本文へ

幼少期の心の傷

レス22
(トピ主 1
🐱
クラスメイト
ひと
未だに(そんなに怒る事か?)と思いだされては悔しい思いをします。 私は30代半ばの女性です。 小学校の時調理実習がよくありました。 いくつかの班に分けられてグループがあり、私はその班の中でその回は食後用にフルーツを1つ何か持ってくるように言われたと思います。 他の人は例えば肉・野菜等という感じでした。 母親がスーパーで苺を1パック買ってきました。母親はその時何も言いませんでした。 私はそれが調理実習時用に買って貰ったものだと思い、当然の様に普通に学校に持って行き全部使い切りました。1班は大体5,6人ぐらいはいました。 無事実習も終わりクラス皆で各々の班で作った物を頂き、普通に下校しました。手ぶらで家に帰った私を、母はびっくりした後で怒鳴り散らしました。「全部使ってしまって!」「この馬鹿が!」「頭弱いんじゃないの?!」等と・・・その場に兄もいたのですが「お前馬鹿じゃねーの」と一緒になって馬鹿にして来たのです。 当時私は小学校3、4年ぐらい。兄は年後ですぐ上です。同じ公立小へ通っていました。 今母とは疎遠なのですが、未だにトラウマなのか分からないのですが、急に20年以上前のこの時の事が思い出されては胸が苦しくなります。私悪い事したのだろうか?と理解出来ないんです。 苺1パック全て使ってしまった私はそんなに【悪】だったでしょうか? もしブランド苺だったらたかが小学生が調理実習で使うと分かっていてわざわざ高いイチゴ買った親が悪いと思います。 もし1パック全部使わず持って帰って来て欲しかったのなら、登校前にそう言うべきだったはずだと思います。

ランキング

レス

え・・・・

🎁
たがめ
そんなことくらいで・・・・・・・・・・・・・・・・ どっちもどっちだよね。

胸が苦しくなるのは

041
ラーメン
あなたが悪い事をしたからではなく、そんな事で怒鳴り散らすような母親を持った苦しみですよね。 そんな過去を思い出せば、そりゃ誰だって悲しくて胸が苦しくなりますよ。 きっと日常的にお母さんに怒鳴られていて感覚おかしくなってませんか。イチゴ1パック使った自分はそんなに「悪」だったのか?って思ってるのが何よりの証拠かと。 お母さん、きっと経済的にキツキツでもしかしたら経済DVを受けていた等の可能性ありませんか。人間ってお金がないと感覚鈍るしある意味人間性が荒んできて愛情も出なくなってくる。 あなたは全然悪くないですから。もう思い出しても深く考えないようにしてみては。

あなた面倒くさいね

041
麺道楽
そんな20年以上も前のことを 未だに根に持ってるなんて。

つらいですよね。

041
たんたん
疎遠になっているということは、その後もそれなりのことをされてきたのではないでしょうか。 つらいですよね。 子供の時に受けた傷って、トラウマになりますよね。 なかなか癒やす方法はないかもしれませんが、頑張って下さいね。

何も悪くない

041
オレンジ
クラスメイトさんは何も悪くないと思います。 調理実習では材料を持って行くことがよくあります。うちの子も卵とか持って行きましたよ。 だけど、通学途中で何があるか分からないので、なるべく多めに持たせるようにしています。 卵なんて、すぐに割れてしまいますからね。 イチゴ1パックなんて、班で分けたら1人、10個もありませんよね。全部使い切って正解です。 逆に余らせるって、意味がわかりません。 もし、全部使ってダメだった場合、別の容器に入れて置くとか、親の配慮が必要です。小学生には無理です。 クラスメイトさんは悪ではありません。大丈夫です。

忘れてしまいましょう

041
まつ
多分その苺はあなたの調理実習用に買ってきたものではなかったのでしょうね。 ちゃんと母親に確認してから持っていけばよかったのです。 苺ごときでそこまで叱る母親も良くないかもしれませんが 確認を取らなかったあなたも悪い。 どちらにも否はあったのだと思えば、そこまで気にする事でもないでしょう。 そんな昔の事は早く忘れてしまいましょう。

うーん、

🐷
じじ
30代なかばになるのに、そんなささいな事が思い出されて腹が立つという事に、意味がありそうな感じですね。それを考えてみては?お母様と疎遠なのですね。その事件がお母様との関係を何か象徴してるんですかね?不思議ですね。単に、あまり怒られた事がなくてショックだったのかな? その件自体は誤解なのか、単に虫の居所が悪かったのか、いずれにしてもあまりに小さいことで、お母様もお兄様も覚えてないでしょうね。。。

使って当たり前

041
ふみ
持って行ったイチゴを半分持って帰るとか、普通考えられませんよね。 グループ全員で食べるんだし、全部食べても多くはないよね。 全部食べられたくないなら、最初から、10粒しか持って行っちゃダメとか 言えばいいよね? 怒る方がおかしい。 トピ主、昔の事を思い出して苦しくなるのは、この問題だけじゃない んだろうな、と思います。だから今、疎遠なんでしょう? 色々な、一つ一つの、その時にはさして気にならなかった事が 思い出されて悲しくなったり苦しくなったり、 頑張って乗り越えて下さい。

あなたは全然、わるくないよ!

041
あらふぃーふ
大変でしたね。涙がこぼれます。 あなたの言う通りだわ。そんなに怒ることじゃないわよねえ。 普通のお母さんなら、「どう、苺、美味しかった?」とか、「みんなはどんなの持ってきてた?」とか、「今度はおうちでも作ってよ」とか…それが普通のお母さんよね。 普通は、1パック全部使うことを想定して持たせてくれるものだと思う。 あなたの感覚は正しいわ。 私も、とてもわかるわ。 私はあなたよりずっと年上なんだけど、私の母はね、やはりそのまた母から、あなたと似たような心ない扱いをされたみたい。 で、それが巡り巡って、自分の娘である私にも、似たような心ない扱いをしたみたい。 でもね、私は母とは違って、そんなことしない。 あなたもそうでしょ。 私はありがたいことに、母よりも強いし、そんな母でも、一生懸命育ててくれたんだな、と、遠くから、許しています。 近くにいくと、今でも傷ついてしまうから、遠くからだけどもね。 あなたも、私も、そんな中でも、普通の感覚を身につけることができて、よかったね。 神様が与えてくれたことなんだと思うのよ。

会話しないの?

041
まりあ
私なら調理実習に苺を持って行ってもいいかどうかを聞きますが。 小学生なら学校であったこと、あることを親と話をするのが普通だと思うのですが、会話のない親子だったのでしょうか。 その苺は調理実習用に買ってきたものではなかったのだと思います。 だから母親激怒、兄からはバカ呼ばわりされたのだと。 苺のパックって結構な量が入ってますからまさか全部食べるとは思わなかったのでしょうね。 食後のデザートなら一人3、4個食べれば後は残るだろうと思っていたのでは? まあわざわざ持って帰ったりは普通しませんが。 何の了解も得ず勝手に家の食料を持ち出したトピ主さんも悪いと思います。

説明

🐱
クラスメイト トピ主
私は小さい頃からよく母に小馬鹿にされていました。「産まなきゃ良かった」とか日常です。何か私が失敗すると「チッ」と舌打ちしたり凄い勢いで睨みつけてきたりしてました。こうして文章にしてみると凄い母親ですよね…これで「あんたは品が無い」とか「XX小学校(地元の名門私立女学校等)へ行かなきゃね」等けしかけてきたりしていました。「○○さんちはひとり親で品が無い。母親も自治会館で手伝いする程度の仕事しかしない。付き合うんじゃない」「うちは別だよ、別!」等周囲の人への差別発言も沢山ありました。 兄とも疎遠です。子供の頃殴られたり蹴られたりしましたが、子供の頃のよくある喧嘩だと思います、でもその他特に会話した記憶がそもそもないのです。 母は兄に私の悪口をこういう感じでよく言っていたので、兄は私が嫌いなんだと中学くらいから気が付いていました。 些細な事なのかもしれませんが、未だにこの調理実習の件がなぜか突然思い出されて、酷くののしられた事に傷付きます。忘れたくても忘れられません。

レスします

041
毒親
そう言う親の事を゛毒親゛と言います。 「毒になる親」、と言う本を読んでみてはいかがですか? また、毒親に育てられていない人達(普通の健康的な親子関係にある人達)に話しても分かってもらえない所か、「親のせいにするな」とか「面倒くさい人」などと言われて更にさらに傷つけられるだけです。 こう言う場所で聞くのはあまりおすすめしません。 精神的に虐待を受けながら育つと言う事が、 成人してからも大きく影響する事など、普通に育った人達には理解できません。 イチゴの件、お母さんが変だと思います。 母親に気に入られる為に、母親の子分となって一緒にあなたをバカにするご兄弟もいたなら、心の傷は大きいでしょう。 忘れてはなかなかいけない物ですが、誰かに話をすれば心の整理はつくものです。 それも専門家や、似た境遇にある人達がいいでしょう。 カウンセラーにかかる事をお勧めします。

聞いてみる

041
もみじ
 当時、なにかお母様なりの予定や考えがあったのではないでしょうか。トピ主さんは小学生だったのですから、多少言葉足らずで、調理実習に持っていく食材について、お母様に正確に伝えられてなかったかも…。     予想外に罵倒されて、トピ主さんは、本当に傷ついたのだと思います。思い切って、当時のことをお母様に質問してみることが、一番傷の回復に良いと思います。  ただし、尋ね方に気をつけて、「ちょっと思い出したから、聞いてみたかったのだけど」とか「全部使ってしまって申し訳なかった?気になってて」とか…。  どんなに他人から慰めてもらっても、真相がわからない限り、永遠にもやもや苦しむと思います。くだらない、なんて思わないで、あたってくだけては?  もし、さらにひどい言葉を言われてしまったら、きちんとお母さんに、ご自分が傷ついて今も苦しんでいることを伝え、お母様に意見することもありなのでは。ひきずるよりは、真実を確かめて気持ちに決着をつけ、そのあとはもう忘れて、新しいスタートをきる方がよいと思うのですが…。お母さんの過ちなんて、乗り越えていっちゃえ!と応援しています。  

想像だけど

041
もずく
お兄様は、お母様がイチゴを買って来たのを知っていて、食べる気満々だった。 オヤツにイチゴが無いと知って文句言ったので、お母様は、矛先をトピ主さんに向けたのではないかな・・・。 朝の時点では、お母様はお兄様がイチゴが有ると気付いていると知らなかったのでしょう。イチゴの匂いは、案外強いですからね。お兄様は、てっきりオヤツに出ると思い込み、帰宅後に文句を言ったのでしょう。 お母様も、本心ではシマッタ、2つ3つ取って置けば良かったと思ったバツの悪さを隠して、いかにも娘が気が利かないかのように振る舞ったのでしょう。 妹は兄の事を考えて、学校行く前に兄の分を分けておくか、調理実習で余らせて来いと。 そういう「自分は悪くない」ポジションを取るのが、とても上手というか、ズルいお母様だったのでは? 私の母もそうでしたけど。

トピ主さんは悪くないです

マリソル
まさしく毒親ですね、 私もイジメられたり、からかわれたりして育ったので 傷ついたトピ主さんの気持ち、分かる気がします。 トピ主さんは、自分が深く傷ついたことを自覚しているので まだマシかもしれません。 どうか傷ついたご自分を認めて抱きしめてあげて、 そういう母親なんだと、あきらめてください。 あなたが悪いんじゃない、 お母さんはあなたを、慈しんで育てる能力にかけているのです。 また人間、相性もあるので、そういうこともあるのです。 お母さんは、ありのままのあなたを愛することができない人です。 今後もまた、そうだと思います。 あなたが疎遠にしている理由は 会ってイヤな思いをしたり、傷ついたりしたくないからではないかな? あきらめがついて、「この人に何を言われても傷つかないぞ」 という気持ちになれれば、 生んでくれたこと、食べものを与え育ててくれたことくらいは 感謝できるようになり、 まあ、会ってやってもいいかと、なると思います。 あなたの親離れっていうのは、こういうことになると予想してみました 私はそうでした(笑)時間かかりましたけど。 もしあなたの参考になれば幸いです。

思い出すたびに怒ればいい

041
ハートレス
理解もなにも、母親が悪い。 尻馬に乗る兄もお調子者。 こういう記憶がよみがえってくる時は、自分が悪いのか? とか自問自答しないで、 「あのバカ親とバカ兄貴は~! 思い出すたびに腹の立つ~!」 とコーヒーの空き缶でも握りつぶしてればいいです。 明らかに自分は悪くないのに、自分が悪いのか? って自問してすっきりするわけがありません。 この場合、必要なのは、相手への理解ではなく自己肯定です。 もうちょっとものの言い方があるだろう、人にバカって言うやつがバカだ! と、小学生の自分に代わって当時の家族へ心の中で抗議しましょう。 胸の苦しさは怒りに転化。 アドレナリンで押し流しちゃえ。 よみがえってくる度に、何度でも、くしゃくしゃ、ポイ。 コーヒー缶が固くてつぶせなかったら、紙コップでもいいですよ。

あなたは全然悪くない

🐤
papepo
「全部使ってしまって!」という言葉から見れば、母親がそのイチゴを学校の行事で使うもだと認識していたのは明らかです。ですから、イチゴを学校に持って行ったことは、無問題です。 意志の疎通に問題があり、仮に全部使うことを想定していなかったとしても、母親がその様に激しく怒る心理は、私にも理解できません。せいぜい、苦笑いですむこと。小分けしなかった、言って聞かせなかった自分が悪いと、親の方が反省すると私なら思います。だからあなたは、何も悪くありません。 トピ主さんのコメントも見ましたが、結局、あなたのお母さんはそういう人なのです。自分の感情が全てという、底の浅い人なんです。深く考える人であれば、たかがイチゴくらいで、そんな言葉を娘に投げつける筈がありませんし、子供の小さな失敗で舌打ちなどしません。ですから、そんな人にいまさら理由を問うても無意味ですし、問うても「いまさら何だ!」と怒られるのが関の山でしょう。 苦しくて当たり前。無理して忘れる必要もないですが、悲しかった思い出に縛られるのではなく、反面教師にして、前向きに生きる材料にしてください。

お父様は?

koutaku
これ読んでて「父親」の存在がひとつも出て無いですね。もしかすれば、父との間と母も仲がよくないか、離婚された事でしょうか。 30半ばと考えたら、60半ば過ぎの母親でしょうか(第二次ベビーブーム世代=団塊世代)。 母親もその実親か義理親に同じ事されたか、苦労もあると感じます。戦後のどさくさに生まれた親と推測すれば、貴方の母も何かしら、いろいろと言えないのがあったのかもしれない。擁護ではなく、母事態が嫁ぎに嫌な面があったのだろうと私は思う。ある意味可哀想な親です。 貴方が今後この母の面倒みる事を拒否するなら、自活して自立して下さい。 心の傷はどこかで、医師に相談やできます

その気持ち、わかります

041
遠くの海
私の母もそうでした。 実習で茶碗蒸しを作る事になり、各自が茶碗蒸しに入れる材料を決めて持参するのですが、自分が好きな具材を選び、他の子もきっと喜ぶだろうねと母に報告すると「他の具材なら安く済んだのに!」と言われ、一気に気持ちがしぼんでしまいました。 他にも多々ありますが、母は私のやる気を削ぐ事に長けていました。 一児の母となった今、ふいに思い出して悲しくなります。 トピ文を読んで涙がこぼれました。

母と疎遠なら

🎶
鶴亀松竹梅
 ふつうに考えれば、お母様怒りすぎですが。当時は、そう言わざる得ない何かがあったのかもしれません。  今現在お母様と疎遠であるなら、それで十分でないですか。無理に忘れなくておいいと思いますよ。

今まで忘れていたのですか?

041
聞きカジラー
ずっと忘れていて、最近急に思い出すようになったのですか? トピ主さんは、最近幸せですか?心穏やかな生活ですか? 安心し、安定すると、ふと過去のつらい記憶がよみがえることがあるようですね。 安心したからこそ、蓋をしていた過去の封印がはずれる…という現象らしいです。現在の生活が落ち着いている証拠、ともいえるのかな? 執念深い、というレスが散見されますが、私は見当違いだと思います。 あまりにもつらい出来事の中に生きている人は、無意識に、自分の感情を封印します。その方が楽だから。だから記憶も曖昧になっていきます。 気持ちが安定し、もう感情や記憶に蓋をしなくても大丈夫…と安心したからこそ、急につらい記憶がよみがえってくる。 おかしなことではないと思いますよ。 無理に再封印する必要はありません。 あのとき閉じ込められていた過去のあなたが、現在のあなたに「つらかったよ、ねぎらってちょうだいよ、受け止めてよ」と訴えているのだと思います。 受け止めてあげていれば、そのうち「ちょっとばかり胸の痛む思い出」に浄化できていくのではないでしょうか。

酷いね、あなた何も悪くないよ

🐱
ラリマー
そんな昔の事忘れろとか、あなたを面倒くさい人だとか思えない。 子ども時代に子の心を傷つけた親に やめてほしいといったり、辛かったというと このように切り返され、まるで覚えて苦しんでる方が悪いように言われ、 一層苦しんだことがあります。 母親に子どもの一方と組し、ひどい言葉で馬鹿にされた切なさが今も蘇るほど 酷い言葉は子どもの時のあなたの心を鋭く傷付けたのです。 我が子をからかい馬鹿にし、心打ちのめして 何が嬉しいのかと思いますよ。 そういわざるを得ない何か事情なんてこの場合、見当たらない。 気を晴らしたいのだろうかと思うばかり。 こんな風に親に理不尽に馬鹿呼ばわりされ、からかわれたことを 思い受けいれられず怒りが湧くのは当然です。 子どもだったから言い返す術もなく、 辛い思い抱えたまま呑み込んでしまってたから 今、苦しいのです。 何も悪い事をしてないのに酷い言葉を浴びせられたこと 忘れなくても、許さなくてもいい、怒ってもいい。 何で今頃と、母親は受け入れないかもしれないけど あの時辛かったと母親に言ってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧