本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中3受験生母、今の過ごし方や気持ちは?

中3受験生母、今の過ごし方や気持ちは?

レス33
(トピ主 2
😨
カオルコ
子供
タイトル通り、皆さんどう過ごされていますか? 親のメンタル面、用意する食事面、お聞きしたいです。 子供よりも親の自分の方が数か月前から落ち着かず、 夫や子供たちに「ここのところいつも怒ってる」と言われます。 子供が体調を崩さぬよう、食事や生活面・体調を整えるよう 気をつけなければいけないのですが、親の私の方がメンタル弱くて そう思うほど何もする気が起きず、日中もボーっとしています。 食事は作りますが、他はなにも集中する事が出来ず、 気を紛らわすようにTVをつけてみたり(見入っているわけでもないです) PCに向かったり。落ち着きません。 私立の試験が来週です。ギリギリではない安全圏ですので よほどの事がない限り合格するとは思うのですが、 もしも落ちた時、3月の公立試験は一つ下の高校を受けると 子供は言っております。公立の方も安全圏(今の時点ではですが) ですので、父親と今のまま頑張れば多分いけると思っているのですが。 とにかく気ばかり焦って、落ち着きません。 塾の先生からも今のまま頑張りを続ければ、多分大丈夫でしょうと 言って頂きましたが、こればかりは当日本人の出来によりますし 何が起こるか分かりませんし。 希望の公立高校は父親の母校でもあり、子供も合格出来たら 嬉しいと言っています。もしも落ちても、第二希望の公立で 頑張る、又は私立で頑張ると本人はしらっとしたものですが 親としてはやはり行きたい第一希望の公立高校に受かって欲しい。 そのためにも色々と生活面で気をつけないとなのに なにもする気もおきない自分がとても腹ただしい。 カツを入れて下さい。また気持ちの切り替え、持ちようのアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

がんばろうね

041
mama
私も中学3年生の娘を持つ母です。 初めての受験です。こんなにも親がやきもきするものだとは思いませんでした。 きっと自分の受験の時も親はこんな気持ちだったんでしょうね。 ごめんなさい、アドバイスなんておこがましいことできません。私も同じ気持ちですから。 でも同じ受験生のお母さんとしてドーンと構えてがんばりましょうね。

子が穏やかに過ごせるようは呂するのも親の役目

041
足をひっぱってるよ。
子どものことが見えていませんし、子どものちょっとした異変とか気づく余裕もないでしょう。 逆に子どもの方が冷静で、親のあなたのことを気使っているように見えます。 そんなあなたの場合、子どもの心配をするのは逆効果。心配しないでなるようになるさと思って、毎日笑顔で過ごすようにするだけで十分です。 余計な心配をせず、毎日穏やかに子どもが過ごせるよう、怒らずに笑顔で明るい対応ができるようにするだけでいいのです。 部屋を暖かくし、美味しくて脳に効果のある食事を出す、子どもと笑顔でたわいもない雑談をする、それだけでいいのですよ。 余計な心配をし余計なことをして、逆に失敗するような方だとお見受けしました。何もしないで普通に接することが一番ですよ。

「なるようになる」と、どんと構える

041
私も中3の母
 こんにちは。私も、中学3年生の母です。タイトルには、「なるようになる」と書きましたが、実は今日、3学期の内申点が確定するので、ドキドキしています。(笑) うちの子の場合は、私立2校、公立2校受験します。おそらく私立と、公立校の第2希望なら合格できる成績です。第1希望の公立に合格するためには、内申点がぎりぎりです。でも、本人が受けると言っているので、たとえ内申点が悪くても、志望は変えません。  受験するのは、子供なので、母親は、『おいしい料理を作ったり、風邪をひかさないように、する」ことぐらいしかできないと思います。 トピ主さんは、お仕事はされてないのかな?考える時間がありすぎると、余計なことを考えすぎて、親の方が精神的にに参ってしまいます(笑)  私は、3月いっぱいまで仕事の量は、減らしましたが、一応仕事はしているし、習い事もそのままやっています。友人とランチも行きます。 娘さんは、まず私立の「安全圏」を受験されるということなので、おそらく合格されると想います。大丈夫大丈夫! 親は、ど---んと構えて見せましょう! 

同じ立場ですよ

041
かんちゃん
中3の子がいます。全く同じです。 3人きょうだいですが、初めての子なので、親の方が緊張しますよね。 この地域は、ある程度の成績ならほぼ確実に高校生になれるようなシステムが存在しております。 とはいえ、第一志望に行きたい、行かせたいという思いは皆同じです。 でも私たちもそうだったように、通過点です。 こういう経験はこれからたくさんしますし、どんな結果であろうと、本人自身のものです。 受験は時の運もありますし、努力が実るとは限らない。でも努力あるのみだし、それしか本人を支えるものは ありません。 もし思うような結果にならなくても、それもご縁と思い、その場所で新しい気持ちでスタートできるように支え てあげたいですよね。 うちの子は、子どもの頃から競争の厳しいスポーツをしているので、常にレギュラー争いや選抜メンバー に入るかどうかで頑張ってきました。 そのせいか私よりもずっと落ち着いていますし、平常心を保っています。 親ができるのは、実力が発揮できるよう健康面のサポートだけです。 あと少し、良い結果がお互い出ると良いですね。

同じ気持ちです!

🐶
いぬ
中3の子供を持つ母です。 風邪やインフルエンザ、けがや交通事故など 心配してもキリがないのに落ち着かず… なんだか自分が受けるよりドキドキです。 子供に「頑張ってるね!」 「これだけやってるんだから大丈夫」と言い聞かせていますが 自分自身にも言い聞かせているような感じです。 志望校に落ちたとしても、人生に無駄な経験はないと思っています。 あともう少し。お互いに頑張りましょう。

落ち着いて

🙂
通りすがり
私が高校受験のとき、母がイライラしていました。早くに推薦合格が決まった友人を「いいなー」とつぶやいただけで、百倍くらい返された記憶があります。大学受験のときも「もし落ちたら、寝てばかりいて受かるはずない、と言ってやろうと思っていた」と言われたときにはフニャフニャになりました。言われたのが合格後でよかったー(笑)。 心配が嵩じるのは親なら当たり前です。気にすることはありません。表情や口に出してぶつけることだけ、なんとか避けられれば。「とても心配だけど、射程内のお墨付きはあるし、がんばっているのはあなただもの。体調だけ気をつけよう」など、自分の気持ちと、成功可能性の高さ、お子さんへの励ましを、独り言や、たまにはご家族に言ってみてはいかがですか? 心理的にも、ネガティブな発散よりは、ポジ感覚でいられるような気がします。 かくいう私も、今は親となり、ゆくゆくは同じ立場です。ハラハラ母さん、応援しています。

数年前に受験生がいました

041
ろん
親のほうがメンタルが弱い、よくわかります。 私も高校入試直前の模試で、今までの判定がAAからAになった(もちろん合格圏内)途端オロオロ・・・。 ワンランク志望校を下げるべきじゃないか、と眠れないくらい悩みましたよ。 でも受験する当人は 「ここまで頑張ってきたし、今更下げたくない。ダメなら二次募集を見て決めるから受けさせて」と。 こどものほうが落ち着いていて、見事合格しました。 お母さん、とにかく落ちついてください。 当人が焦っていなければほぼ大丈夫ですよ。 私の場合、受験が終わるまでレトルトを一切使わず、料理に精を出していました。 家族全員お弁当持ちですが、一日3食、気持ちを込めて作っていました。 あと、手を抜きがちな掃除。 気合を入れていました。 兼業主婦なので忙しかったですけどね、アレコレ考えなくてもいいように。 あと少し。お母さん、落ち着きましょうね。

体調管理しかしてません。

041
のんき母
同じく中3の子の母です。私は子供の体調管理だけ、気を付けていたら、自分が昨日から風邪気味で、子供に移したらどうしよう!と焦っているところです。 来週が私立、3月が公立はうちの地域も同じです。来週の私立は推薦入試(滑り止め含む)だけど、私立の一般入試が2月初旬にあるんですが もし同じだったら、万が一来週の私立がダメだった時に、一般で確実な私立をもう一校受験予定のお宅もありますよ。 来週の試験の結果が出てからでも、願書は間に合うみたいですし。 とりあえず、どこかに受かっているという安心感は、第一志望の公立を受ける時に、気持ちに余裕が持てるでしょうし。 私は受かっても落ちても、行く事になる学校が子供の行くべき学校なんじゃないかな?って思っています。 例え第一志望に落ちたとしても、今頑張っている事は入った学校で無駄にはならないし、高校は通過点でしかないと思っていて、子供にもそう言っています。 勿論行きたい高校で、青春も謳歌して欲しいし、勉強も部活も頑張って欲しい前提ですが、第一志望じゃなければ終わった、という事じゃないと思っているから。

まさしく我が家も

041
おばさんはお好き?
 我が家もそうです。 私学は2月、公立が3月です。 頑張りましょう。 私はパート先色々あり、くたびれて次を探しましたが、なかなか時間の融通が利くところが見つからず、(あっても、若い人を歓迎のコピー有) エントリーしても、・・・だったというのもありますが、2月期の中間試験後で、これから、私が仕事を替えてもしばらくは家族に迷惑をかけるので、 とりあえず、息子の受験進路が決定してから、と思い忍の一字です。 お互いに頑張りましょうね。!!!

何も出来ない

母暦20年
親がストレス溜めてどうするのよ! 私が主さんの知人なら、そう言って背中をポンと叩きます(笑) 子どもの受験の時なんて何もしませんでした。 体調管理と言っても、外で何を拾ってくるかは分りません。 公立の受験数日前には、夫の祖母が亡くなったから受験生の子どもも参列させて、バタバタと過ごしてました。 (私の意志での参列ではないです) 何もしないと言っても、もちろん放置しているのではありません。 心配をしながら、見守っていました。 受験するのは本人。 私は、お腹を満たしてあげるだけ。 普通に生活して、受験当日は「いってらっしゃい」といつも通りに見送るだけです。

なっさけなくないですか

🐧
あられ
試験受けるのはあなたじゃないよ。

我が家も

041
むらさき
うちの子も中3です。今朝、熱を出し、学校を休んでいます。 幸い、インフルエンザでもノロウイルスでもなく、ただの風邪でした。 あれほど気をつけていたのに・・・・・と悔やまれてなりません。 でも、受験当日でなくて良かったと思うようにしました。 「ちゃんと手を洗った?うがいした?ほんと?!」と何気ない会話すら、怒って言ってしまうこともあります。 親がピリピリしてしまうんですよね。 うちも子供の方がのんびりしていて、ぼけーっとテレビなんか見ているとイライラします。 こっちは、風邪引かないようにと野菜たくさんのメニューを考え、レトルトや冷凍食品に頼らず、塩分控えめで、出しは昆布からとり、洗濯は除菌抗菌の強いものを使用し、空気清浄機はフル回転、イオンパワーだかマイナスイオンだか目に見えないものにも頼り、寒くないか、暑くないか、乾燥していないかなど気を使っているのにもかかわらず・・・・です。 だけど、先輩ママの話だと受験を親子で頑張った思い出は、将来の子供を強くするそうです。がんばった経験が高校や大学、社会人になってから生きてくるそうです。 合格を信じて一緒に頑張りましょう!!

落ち着いて・・

🍴
まさか
お母さんがソワソワドキドキしてると、子供さんプレッシャー感じます。 落ち着いていつも通りに接する事、風邪やインフルエンザ、ノロウィルスに 罹患しないよう気を配る事。バランスの良い食事と良質な睡眠を取れるよう 気にかける事。それだけで充分です。

見守るだけ

041
桜咲いた
同じく中3母です。 そうですか、私は自分の仕事や毎日の家事で精一杯で、懇談会の日や受験日を忘れないように(弁当がいるみたいなので)しているくらいです。 子供自身の受験なので、受かったところで頑張っていくだけですよね。 怒ったりいらいらしたり、かえって子供がストレスで風邪ひいたらどうするの? ご主人の出身校って、本人が本当にそこに行きたいの?難関なんですかね? 何だか端からみたらどうでもいいことなのに、いらぬプレッシャーをかけてなければいいと思いますが。 気の持ちよう? そうですね、ご自分も受験まで部屋をピカピカにするとか、マラソンをするとか何か目標決めて頑張ってみたらどうでしょうか?

普段通りで

🐱
アベンチュリン
お気持ちわかります。 子供は案外ケロッとしてるのですが、親は焦るものです。 しかし、それを表に出しては子供に悪影響です。 私は表面上は無関心に見えるほどの振る舞いをしていました。 食事や体調面は気を付けて見ていましたが、子供に直接あれこれ言うことはしませんでした。 親が不安な素振りを見せるとと、子供も不安になります。 あんまり私が普段通りなので子供が、 『お母さんは心配じゃないの?』 と聞いてきましたが、 『あんたは絶対受かると思ってるから』 と答えました。 見事第一志望に合格しましたよ。 子供を信じてどっしり構えましょう。

気が気でない。

ハンバーグ
ハラハラしますよね。 我が家は下の2人が受験生。  中3の次女は何とか圏内に達しており先生もこのまま気を抜かず頑張れば志望校に入れるでしょう。と。 問題は大学受験の高3の息子です。 明日から土日とセンター試験があり 翌週から国立の推薦入試から始まり 結果が2月に出るので一応私学も受験し センター試験の結果により国立のランクを下げる というまだ安定しない受験態勢なんです。 彼も真剣に取り組んでいますが弱音を吐いてしまうこと多々あり 行き場のない不安を抱え頑張っています。家族に当り散らすこともなく抱えて頑張ってくれています。 そういう息子を見ると 絶対に口にはしませんが「楽な大学を受けてもいいんだよ」と言いたくなってしまいますが ダメダメ!本人がめっちゃ頑張っているんだから応援しなくっちゃねと。涙と共にこらえています。 お互い受験生の母! サポートを頑張りましょうね! このトピを立ててくださりありがとうございました。

深呼吸~

🙂
三児の母
中・高・大学1年生の子供がおります。 「ご縁のある学校に受かる」んだと思います。 高校生の息子は偏差値が70以上ありましたが、同じ公立高校入試に2回失敗。ですが今では機嫌よくスベリ止めの私立高校へ通っています。 大学生の娘も公立大学に落ちてスベリ止めの有名私立大学へと通っていますが、所属する体育会系サークルでユースチームに選ばれる活躍をし、機嫌よく通っています。 あなたがあーだこーだ気をもんでも仕方のないことです。 オロオロせず、親はドーンと構えていればいいのです!!! 「成るように成る」でしょう。

あと少し

041
ゆうな
こんにちは。私も中三の娘を持つ母です。 うちの子の第一希望校も、父親の母校の公立高校です。 滑り止めに、私立高も一校受験します。 公立、二校受けられるのですね。うらやましいです。 まあ、心配は心配ですが、なるようにしかならないし。 親が出来る事は、そっと見守ることくらい? あと少し、がんばりましょう。

ありがとうございます。

😨
カオルコ トピ主
同じ受験生の母の皆さん、コメントありがとうございます。 焦る気持ちを文章にして、皆さんからアドバイスをもらい かなり落ち着きました。同じ受験生をお持ちの方のトピも拝見しました。 仕事は3月までセーブしていますので、今まで手抜きだった 朝食を出来るだけ作るようにしています。全然大したものではありませんけど。 子供からも「試験が近いからって頑張らなくていいから」 「いつも通りでいいから」と言われています(苦笑) 食事は野菜をたくさん取りたいという子供のリクエストに答えて なるべく野菜を多く使ったメニューを心がけています。 レトルトは出していません。 今日は、とにかく掃除をしよう!と決め、大好きなアーティストの 音楽をかけながら、以前から気になっていた場所の整理をしました。 昨年の今頃から断斜離を始めたのですが、まだまだ出てくる不用な物(苦笑) 今の自分の不安な気持ちと一緒に、処分するもの数袋をまとめました。 とにかく後はノロウイルス、インフルエンザ等に家族で注意し、 手洗いうがいを励行しようと思います。

せめて邪魔はしないであげたら?

041
匿名
いつもイライラしてる親がいるって、可哀想な受験生。 頑張ってるのは子供。 成績が思うようにあがらなくても そんなの一番よくわかってるのは子供でしょうに。 親がカリカリしてたらあがるなら別だけど。 トピ主さんのところは大丈夫って言われてるんでしょう? なのに親の方がメンタル弱くてって… せめて家では心穏やかに過ごさせてあげようとは思いません? 夜中にすざまじく胃が痛んでも 子供の前では平常心を装ってみせるくらいの気概がないのかな。 子供だって第一志望の公立に行きたいでしょう。 でもあまりプレッシャーにならないように 大丈夫だと思うけど、万が一ってこともあるから 私立だっていいところだし 第二志望の公立になったってゴールは大学受験だからねくらい言ってあげたらいいのに。 本当に子供のこと心配してます? 子供なんてどうでもよくて、自分の気持ちの方が大事に見えますよ。 トピ主さんが受かって欲しいんだもんね。 私だって受かって欲しかったですよ。 でも子供の負担を考えたら押し殺すけどな。 そんなに興味ないよってふりし続けましたよ。

どーんとね。

🙂
桃子
お母さん、我が子を信じて、どーんと構えていてください。 そのほうが子供は安心します。 お母さんまで、ドキドキ、ピリピリしてたら、家庭でも気持ちは休まりません。 暖かい部屋で美味しいご飯があれば、さらにいいね!

笑いと安心感がイチバンの味方

🐧
OSOTO
中学生なら、親の気分や家庭内の空気は結構、気にすると思います。 どうせ影響を与えるなら、ポジティブな雰囲気を伝えたいですね。 テレビ見ながら一緒に笑ってくれるだけで、お子さんは リラックスできます。免疫力も集中力も高まって、最高です。 そして、お母さんが「何が起きても大丈夫!」と言ってくれ、 実際ナニカ起こっても頼りになる安心できる人であること。 直前に風邪を引いた、当日天候が悪い、交通機関に問題が起きた・・・ でもガミガミ責めたり、オロオロするのでなく、 常に落ち着いて最善の策でフォローできそうな、スーパー母さん。 最悪良くない結果になっても、他で頑張ると言う子を ちゃんと認めてくれる、人生最大の味方。 心配は押し隠して、そう見せてほしい。 学校でも塾でも体調管理その他言われて、本人もわかっています。 でも、直前や当日、何かあって本人が「どーしよう?」となった時、 たぶん一番頼りにするのは親です。 今からそんな頼れない雰囲気を作っていては、安心して受験に 行けませんよ~。 後方に力強い味方がいてこそ、思いきって戦えるんです。

良い事教えましょう

🎶
ひみつ
ずばり「子供が幼い頃の写真を見る」事です。 いろいろな思い出が蘇ってきます。 「この小さくて何も出来なかった赤ちゃんが、今はもう自分の進路を決めるために一生懸命がんばっている」 と思ったり、 「自分もよく15年頑張ってきたな~」 なんて考えるとなぜか泣けてきます。 (私が年取って涙もろくなっただけかな??) でも泣くと不思議と気持ちが落ち着きますよ。 よかったらお試しください。

ど~んと構える

041
みみこ
同じく下の子が中3です。 とある進学塾の先生曰く 「親はオタオタせず、ど~んと構えてください」との事。 不安が伝染するといけないからと。 なので、心配しすぎないように心がけてます。 カオルコさんのお子さん、しっかりしてらっしゃいます。 高校の次は大学があります。 第一志望でも第二志望でも私立でも、そこで頑張ればいいって わかってるんですよね。 だったら親はど~んと構えましょう。 私達にできることは、家族の健康管理、そして 子どもには栄養と愛情を!ですかね…

受験するのはあなたじゃないよ

041
こっこ
   自分と子供を同化させないで下さい。  専業主婦ですか? やきもきしてそのことしか考えられなくなるのは、「自分」がないからでは。  何かを一生懸命やっている人は、子供の受験のことばかり考えてはいないでしょう。結婚してから、勉強したり、習い事をしたり資格を取ったりしたことはありますか?  なければ、子供と一緒に模試の問題を解いてみたりしては。  学生じゃなくなってから数十年、親が勉強せず努力している姿を見せていないのに「大丈夫なのか」とうるさく言われ、イライラされては子供もたまったものじゃありませんよ。  今後、いちいち高校・大学受験でイライラし、就職でイライラし、結婚でやきもきし、孫はまだかとやきもき・・・・一生、子供と同化して生きるんでしょうか。  中3ってもうそこまで子供じゃありませんよ。体調管理だって自分でできないといけない年です。 少し子離れする時期が来ているのでは?

じたばたしても

041
今日受験しています。
ジタバタしてもはじまりません。これから大学受験もありますし、その先の就職も大変です。入ったと思ったら退職する新入社員も多いですし。もっと大きなスパンで考えたらいいと思います。お子さんもちまちまと育ちますので。今うちも昨日、今日と受験中です。父親の私はクリスマスにステージ3の大腸ガンが見つかって10日に手術で32針縫っていまベッドの上です。医者の不養生です。こんな状況でも息子は元気に受験生をやってます。追い込まれた方がどっしりと構えるので、余分なことを考える暇を持て余していらっしゃるのではないのかな。と思います。もっと濃密な人生を過ごされたら如何でしょうか?。

気持ち良くわかります。

041
ポテポチ
こんにちは。 私も受験生の子供を持つ母親です。 トピを読んでいて「まるで私…」 と、思ってしまいました。笑 うちの子供(男)は出来が良くなく公立高校の前期、後期だけの試験で勝負するしかありません。 おさえの市立は受験出来ません。 親の私は元からメンタル面が弱く以前から薬を飲んでいるのに、今は時に頓服を使用して補う程ヤキモキしています。 親の私がこんなに病んでいては子供に良くないと思っているのですが、どうしても心配、不安症の私にはちょっと難儀でして。 PCをいじっている時が一番落ち着くので良くいじってます。 でもどんなにヤキモキしても勝負に挑むのは子供。 だから子供を信じるしかないですよね。 親の私はとにかく体調管理に徹底して気持ちがリラックス出来る時間や環境を作っててあげる事だと思います。 初めての受験に加え、若くして子供を産み育ててきたので友達に受験生の子供を持つ親などいなく相談相手は旦那しかいないので手探り状態の日々ですが、子供を信じて頑張りましょう! たいしたアドバイスが出来なくて申し訳ありません。

子どものための心配か、自分のための心配か

🐴
Mint@s
子どもの受験って自分の時よりヤキモキしますよね。私も同じでした。 でも、客観的に見て、子ども自身が自分の合否の結果の先まで決めて 第一志望に向かって頑張っている時に、 >気ばかり焦って、落ち着きません。 と親が言っていては情けないです。 親がそんなでは余計なプレッシャーを与えます。 子どもが全力を出せなくなります。 子どもの為にならないと分かっていて、不安でたまらないなら 何か近所の目とか母親づきあいの面子とか 自分が原因の不安ではないか、落ち着いて考えてみてください。 周囲でやたら落ち着きのなかったお母さんは やたら受験先を聞いてきたり、同級生と比較したりしていたので ちょっと気になりました。 トピ主さんがそういうタイプの人でなければ聞き流してください。 まだ高校受験。これから大学受験もありますよ。

今結果を気にしても仕方ない

041
合格祈ってます
子供が中学受験生だったとき、いろいろと気をもむことが多かったのですが、「あと1か月ですべて終わるんだ」とふと思いました。 それからは、新年のカウントダウン?のような晴れ晴れとした気分に。 自分が受験生だったときもそうだったのを思い出しました。 目の前のすべきことに集中、あとは天命を待つ、ような。 最善を尽くしたと思えるなら、仮に残念でも結果も受け入れられると思うのです。 高校受験なら、親の出番は多くないでしょうし。 家でやることといえば、火を通したバランスの良い食事を作る、体調管理、どんと構える、もう実行されていることばかりですよ。 親があれこれ考えても結果には影響しませんから、負のエネルギーになることはスパッと切り替えませんか? 母は来る卒業式に備えましょう(笑)(生徒のみだったりして?) カゼやノロなどもらわないようお気を付け下さい。 第一志望に合格できるといいですね!陰ながら応援しています。

カツを入れてください、とのことなので

041
50代
子どもの高校受験くらいで何言ってんですか! 家は私立中受験のときは、親の私が塾の予習復習に毎日1時間べったり付き合うこと1年半、息子は無事難関私立中高一貫に合格して大喜び! ところが人生と言うのは何が起こるかわかりません。 中高と伸び伸びやりたい放題楽しい学校生活を送った息子、大学受験で一年浪人、どこでもいいやと入った私立大学を2年で中退して帰って来て、どうするの?と訊いたら、地元の国立大学を受けなおすと言って、またもや受験生に逆戻り(呆)。 今日またセンター試験受けに行ってますよ。 もういい大人なので、受験票取るのも本人任せ、塾へ行こうが行くまいが本人任せ、親は必要なお金を出すだけです。 食事くらいはまあ、ついでに作りますが、他は特別なことはしません。 普段は今話題のニュースのこととか、タレントの話題など雑談して笑い合ったりしています。 初めての受験だと誰しも緊張しますが、受かろうが落ちようが結局は本人の人生。落ちて別の学校へ行ったことが後々幸運をもたらすこともあります。 あのとき失敗したから今の私があるんだ、と思い出すことありませんか? 何事もご縁ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧