本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に不倫の子だと思われていそうです。

ママ友に不倫の子だと思われていそうです。

レス109
(トピ主 5
😑
口下手
子供
我が家には子どもが二人おり、上の子はパパ似、下の子は私似です。 下の子の事で先日「本当の子じゃないんじゃない?」とママ友から言われました。 下の子は色白でくりくりのくせ毛でまるでハーフのようです。 私も小さい時にはお人形さんみたいと言われていたようなのですが、小学生くらいから顔が縦に伸び、今では純日本顔の地味顔で似ていないようです。 私と主人は剛毛、私の母は髪質が細くくりくりなので、その髪質を隔世遺伝で受け継いだようです。 ママ友に「パパもママも髪の毛まっすぐだよね」と聞かれたので、隔世遺伝、顔は私の小さい時に似ているなど何回か説明しました。 不倫の子だと疑われていると思うのは以下の発言からです。 1説明したのに髪質の事をよく言われる 2ママ友の近所にハーフの子が住んでいるのだが、「うちの近所の子に似てる子がいるんだよね~」と言われた。 3そして今回の「ハーフっぽいよね、本当の子じゃないんじゃない?」 3に関してはどう返していいか分からず軽く笑っただけにしてしまいました。 多分顔はひきつっていたと思います。 はっきり父親が違うんじゃと言われれば否定できますが、遠まわしに言われているので何と言ったらいいのか。 今になってちゃんと否定しておけばよかったかな、でも否定すると逆にやましいことがあるんじゃと勘繰られるかなと悩んでいます。 今考えているのは、実家に行って子どもの頃の写真と母の写真をスマホで撮り、次に言われたときに見せようかなと思っています。 文章が下手ですみません。 ここからも分かるように、口下手で人に上手に説明したり、気のきいたことを言うのが苦手です。 皆さんならこう言う時どう対処しますか。

ランキング

レス

名誉毀損で訴える。

041
おせっかいおばさん
本当に訴えなくてもいいけど、今度は携帯に録音しておきましょう。 「これは立派な名誉毀損ですから、弁護士に相談します。裁判になったらお宅に勝ち目はありません。損害賠償も請求します。」 と言えば震え上がりますよ。 私は言われませんが、ウチの子も父似と私似なので、兄弟同士は似ていません。 でも私にそんなことを言うとこのように言い返す性格ですので、誰もそんなことは言いません。いじめる方が断然悪いけど、向こうもやり返してこない、言いなりになる相手を選んでやっているのです。 トピ主さんに対しても無礼な発言ですが、何より大事な子供さんに対する大侮辱だと気付いてください。

疎遠でいいのでは

041
くだらない
普通の神経の人間は、「似てない親子だな」と思っても そのようなことを口に出しません。 低俗な友人ですね。疎遠にしていいんじゃないでしょうか。 失礼すぎますよ。

笑って受け流す

041
あい
失礼なことを言う人もいるものですね。 ヘタに理由を並べると余計嘘くさく感じたりします。 なので「まさか病院で取り違えられたとでもいいたいの? やだ~おばあちゃんにそっくりだし間違いなく私達の子よ。心配してくれてありがとう」 と受け流しておけばいいのでは。

失礼な話ですね。

041
ロース
言えば言うほど、突っ込まれそうなので、 「私の産んだ子供です」とだけで、余計な事は言わないですね。 しつこく食い下がってくるなら 「DNA鑑定をして証明する、それくらい、あなたの話は冗談に受け取れない。」と言う。

悩むとこ間違っていますよ

041
くだらない
どう言い返したらいいか、じゃなくて、そんな低レベルな人と関わっていることを考えたほうがいいですよ。写真とって見せるとか、時間の無駄です。 そのママ友さん、よく面と向かってそんなこと言えますね。恥ずかしいとか思わないんですね。 あーその程度の人なんだ、と無視して話をすぐ切り上げたほうがいいんじゃないですかね。いやな思いしてまで付き合って、何かいいことあるんですか?

それってどういう意味?

041
ハロン
いくら何でも失礼な発言ですよね。 「それってどういう意味よ?!」と聞き返せばよかったのに。 その返事に応じて答えればよいと思います。 そんなに必死で否定しなくてもだいじょうぶでは? 「色白でハーフっぽい?(かわいくて羨ましい?と相手をからかう感じで)私も小さい時はそんな感じで人形さんみたいと言われてたのよ(ちょっと自慢げに冗談めかして)。それが小学生ぐらいから純日本顔になっちゃった。下の子もこのまま行くかそのうちに顔つきが変わって来るのか。くせ毛は母の隔世遺伝みたいよ。」と軽く言えばいいと思います。 貴女がそうだったように成長に伴って子どもの顔つきも変わって来るのでは?そのうち笑い話になると思います。 まあ、「必死でムキになっている」というわけでなく軽い話題としてスマホで写真を見せるのもいいかもね。

怒っていい

リモコン
怒っていいところです。 勘ぐられるとか、考え過ぎ。 ママ’友’っていいますがね、何でそんな程度の低い人と付き合っているんですか。否定しておかないと、’否定しないのよね’とかって広められますよ。とぴ主さんご本人は自分で巻いた種でしょうが、その噂がご主人やお子さんの耳に入ったらどうするんですか。 ちなみに、文面を拝見する限り、不倫の子ではなくて、’もらってきた子なんじゃない?’と聞かれているように思います。とぴ主さんの子でさえないといわれているんですよ? 顔だけじゃなくて、手の形耳の形など、そっくりなパーツはありませんか?結構立派な’わが子の証拠’になると思います。

そんなの気にしない方がいいですよー

😢
ミルクティー
気分悪いですね、そのママ友。すごい失礼。 結論から言えば、そんなくだらないママ友のいうことなんか無視でOKです。 まぁまた「本当の子なの?」なんて言われても「失礼ねー我が子だって言ってるのに」とあしらっちゃって。 実際に不倫だろうがなかろうが、よそ様のプライベートを詮索するなんてホントに下品。 それに万が一、そういうことを他のママ友に言われたら?と心配かもしれませんが、まともな人なら「口下手さんちの下の子って不倫の子みたいじゃない?」って聞いたとして、口下手さんって不倫?ってことにびっくりするより、その発言をした人に対して「なんでそんなこと言ってるのこの人」ってことにドン引きですよ。 もし、そんな噂話を真に受けてしまうお下品類友がいたとして、そういう人とはお付き合いしなくてよろしい。 あほらし。と思っておけばよいと思います。

怒るところでしょう!

041
パリ子
そんなひどいことを言われて何で怒らないの? そこはへらへら笑うのではなく怒るところでしょう! 何でひどい事を言われているのに「うまく説明できない」とか 「気のきいたことことを言うのが苦手」とか下手に出なきゃいけないの? 今度、同じことを言われたら、「名誉毀損で訴えますよ!」って言ったらどうですか?

うちは養子疑惑

🙂
紙飛行機
私は日本人で夫アメリカ白人。子どもは2人とも夫似。まるで日本人の要素がありません。生まれた時からずっと親類や友人から「本当は養子?」だの「夫の連れ子?」とか言われてます。何を言われたって、事実は正真正銘の私の生んだ子供なんですから気にしないようにしてます。嫌な言い方で言う人には、うちの子が可愛いから嫉妬で言いたくなるんだなあって可哀想に思ってます。

やなママさんですね

🐱
なな
私なら「えー、私の小さい頃そっくりだし今時取り違えも無いでしょー?まさかパパが違うとか疑ってるの?やだー、それって身に覚えのある人の発想じゃない?あはは、まさかねぇ」なんて一笑に付しますね。 微妙な空気になったら「え?本当に?大丈夫!黙っておくから!誰にも言わないからね!」なんて言って相手が不倫の子でも作ったかのようにしちゃいます。 やられたらやり返せですよ

どうして~

💋
たこ
口下手さん、あなたは不倫したのですか? してないのでしょう? それならそんなこと全然気にすることありません。 キッパリと、100%私たちの子供ですと言えばいいじゃない。 でもそんなに悩むってことは、ひょっとして自信がないの?

失礼な...

041
ウーパー
そういうことを聞くママ友さんに??です。 その方はお一人ですか。本人に聞くくらいだから、周りの人にもいろいろと言っていそうですね。それは嫌ですね。 わたしなら「そうかもしれないね。最近話題になっている芸能人みたいに遺伝子検査でもして貰おうかしら。あいにく外国人と懇意になった記憶は私の人生にはないけどね」くらい言うかな。でも、口べただからいえないんですよね。 ママ友の集まりで「○○さんにうちの子はハーフなんじゃないかって言われるんですよ。私、そんなに浮気性な女だと思われているのかしら。悲しい」とでも言っておくと、ちょうど良さそうですが、これも口べただといえないかな。 「実家に行って子どもの頃の写真と母の写真をスマホで撮り」はお勧めしません。証拠作りをして嘘付いていると思われるから。 やっぱり「じゃぁ賭けしません?DNA検査でうちの子じゃなかったらうちが検査費用を持って、うちの子だったら○○さんが検査費用もって下さる賭け」くらい言ってみるのが面白くていいとおもうけどな。

そこまで気にしなくても

041
こえだ
いいんじゃない? 実際には実の子どもなんだし。ママ友になに言われたって、痛くも痒くもないじゃん。 逆に、ずっと勘違いしてるなんて面白いじゃないですか。 どうなの?と聞かれたときにだけ、 「ちゃんと、夫と私の子どもだよ。おばあちゃん似みたいね~」 って答えればいいだけです。 そのママさんは、そういう昼ドラちっくなネタが欲しいだけ。 暇なんだよ。

まじめすぎです

041
私も2児の母
 うちの夫は白人ですが、子供二人、どう見てもアジア人100%に見えます。私の連れ子または養子にいつも間違えられます。そのたびに「やったー。私の勝ちー」って喜んでますけど。「日本チームの勝ちー」みたいな。自分に似てる方が、やっぱり可愛いし、うれしい・・・。  トピ主さんがまじめに否定するから人が面白がったり、逆に怪しがられたりするんじゃないでしょうか。これから日本も、再婚やら増えるだろうし、(個人的にはもっと養子とか、里子とか受け入れやすい世の中になれば良いと思います)そうそう「不倫の子」って決め付けられてはいないのでは?

いいね~それ~

🙂
ミサコ58歳
ガハハハ!!と笑い飛ばして終わりだよ!!私は子育て時代、PTA会長、スポ少監督、町内会長、ママさんスポクラのキャプテン等々全て、やり尽くしたお陰で【怖いのは死んだ人間より生きてる人間】て言葉が骨の髄まで染み渡る位、沢山の海千山千の人間に出会えたけど、有り得ない位に、馬鹿馬鹿しい事を言って来る輩には【ガハハハ!!】と笑い飛ばすのが1番!!相手にしない!!貴女さ、実際、不倫の子でも無いのに何を馬鹿馬鹿しい事を言われて悩んでんの?写真なんか見せんで宜しい。バカは相手にしないのが1番。今は、世捨て人の様な静かな生活になれてホッとしてるよ~家族や友人からは『人を分析して見抜く能力は若い時に散々、経験積んだ財産だね~』と褒め?られるけど(笑)

意地悪な人に標的にされてるだけ

041
アラフォーママ
教養がなく相当頭の悪そうなママ友ですね。 1.口下手で気弱なあなたを苛めて鬱憤晴らしをしようとしている 2.あなたの旦那を狙っている 3.クルクルの髪で可愛い下の子が自分の子よりも可愛いので妬んでいる 4.何も考えずに言いたい事だけ言っている このどれかじゃないですか? これ以上相手にする必要ないと思います。ママ友でいる必要がないという意味です。 不倫疑惑を言いふらかす事であなたをトラブルに巻き込みたいという事もあるから、ご主人にこの人に言われている嫌な事を伝えておいた方がいい。最近しつこく言われて気分悪い、と。ご主人はもちろんあなたの子どもの頃の写真やお母様を御存知なのだから下のお子さんの容姿がどこから来てるか理解してるでしょう。きっと「そんな事いう人とお付き合いする価値あるの?もっと健康的な友達作りなよ」って言ってくれると思いますよ。 彼女への対策としては、「いい加減にやめてくれる?何度も何度も本当の子じゃないと言われると本当に気分悪くなるよ。じゃあまたね」って言ってその場で帰る、かな。

友達は選んでね。

🐶
ぷりしら
言い訳、説明ばかりいってないで、これこそ小町の疎遠、絶縁トピですね。 『いい加減しつこいし、失礼な人ね』ですむことですよ。そこまでしてママ友を続けているトピ主さんの気が知れません!それ以前に友達と言えるの?

そういう人は真面目に相手にしないこと。

041
頑張って!
しかしいくらなんでもひどいことをいう人がいるのですね。あまりに常識がなさすぎてびっくりです。 こういう人は真面目に相手をするとつけ上がり、もとひどい冗談でからかったり、悪質な噂を立てたりするようになりますから要注意。次回また「本当の子じゃないんじゃない?」といわれたら、びしり、と「そういうレベルの低い冗談を言うと、名誉毀損で訴えられるわよ!」と言い返してやり、その場から立ち去りましょう。 相手が何もいわないうちから、御自身やご家族の写真を見せる必要はぜんぜんありません。帰って、面白がって漬け込まれますし、そうでなければ、「あなたのおかあさん、ってXXX」と新たに失礼なことをいってきますよ。 そして、できれば徐々に疎遠にしましょう。

不思議なトピ

041
何故そこまでして我が子の出生をそのママ友とやらに説明する必要があるのか理解に苦しみます。 私ならそんな事を言われた時点でお付き合いは疎遠とさせていただきます。社会人として最低限必要な挨拶のみにします。我が子とその方のお子さんとの付き合いも制限します。幼稚園、学校のみの付き合いにさせます。当然家に行き来などさせません。 他の方からその理由を訊かれたら理由を説明します。堂々と疎遠にします。それで自分が孤立しても別にかまいません。その程度の人間の集まりだったということですから。

何故、怒らない!

😠
ジャパコ
本当の子じゃない。などと失礼な発言を言われて、憤慨しないほうがおかしいですよ。 冗談の流れで、可愛いの延長の末、外国人とのハーフ?と言われたなら、こちらもそれなりに返せば良いでしょう。例えば、「将来モデルを目指したいけど、大人になったら、顔が変わるからね。私がそうだったんだ。」と軽く言う。 その場の状況が分からないけど、言われた事は、はっきりと対処しないと、いつまでも言われます。あまりしつこいなら、「あなた失礼ですよ。DNA鑑定しましょうか?かかる費用と名誉毀損として慰謝料頂きますが。」と毅然とした対応をするべきでしょう。勿論、疎遠覚悟でね。

相手にしない

041
ハハ友
何回か説明しているのにまだ言ってくる…しつこい人で困ってしまいますよね。 でも、写真を見せたところで分かってくれるかなぁ、余計に面白がられる危険性もありますよね。 かと言って怒らすと何を言いふらされるかわからないし。 やはり、しつこくて嫌になってしまいますが、下手に写真とか見せず、毅然と今まで通り説明だけする。 必要最低限の付き合いにする。でいいんじゃないでしょうか。そんな悩まされる人、ママ友に必要ですか? きっとその人は何かしらトピ主さんに羨ましいところがあって、絡みたいだけなんですよ。

お子さんの人生にかかわる

041
私だったら
大事な事をそのように言われたら私だったらどうしてそういう質問をするのか問いただす。それを言い返しもせずに投稿している主さんもおかしい。 どうして隔世遺伝だと写真をみせてまでアカの他人に証明しなくちゃならないの?そういう人とはおつきあいしない方が良いと思う。

対処も何も相手にしない!

🐷
だるま
主様 何を仰ってるんですか?そんな人間 相手にしては駄目です!!失礼極まりない。ママ友と云う事は人の親なんですよね!? 実に嘆かわしい、主様もビシッと言わないと。名誉毀損で訴えられる程の内容かと…。相手の言葉尻から主様が邪推したという事は有りませか?そんな事 口にする大人がいるって事が私には信じられないんですが…。主様がむきになって反論したりしたら 相手の思うツボです。毅然とした態度で接するべきです!!

その場でもっときつく言い返さないと

041
komadori
家も子供はハーフ顔で わたしにも夫にも似ておらずあちらのお父さんにそっくりです。 お父さんの一族は可愛い顔の家系です。 私は典型的な和顔。 ハーフ?とは聞かれますが 不倫の子と言われたことは無いですね・・。 その人、どんな環境に身を置いてるんだろう? 私だったら 「普通そう思う? 私の周りで不倫してる人なんていないから その発想ないわ~あはは、何?一体」と かなーりきつく返しますね。 それでも言ってくるようなら 「いい加減にして」と言って絶縁でしょう、普通。

そういう時はまともに受けないことです

041
おば
本気で怒っても 相手にしなくても 向こうは自分の考えで凝り固まっていますから 何を言ってもダメでしょう だから そんな~ 女優じゃあるまいし 私はそんなことできる人じゃないわよ~ かっこいいでしょ  私ももしかして神様がくれた子じゃないかと このままくるくるの巻き毛でいてくれたらいいんだけど わたしもこんな風になっちゃったしね~ いま 楽しんでおいて といなせたら 最高ですね この手はまともに受けたほうが負けです 噂好きは尾ひれをつけて話しますから かってにせい とかかわらずにいましょう

馬鹿らしい

041
出勤する
真剣に悩むだけ時間の無駄だと思います。ましてや、子どものころの自分の写真を見せるとか…。 どうせ短い付き合いです。どこにでも、そういう変なひとはいて、ちょっとひっかかることを見つけてはしつこく言ってきます。楽しくてしているのか攻撃しているつもりなのか冗談のつもりかわかりませんが、まあ分かってあげる必要も、丁寧に付き合ってあげる義理もありません。放置が一番。

笑い飛ばそう!

🙂
パラレル
「私もそうだったよ。残念?ながら、育つにつれ純和風になっていくんだから、見てなって(笑)」なんて言って、誤解なら余裕で笑い飛ばそう。 挙動不審になるから疑われるんですよ。

これは深刻な事です。キチンと言いましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、いくら親しいママ友でも言っていいことと悪いことがありますね。  そのママ友は冗談で言ってるつもりなのでしょうが言ってる事の深刻さを伝えなければなりません。  今回の件は上手に説明とか気のきいた言い方などは不要です。  口下手で構いません、真剣に言いましょう。  「そのようは事が噂になったり主人や子供の耳に入ったら深刻な事態になります。貴方はその責任をもって言ってるのですか?ただなんとなく思ったというだけではすまない問題になりますよ、人の家庭や子供の将来を壊しかねない冗談は辞めてください。」  これは本当にトピ主さんの信用や家庭を壊してしまうようなことです。  ご主人には他人から耳に入るよりトピ主さんから言った方がいいと思います。  トピ主さんがそのママ友に言うことができないのならご主人が直接言ってもいいくらいのことですよ。   相手が屁理屈をこねて反論したら「では貴方が不倫をしているとか貴方の子供が夫の子供でないということを言われたらどう思いますか?それと同じことを貴方は言っているのですよ。」と言いましょう。  

口でいうより・・・

🐶
岩と書いて岩と読む
私でしたら、小さい頃の(息子さんとそっくりな) 自分の写真を選んで、それをそのママ友や 他のママ友達がいるところで見せると思います。 「ねぇねぇ、アルバムの整理してたら私の小さな頃の 写真が出てきたのよ~、下の子とそっくりでしょ♪」 などと、きちんと自分似である事を認めさせます。 それにしては、ただの冗談というには、性質が悪く 不謹慎な事をいうママ友ですね。 少しずつ距離を置いて、警戒心を持ってお付き合い された方が、精神衛生的にもいいのではないかと 老婆心ながら思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧