本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本や映画などを人に勧めますか?(駄かも)

本や映画などを人に勧めますか?(駄かも)

レス32
(トピ主 2
🐱
ピカ子
ひと
(こちらから「何かお勧めはある?」と聞いているわけではない、という前提でお読みください。) 40代女です。同年代の友人で、会うたびに本や映画、テレビ番組などを勧めてくれる人がいます。(会うのは数か月に1度ぐらい) 勧められたものがちょっと関心があるものだったり、見ようかどうか迷っているものだったりすれば「じゃあちょっと見てみようか」というきっかけになりますし、実際に見て良ければ「ありがとう!あなたが勧めてくれたこの間のアレ、良かったよ」とメールしますが、関心のない分野だと「すごく良かったからぜひ見て!」と言われても「へー、そうなんだ 時間があったら見てみるね」と返事してスルーです。勧められるものの大体8割ぐらいはスルーします。勧められて見たものが好みに合わなかった場合は見てないことにします。 別に押し付けられていると感じているとか、勧められることがイヤだというわけではないです。ただ、自分はとてもいいと思っているものがあってもあまり人に勧めたりしないので(勧めた結果「自分には合わなかった」と言われると地味にがっかりするし、自分だけで大事にしておきたいところもあるというか…)勧めてくださる方がどう思うのか知りたくてトピを立ててみました。 ●友人・知人・同僚などに本や映画、テレビ番組を勧めますか? ●それに対してどのようなリアクションを期待しますか?あるいは期待しませんか? …と、ここまで書いてきて相手との関係性にもよるのかな、とふと気づきましたが、ぜひ皆さんの場合を教えてください。 因みに、件の友人とはほどほど、良い距離のお付き合いだと思っています。

ランキング

レス

「何かある?」と訊いた人には勧めます

🐧
おばはん
それ以外はあまり勧めません。 映画の話題にあちらから乗ってきたとき・・・「面白い映画ある?」とかの話題が出たときとか。そういうときです。 リアクションは普通の感想を期待します。 「面白かった」「面白くなかった」どちらでも良いです。そんなにがっかりはしません。 でも邦画をバカにされたり、まったく映画を「鑑賞」する気の無い人には失望します。 でも「面白かった」と言ってくれた(言ってしまった)人には果てしなく私の解説が始まります。 要注意です(笑)

紹介はするけど、見ろとは言わない

041
neko
私自身も相手に言われても見ない事ありますし。 「この前○○見たけど、面白かった!」とは言うけど、 ぜひ見て!は言わないです。 相手の反応は「へ~そうなんだ」でも良いし。 そりゃ「ふ~ん、私は見ないな」とか言われたら凹みますが。 だから期待は多少してるかも。 その後は特に「この前言っていた奴見た?」とかは聞きませんね。 私が同じ状況で言われたら困るし。 自発的にわざわざ見るというよりも、たまたまテレビで放送されたら 「あ、あの時言ってた奴か、どれどれ」とか言う感じで見てもらえたらと 印象に残すために言っている感じです。 ちょっと前に「トリックって、シリアス物だと思ってみてなかったけど、 見てみたらコメディっぽくて笑ったわ~」と友人に話したら、 年明けにまとめてテレビで放送していたのを見たらしく、 「トリック見たよ~。確かに笑った!」と反応ありました。 戦国鍋TVも、相手に「面白い!教えてくれてありがとう」って言われました。

勧めませんし、勧められたくない。

😠
イカ
若い頃、 本好きな舅が「この本、あんたの為になるよ、このあたり読むといい」と付箋紙まで付けていうので、 読んだら、 自分の年代に都合の良いことばかり! 馬鹿馬鹿しいと思ったし、 そのとき、 人が人に勧めることは、 「自分が言いたいことであり、 自分に利益のあることだけ」だとわかったものです。

芥川賞、直木賞決まりましたね。

041
図書館好き。
現職場の上司(50代男性)が映画やテレビ番組を勧めるタイプです。 情報源は主に20代お子様達のようで、年代広くさまざまみてらっしゃるようです。興味があれば見に行って感想を話します。話題ができて楽しい。でもテレビはあまり見ないので、反応は仕事反応(社交)をしてます。。 私自身は。 ●友人・知人・同僚などに本や映画、テレビ番組を勧めますか? 勧めません。でも勧められた本(情報源は、図書館勤務母友、趣味友、年上女性先輩、住職さんなど、新聞雑誌やネットからも)は読みます。 ●それに対してどのようなリアクションを期待しますか?あるいは期待しませんか? 勧めたとしてもリアクションは期待しないかもな。 でも読んだ本の感想は機会があれば勧めてくださった人にお話しします。たまーに同じ気持ちを共有できる人が(女性男性に関わらず)いたら幸せを感じますね。

人によります

🙂
みぱ
好きな映画や本が自分と同じようなジャンルだと、すすめ合いをします。 その友人は年に一度会うか会わないかという関係ですが、話始めるとかなり盛り上がります(笑) 他のよく会う友達や職場の人には、その人の好みを知ってからじゃないとすすめませんね。 すすめたとしても、「好みによるけどね」と、付け足します。 逆におすすめされた場合は、自分の趣味にあってなければ観ません。 「いや、そういう系は苦手だなぁ」とか言って。 それでもすすめられたら観ます。 自分の好みに合わない映画ってなかなか食い付きにくいですけど、新しい発見があって良いですよ! 「そういう考え方もあるんだ」と、自分の中の引出しが増えます。

すすめない

041
本好
好みはそれぞれなので自分からは一切勧めない。 問われれば話す程度。 自分の読む本は出版の予定を前もってチェックして購買するのがほとんどで、巷のベストとは違うこと、 自分の見るテレビ番組のジャンルが固まっていることが理由。

勧めはしない

041
琴線
じぶんはそうされたくないので。 一人の感想を参考にすることはありません。 気になる本や映画は、自分から調べたりできるし、 その時々の、自分の心の状態によっても違うと思いますから。 むしろ、最初に面白いと言われると、 ハードルが上がってしまうので、案外詰まらなかったりしますよ。

勧めるが押し付けない

041
ハッチング
同世代です。 良かった本や映画は勧めます。 (もちろん相手の興味の範疇外のものは話題にもしませんが…) が、リアクションは期待しません。 相手だって忙しいのだから、押し付けは失礼。 勧めたものを観たり読んだりして気に入ってくれたら向こうから何かしら言ってくるだろうし。

人によります

🐧
読書家
長年の友人で 二人ほど 本や映画を紹介する人はいます。 お互い、好きな傾向を知ってるので、 これ、あの人好きかも!っと思ったものを紹介します。 年に何回か会うだけですが、その時にお互い意見交換しています。 合わなかったら、地味にガッカリする気持ち よくわかります(笑) 勧めた後は あまり感想は聞きません。 気に入ったら、向こうから 言ってくるので。 勧めた時点で 終わりだと思って割り切るようにしてます。 親しくなったら 本好きと 告白しますが、大抵 「すご~い」と言われるだけなので、この人は興味がないのだな と 以降、本の話はしません。 食いついてきたら、どんなのが好き?などと、話し合いたいのですが… 本読むのも、韓流ドラマ見るのも 私にとっては 物語を楽しむという意味で あまり変わらないと 思うのですが すごい扱いされると 少し辛いですね。 自分の趣味を話し合えることは 楽しいので そのお友達も、楽しい気持ちを 分け合いたいのだと思います。

お薦めします!

🐷
だるま
私 自分が触れて感動したもの 面白かったもの 書籍 映画 ドラマなどなど 薦めまくります!周りも私から情報を得ようと聞いて下さる方も多く 私も常にアンテナ張り巡らしてます!ですから私も友人から薦めて頂いたものは 極力手に取るようにしています。共通の話題も増え楽しいですねぇ!!

ほとんど気にしない

🙂
通りすがり
勧めて、スルーされることよくあります。 勧められて、スルーすることもあります。 本・映画の他、行楽地、イベントなども。 スルーされる立場に立ったときは、ちょこっと気にしますが、お互い様ですし、ポイントは、同じメールの文中に、スルーされないであろう内容を盛り込んでおくことかな。ご参考まで!

感想は言うけど、リアクションは求めない

041
ベルガモット
映画が好きでよくいきます。 でも一人で行きます。 私の趣味を人に押し付けたくないからです。 試写会などお金のかからない者なら 時間が有る友人を誘うことも有りますが・・・ 自分が見たいと思った物に 興味のない人の時間やお金を使わせるのは申し訳ない。 でも見た映画の感想は言います。 詳しい内容ではなく、 役者さんとか とっても良かったとか、眠くなってしまったとか 私と仲の良い人は 私という人間を知っているので それを聞いて、行こうか止めておいてもいいか判断する場合もあるでしょうし・・・ 勧めると言うのではなく 自分が見て面白かったかどうか 貴女が見てきっと面白いと思う・・・まで言う時が有りますが それはその人の嗜好を知っている場合です。 実際に決めるのは本人ですし 楽しめたかどうかは本人次第 楽しかったと言ってもらえればうれしいですが 見ても見なくても、勝手ですし リアクションンは特に必要ないと思います。

勧めることはある

041
まーしー
勧める友人と、そういう話しは特にしない友人がいます。 勧める友人は普段からお互いに本や映画の情報交換をしている人。「こういうのを見た・読んだ」の感想の言い合いの一部に「よかったよ~、機会があったら見て~」という会話も入る感じ。 その友人の本や映画の好みも把握してますし、その気がなかったら見なくても別に構わない。見て好みだったら一緒に感想で盛り上がろうね、程度で、絶対見ろと言ってるわけじゃない。 そういう会話をしない友人は、本や映画をあまり見ない人や、好みが違うとわかっている人。普通に別の話題で盛り上がります。 相手からのリアクションは「ふ~ん」でも「機会があったら見てみるね」でもどうでもいいです。見なかったらそのままスルーしてくれていいし、見てよかったら感想を言ってくれるだろうし、見たけど好みじゃなかったら「自分には合わなかったわー」でいいです。むしろ正直に言ってほしい。がっかりもしない。一緒に盛り上がれないかー、という意味ではがっかりはするけども。 相手にも「うーん、主人公の性格が我侭すぎて好きになれなかった」とか遠慮なく言っちゃう。

う~~ん

041
mimi
どの程度の勧めかたされるのか知りませんが・・ 普通に「あのドラマ面白いよ」とか、「あの映画行ったけど良かったよ」とか「あの俳優さんかっこいいよ」「あの店うまいよ」とかは普通に会話としてよくある事ですよ。 その程度なら勧められた~いうか、情報として教えてくれてるって感じしかしませんね。ただの会話。その程度なら逆に自分が言う事もあるし。 その程度なら「へぇ、そうなんだ、ふ~ん」です。 興味あればドラマなど見てみる事もあるし、見ない事もある。 感想はいちいち言いませんね。 次回会った時に「そういえばあの映画見たよ」などと言うかもしれないけど。 リアクションなど求めてないんじゃないですか? トピ主さんが律儀に考え過ぎ? ただの世間話なんじゃ?

勧めます

🙂
おっちゃん
私(50代男性)と仕事繋がりのお友達(男性50代・30代、女性50代)で年数回集まって飲みます。大体互いの好みがわかっているので、本や映画の話で盛り上がれる様、飲み会に先立って1,2か月前に課題図書(映画)を互いに情報交換して、飲み会でその話をします。もちろん「それ観てない」とか「読んでない」もありますよ。

説明するのが邪魔臭いので本を勧めることもある

041
読書好き主婦
読書が好きで平均週3~4冊読んでいます。 私が知人に本を勧める時は、たいてい知人から悩み相談を持ちかけられ「だったらこの本読んだら?」というパターンです。 自分が口で説明するよりその人が本を読む方が早いと思うからです。 その人の悩みを聞いていると、私の頭の中の蔵書から自然に適切と思われる本が出て来るのです。 小町でもトピ文を読んでいて「この人、あの本読めばいいのに」と思うことがよくありますが 「この本読んだら?」とレスするわけにもいかないので、自分でその本から「この人に必要だ」と思う箇所を編集してレスすることもあります。 テレビは殆ど勧めないですね。 映画もよく観る方ですが、過去唯一知人に直接勧めたことがあるのが「タイタニック」です。 その時は「感動のあまり、勧めずにはいられない」という感じでしたから。 その時5人くらい私の話を聞いていましたが、全員すぐ映画館に行かれました。 勧められて困ったのは韓ドラ好きの知人から「面白いから是非見て!」とDVDが自宅に送られて来て 私は全然興味がない話だったのに全20話仕方なく見ました。 拷問のようでした。

本や映画は勧めないですね

041
31
人によって好きなジャンルが違うと思うので。 でもテレビ番組で「なにこれ!すごい面白い!」と思ったものは親しい人に勧めます。リアクションは期待しませんが、トピ主さんのように感想を言ってくれてそれが好評価だと嬉しいですね。「私はあんまりー」と言われたらちょっとガッカリはしてしまいますが、それだけです。 逆に私は勧められたら大概のものは見たり読んだりします。 今まで興味がなかったジャンルでも「面白い!」となるものが多いです。

勧めない

🐧
mikanz
本も映画も勧めません。 本は勧められたら(貸してくれたら)読みます。 40代でもう好みが決まってきているので、 何かを勧めてくる人はいなくなりました。 聞かれたら答えますけど…。 感想は人それぞれなんで…。 期待しません。

興味が似てたら

041
登場さ
なにもないところからいきなり「○○面白かったよ!」とはなりませんが、以前に同じ話題で盛り上がったことがあった場合などは、そのジャンルの他のものを薦めたりするかなぁ。 たとえば、ミステリー系の小説をたまたま二人とも読んでいて、「面白かったよね!」と意見が合えば、以後、ミステリー系の小説に限ってはその子に「○○っていうのを最近読んで、おすすめだよ」と言いがちかも。 多分ですけど、ご友人にとってピカ子さんは「趣味の合う友人」認定されているんじゃないかなー。 欲しいリアクションは特にないんじゃないですかね。少なくとも私はないなぁ。 実際に見た場合は感想貰えると嬉しいけど、ダメ出しでも私は特に気になりません。「えー、けどー」と反論はするかもだけど、それはそれで楽しいというか。 小説でも映画でも、趣味が多様化している昨今、なかなか感想を言い合うこともできないので、同じコンテンツを共有し会った者同士、色々話したいかなぁ。 とはいえ、スルーされても別に気にしません。

勧められるのは苦手

041
こらむ
なぜか周囲にアクの強い人が多く、人から勧められるのが苦手でした。 ドラマにせよ映画にせよ、人には好きなジャンルと興味ゼロ(むしろ嫌い)のジャンルがあって当たり前だと思いますが、自分の趣味に絶対の自信がある人は、私の好みにお構いなしに勧めてきます。そして私の反応が良くないと「この良さがわからないなんてかわいそう」「あなたにはセンスがない」等、散々落とされました…。 ひどい時は女性が性的な嫌がらせをされる様子ばかり描いた明らかに男性むけの本を「おススメです」と机に置いて行かれたことも。本人に悪気はなさそう(自分が面白いから若い女性も面白いだろうと、本気で思っていたっぽい)でしたが、気持ち悪くて即突き返しました。 このころのイヤ~な思い出があるため、私自身はあまり人にお勧めしません。 自分の趣味が偏っているせいもありますが。 相手が○○に興味があると知っている場合に、「最近○○に関するこういう本が出たんだって。知ってる?」と軽くふってみるくらいです。「読んでみた」と言われたらちょっとは嬉しいですが、無反応でも特に気にしません。

相手によって勧める

🙂
さくら
仲の良い好みがわかる友人には本や好きなアーティストのLIVE、テレビ番組を勧めます。 私が勧めたことがきっかけで大ファンになって、一緒にLIVEに行くようになったりDVDをみんなで回したり・・・なんてことがたくさんあります。 本は好みに合わないときは、なかなか読み進めないよ~って言ってくれるので、じゃあもうリタイアしていいよ、と普通に返してもらいます。 ラッキーなことに好きになってくれたら共通の話題が増えるし、好みに合わなかったら「あら、残念」ってだけです。何も言ってこなかったら好みに合わなかったんだなで終わりかな。

トピ主です。感謝です!

🐱
ピカ子 トピ主
思いがけず沢山のレス、ありがとうございました。さくらさんまで拝見いたしました。(個別にお返事できず申し訳ありません。) ここまでのところ、積極的に周りに勧める、という方はだるまさんだけで、あとの方は「人による」(おっちゃんさんの「定期的に飲む仲間に勧める」っていうのもこれかと思います)「感想を聞かれたら」「世間話的に」勧めることはあっても、「押し付けない」「リアクションがなくても気にしない」「反応があれば嬉しい」という方がほとんどだという印象を受けました。 トピを立てたきっかけは「8割スルーって多いかな?せっかく勧めてくれているのに無反応は悪いかな?」とふと思ったからなんですが、「これ面白かったよ」というような世間話的な勧め方ではなくていつも「これ感動したから絶対に見て!」と言われるので、もしかしたら心のどこかでそれを負担に感じていたのかもしれません。 逆に勧められれば見る、とおっしゃる方の「引き出しが増える」「興味がなかったジャンルでも「面白い!」となる、というご意見もとても参考になりました。 引き続きいろいろなご意見を聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

そうですねぇ

041
こすこす
軽く話す程度でしょうか、よかったら見て(読んで)みてーくらいに。 熱く語らない性格なので・・・ 逆に、勧められれば興味持つことは多いですし、興味ないテーマでも悪い気もしません。 見ず知らずの自分とは全く違う世界に住んでいるかもしれない方々のレビューよりも、友達から聞く感想の方がイメージ掴みやすくて参考になります。 が、メールやFBなどで文章で勧める・勧められるのはどうも嫌です。 やっぱり伝わる情報量が少なすぎるのか、興味が出るに至らないし、返答が面倒な時もあります。

好みが世間一般とは合わないようなので・・・

041
zzz...
世の中の流行を見ると、どうも自分の好みとは合わないことが多いです。 なので、あまり人に何かを薦めることはありません。 ただうれしいことに、私が好きな物に興味を示す人がたまにいて、どこでそんなものを見つけてくるのか?と訊かれたりします。 そういう方には、喜んで、最近はまっているのは…という話をします。 もちろん、後から感想が聞ければうれしいですし、次にご紹介するものの参考にさせていただきます。 そうでなくても、ただ自分が気に入ったからという理由だけで、お薦めすることはないです。 相手の好みを知っている上で、あるいは話の流れの中で、相手が興味を持ってくれそうなものを薦めます。 私も、私が好きそうだからと薦めてもらったものは、必ず見たり読んだり聴いたりさせてもらいますし、次に会った時などに感想を言います。

関係性によりますね

041
ぽち
「面白いから興味があったら観てみて」 は言うかな それに対する相手の感想などは自分からは聞きません 家族ならお互いに遠慮がいらないので聞きますけどね 友人、知人だったら 観て良いと思ったら本人から何かしら感想を言ってくれるだろうし 何も言わなくてもそれには様々な理由があるでしょうから 自分がもし勧められたら まず最初にどんな感じのものなのか聞きます 興味がないと思ったらその場でそう言います あんまり興味がなさそうな内容だから 観ないかも、と

単に口癖なんじゃない?

041
まーしー
たまに「絶対」が口癖の人っていますよ。 絶対言う~ 絶対しないよね~ 絶対約束だよ~ を、軽く言う人がいるので、あまり気にしなくていいのでは。

奨めませんが求められれば感想を述べます。

🐤
toma
本も映画も音楽も、 ちょっと変わった物が好きなものですから、 まず奨めません。 ほとんどの人がガッカリするかなと思いますので。 ただ、どんなの読んでるの?で***が面白かった。 へぇそれどんな?で*****いう内容という会話はします。 興味が湧けば読んだらいいだろうし、ふ~んならほっときます。 そもそも自分の趣味を他人に奨めるというのは一緒に楽しみたいか、その手の話で自慢したいか、商売のカモにしようと狙っているかでしょう。 ちなみに興味が湧かないものを奨められたら「好きじゃないなあ、その手の。」と釘を刺せばいいじゃないですか。 絶対おもしろいって!と食い下がってくるなら商売がらみかもしれません。 好き嫌いは個人の自由だし相手を否定することにはならないでしょう。 怒るとかいう反応が出るようなら要注意人物です。

ああ

🐶
過去友で、映画やエステ、レストランやら 良く勧めてくる女性がいましたが大変不快で距離を置きました。 何がそんなにイヤだったのか、よーく考えてみましたら、 彼女は 自分が勧めた物を 私が必ず実行する前提で話すのです。それが強制されてる様でイヤだったのだと思い当たりました。 何かをお勧めする以外にも、出かける予定などすべて。こちらが同意してる前提で話を振ってくるんですよね。 人から何か勧められる事自体そんなにイヤではないし、私自身『とても良かったよ』と人に話す事もありますが、不快感が湧くのは彼女だけでした。 本人に悪気は無いのだと思いますが、言葉の使い方って大切だなと思いました。

引き続きありがとうございます。

🐱
ピカ子 トピ主
こすこすさんからカフェオレさんまで拝見しました。 まーしーさんは2回目のレスありがとうございます。確かに口癖はあるかもしれませんね。 友人から何かを勧められるシチュエーションというのは、1対1の時もあれば数人での飲み会での席でもあります。「会社の人にも勧めて、『とても良かった』と言われた」というような話をしているので、同じ趣味というよりは親しい人には勧めてみるというスタンスなのかも。一緒に飲む他のメンバーは、よく友人のお勧めを見たり読んだりしているようなので、私一人がスルー率が高いんです。 気にしないという方が殆どだったので私も気にせず今までどおり、でもこれからはあまり興味のない分野でもちょっと気にして友人のお勧めを手に取ってみようかという気になりました。 どうもありがとうございました!

安易に勧めない方がいい

041
ローズマリー
友人に、なにかオススメの本があったら教えて、と言われて 大好きな林真理子の長編小説を貸したことがありました。 彼女とは結構ランチとかに行く親しい間柄です。 とてもおもしろい内容で私は3日ほどで読んでしまった本です。 もう読まないから返すのはいつでもいいよ、と言ったのですが。 返ってきたのは半年ほどあとでした。 彼女は長編の小説を読んだことがなかったらしく読破するのにすごく時間がかかったとのこと。 漫画本が愛読書だとは知りませんでした。。 それからは本の話はしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧