本文へ

九州縦断移動にアドバイスください

レス14
(トピ主 1
🐤
はる
話題
家族で九州縦断移動をすることになりました。
新幹線?レンタカー?
九州は初めてで、全くわからないのでアドバイスをください、お願いします。

詳しく書きますと、
主人、私、子供3人(保育園2人、赤ちゃん)の5人で、
飛行機で福岡空港へ行きます。
その日は福岡に泊まり、翌日に、親戚(大人)と合流し、計8人で
鹿児島県の突端、南さつま市へ行きます。
そのときの移動手段は、レンタカーで、と主人は言うのですが、
時間がかかり過ぎるんじゃないかと私は不安です。
子供も飽きるだろうし・・・
かといって、新幹線等だと、荷物が沢山あると大変でしょうか。

ベストなプランのアドバイスをお願いいたします。

帰りは、長崎県に寄って、福岡空港へ、という予定です。
日数はたっぷり使えるのですが。

全くなにもわからないので、
どんな情報でも大変助かります。

アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

レンタカーは必須

041
湯治
お子さんがいらっしゃるなら、新幹線だと移動が大変になりませんか? 確かに新幹線の方が速いですが、車でも福岡から鹿児島まで高速使えば案外近いですよ。 九州は美味しいものがいっぱいありますから、途中、高速道路のSAエリアなども楽しむのもアリです。 私、個人的には広川SA(下り)が好きです。 また、時間を優先させるなら鹿児島まで新幹線で行き、そちらでレンタカーを借りても良いかもしれません。 基本、九州はレンタカーは乗り捨てOKです。主要な駅、空港ならどこでも大丈夫かと。 九州は温泉地が多いですし、温泉宿に泊りながら、移動して行けたらいいですね。

鹿児島のことだけ

041
鹿児島県民
福岡から鹿児島市まで、制限時速(80キロ)で、4、5時間かかります。私は子連れで6時間かかったことあります。慣れてる人なら3時間で着きます(明らかにスピード違反ですが) 鹿児島市から南さつま市までは、40分くらいですが。目的地が笠沙や坊津でしたら、2時間くらいですかね。 新幹線なら福岡鹿児島間は1時間ちょっとで着くので、鹿児島中央駅からレンタカーという方法もありますよ。 熊本鹿児島間の新幹線から見る景色はつまんないです。ほぼトンネルで携帯も通じません。前のつばめなら風光明媚な景色でしたので、オススメでしたが。 福岡から南さつま市へのレンタカー利用なら、ほぼ移動になります。 せっかく鹿児島に来られるんです。食べたいものとか、訪れたい観光地とかありませんか? 実は南さつま市が目的地なのが不思議で。海はキレイですし、魚も美味しいですが。 霧島指宿屋久島等と違い、あまりメジャーでないですよね? 余計なお世話かと思いましたが、目的が分かればもっとアドバイスしやすいな、と思いました。

福岡から鹿児島への移動手段ですか?

041
かいり
南さつま市に、ご親戚のお宅があるのでしょうか?あるなら荷物は先に送ってはどうかなと思ったんですが…。 鹿児島に着いたらすぐに南さつま市を目指すのなら、福岡から新幹線できて、鹿児島中央駅からレンタカーで移動するのが早いしいいと思います。 ご主人は、福岡⇔鹿児島を車で移動したことはあるのでしょうか。かなり遠いし時間かかりますよ。 私も何度かありますが、疲れます。お尻と背中が痛くなります。でも小さいお子さんがいて荷物も送れないのなら、レンタカーの方がいいのかな…。 運転も、他の方と交代でできるなら、ご主人も休めるでしょうし。 南さつま市は、鹿児島市内ほど灰も降りませんし、海も近いのどか~なところですよ。大きく分けると五つの地区があって広いので、よくプランを 立てた方がよいかと。市のHPも参考になるかもしれません。新鮮な海鮮を召し上がってほしいです。

レンタカーは必須かな?

さつまいも
小さい子供さんがいるのならレンタカーが一番と思います(荷物が多いと思うし、ただ合計8人だとお子さんのチャイルドシートも付けると思うので大きな車でしょうか) 福岡から南さつま市までなら、子供さんの為にも休憩を取りながらで半日見れば良いと思います(5~6時間もあれば充分です) 九州自動車道は分りやすく走りやすいです(当然ナビは案内してくれますから)。 途中大きなSAでは故郷食べ物、お土産もあるので、楽しみですよ。 鹿児島も最近は桜島の噴火で降灰で大変ですが、黒豚、白熊(かき氷)、豚骨ラーメン、いも焼酎、さつま揚げ(つけあげ)、かるかん(お菓子)・・・美味しい物がいっぱいあります。 温泉もでした。 福岡への帰りは熊本の阿蘇を回って「猿回し劇場」「ファームランド」などもありますよ。 熊本名産で有名な「馬さし」も是非食べてください。 そして、長崎へ行かれたらいかがでしょうか。

レンタカーに乗りきれないのでは?

041
酔うぞ
>主人、私、子供3人(保育園2人、赤ちゃん)の5人で、 >翌日に、親戚(大人)と合流し、計8人で 大人が5人、こども3人ですよね。 チャイルドシートが3つつく車はないのでは? 大型ミニバンのアルファードなどは、8人乗りはありますが、8人乗ったら荷物が積めません。 普通免許で運転できるのは、最大10人乗りですから、レンタカーで可能性があるのは、トヨタ・ハイエース・グランドキャビンとなります。 これ、ほとんどバスで駐車場に苦労します。(屋根があったらまずダメ) これだったら、10人乗っても、普通車のトランクよりも大きな荷物置き場がありますが、知っている方なら相談せずに決めているでしょうから、この種の車を知らないのだとすると、全長五.4メートル、全高2.3メートルの車はお勧めできません。

鹿児島まで新幹線の方が時間にゆとりがあります

🙂
ダラックマ
こんにちは。お子さんが小さいと、何かと荷物が増え大変ですよね。荷物を事前に鹿児島に送ることが出来るなら、 私も鹿児島まで新幹線で行った方が時間にゆとりを持つことが出来ると思いますし、紙おむつなど、現地調達できる モノは、現地調達して、なるべく荷物を減らす方向で検討されることをお薦めします。 一方、福岡から高速を使われるなら、事前にネットでSA、PAを検索して、ガソリン価格と、名物をお調べになって、 道中楽しみながら、移動して下さい。 また、帰りに長崎へ立ち寄られるとのこと。おくんち見物でしょうか?今年のおくんちは、三連休と重なることもあり、 道路がかなり混みそうです。移動には通勤時間帯を避け、鹿児島からなら、高速を全面的に使うか、長洲からフェリーを 使うのもありだと思います。

時間にゆとりがあるなら

🐧
二児の父
まず、福岡⇔鹿児島に車での移動はやめておいたほうが良いです。運転手が疲れる距離だと思いますので。 時間に制限があるのでしたら、皆さんのおっしゃるように福岡⇔鹿児島までは新幹線で、そのあとはレンタカーで、というのがベストです。 しかし、しかしですよ、せっかく九州にいらっしゃるのでしたら、特急「リレーつばめ」もしくは「有明」を利用していただきたいです。 (福岡⇔熊本間くらいだけでも。。。) お子さんが男の子ならば、カッコイイ車両にほれ込むこと間違いなしですよ。

とーっても参考になります!!!

🐤
はる トピ主
ありがとうございます! 湯治さん、鹿児島県民さん、かいりさん、さつまいもさん、酔うぞさん、ダラっクマさん、本当に、感謝です。 初めて会う親戚の家が目的地で、坊津にあります。 遠いんですねぇ、坊津・・・。 荷物を送っておくことはできないので、なるべく現地調達をこころがけます。 鹿児島中央から、レンタカーで移動、というのはいいですね! いくつか、質問があります。 坊津まで着いた翌日に、長崎まで移動・・・という計画は、 体力的に無理でしょうか。 無理せずに長崎まで移動する途中で一泊するとしたらどこがいいでしょうか。 長崎県も親戚の家が目的地で諫早にあります。 長崎に着いた翌日には、福岡市の親戚の家にまた移動・・・ というのは、やっぱり小さな子供たち、体調悪くなっちゃうでしょうか。 すみません、不安がいっぱいで・・・ アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

そうですね。

041
さつまいも
>坊津まで着いた翌日に、長崎まで移動・・・という計画は、 体力的に無理でしょうか。 無理せずに長崎まで移動する途中で一泊するとしたらどこがいいでしょうか。 鹿児島中央駅からレンタカーにしてと言う事で、 坊津は薩摩半島の端っこですから、中央駅からだと不慣れもあると思うので、2時間半強は見たほうが良いかも知れません(坊津は狭い道路も多いですが景観も良いし、魚は美味しいです) 翌日同じ経路(中央駅から電車なら)で長崎までは可能だと思います。 途中、観光などもしながらだったら鹿児島観光後市内で泊まって翌日長崎へ行くか、熊本まで行って熊本観光して熊本一泊後、長崎へも良いと思います。 時間があるのなら、ゆっくり鹿児島、熊本を見ながら長崎へと行かれても良いと思います。 南九州の旅を楽しんでくださいね。

二度目です

041
鹿児島県民
鹿児島の目的地は坊津ですか。ということは夜は魚料理でしょうから、昼食は是非黒豚を食べていって下さいね~。 鹿児島市から坊津へのルートはいくつかありますが、県外の方は有料道路を利用しようとします。が下道とあまり時間は変わりませんので、ご注意を。 鹿児島は温泉もオススメです。街中の銭湯が全て温泉ですから。 鹿児島から長崎への移動は出来ないことはないです。 ただ気になったのが、お子さんが小さいことと、全て親戚宅泊ですよね?どちらの親戚かまではわかりませんが、気をつかいませんか? 時間に余裕があるとのこと。途中で熊本のホテル等に泊まってゆっくりされては?他の方もおっしゃてましたが、馬刺オススメですよ~タテガミとか。 九州南下は新幹線を利用し、北上の際はレンタカーなら気分も変わるでしょうし。のんびりSAに寄りながらってどうでしょう? トピ主様ご家族の旅行が良いものになりますよう。

かなり大変でしょう

041
酔うぞ
新幹線で移動することに決まりそうですが、試しに自動車だけで移動するとして、福岡・坊津・諫早・福岡と移動するルートを、電子地図で検索してみました。(カーナビと同じです) このルートの総移動距離は、900キロになります。 まあ、東京と京都の往復ぐらいですね。 わたしは、昔は仕事で年間5万キロ走っていたし、東京から佐賀まで16時間で行ったとか、東京から松山まで他人の車を一人で運んだ、とかやってましたから様子は分かりますが、小さい子供と一緒では連続日程はムリでしょう。 出来れば、各行程ごとに一日ずつ休むといった計画がよいかと思います。

移動手段

九州人
坊津へ行く手段としては新幹線とレンタカーの併用の方向で検討されているのでしょうか。 それでしたら,坊津以降の旅程も併用を検討されてはいかがでしょうか。 鹿児島中央駅から新幹線を利用し,新鳥栖駅で特急に乗り換えるとその特急が諫早駅にも停まります。 それでしたら列車に乗っている時間は乗り換え時間も含めて約3時間です。 諫早から福岡も特急で行けば1時間半から40分程度で博多駅に着きます。 レンタカーですべて回ることを考えると,酔うぞさんが書かれている通りかなり大変かと。 ただ時間に余裕があるなら,お子さんの様子を見ながら レンタカーでゆっくり移動もありかもしれませんね。 その場合は,坊津,諫早間ではかならずどこかで一泊したほうがいいと思います。 泊まるなら熊本市内をお勧めします。宿泊施設もそこそこありますし, 親子連れであればいろいろ融通もききやすいかと思いますよ。 もちろん観光地としてもかなり魅力的です。 また,温泉に興味がおありなら,国道三号線を北上するルートも含め九州はいろいろ温泉地がありますので, そこに泊まるのもいいかもしれませんね。

こんなルートも

041
レモン
王道とは思いませんが、こんなルートもアリかと。 鹿児島中央駅から坊津まではレンタカーという前提です。 何と、長島の蔵之元港からフェリーで天草の牛深へ渡り、下田温泉経由(一泊できたら最高!、東シナ海に沈む夕日もみられる)して、苓北町富岡港からまたフェリーで長崎へ渡るというものです。 坊津から長島までは140kmほどもあり、運転が大変と思いますが、フェリーは30分ですし、富岡港から長崎は目と鼻の先です。 九州人もめったに辿ることのないこのコースではありますが、天草西海岸の風景や海の幸を味わえる特別な旅となるでしょう。 ただし悪天候の場合、フェリーが欠航する恐れがあり、見晴らしもありません。お天気次第のルートです。

最新情報をチェックすべき

041
レッツゴー薩摩
鹿児島-坊津間がかなり長いので、福岡から坊津は一気に移動するとしても、翌日は坊津ステイかせいぜい鹿児島市内で一泊してから諫早へ向かう方が無理がないと思います。 坊津に一泊しかしない場合、私なら、福岡→(新幹線)→鹿児島→(レンタカー)→坊津泊→(レンタカー)→鹿児島市内泊→(レンタカーまたは新幹線・長崎本線)→諫早、にします。2日目に頑張ってレンタカーで熊本あたりまで上がるのも、体力次第ですがアリでしょう。鹿児島から諫早へ鉄道で向かう場合、途中下車はちと面倒くさいです。 なお、私の書いたことも含めて、情報が古くないかトピ主さんご自身で確認してください。リレーつばめは今年3月の新幹線全線開業と共に廃止されていますし、有明も運行区間と本数が激減しました。また旅行が10月以降なら、富岡-長崎茂木のフェリーは高速船に置き換わって車は乗らなくなるので、レンタカーは天草の島内で乗り捨て、茂木-諫早の交通手段も確保する必要があります。鬼池-口之津のフェリーは健在のようですので、こちらを利用して口之津から島原半島西岸を北上する方法はあります。子供が熱を出しそうな連日のハードドライブになりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧