本文へ

新人の批判を傍で聞いている新人の私

レス8
(トピ主 0
041
leaf
仕事
今春にパートで就職しました。同期が一人います。
部署は別々で、約一月後に同期の部署にもう一人パートが入りました。
職場の雰囲気ですが、新人をよそ者扱いする傾向がとても強いです。
10年以上いるパートが多く、上下関係がはっきりしていて陰口が多いです。
3年いる人によると、今まで入ってきた人は大体が嫌われ、陰で色々言われていたそうです。
私もきっと何か言われているだろうと、覚悟を決めてそつなく仕事をこなしていましたが、休憩や仕事中に別部署の同期と新人を標的にして皆が文句を言う場に出くわします。席を立つこともままならないためその場にて聞くしかありません。

ある時「あの二人、物を使いっぱなしにしているけど、どうする?注意する?」とベテラン達が話をしている所に私もいました。
陰口は言うけど本人たちと会話はしたくないようだったので、
「私は二人と入った日も近いし、もしよかったらそれとなく言っておきますが」
と提案したのですが、スルーされ、
「じゃぁ、みんなで言いに行こうか?二人ずつで行く?また来たよ、みたいな(笑)」と他の人に言って笑って終りになってしまいました。

私も新人なので、そういう話に加われるレベルではなかったのか、実は言った本人が注意したかったのかは分りません。
私は普段は会話に入れてもらえるのですが、今回は勘違いしてでしゃばった行動だったのでしょうか・・・
正直、仕事以外の部分で悩むなんて、と思います。
経済的にも簡単に辞めれません。
標的にされたくないから加害者に加わるような感じがしたり、仕事を黙々とできる環境でないことが苦痛です。
こういう職場で私はどういう立場でいたらよいのか分らなくなってきました・・・
字数のため、内容が伝わりにくかったらすみません。

ランキング

レス

参考にする

041
キンコン
私が若いとき、聞いた言葉で「自分のことだと思え」という言葉もあるそうですね。 特に、腐されていたら自分のことだと思え、誰に限らず(周囲)の人が言っていたら、自分に思い当たることがあったら改める、思い当たることがなかったら聞き流す、参考にする、それでいいのではないですか。 いちいちそれ私のことですか?などと突っかかったりしなくていいんですよ。

関わらないに限る。

neko
まだ新人なのですから、意見すべきではなく、言われたことだけハイハイ、と従っているのが得策です。貴方から手出し口出しすることは避けてください。 もし注意されても、素直に謝ること、余計な気を遣わないこと。 誰かがイジメをしようとしていても、よほどのことが無い限り、関わらないこと。加害者にされますよ。 被害者も子供ではないのだから、なんとか潜り抜ける器量を試されているのです。 少なくとも1年は黙って観察してみてください。誰がボスで、どんなつながりがあるのか見えてきたら、そこを刺激しないよう、気をつけていればいいのです。 あまり気負わずに、空気のような存在になることをお勧めします。

陰口?

🐤
ぶぶぶ
>物を使いっぱなしにしているよ が、陰口ですか? 口調はさておき、これは業務遂行上の問題点を述べただけでしょう。 それを陰口と履き違えてませんか? あなたは新人パートのようですが、自分の立場をわきまえた方がいいようですね。 (上下関係に屈せよといってるわけではありませんよ) 今回は自覚なさっているように「でしゃばった行動」でしょう。

まともに反応しないこと!

041
きゃんきゃん
このような人達は単に自分達のストレスを新人という立場の弱い人に 向けて発散しているだけなんです。影で悪口を言ったり、それを 当の新人にぶつけてみたり。そして口に出したことでスッキリしたり 相手の反応を見て楽しむことが目的です。 その中に加わるつもりがないのでしたら、聞き手に回って適当に相づち を付いていれば良いのです。 今回のトピ主さんの提案は彼女たちからすれば「空気読めてないね あの人(笑)」って感じだと思います。 別に改善策を求めて、そんな話をしていたわけではないはずです。 そもそも、お察しの通り、トピ主さんのいない場面ではトピ主さんの事も 相当叩かれているはずです。そのような人から、そのような提案をされた ところでスルーされることは当たり前ですよ。 人間関係の悩みは主婦の多いような職場では、ややこしいことは定番です。 トピ主さんの職場が特殊であるわけではありません。 私もいくつかパートでの職場を経験しましたが、独身の頃に正社員で勤務 した職場のような環境ではない、レベルの低い人間関係ばかりでしたね。 うまく、やり過ごす術を身につけて下さい。

えーと、悩むほどのこと??

041
タヌキチ
実際、使いっぱなしにしてるならそう言われても仕方がないんじゃない?「それとなく言っておきますが」なんてわざわざ言わなくても「使いっぱなしになってたみたいだよ」って本人たちに教えてあげればいいのに。そうすれば話題の二人も注意されることがひとつ減るんだし。トピ主さんって上下関係は気にするけど、横の繋がりは軽視しちゃう人じゃない? 会話に入れてもらえるとかスルーされたとか、クラスの気の強い子に取り入る中学生みたいだよ。席も立つこともままならないって刑務所じゃないんだし。 どういう立場でいたらよいのか、って気にしなきゃいいと思うんだけど。べつに危害を加えられたわけじゃないんでしょ?そのくらいのことで辞める辞めないまで悩んでたら仕事なんて出来ないよ。

新人同士で協力する

🐱
めがねりんこ
「物を出しっぱなし」に対して言われているのだから、この場合はトピ主さんがその新人二人に伝えたほうがいいと思います。もちろんトピ主さん自身も同じ事しないように注意しましょう。 そのベテランさんたちは、トピ主さんが新人二人に伝えるのを「言わなくていい」と止めてはいませんから。 たぶん、直接言いたいけど言いづらいのが本音でしょう。 これが例えばその人のヘアスタイルが気に入らないとか、仕事上問題なかったり個人的な好みの話ならば、本人に言う必要はないと思いますが。 その新人お二人にも、トピ主さんの事で何か聞いたら教えてねと言っておけば、よりお仕事しやすくなりませんか?

今は我慢

こなつ
私も今春から働きはじめの新人です。 良くも悪くも新人は話題の中心になるものですよね。 私も細かいことにこだわる性格ですが、よく考えると「小さすぎる」っていつも思うんです。 考え方変えていきましょう!人のことより、自分のこと。過ぎたことより、先のこと。

悪口を言うのだけが目的

041
ゆっくり
そういう人たちは、悪口を言いたいだけが目的で、何かを解決したいわけではないのです。 だから、せっかくトピ主さんがいい解決法を提案しても、そういう時だけまるで外国語で話したときのように、言葉が通じなくなってしまうんです。 そういう時は(私、新人なのでこれ以上何も考えられないという顔をしながら)「え~」「へ~」「う~ん」の一言返事をローテーションして使っておけばいいと思います。日本語で返事をしないほうがいいと思います。「私もそう思います」と言ったりしたら、数日後に「トピ主さんが、○さんの悪口を言っていたよ」になっちゃいます(私はこれで苦い経験アリ・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧