本文へ
  • ホーム
  • 卒業式に七分袖ジャケット、手袋はありでしょうか。

卒業式に七分袖ジャケット、手袋はありでしょうか。

レス24
(トピ主 1
🐤
ひよこ
小学校の卒業式。母親(わたし)の服装についての質問です。

とても気に入っているシビラのワンピースとジャケットのセットアップがあります。
色は黒。素材は毛100%のフェルトのような厚手のあたたかな生地。
ジャケットは七分袖で、ワンピースはノースリーブ。
フォーマルに充分通用する服だと思います。

もちろん、寒くないようにインナーは着こむつもりですし、ストールも用意しようと思います。
そこで質問ですが、この服にフォーマルなサテン等の黒の長手袋をはめて式に出席するのは、マナー違反でしょうか。

ほかにも、「いやいや七分袖はやめたほうが」等、アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

小学校の雰囲気次第

😍
私の居場所は彼のとこ
手袋がマナー違反だとは思いませんが、あまり見かけない光景だと思います。 私は手袋も好きな装いで、卒業式に黒は正統派だと思います。 寒くてもタイツより黒ストッキングがいいです。 あまりにも寒い日は薄手のタイツがいいと思います。 手袋はショートもおしゃれです。

セレブ小学校のことはわからんが

んタリー
当方、一応高級住宅街と言われる地区の公立小学校なら 【七分袖ジャケットはアリ】 【長手袋はナシ】  です。 行き帰りに手袋は自由ですが、式中にはめているなんて普通の日本式礼儀では失礼すぎます。 絵本で見るおとぎの国の舞踏会では長手袋をしているし、やんごとなき方々の正装ではされているのはみたことあります。 もしセレブな小学校では普通の習慣であれば私の無知をご容赦くださいませ。

寒々しい

🐤
魑魅魍魎
ストールと手袋は屋内では外すのですよね? 冬場に手首が見えていると見ていて寒いし、こういう場で着るちゃんとした服がないのかな?と、個人的には思います。

長手袋はは浮きませんか?

🙂
よしこ
卒業式は3月ですが、我が子の時はどれもすごく寒かった覚えがあります{横浜です) 会場が寒い場合、七分袖を着ていると無理している感があると思うし、そもそもコートを脱げないかもしれませんよ。 あー、教室では脱ぐか・・・ 黒の長手袋は浮きませんかねえ。 公立と私立の両方の卒業式に行きましたが、長手袋している人は見なかったなあ。 最後の最後でお母さんが目立たない方が良いかもしれませんよ。

手袋...?

041
うーん...
卒業式に手袋? 謝恩会ではないのですよね? ホテルで謝恩会でイブニングドレスに肘上までの手袋、というならまだわかりますが... 卒園式にフエルト生地というのも、もっさりしてますし... 防寒のために、手袋とストールまで巻く、というのなら、あれこれ工夫したりせず、冬~春ものの長袖のスーツにしたらいいのに...と思います。 ブラックフォーマルをお持ちなら、それにコサージュをつけるだけで事足りると思うのですが... お子さんのご卒業をお祝いするのなら、「ヘンな格好」とのちのち言われないように、無難なスタイルのほうが...と思います。

主役は子供!

041
ねこ
主役はだれ? それを忘れないように バカみたいに目立つ服装は控えていただきたい 主役は子供ですよ!

どうかな

🎂
モンブラン好き
マナーとしては、講堂などの式場内では手袋を外すものではないですか? 七分袖に長手袋、センスとしてどうかなと思います。 すてきなデザインのセットアップなんでしょうけど、すてきだったらどの時期に着てもいいって訳では…。 ジャケットだけ買ったらどうでしょう。

黒の長手袋はお止めになった方が

🐱
ぷち
ワンピースとジャケットは良いと思いますが、そこに黒のフォーマルな長手袋はどうでしょうか・・・。 私個人の感覚では無しです。 卒業式は当然「昼」の行事ですから昼の行事に長手袋はおかしいです。 手袋をするなら短い物が正式です。 また正礼装では女性が手袋をするスタイルは確かにあります。 しかしここは日本であり、結婚式などの場を見渡しても新婦は手袋を付けますが、招待客は手袋までは付けませんよね。 葬儀の場でも同じです。 葬儀で正しいフォーマルは洋装ならば女性は小さな帽子を被り、ベールを顔の前に垂らし、黒い手袋をはめます。 しかし、トピ主さん、一般人の葬儀の場で顔にベールを垂らした参列者を見かけますか? 正礼装でいくら正しい服装とはいえ、一般人レベルでは逆に奇異に移るスタイルというのがあります。 日本では昼の卒業式に参列する主役ではない親がフォーマルな長手袋をするというスタイルはおかしいと思いますよ。 それならいっそ「寒いからね」と笑って済ませられる一目で防寒だとわかる手袋の方がマシだと思います。

シビラがバツかな?

041
へびこ
七分袖は良いと思いますが(寒そうだけど) シビラってとこが、フォーマルには合わないような気がします。

長手袋?

😨
かんな
ちょっと理解に苦しみます。 長手袋自体、古いかもしれませんが、社交ダンスの時だけだと思っています。 暑さ対策も然りです。

手袋は要らないのでは?

🐱
ねこねこ
サテンの黒の長手袋とか卒業式で見たらビックリしちゃいます。何の舞踏会???って 寒くない地域なら七分袖は驚きませんが、ジャケットを脱いでノースリーブになられたら驚きます。 ジャケット脱ぐなら、5分袖か7分袖のカーディガンをお勧めします。 あと黒だけだとおめでたい席で華がないので、色があると良いと思います。 まあ脇役の親の服装なんて何だっていいのですが、手袋は確実にビビります。

別にいいけど・・・

041
ぽこ
フォーマルなサテン等の黒の長手袋 私なら ぷっ・・・小学校の卒業式だよ?頑張りすぎじゃない?あのお母さん。 って思うかな。

なし

💔
卒業パーティ?
子どもの卒業式でお見かけしたら、ビックリしちゃいそう。 「何か勘違いしている?」 「パーティじゃないんだから・・」 そんな声が聞こえそうですね。

厚いフェルト

041
もも
セットアップでも厚いフェルト生地はフォーマルにはならないでしょう。 あくまでもキチンとしたオシャレ着程度だと思います。 ただ、きちんと感があれば卒業式でもいいのかなと思います。 フェルトとサテンも合わないのでは? 長手袋、私も好きで幾つかもっていますが、 卒業式ではどうかな。 長手袋ってステキなんだけど、着脱が面倒なので卒業式でははめないかな、私は。

うん・・・

041
sio
七分丈ならそのまま着ればいいんじゃないですか? 少し手首は出ますが、そこまで短くはないでしょ? 冬でも、寒くても、そのまま着るしかないのでは? ジャケットの素材自体が冬の物ならば、七分丈でも大丈夫でしょ。 ロング手袋はなし。 移動中にするのは自由ですが、屋内でしたままなのは違和感ありまくりです。 恰好としても似合わないし。 ストールも持っていくのなら、座ってる時に膝の上に置いて手首にかけておけば寒くないじゃないですか。

七分丈に長手袋?

041
どんちゃん
そもそも、肘までの長手袋して七分丈のジャケット羽織るって、 とっても変だと思うけど。 センス悪いとかマナーとかTPOとか以前の問題、 その組み合わせ自体がまずファッションとしてあり得ない。 それとも、長手袋という発想があるということは、 もしかして会場ではジャケットを脱いでノースリーブに長手袋なのかな。 だとしても、フェルトのような厚手ウール地にサテンの手袋というのもミスマッチ。 おかしいです。 素材が合うワンピだったとしても、 今度はそんな長手袋で卒業式のママは目立つでしょうね~。

そぐわないと思う

041
スイートポテト
多分、トピ主さんってとってもおしゃれでステキな方なんだと思う。 そのシビラのセットアップも。 でも、小学校の卒業式の場でしっくりくるのは とってもつまらない、量販店で安く売ってるありきたりの黒フォーマルの方。 シビラのその服が好きすぎて、目がくらんでいませんか? 場面に応じた服、大事だと思います。 素材からしてナシです。 パーティーならありです。

トピ主さんへ

🎂
素肌のもも
卒業式は幼稚園の卒園式より寒いですよ。 広い講堂または体育館で行われるので、 3月の気温より1月くらいを想定した方がいいですよ。 かつて小町で、卒業式の服装マナーのトピが挙がりました。 コートが必要だと思う程、日陰の気温は厳しいです。 このことはマナーの是非以外で皆が認めていたと思います。 経験者が語る、でした。

その手袋なら要らない

💡
昭和46年
素敵なセットアップを着てても、本当に誰も見ません。 袖の長さや手袋の有無など、本当に誰も見ません。 トピ主さんが気にしているのは、保護者や教員に自分がどう見られるかですよね。 それに対する答えは上記のとおりです。 こちらは横浜市の公立小。 寒いので会場の体育館では、まずストーブ付近の席から埋まります。 パイプ椅子に座り手荷物は膝に載せるか床置き。 黒っぽいコートなら着たままです。 今時の卒業式は撮影可なので、皆さん写真撮ります。 長手袋より、指先が動かせる普通の防寒手袋です。 他のレスにありましたが、オシャレに決めた母親は変に浮いてしまう。 長手袋はね。パーティーならともかく。 和装は別です。 卒業生の母なら逆に落ち着いて見えるので。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさま、忌憚のないご意見ありがとうございます。 いかに突飛な思いつきだったか、よくわかりました。 「どこの舞踏会かと思う」とのご意見には、思わずプッ。。 ものを知らない、物怖じしないというのは、怖いものですねえ…。 ここでおたずねしてよかったです。 ブラックフォーマルは弔事用のつや消し真っ黒のものしか持っていないのですが、 いわゆる「お受験面接用」と言われるような濃紺のセットアップを持っているので、それを着用しようと思います。

長手袋ー?!

041
ぷぷぷ
黒の手袋……。スチュワーデス物語の片平なぎささんを思い浮かべてしまいました。 「ひろし、この手を見て……」と口で手袋を外してみせる仕草、小学校で流行ったなあ。 というわけで、卒業式に黒手袋のお母さんがいたら、片平なぎさかよー!と心で笑うと思います。ごめんなさい。 そもそも七分丈のジャケットに長手袋ってのがいまいちイメージできないなあ。

やめた方がいい。

🐱
アイルー
素直にフォーマルに通用する服ではなくフォーマルの服を着た方が無難です。 時期になれば売り場に沢山出ますからよく見てみたら? フエルトみたいな素材はなかったと思うのですが。 中学校の卒業式でも着られるでしょうから、新しく買われてはいかがですか?

別にいいんじゃないでしょうか?

🐶
mimi
 小学校の卒業式って体育館だったので、体育館でサテンの長手袋は厳密にいえばちょっと違うかもしれませんけど(サテンは夜)、自分だったら平気そうなら着ちゃうかな。ただ冬期なら革のロンググローブじゃないと寒いので、革のをすると思います。屋内に入ると外すので、、七分だと場所によっては寒いかなぁ。  ほとんどのお母さんたちはスーツにコサージュなので、違う雰囲気でもいいんじゃないでしょうか?無難だけど皆が同じ格好って日本だけです。ほんとのフォーマル着るひともいるかもしれないし、堅苦しくないならいいんじゃないですか?せっかく気に入ってる服はあれこれいわれても活用した方がいいですよ。 よっぽど奇天烈なデザインならともかく、シビラってかなり普通ぽいのに、皆と同じ服装じゃないと、とやかく言う人が多いんだなぁ~

寒い!寒い!とにかく寒い!

monkey
それが卒業式です。2月ごろから保護者会やら『卒業生を送る会』(PTA主催の謝恩会のようなものです)やらあって 学校へ行く回数が増えますが、とにかく寒いです!!外がポカポカ陽気だからと油断するとエラい目にあいます。 特に体育館は本当に寒い!!『卒業生を送る会』は「スーツじゃなくてもいいけどデニムはNG」みたいなお達しが出て、 何を着ていくか皆悩みますが、結局あまりにも寒いのでコートを着たままになったりするぐらい寒かったです。 中学は学校が山の上、というか長~い坂道を上った先にあって、卒業式当日大雨だったので、 スカートにパンプスを諦めて、弔事でもOKの黒いパンツスーツにレインブーツ履いて行きました(涙)。 そんなわけで七分袖は厳しいと思います。 黒の長手袋がいろいろNGなのは他の皆さんのおっしゃる通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧