本文へ

60才のスポーツジム

レス19
(トピ主 1
🐶
みいこ
ヘルス
50過ぎて、ジムに通うようになり お休みした時もあるけれど、私の生きがいのように、週3 4回、スタジオのエアロビクス等にでて、楽しんで来ました。 人込みが、苦手な、私は、人間関係にも、疲れ、身体も疲れと、いやなこともあったけど、それを除いても、通いつめる魅力が、ジムにはありました。ここ近年、ホットヨガも、始め、大丈夫わたしと、思ってたら、去年、帯状疱疹をやり、しばらく休んでました。ジムには、毎日、通ってる、元気いっぱいの人がたくさんいるけど、60才の人って、どれくらい、運動してるのか知りたくて、トピをたてました。最近、やたら疲れやすいのですが 何もしないと、どんどん老化しそうな、60才です。よろしく。お願いします

ランキング

レス

60なんてまだまだひよこ

041
ハロン
私の行くフィットネスクラブの平日昼間は高齢者でいっぱいです。 70代80代がゴロゴロ。 サウナで戦前の思い出話をされているので「えっ、じゃいくつなんだ」とビックリします。 こういう構成なのでハードじゃない健康体操的なプログラムも多いです。 60代の人はまだまだ「若手」、「もっと汗掛けるプログラムじゃないと物足りない!」と文句言っています。 健康のために通うジムですからトピ主さんもご無理なさらずその時の体調に合わせてマイペースで楽しんでください。 平日昼間だと「機能改善」みたいな健康体操的プログラムもあるはず。「あんなの高齢者が出るもの」と馬鹿にせず出てみれば意外と体によかったりしますよ。

64歳になる私も同じです。

041
そよ風
みいこさんと同じように私も週4回ジムに通っています。 4年前に 愛犬を亡くし 寂しさと運動不足になってる(毎朝1時間の散歩をしていたので)ことに気がついて。 今では ジムなくしての生活は考えられません! アメリカ在住ですが 子育ても終わり 毎日の楽しみはジム! お友達(といってもジムの中だけです)もできて 休んだ次のクラスでは 元気だったの?なんて気遣ってくれて仲良くやっています。 元気の源です。 みいこさん ジムにいかないと老化しますよ! クラスで皆と一緒ってゆうのもいいんですよね!

いっぱいいますよね

041
みかん
60代以上って、平日昼間は、すごく多いですよね。 80代のおじいさん、上級ステップ・エアロやる人います。 ちゃんとイントラの話聞いて、きちんと出来てます。 78歳のおばあさんも。 3本続けてとかやれてますね。 体力って、人それぞれですが、運動してなかった自分だったら、 もっと何も出来なくなっていただろうなと思えば、運動していて よかったと思いますよ。 エアロビクスは、脳トレにもなるし、記憶力や脳の瞬発力つきますから、 この先の認知症防止にも最適ですよ。 難しいクラスに出る必要もないので、楽しめる程度に続けていって 下さいね!

私もジムに通ってます。

041
今年還暦
私は もっぱらバイクとかマシーン系とストレッチ。 トレーナーさんにメニュー作ってもらって行ってます。 仕事もしているので、多くて週1~2回ですね。 その他 ヨガ教室にも週1回行ってます。 最近体力落ちたな~と感じて 行きはじめました。 運動して 汗をかくとスッキリして気持ちいいですよね。 ぐっすり寝られるので 体調も良いです。 姿勢もよくなるので 若返った気になれます。笑 ただ 私達 熟年世代は 何事も「八分目」が良いよう ですね。 確かに 限界ギリギリまで頑張っちゃうと その後 いつまでも疲れがとれず 大変な目にあいます。 運動量は 個人差があると思いますが 疲れが 残らない程度が 丁度良いのではないでしょうか。 

呼びました?

041
東海岸小町
65才、ジム歴15年で、一日おきに車で10分の大手ジムに行きます。ルーティンは、心拍数130を目標に有酸素運動を30分、ウェートトレーニングを30分、サウナ、シャワー、です。有酸素運動は、ランニング、自転車、elliptical機器(すみません日本語が分かりません)などの組み合わせで、3回に一回は水泳で、休み無しで500メートルを30分で泳ぎます。ジムには60才以上の男女が2割ほどいます。長くやっている人はみないい体しています。私はとくに健康に問題なく、というか40代のころよりエネルギーがあるようなきがします。育児でジムにいけなかった40代より体は確実に締まっています。5キロを時速6キロで走ってもどうということはありません。継続は力! いっしょにがんばりましょう!

20歳年上ですが、良いでしょうか?

041
もうじき80歳の女性
60歳代とはほど遠い私ですが、これから先のご参考にでもなるかと出て来ました。 共働きの傍ら、40歳代から時間を作って運動をして来た者です。若い頃には運動をしている人としていない人との身体的な差が、表面上ははっきりしませんが、80歳が目近になると、顕著に違って来るような気がします。毎年開かれるクラス会に出てそう感じます。 現在の運動量は、週日は週に5日、プールで1キロメーター泳ぎます。これはゆっくりした運動なので、心臓への負荷が少な過ぎるのではないかと思い、週末は天候が許せば、近所にある急な坂道を、iPod で音楽を聴きながら登ったり下ったり、40分ほど早足で歩きます。最高心拍数は量ったこともありませんが、少し息が切れる感じなので、多少の負荷が掛かっているかと思います。 同い年の夫も40歳代から運動を心がけて来ました。今はスポーツクラブで、シニアテニスチームのキャプテンをしています。チームのメンバー中で彼は最高齢です。毎シーズン地域のトーナメントにチームで出場して、勝った負けたと楽しんでいます。 ”無理をせず、楽をせず” が我々夫婦ののモットーです。ずっとこのまま行きたいです。

水泳ですが

🙂
おっちゃん
一緒に水泳をしている方(おそらく70代)はいつも決まった3~4人組で来られ、短い方で1,000m(40~50分)長い方は2,000m(1時間半)くらい泳がれています。私は1,000mです(汗)

頑張りたい

💍
亜紀
今、57歳です。もうすぐ58。 週に1度か2度、ジムに行って軽い筋トレしています。 バイクを漕いだり、太ももを鍛えたり。 でも、実はまだ更年期状態で(閉経が遅かった)頭痛が多く、思うようにジム通いが出来てない現状ですね。 60歳になる頃にはきっと更年期も終わるよ、と主治医も言ってくれるので、そうしたらもっと頑張りたいな。 自転車も好きなので、サイクリングを兼ねて遠出もしたい。 主さん、お互いに無理しない範囲で、愉しく体を動かしましょうね。

60代半ばですが。

🎶
さとこ
私はジムなどに通う事は無いのですが、若い頃から運動大好きで、途切れた事は殆どないので(グループスポーツも20年以上)同世代の人よりは多目かも知れません。 ここ5年前から続けている運動は、毎日のウォーキング(早足40分間位)、昼間部屋で大好きな海外ドラマを観ながら1時間位(時には2時間位も)のストレッチをします。 このストレッチの時間も生きている実感を味わえるので、ワクワクする時でもあり、ストレス発散にもなります。 他にも朝夕の愛犬との散歩もしますが、ゆったり歩く犬なのでこれは運動にはならず(笑)単なる気分転換ですね。 毎日、2時間位は運動している事になりますが、若い頃から運動していたお陰なのか、体調が悪い事は殆どありません。 毎年行く(乗り継ぎで片道24時間かかる長時間フライトなども多々あり)海外もエコノミーでも全く平気だし、時差ぼけも無く元気そのものです。 ストレスが溜まらない様な自分流の運動が一番良いのではと思います。 体が健康だと気持も良いですよね。 頑張って下さいね。

憧れです。

🙂
ミューカ
みいこさん。こんにちは 体調はいかがですか。 私はもうすぐ39歳。 昨年、一昨年と健康診断の結果でひっかかるところがありました。 糖代謝です。糖尿病予備軍の予備軍らしいです。 対処方法は運動と食事制限。 今まで運動を全くしてこなかったので、何を始めたらよいのか迷いました。 とりあえず、スポーツジムに併設されているストレッチへ12月から週一で通い、春くらいから本格的にジム通いをはじめようかと考えているところです。 なので、みいこさんの記事を読んで私も頑張ろうって思いました。 運動(ストレッチ)すると次の日に体の調子が良く感じられるようになりました。 これからもっと運動することの良さ知り、みいこさんのような運動習慣を生活にしたいです。 ちなみに私の通っているストレッチは怪我をされた方のリハビリにも良いみたいです。 焦りは禁物なので、少しずつ良くなっていくといいですね。

私も頑張っています!

USA
私は61歳。 若いときからの念願であった アメリカで英語の勉強をしたい という夢を叶えるために、 6年前、長く務めた仕事を早期退職して、 アメリカに来ました。 体も鍛えたいと思い、 2年前からこちらのジムに通っています。 ズンバ、カーディオサルサ、ヨガなどのクラスを取り、 週に5日ぐらい行っています。 ズンバは、黒人の男の先生で、 すごくダンスがかっこよく、 毎回音楽に合わせて、1時間必死に踊っています。 とっても楽しいです。 先日、私の前で踊っていたおじいちゃんのTシャツの文字を読むと、 なんと”I am 86"と書いてあるではありませんか! この日は、彼のバースデイだとわかったので、 ダンスが終わって、 みんなでバースディの歌を歌いました。 歌いながら思いました。 私も86歳になっても、こんな風に踊りたいなって。 お互いこれからも頑張っていきましょうね。

私の事かと・・・

😀
ponp
63歳、私も週4回ジムに行っています。今日は他のスポーツで4時間汗をかき 週5回運動をしています。 ジムには70代、80代がた~くさん来ています。見た目が若いので年齢を聞くとびっくりします。 私も見習おうと思っています。 まだまだひよっこ、お互い頑張りましょう!!

55歳から水泳

041
63男
私が55歳の時愛犬が17歳で死んで、妻が落ち込んでいた時、ジム行くかと、行き始めました。 水泳から始め、マスターズ大会出場、念願の一位にもなれ、ますますタイム向上したいので、2階で筋トレ始め、でも一人で筋トレは飽きて続かなく、 有酸素系筋トレレッスンのボディパンプにはまってます。 週5回。 腕立て伏せ、ホバー、大好きです。 若い時観た「ロッキー」の片手腕立て伏せ、飛び上がり手たたき腕立てにチャレンジできるんですよ、 あんなの一人では到底やる気にならない。 ロックの音楽に乗りスタジオでやるからできるんですよ、きっと。 レッスンに使われている曲が「ロッキー3」の主題曲「eye of the tiger」とかマットディモンの「ボーンアルティメイタム」とかトランスフォーマーとか、最高です。 スイムのタイムを向上するために始めた筋トレですが、気が付けば、肩に筋肉の筋ができたし、腕の裏の振袖もなくなり筋肉の筋はできてるし、大胸筋は自在にピクピクさせられるし、 自分で鏡を見てほれぼれしています 生きてるうちはジムに行きたいし、ジムに行けなくなったら人生終わりたいです

スポーツしなくとも元気な人もいるけど

美ばあば
私も60代です。 友人達はトピ主様と同じ、皆さんスポーツクラブがお好きです。 でも、不思議なことに、いくらスポーツクラブに通っても、肥満や、膝や腰の痛みに悩んでいる方も多いです。 私は、今の必要以上に運動しようと言う風潮には疑問なのです。 運動し過ぎで、疲れてしまい、家事がおろそかになったり、動いたからと言い訳して食べ過ぎたり、逆効果の方も? 私は、運動嫌いなので、特に何もしていません。 でも、家事は好きなので、こまめに身体を動かしています。小さな家でも、片付けたり、屈んで拭き掃除、背伸びして高い所に手を届かせたり、庭の草取りと家事はとても良い運動になります。 料理も好きなので、バランス良くいただいて、とても健康です。 筋肉質な体型も変わりません。 不思議なのはスポーツされているでしょうと皆に言われることです。 そして、毎週ゴルフと運動好きな夫は、身体もシャンとしなくて健康診断の数値も要注意(笑) だいたい、昔の人は特に運動しなくとも、元気な方は沢山いましたよ。

えー。

041
青二才ですが。。
お加減はよくなられましたか? すみません、お呼びでないもうすぐ40歳の者です。 私は年齢に関係なく、もともとの体力や漢方などでいう「気」が不足しています。 西洋医学的には健康ですが、ちょっと運動などをやりすぎるとたちまち体調を 崩します。 長風呂やワウナも消耗してしまってだめです。体力使うので、疲れ方がなんとなく 身体に良いような気がしてしまうのですがね。。精神的な爽快感とはまた別のよう でした・・・ ジム通いのほかにも何か要因が重なったのかもしれませんが、主様にはすこし お持ちの体力に見合った運動量ではなかったのかもしれませんね。 ここに書き込まれている先輩方のレスもとても参考になり、また励みにもなり ますが、私はまず自分を知ることを心掛けたいです。 身体のメンテナンス、楽しいです! 素敵な先輩方(こういった模索も含めて)を拝見することで、元気になれます。 ただ最近の体調は気になりますね。原因がわかるといいですね。 無理のない範囲でお好きな運動がまた楽しめますように。 ひよっこが失礼いたしました。。

スポーツジムではありませんが

041
花杖
スイミングの水中運動コースに通っております。  もうじき57歳となります。  検診で痩せましょうと言われ・・。 元々運動嫌い・運動音痴で。 いろいろ試行錯誤の上決めました。 基本週5回行けます。 何気に お話聞いていると70歳代(とある方が 後期高齢者の仲間入りしたとの話を聞き) から80才代が多いのかな?と推察 します。皆さんお若いですよ。  私も見習わなくっちゃと思っています。  

頑張ってくださいね

041
コナミコナミ
私は40ですが、シニアの方々多いですよね。 気になるのが、なんか派閥というか…コーチの悪口、嫁悪口、あとは会員さん悪口?やはり人数集まるとそうなんですよね。私は黙々トレーニングなんですが、それが聞こえるのがうっとうしいですね。よその店にも差額で行けるんで空気替え?に色んなとこでトレーニングしてます。もし可能でしたら違う店舗に行くのも味わってみて下さい。

皆さんありがとう

🐶
みいこ トピ主
ジムに、行っている方は、みんな意識が高いですね それと小町を見ている方が、いろんな場所 年齢層とわかりました。サタディナイトフィーバーの、トラボルタのように、自分を輝かせる場所が、スタジオです。 皆さん、がんばりましょうね

素敵ですね

🙂
clyde
いま、60代の方はもはや高齢じゃないですよね。運動に限らず、仕事や趣味を持ってイキイキしてる方ばかり。うちの両親もそうです。 私の通っているジムにも、たくさんいらっしゃいますよ 皆さんマイペースに楽しんでいて、かっこいいなーって思います。 主さんも、ぜひ楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧