入もないのに課税?何に課税?どうやって年金を払うの?その後自分で払ってないからといって年金すらもらえなかったら誰も家事育児介護しないよね。できないよね。

あなたと状況が違うのですから

041
通行人
33歳で結婚し妊娠出産しました。 結婚する寸前まで正社員で働いていました。親元から離れて暮らしていましたので生活費が必要でした。出来るだけ貯金もしていました。そしてそれは当たり前のことで、働く気をなくすこともなく、日々働いていました。 結婚してからは私は働いていないので専業主婦で夫の収入で暮らしています。かれこれ3年になります。夫はサラリーマンですので夫の扶養家族に入っています。そしてそれは夫婦で話し合って決めた事で、それでトピ主のような方に働く気をなくされても何とも言えません。私も子供がもう少し大きくなれば働くつもりです。お金が必要だからです。しかしフルタイムで働くつもりはありません。パートになると思います。その際に税金がかからない範囲で働くかもしれません。そのお得な働き方がトピ主の働く気を無くすのでしょうね。そのうち正社員の仕事が見つかれば正社員として働くかもしれません。そうするとトピ主の働く気は復活でしょうか。 いちいちトピ主のような人の考え方ややる気は考えていません。 だって関係ないですから。自分は自分ですよ。

ははは

041
昨日のB
トピ主さん、羨ましいですねぇ。 そんな法的な事を考えて、損得で物事を判断できるなんて。 私は子供も2人いるし、自分が困れば子供も困ります。 法的に不具合があるのは分っていますが、 働くと損、とは考えた事もありませんでした。 取りあえず働かなきゃ食っていけません。 法的にどうのこうの言うなら、政治家に働きかけるとか、 声を上げたいいのではないですか? 私は少なくともこの20年、時間があれば知っている政治家と話しをしましたし、 国や県が募集するコメントや市民の声を聞く場で発言もしました。 この20年で子供を産む女性の立場は大きく変わったと思っているし、 その小さな声の一つに自分もいたと考えます。 働く気がない~とだけ言っているのは、 義務を果たしたくないから働かない人と大して変わりません。

税金を払うために働いている人など、いない

041
もも
既に相続で相当な額の資産を受け継いでいる、夫が高所得等、様々な理由で働かずとも優雅に暮らせる人をうらやましがって、資産がないのに働かなければどうなるのでしょう。 条件が違うのに、私も働きたくないって、それで立ち行かなくなるのは自分の暮らしでしょう? 税金を払うために働いている人なんていませんよ。自分の収入を得るために働いているんです。

そういう制度なのです

041
wa
>年金や住民税などを払うのが嫌で、働くのをセーブしてる人をみると、働くのがイヤになることがあります トピ主の個人的な考えですよね、トピ主の今の立ち位置がわからないので推測ですが 共働きで2人あわせての手取り年収が500万切っていると仮定して考えれば 2人とも正社員で働かなければそれなりの生活は難しいでしょう ですが、何故働くことをセーブしている人を嫌がるのですか? そのような人が本気出して正社員になったら、トピ主の正社員の立ち位置が危うくなるかもしれないという 考えには至りませんか?トピ主は嫉妬しているのですよ 必死で働いているのに給料が少ない、なのにセーブして働いている人が余裕のある生活を送っているのが許せないんですよ 働く気がなくなるのだったら、会社辞めてください その程度の働く気力なら会社にとってお荷物ですから 代わりの働く気力が満ち溢れている人に譲ってあげてくださいね

ソレを言い出すときりがない

041
ぶふぁっ
わかりますよ。 私だって働いて、納税もして、二人も子育てして、 なの実家住まいの独身の実姉にもに同じように 公平に国民年金が支払われるなんて納得いきません。 こどもひとりにかかる費用は養育費だけでも一千万以上、 オール公立でも大学まで出すと3,000万近くかかるというのに。 でもね、車乗らないから道路整備などいらない、 反対に車あるから市バスに予算割くな、 病気しないから健康保険払うの馬鹿馬鹿しいからは任意だけでいい、 とか言ってたら本当きりがないですよ。 平均的なものに合わせる=国民の不満が少ないのです。 日本では今の所長時間労働で家事育児出来ない夫と パート程度の労働と家事子育ての組み合わせが圧倒的に多いからじゃないですか? 企業もそれが何かと都合がいいのですよ。今の所は。 しかしその平均が変わってくると今後見直しされるんじゃないですか? 配偶者控除廃止、国民年金は独身者と分けるとか。

払ってないのにもらえる年金

🐤
のはら トピ主
家事ってみんなしますよね… 学生だって、独身だって、男性、女性、自営業、会社員、無職でも、家事しますよね… 会社員の配偶者だけ、払ってないのに年金もらえるのどうしてですかね。

私も疑問

041
駄菓子
子どもがいない人も将来公平に国民年金が受け取れるのが不思議です。 現在のシステムでは立ち行かなくなりますね。 それはさておきトピ主さんの疑問ですが、まだまだこの国では 会社に長時間労働提供可能な夫と、家事と子育ての一切+パート程度の妻の 組み合わせの需要があるからではないでしょうか。 そういう意味では、会社員の配偶者で子どもがいない人は金銭面においては 将来のリターンがなにかと有利と邪推しますが、 それをわざわざ狙っている人ばかりではないと思いますし、 中には不妊治療で大枚はたいた人もいるでしょうから、 自分より有利「らしい」人をアレコレ詮索するより 自分の選んだ道を一生懸命生きる方が私的には精神衛生上いいです。 ワーキングマザーのしわ寄せなどまっぴら御免、 おとなしく時間単位のパートでもしてろ、迷惑だ、という流れを目にしますし、 国は、そこそこの収入夫+パート主婦+子ども数人、てのに 手を差し伸べたいんじゃないんでしょうか。少子化とのバランス両面でも。 しかし男性の非正規増加等このスタイルの崩壊と共に法改正も進むのでは。

あのさあ

041
トラジャン
自分に都合の良い制度は当然の権利と受け取り、 自分に不利益な制度に対しては急に弱者となり見直せと騒ぐ。 非常に浅ましく見苦しいです。 働く気が無くなるなら働かなきゃいいんじゃないですか? それで誰が困る訳でもありません。お好きにどうぞ。

ヨコですが「くもりさん」へ

041
yassiy
>私も悪いですが、扶養内勤務です。 >年末は調整の為、がっつり休みます 103万の所得税の扶養ですか? それとも社会保険の扶養ですか? 所得税の扶養なら1月~12月のトータル金額で103万以下でOKですが、 社会保険だと「130万を超える見込み」です。 130万÷12月=108,333円になるので、この金額を超えると「130万を超える見込み」となって扶養ではなくなります。 実際は旦那さんの加入されている健保組合によって若干条件が変わるので確認された方がいいですが。。。 扶養内で働くなら1ケ月の給与が108,333円を超えないようにしておかないと。 平成28年10月から通常の労働者およびこれに準ずる者の総数が常時500人を超える事業所の場合、パートの社会保険の加入条件が変わってきます。 週の所定労働時間20時間以上、年収106万を超える見込み、つまり月額88,000円以上の人は3号ではなくなりますので、、、、

考えないほうが

041
ゆうこ
あまり制度のことから損得を考えない方がいいですよ。 幸せは胸先三寸ともいいますから、トピ主さんが、働きたいのか、働きたくないのかでつねに考えることが、心の平和を保つことになります。他人がどう働こうが、なにしようが考えない事です。これは、あえて「考えない」と決め込むことですね。 計算して損得が数字ででますか? わたしなんか制度のことでいったら、さっぱりわかりません。なんとなく、不公平だなとは思いますが、だから、将来いくら差が出るとかわかりません。 最近の専業主婦は、健康でも、働かないし、育児に関わるPTAもやりたがらないし、家事も自動化で楽になってるし、まあだんだん労働力としては劣化していると思いますよ。 嫌なら、そういう類いの人とは関わらないようにし、見ざる、聞かざる、言わざるで、自分の幸せのこやしになることだけ見て行きましょうよ。

僻みにしか聞こえない

041
ryu
>わたしは働かなくては生活できないのでずっと働いてきました そういう生活を選んだのはトピ主。 不満なら3号で生活出来る道を選べば? それが出来ないから不満なんでしょ? 僻み・妬みにしか聞こえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧