本文へ

なぜか若い男性ばかりにモテる

レス31
(トピ主 1
💄
梨汁ぶっちゃー
恋愛
…などと言うと顰蹙を買いそうですが(笑)、タイトル通りでした。
40歳ころ派遣社員をしていたのですが、新入社員のA君になぜか気に入られてしまい、課の連中の策略で飲み会でA君の隣席にされたりしました。
私は鈍いのでそれまで気が付かなかったのですが、酔ったA君が「梨汁ぶっちゃーさん、いいですよね~」とかしきりに言ってくるので困ってしまい、以降は酒の席を遠慮することにしました。
仕事中も他の課員に、「梨汁ぶっちゃーさんはA君のお気に入りだから…」などと何かにつけて言われました。(ほとんどセクハラ?)
もちろんA君が本気で口説こうとしているとは思いませんでしたが、なんとなく居づらくなったこともあり他の理由もあって退職しました。

45歳ころ、知人の陶芸家が個展をすることになり受付を手伝いました。
一緒に受付をしたB君は、その陶芸家の弟子で当時25歳くらい、初対面でした。
その後、その陶芸家がよく飲み会に誘ってくれるようになり、「梨汁ぶっちゃーさんはB君の理想の女性らしいよ。来ないと彼ががっかりするから来てよ」などと何度も言われるようになりました。
なんとなく気持ち悪くなって、遠慮するようになりました。
同じくB君も本気ではないと分かっていますが、どういう顔をすればいいのか分からなくて…(笑)

私は3人兄弟の長子で、弟がいじめられっ子だったせいか姉御肌なところがあります。
20代30代の頃も、同僚や後輩の男性とは気が合ってよくつるんでいました。
しかし私の恋愛対象は年上の男性です。
うまく噛み合わないものですね。

ランキング

レス

羨ましい

041
ミラクル
うらやましすぎます。主さんは綺麗なんでしょう。もちろん中身も素敵なんでしょうけどお顔を拝見したいです。

私もです

041
長女
年上が好きなのになんでか寄って来るのは年下ばっかりなんですよね(笑) 23で結婚してから仕事もしてないので今は全く関係ないですけど。 私は4人兄弟の長女で弟3人。 弟はどちらかというとやんちゃでいじめられてはいませんでしたが 何となく「お姉ちゃんオーラ」が出てるのかもしれませんね。 年上がよかったんだけどな・・・ なぜか夫も年下です(笑)

若い子は優しい

🐤
ぽにょ
多分トピ主さんは、優しい人なんでしょうね。モテるというより親切にされるのではないでしょうか?特に若い男子は優しい子が多いですよね。電車で席譲ったりしてるのも見かけます。

うーん

041
ポイズン
一定数、熟女好きの男性がいますから、たまたま当たっただけじゃないですか?人生で2回だけですか? それなら少ない方ですよ。 若い男性は冒険心が豊かですから、人生の経験として熟女と遊びたいという欲を持っている人もいますから。結婚とかはまた別の話ですしね。 あんまり間に受けて勘違いしてると、縁遠くなりますよ。実際年上好きなのにいないって縁遠いみたいですし。

若いから、分かりやすいだけ

041
うぶだな~
居づらくなって退職とか、そんな大袈裟な話ではないでしょう。 この程度で辞めてたら、人生渡っていけません。 ちょっといいなとか、お気に入りなんて、 男性は、複数の女性に思うことですよ。 例え、本気だったとしても、あっという間に恋心も移りますし。 トピ主さんがモテないとは思いません。 ただの妄想でもないでしょう。 でもな~男性は惚れっぽいのだから、女性である以上、 そんなことは、日常茶飯事だと思うのですが…。 本題の、年下ばかりということですが、 若い子は、まだ不慣れで態度に出やすいから、周囲にバレるのと、 つっこみやすいから、かわれるだけで、 同年代でも、年上でも、 トピ主さんに想いを寄せた人は、何人もいるはずですよ。 ただ、キャッチする能力がないだけだと思います。 トピ主さんは、アラフィフなのに、中学生のような不慣れさですから。 恋愛コミュニケーションが上手なら、 年上の男性でもうまくいくと思います。

頼れる姉御肌

😀
2LOL
若い子にもてるっていいですね。 年上からしたらちょっと扱いづらく見えるのかもしれませんね。文章の所々に入るHNが面白いのでついつい読んでしまいました。

ん?

041
ブルー
ご機嫌なところ悪いけど、A君もB君も本人が乗り気なのではなく 周りが勝手に言ってるだけか、場の空気を壊さないようにしてただけですよね? 最近の若い子は男性も女性も、ネットやゲームやアニメを お手本のように接してくる場合がありますからね。 その気になって、イタイ中年呼ばわりされないように気をつけないと。

自意識過剰

🐤
ひよこ
トピ主さんもおわかりでしょうけど、恋愛対象じゃない歳だからそう言われるようになったんだと思います。職場や仕事関係で、本気で気になる女性なら周りにわからないように進展させるでしょう。 周りにおおっぴらに「あの人いいですよね」は憧れるけど恋愛対象じゃないから言える言葉だと思います。 憧れられるのはトピ主さんに素敵なところがあるからなんだろうし良いことだけど、それを真に受けて(受けてはないとおっしゃってるけど)仕事辞めたり、遠慮して行かなくなったり…は自意識過剰すぎでは? 『しかし私の恋愛対象は年上の男性です。 うまく噛み合わないものですね。』とは恋愛対象として見られて困っちゃうわと内心思ってるんでしょうけど、告白されたわけでもないんですよね。 ある程度歳とってくると、そういうことは多々ありますよ。私も30半ばですが、10歳くらい下の男性からはそういう扱いです。「憧れ」…って言われても微妙です。本気で好きになられても困るけど、そういう恋愛対象には入らないと宣言されているようなもんなので、私は嬉しいような悲しいような気持ちになりますね。

全然姉御肌ではないのでは?

041
匿名
自分で姉御肌とかサバサバしているという人っって、実際にはかなり粘着質で女性特有の体質だと思いますよ (私の周りの姉ご肌の人は自分ではそんなこと言わないし、夜中にしこしこネットも使いませんので・・・) ほんとに姉御肌だったら、異性にもてるとか、異性とばかり気があうとか、<異性に>こだわかったりしませんから(苦笑) ところで、世の中にはおばさま好きの男性がいるのしっています?老けているように見える女性にしか興味がないそうなんです トピ主さんが実際の年齢より上にみえたので、彼らから好かれたのたないでしょうか?彼らは普通の人とは逆で、若い人より、「実年齢よりだいぶ上にみえる」+「おばあさんの一歩手前」が一番好きなゾーンみたいです。 もしかしたら外見が老けてみえているかもしれませんから 年下にもてる~と喜ぶよりは、焦ったほうがいいかもしれないです。

口説かれて多数年下と付き合ったなら

041
p
うーんと、口説かれておらず付き合ってないのなら、 単に、い心地がよい相手、結婚を迫られない安心な相手じゃないですか? モテル女性というのは、そういう年下からも口説かれ交際して、なお、男性がメロメロに惚れてる場合をいうんじゃないのかな。 しかも一人じゃなくて多数ね。 あなたの場合、年下にもてる・・・というのかな。 お姉さんみたいなんじゃないですか? もっと周りにモテル人をみてるので・・・辛口すみません。 また、年下にモテル人って、年上にももててる。全範囲をカバーしてもててますよ。しかも、50代でも既婚でもね・・・もてきなんてない。ずっともててます。そう言う人をモテルというんじゃないかしら? 

失礼な言い方になりますが

041
みゆき
現実に年下の方に口説かれてはいないんですよね? あまり周囲の言うことを真に受けない方がいいですよ。 その場のノリで言ってることが多々ありますから。 本当にモテる方は、実際に何度も告白されてるし、断っても断っても口説かれてますよ。 友人がそのタイプです。 ちなみに彼女は、癒し系美人です。

どうでしょう・・

かぼちゃ
女優と比べるのは無理があるとは思いますが、40代半ばの女優さんて天海祐希、松嶋菜々子、篠原涼子、米倉涼子、小泉今日子、永作博美、松雪泰子、檀れい、鈴木京香・・などですよ。女性として魅力がある方ばかりですし、この辺りの方と同年代で仕事もしている女性ならそれなりに綺麗なのでは?と思いますが・・。 ただ40歳と45歳の2回だけのエピソードで「モテる」とはちょっと言い難いかと・・。しかも本気ではない軽口のものですしね。気持ち悪くなる程の真剣さは相手男性にはないと思いますので少々主さんの反応は過剰反応でしょうね。 年上男性が好みなら50代~60代前半あたりの人となら大丈夫だと思いますが・・。その年齢で未婚という男性も怖いですが、バツイチ子持ち、死別の男性ならいっぱい居ると思いますけどね。

5年に二人?!モテるとは言わないような…

041
パイン
しかもどちらのエピソードも「あの人オバサンだけどけっこうタイプ」ぐらいの発言を、周囲が面白がってからかっただけに思うんですが。 私も「パインさんがくると〇〇さんが喜ぶ」とか「XXさんはパインさんのファンだから」とかしょっちゅう言われましたが、それをモテるとは思わなかったなあ。 本人から「付き合ってもらえませんか」と言われない限り、「綺麗ですね」「パインさんっていいなあ」「今度遊びにいきませんか?」と言われても「モテる」とは勘違いしませんでしたね。 トピ主さんはモテなさすぎて、些細なエピソードが目立っているだけかな?

私と同じだーと思ってトピックを開きましたが、

041
あれれ?
告白されていないんですよね? ましてやプロポーズもされていませんよね? って、少し意地悪でしたね(笑い) 私もなぜか大分年下の男性からもてます。 若い頃はオジサンキラーと呼ばれていましたが、20代後半から年下が多くなりました。 中には十代の大学生や高校生も居ましたが、「さすがに犯罪だよー」と逃げました。 30代になると、10才や15才年下からの告白も普通になりました。 結局、40代半ばで24歳年下の今の夫に口説き落されました。 私は特に年上好きでも年下好きでもなく、その時に好きな人が自分のタイプというゆるい括りです。 でも今はとても幸せなので、とぴ主さんも許容範囲を広げてみてはどうでしょう? 案外、上手くいくいくかもしれませんよ

トピ主さんの感性とかノリが

041
なめこ汁2
若い男の人と合うのでは? トピに書かれてる2つのエピソードを読む限り、恋愛と言う意味でのモテるとはチョット違うような気もしますが。 陶芸家さんの話しでは、陶芸家本人がトピ主さんを気に入ってて、B君をダシにしてるような気がしないでもなし。肝心のB君は全然話に出てこないし。 年下の人に憧れるような素敵な女性なら、年上男性にだって素敵な女性に映ると思います。 気に入った年上男性に出会ったら積極的にアプローチしてみては? …て言うか、トピ読んだら既婚か未婚か書いてませんね。 もし既婚者でしたら、上に書いたアプローチの事は無視でお願いします。

5年に1回のできごとで・・・?オリンピックより少ないのに??

🐤
魑魅魍魎
40歳のころと45歳のころのエピソードですよね・・・? それで若い男性にばかりモテると判断されるとは、ひとの「モテる」基準って違うものですね。 私の知人の美人さんのモテるの定義は「自分の理想のタイプから好意をよせられる」です。 よって自分の理想のタイプ以外からいいよられてもそれはモテていることにならないそうです。

う~ん

041
mimi
それはモテるとは言いません。 「付き合ってください」と相手から告白されたり、デートの誘いをもらってからモテると言いましょうよ。 しかもその程度の事が人生に2回?程度なら、普通の人より格段に少ないです。モテる人は何十回も告白されてます。 逆に恋愛対象じゃないから、「良いですね~}なんて言えるんですよ。 自分の対象じゃないからあからさまにみんなの前でも褒める事が出来る。 良いですよね~理想ですよ(恋愛対象じゃないけど)とかっこがついてる事に気付きましょう。 年齢が近かったら本当に恋愛対象になったかもしれませんが、今は褒められてるだけで本気で対象にはされてません。 だからその程度のおべんちゃらを真に受けて転職なんてばからしい。 嬉しい事言ってくれちゃって~ありがとう。社交辞令でも嬉しいわ、と褒められていい気分になった方が得ですよ。

うらやましい

🙂
匿名
どちらの男性も向こうがアタックする前にトピ主さんが逃げていますよね。 もっと関わりを持てば相手も行動してきたように思います。かなり年上の女性を口説くには勇気がいると思うので、トピ主さんが好意を示さないと告白とかはないと思います。「自意識過剰」とか仰る方もいるけど、トピ主さんは素敵な女性なんだろうと思います。

ええ?そこ、真に受けるところですか?

041
momo
いやいや、過剰反応しすぎですよ。 そんな事で居づらくなって退社するなんて、とても姉御肌とは思えません。 だいたい最近の若者はオバサンをヨイショするの得意ですよ。 私も40歳ですが、お酒の席では10以上下の男性がやたら握手やハグを求めてきますが、適当にあしらいつつニコニコしてますよ。 普段もひじょーにというか、過剰に親切ですが、有難く受け取ってます。 仕事が終った後も時々食事に誘われます。気が向けばチョットご一緒します。 まあ、たぶん私たちの年代の女性をないがしろにすると それはそれで臍まげて面倒だから、適当にチヤホヤしてくれているんだろうなと思っています。 とはいえ、嫌われてはいないということでしょうし、 口だけのことなら、 ハイハイ、ありがとうございますって受け取っておけばいいのでは。 恋愛対象云々、居づらくて退職云々というのは それこそ大真面目に直球で告白された時に改めて考えればいいような事だと思います。

先輩にいます

041
春休み
トピ主さんのように年下にあこがれられる人がいました。 本人がというより周りの私達が冷やかしていたという感じです。 趣味が同じだとわかって話しが弾んでいた二人を仲いいですね、○君は△さんがお気に入りだから、なんて周りが面白がってました。実際ただの同僚以外の何者でもありませんでしたがトピ主さんはそれを真面目に受け取る人なんですね。 私も上司に、入社した頃あこがれてたんですよ。なんて言ってしまい、上司はハイテンションになってましたね、飲みの席での話しですが。 周りが囃し立てている場合は大抵その場のノリなので真面目に受け取らないのが大人の対応ですよね。

で?

041
はっち
トピの趣旨がいまひとつわかりません。 年上男性と付き合いたいのに年下にしかモテない、 という悩み相談ではないですよね。 >…などと言うと顰蹙を買いそうですが(笑)、 そう思いつつ、 独り言のようなトピを立てるなら、 自慢と取られてもしょうがないんじゃないですか? 若い男性にばかりモテると言っても例が2つしかないんですけど。 しかも40歳と45歳の5年間に2人。 「若い人ばかり」なら、もっと頻繁にモテるんじゃないでしょうか。 て指摘すると、実は、って後から出してくるんでしょうね。 >もちろんA君が本気で口説こうとしているとは思いませんでしたが >同じくB君も本気ではないと分かっていますが じゃあ、モテてないじゃないですか。 本気じゃないんでしょ? 若い男にばかりモテるなら、 いい加減、その対応も学んでるでしょう~。笑。 どういう顔したらいいかわからないはずないよ~。笑。 この後は、 予想通り見事に批判ばかりですね、 とか?

自称姉御肌

😒
ギガニャース
ってとこがミソだと思いますよ。年下の男性からすると『おっかさん』的な親しみがわくのでしょう。ちょっとおだてると浮かれてしまって、予想外の反応をする所も「家族の肖像」とかで紹介される、オモシロカワイイかーちゃん像にあてはまっていて人を楽しくさせるんだと思います。

旦那さんに言わないと

041
かぞく
言い寄られたことはちゃんと旦那さんに伝えたんでしょう?それとも未だに独りモン?勘違いしてるだけ?そうなら悲しいね。一生勘違い。

トピ主さんの「モテる」という基準がよくわからない

041
ユキ
たとえば、過去に20人から告白されて、そのうち18人が若い男性だったのなら 「なぜ若い男性ばかりにもてる」って思う気も分かりますが、40才と45才でそれぞれ一回ずつ「お気に入り」になった程度ですよね? それって、そもそも「モテ」てないと思うのですが?

ちょっとわかります。

041
四十妻
私も40代です。 40代になったらもっと男性から無視されたり冷遇されるものだと思って居ました。 私も30代後半~40代前半まで派遣で働いていましたが、若くて美しい女性が沢山居る職場でしたので、おばさんだし、皆さんのご迷惑にならないように隅っこで静かにしてよう…と思ってました。 …が、実際は書類を持って行く度にあちこちの若い男性から話しかけられ、中々帰してくれず…まるで独身の頃のようなちょっかいの掛けられ方でした。 辞める時は、「好みでした。」とか「お姿が見られなくなるのは残念です。」とか、おばさんだから言いやすいんでしょうけど、お世辞でもちょっと嬉しくなるような言葉をかけて貰いました。 本当に意外でした。おばさんはもっとぞんざいに扱われると思ってましたので。 勿論、本気で迫られるなんて事はありませんでしたが、思っていたよりも40代女性でも優しくして貰えるんだなって思いましたよ。 私よりももっと魅力的な人なら、きっと交際を迫られる人もいらっしゃるんじゃないでしょうか?

真に受けないで・・・

041
ツタンカーメン
最近の若い男の人は、上品で優しい子が多いから。 立場上必要だから、オバサンを持ちあげているだけですよ。 勘違いして、痛いオバサンにならないでね!

ほぅ

041
しゅが
身長155cm体重80kg顔は普通の私にだって手を握ってアプローチしてくる男はいたしなぁ(笑) たまたま熟女好きが2人もいただけの話。 自意識過剰とか書かれてますが、自意識過剰でもいいじゃないですか。 明らかに嫌がられてるよりマシですからね。

うふふ・・・

041
梨汁ぶっちゃー トピ主
沢山のレスを頂戴して嬉しく思います。 私はアラフィフ、中肉中背、とくに美人でもブスでもなく十人並みの容姿だと思います。 小学生の時からずっと、告白してくる男子は同い年でも「弟くんタイプ」が多かったです。 年上男性が好きなので全部お断りしてしまったのですが、タイプの男性は全然近づいてきてくれません(泣) どうやら私は、一人で何でもできるし仕切り屋だし男性に頼らないので可愛げがなくちょっと怖い姉御肌と思われているみたいです(笑) いままで交際した年上男性の大半は、仕方ないので私から口説き落としましたし、嫌になったら私からお別れしました。 意識的にやっているわけではないのですが、なにごとにもイニシアティブを自分が取ってしまうようです。 しかも不思議なことに、年上男性と付き合っていても相手が自然と「弟くんタイプ」に変化していきます。 おそらく、私の気持ちは年上が好きだけれど、本当に合うのは年下なんだろうな、と思います。

気のせいですよ

キュー
本当にもてる女なら、彼氏だっているし、結婚もしてますから。 それに。 50年間でたった2回だけの出来事ですしね。 寂しさを紛らわすために。 思い出に浸るのも、たまにはいいですよね。

違いますよ、それ。

041
まりも
告白はおろか、アプローチすらしていない段階で、周りにタイプとかお気に入りだとか言うのは、本気ではないからです。本当に好きな女性には、水面下でアプローチしているはずです。 私は、若い頃からこういう経験を何度もしているので分かります。(恥ずかしながら、最初の頃は真に受けて、まんざらでもありませんでした) なんというか…好きも嫌いでもない、本当にどうでもいいポジションなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧