本文へ

愛してないけど守りたい

レス20
(トピ主 1
かのん
恋愛
タイトルのことを始終言われます。 お前のことは愛していない。かわいそうだと思っている。守りたいんだ、と。 本当に守ってくれます。行動もお金も。口だけじゃありません。 でも愛していないそうです。 この心理を解説できる方いませんか。 男性の意見を聞いてみたいですが、女性でもわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

うん・・・

041
mimi
ずばり(都合の良い女)って事じゃないですか?! どういう関係か書いてくださいよ。 そんな不思議な関係って、愛人みたいなもんでしょ? 他にあるんですか? 愛してないけど、お金をくれる人? それって体の関係付きですよね? で、相手は奥様がいるとか?彼女がいるとか?そういう事かな? だから体の関係はあるが、決してあなたを恋人にはしてくれないんじゃないの? だから愛してるとは言わない。あなたは二番手で本命とは別れるつもりはないから。そういう事なんじゃないの? あなた達がそういう関係であるならば、「これってどういう心理?」などと考える必要もないですね。 俺は妻(恋人)とは別れないけど、お金とかは出すし、それなりに大事にするからいいだろ?このままの関係を続けようぜ~って事です。

もう少し情報が必要でしょうね。

かぼちゃ
お互いの年齢や付き合っている長さや関係性の・・。 彼としては同情で付き合っている・・という事なんでしょうが、主さんが精神的に不安定で経済的にも不安定であるとか?主さんの家庭環境に問題があって同情しているとか? とにかく対等な関係ではなく彼が居なくなったら主さんは生きていけないような弱さを彼は感じているのかもしれませんね。 ご自分で思い当たる所はないのでしょうか?もし思い当たる所が無いのであれば、同情や哀れみで付き合ってもらっても幸せでは無いので一度ちゃんと話し合ってみた方が良いと思いますね。

まあ

🙂
ささ
弱者を守る自分が好きなんです。 良い方は何でも良いんです。 「それが騎士としての務め」でも「俺はそういうのをほっとけない質なのさ」でも。 別にそれで救われてる人や物もあるのでそれが悪いとも思いません。 相手が納得してるなら。 でもそうじゃない人にとってはうっとうしい、胡散臭いだけです。 だって世の中のお互いさまの観点からすると歪んだ関係性ですから。 言うなれば何か原因があって弱者になった人とボランティアの様な。 飼い主が居なくなったペットの保護とか。 まず救う事ありきの関係性。 再度言いますが駄目では無いですよ、双方が納得の上では。 ただ、皆もこうしようってのは100%成り立たない方式です。 基本は愛情にしろお金にしろ何か目的となるものがあって原因と結果があるので。 なので彼のも本質は目的があるわけです。 それが自己満足だというだけ。 やってる事が立派だねって言われる言われないは別問題。

「勝手に言ってろ」って感じ(爆)。

😉
コーラル
トピ主さん、 充分に愛されてますから。 どこぞの「お大尽」でもあるまいし、 あなたのご主人(ですよね)、 に言いたい。 それが愛って言うんですよと。

ある意味DV

😨
こわいぞ
もしくは真綿で首を絞めるに等しいモラハラとか。 逃げられるなら早めに逃げた方がいいんじゃない? トピ主さん自活出来る?彼の援助分返済出来るの?返せないなら一生いいなりに・・・なんて男だったらどうするの?

かわいそうだた惚れたってことよ。

🐤
とま
明治の文豪が言った言葉です。 江戸時代の日本人は「愛」とか「恋」は一般的な言葉ではなく、 その漢字が表現している感情は説明不能だったようです。 愛だの恋だのは西洋文明とともに入ってきた舶来の文化らしいです。 ちなみに私の場合もうずっと連れ添っているので女房のことを愛しているなんて思いません。 ただ一緒になって家庭を守るという連帯感はあります。 好きか嫌いかでいえば大好きですが、男女のような恋愛感情はありません。 そしてたぶん、いやむしろ女房の方こそそうだとも思います。 ことによると女房は私のことをかわいそうだと思っているかもしれません。 それでそばから離れないのかも。 もちろん生活費は100%私持ちですけど。 相手の男がバカで自分のいっていることがわからないか照れているか。 そんなとこじゃないですか? 他に惚れた相手か、もっとかわいそうだと思う相手ができたら、 もう私のことは守ってくれないんだねって、 ちょっと寂しげに背中でつぶやいてから、 ちらって見てみたら? 真っ赤になって否定したら愛してる。 うん、っていったらただのバカ。

気取ってる

041
ラピュタ
女性だし、わからないけど言わせて。 誰に言われるの? 愛情じゃなく、同情なんですね。そんな人にオマエなんて呼ばれてあなたは許せるんですか?

心理っていうか・・・

041
あじ
トピに書いてある通りかと。 男女の愛情じゃなくて、使命感や責任感のようなものでは? あなたをずぶ濡れの仔犬のようにしか思ってないんでしょ。 あなたが変われば相手の気持ちも変わるかと思いますけどね。

どういう関係の人に?

🐷
えりんこ
ただの友達に言われるのか・・・彼氏という人に言われるのか・・・ トピ主がきちんとその男性との間柄を書かないと読む人にはわからないよ。 これだけを読むと ただの同情 それだけですね。 お気の毒に・・・・・。

二人の関係は?

メモ魔
夫婦関係なら、 恋愛を超えた深い愛情と思います。

守ってもらわんで結構っ

🐱
ヘムレン
と啖呵をきってほしい。腹たちませんか。立たないならいいんですけど。

意味不明だしどうでもいい。

041
ゆかたん
 愛してないなら守ってくれなくて。けっこう。私ならそう思いますけどね。

弱者を庇護できる自分に酔ってる

041
りんご
自分の意志が『愛』とか『惚れてる』という形で不可抗力的にトピ主さんに繋がれていると思うのは嫌だけど、 『弱くて可哀想な女を放っておけずに面倒見ちゃう自分』は大好きなだけですよ。 やってやってる感って気持ちいいですしね。 トピ主さんはきっと穏やかで人あたりの柔らかい、優しい方なんでしょう。 だからこそ、(言い方は悪いですが)正直なめられてるのです。

妹扱いなのでは?

041
チョコミント味
妹であれば 女性として愛せないけど守りたいってあるじゃない? 出来の悪い、見ていられない、放っておけない妹。 だから ついつい助けちゃう。 だけれど異性としての愛情ではないと。それしか考えられないわ。

トピ主です

かのん トピ主
レスありがとうございました。 男性との関係ですが、決して愛人とか不倫とかではありません。 私は今、病気です。 でも、病気になる前から言われています。 病気になってからは言う回数が増えたと思います。 なめられていると言われればそうなのかもしれません。 でも、肉親でもないのに私を守ろうとしてくれる他人がいるって、なんかこう、、、感動します。 でも「愛していない」とあまり言われると、さっぱりわからなくなるのです。 >もう私のことは守ってくれないんだねって、 >ちょっと寂しげに背中でつぶやいてから、 これ、やってみます。

美化しないように。

041
sao
>でも、病気になる前から言われています。 じゃ、病気は関係ないですね。病気の前からの発言ですから。 >でも、肉親でもないのに私を守ろうとしてくれる他人がいるって、なんかこう、、、感動します。 美化しすぎですよ。 体の関係がなくて、お金や行動であなたを守ろうとしてくれてる人なら、あなたが感動するのも解らなくないですが・・ 体の関係付きなら、ただの都合の良い女ですよ。 彼はお金に余裕があるだけでしょう。 お金で面倒見てもらうってどの程度の事か知りませんが・・ 奢ったりする程度ならいたくもかゆくもないですね。よっぽどのケチじゃなきゃ。 その彼は既婚者じゃないし、恋人もいない?のかもしれないけど、あなたを恋人にする気はない。でも食事などは全額奢るから、たまに会って・・・って事でしょ? そんなのこっちからお断り!で結構な最低男ですけど・・・

曖昧なふたりね・・え

百桃
口だけ「愛してる」なんてのは誰でも言えます、本心でなくても。 なめられると書いたのもみたけど、お互いまだ「恋に恋してる」という関係にしか見えない。 真剣にものごと考えようとしない人は、守るでも愛してない。 二者拓一無いから真剣さが薄い。 他の意見で「こうしてみます」なんてのも、未熟で恥ずかしくないのかと。。。 自分の意見や考えの地頭がないからではないですか。 どんな病か知らないが真剣な恋愛ないなら、別れてるのが一番。 半端な恋愛ならやめてもいいと私は思う。

賛嘆するような彼じゃない

041
みた
愛人にかけるみたいな言葉ですね! その男、変ですよ。 お金はあげるけど、愛してない? あなたは見返りに何を差し出してるの? 賛嘆するような彼じゃないでしょ。 それって惨憺な状況じゃない?

愛人でもなく不倫でもなく…

😨
メモ魔
夫婦でもなく、 まあ恋人同士ですかね。 何か「微妙」に酔いしれる二人って感じで、 そういうのが、 ロマンチックに思う人なんですね。

無責任に聞こえますけれど?

041
ゆかたん
 で、具体的にはどう守ってくれ(る)たの?そこが重要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧