今春にパートで就職しました。同期が一人います。
部署は別々で、約一月後に同期の部署にもう一人パートが入りました。
職場の雰囲気ですが、新人をよそ者扱いする傾向がとても強いです。
10年以上いるパートが多く、上下関係がはっきりしていて陰口が多いです。
3年いる人によると、今まで入ってきた人は大体が嫌われ、陰で色々言われていたそうです。
私もきっと何か言われているだろうと、覚悟を決めてそつなく仕事をこなしていましたが、休憩や仕事中に別部署の同期と新人を標的にして皆が文句を言う場に出くわします。席を立つこともままならないためその場にて聞くしかありません。
ある時「あの二人、物を使いっぱなしにしているけど、どうする?注意する?」とベテラン達が話をしている所に私もいました。
陰口は言うけど本人たちと会話はしたくないようだったので、
「私は二人と入った日も近いし、もしよかったらそれとなく言っておきますが」
と提案したのですが、スルーされ、
「じゃぁ、みんなで言いに行こうか?二人ずつで行く?また来たよ、みたいな(笑)」と他の人に言って笑って終りになってしまいました。
私も新人なので、そういう話に加われるレベルではなかったのか、実は言った本人が注意したかったのかは分りません。
私は普段は会話に入れてもらえるのですが、今回は勘違いしてでしゃばった行動だったのでしょうか・・・
正直、仕事以外の部分で悩むなんて、と思います。
経済的にも簡単に辞めれません。
標的にされたくないから加害者に加わるような感じがしたり、仕事を黙々とできる環境でないことが苦痛です。
こういう職場で私はどういう立場でいたらよいのか分らなくなってきました・・・
字数のため、内容が伝わりにくかったらすみません。