本文へ

職場での雑談

レス14
(トピ主 2
🐶
しばわんこ
仕事
事務パートをしていますが、私は職場での雑談が苦痛です。 仕事中お喋りしないのは当然と言われるかも知れません。 しかし私は、たぶん浮いていると思います。 出勤して顔を合わせた人とは、「おはようございます」と努めてにこやかに挨拶します。 しかしそれから昼休みまでは一言も喋りたくありません。 パート主婦が大勢いるので出勤直後も昼休みも、それはそれは賑やかです。 朝の挨拶後、私はすっとその場を離れて会話には加わりませんし、昼休みは極力聞き役に徹します。 昼休み後のトイレ内も、歯磨きしながらのお喋りするパートで大騒ぎです。 私は時間をずらして一人で歯磨きします。 午後も1時から5時まで、一言も喋らずに済めばベストです。 もちろん仕事上必要な会話はしますし苦痛ではありません。 でもパートの多くは、仕事の会話にかこつけて、実際はコミュニケーションのための会話をしているのだと思います。 質問があれば、わざわざ隣の人に訊かなくても自分で調べれば済む話ですから・・・ 仕事が終われば「お先に失礼します」と、これまた努めてにこやかに挨拶してから帰ります。 他のパートと帰るタイミングが合わないよう細心の注意を払って、必ず一人で帰ります。 もちろん、良い職場には雑談を含めたコミュニケーションが大切なことは理解しています。 ただ過去十社以上の勤務経験でも、こんな職場は初めてです。 子供のころから、専業主婦である母が近所で井戸端会議している姿を見て「みっともない、くだらない」と思ってきました。 それが嫌で専業主婦を避けてパートしているのに・・・パート先が井戸端会議の会場になっています。 それ以外の条件が良いので退職には到っていませんが、日々苦痛を感じています。

ランキング

レス

そんなに苦痛なら

041
もずく
例えば医療事務の資格を取るとか、 雑談が無さそうな職場で働くしか無いのでは? 在宅の仕事とか。 井戸端会議が嫌だから 専業主婦にならないって事は 特に働かなくてもいいんだろうし、 井戸端会議を避ける逃げ道はパートだけじゃないような気がしますが。

どこならいい?高尚な話しかしないのですか?

041
引きこもってれば
仕事中、一切雑談しないのはご立派ですが、 (それも、魅力的な人だとは思いませんが) 近所での井戸端会議まで、くだらないと思うなら、 お話は、いつ、どんな所でされるのでしょう? お洒落なバーで、政治経済や、哲学について、 ポツリポツリと語ればいいですか? その前に、お話していい場所まで行く相手は、 どうやって見極めるのですか? 雑談なしに、その段階まで一足飛びには出来ないと思いますが… トピ主さんは雑談嫌いなのだから、そのままでいいですが、 ご自分は高尚で、周囲はくだらない人達と見下す姿勢が、不快です。 その姿勢が、高尚には全く見えないので。 ただの余裕のない人、人生を楽しまない人、つまらない人にしか見えません。 すみませんが。 ちなみに、うちの社の優秀なキャリア組達、 仕事中、一切雑談なしではありません。 手を動かしながらも、冗談の1つも言えてます。

私もです・・・

041
あこ
私の職場も井戸端会議の場所と化してます。 私は孤立したくないので多少は会話をしますが、噂話や悪口には乗りません。 パート主婦は他人のことばかり口を挟んでうるさい生き物ですよね。 自分が空っぽなのでしょうか? 帰るタイミングが合ってしまうとなかな帰らせてくれないですよね。 こっちはさっさと帰りたいのに。 お金のために仕事をするのに何か勘違いしてますよね。 家庭や旦那に問題でもありそうですが・・・。 そんな人たちのために転職するのも腹が立ちますよね。 何なんでしょう、この世の中。 私も毎日苦痛です。

何が「苦痛」かわからない

041
ゆき
途中「苦痛ではありません」とも書いているのに、何が苦痛なのですか。 仕事に支障が無いなら、浮いていても構わないではないですか。 上司や周囲に「雑談に加われ」と無理強いもされていない。 挨拶や仕事上のやり取りも無視されたり、キツくあたられたりしていないのでしょう? 雑談の声がうるさくて集中できないのですか。下らない話をする馬鹿ばかりでイライラするのですか。 同僚達は雑談もストレス発散や職場に来る楽しみのひとつだから、放っておけば良いでしょう。 向こうもトピ主さんの事は「喋らない人だな」位で関心も無く、何とも思っていないのでは。願ったり叶ったりではないですか。 私も職場では静かに集中し、同僚とはにこやかに挨拶する程度ですが毎日楽しく働いています。同僚達は雑談が多いですが何とも思いません。 トピ主さんと同じ状況ですが、何が不満で苦痛なのか理解できません。 雑談や井戸端会議を必要以上に見下す神経も理解できません。自分とは違うモットーの人達がいて当然です。向こうはこちらを見下したりはしていないのに、一方的に因縁つけて馬鹿にするのは恥ずかしい行為です。 何をどうしたいのですか。

職場変えたらいいと思います

041
neko
>それが嫌で専業主婦を避けてパートしているのに・・・ 専業主婦よりパートの方がそういう雑談から逃げにくいと思いますけど…。 専業主婦なら立ち話でも電話でも「これから家に人が来る」と言って 回避できますよ?でも、パートの場合は仕事の場だから逃げにくい。 私も仕事中の長い雑談は嫌いだけど、2言3言言うレベルなら何とも思わないし 「あ、それって○○ですよね?」という相槌くらい打ちます。 苦痛なのはそれでワイワイ盛り上がって何時までも終わらない事ですね。 昼休憩中なら盛り上がっても楽しいけど、仕事中だといい加減終われ!と思う。 そして女性が複数人集まるようなパートだったら、 >昼休み後のトイレ内も、歯磨きしながらのお喋りするパートで大騒ぎです。 …ありえますね。私もあの歯磨きおしゃべり集団は苦手です。 洗面台の前占拠してるから「すみませ~ん」といいつつ割って入って 手を洗う…。 でも、そういう人の少ない職場もあるから、別のところに行っては? 女性が少ないか、皆無の所に行けば良いと思います。 私はパートではありませんが、現在男性6名、女性は私1名の所で仕事してますけど 快適です。

はなしたくない

041
わかる
うるさいよね。 私も黙々とやりたい派です。

雑談なしです

😉
miron
こんにちは 銀行営業店のパートです。 仕事中に雑談は一切ないです。 喋ってる余裕ないですね。 昼休みは交代で取るので少数ですし、 外に食べに出れば一人です。 雑談したくない人にお薦めです。

人間の幅が狭い

041
耳栓すれば
お昼も一人で黙々と音楽でも聞きながら食べれば? クダラナイ話に無理して相槌うつより、その方がラクなんじゃない? 最近多いんですよね~ 「自分が快か不快か」を第一に考え、 「私は私。自分の仕事さえやってれば、後は関係ないでしょ」 というスタンスの人。 トピ主さん、過去10社という事は、短期の派遣かなんかですか? だったらそれもありかもしれませんが。 でも周囲とコミュニケーションをとれない人って、 いざ自分が仕事をミスると、 「聞いていない、説明受けていないからできなくて当然」 みたいな事をいう人が多いように思います。

トピ主です-1

🐶
しばわんこ トピ主
レスありがとうございます。 繰り返しになりますが、過去10社以上(短期単発を入れれば15社以上)の勤務経験で、こんなお喋り花盛りの職場は初めてです。 夫の転勤で引越し、郊外の職場に転職したからかも知れません。 昔は外で井戸端会議する専業主婦が大勢いましたが、昨今はあまり見かけないのでもう絶滅したと思っていました。 しかし女3人寄ればなんとやら・・・本質は変わっていないと思い知りました。 苦痛を感じる理由はいくつかあります。 仕事に集中したいのに、結果的に周囲の雑談に付き合わされることが少なくないこと。 付き合わなければ「変な人」だと思われること。 私の職場はパートの席が毎日変わる(上司社員が毎日決める)ので、お喋りパート二人の間にバッファーとして利用されること。 ・・・etc. 不思議なのは、同じ主婦でもパートはまあウルサイのですが、正社員女性はそうではないということです。 正社員女性達はおそらく、パート女性の賑やかさに辟易しています。 その証拠に、彼女たちは昼休み後には絶対トイレに行きません。

トピ主です-2

🐶
しばわんこ トピ主
わが社はパートだけ3時休憩がありました。 会社が狭く休憩室がないので、廊下の隅に固まって30~40代中年主婦が大勢でお喋りします。 数人ずつの輪になって喋ることになりますが、隣の輪の声にかき消されるので自然と大声になります。 これがまぁ、一番うるさかった! 執務室内までワイワイガヤガヤ聞こえてくるので、正社員は心底うんざりしていたでしょうし、窓口のお客様にまで聞こえていたかも知れません。 上司には何度かやんわり注意されました。 「お給料の出ている小休憩ですから全員揃って持ち場を離れないように」 「窓口に聞こえるので小さな声で」 等々・・・ しかしパート達は聞き流して態度を改めませんでした。 上司からの何度かの注意のあと、ついに3時休憩自体が廃止されました。 もちろんパートの多くは怒り心頭、「情報交換ができなくなった」とぶつぶつ陰で文句を言っています。 何をか言わん・・・朝だって、昼休みだって、歯磨きタイムだって、帰りのロッカー前だって、さらには仕事中だって、あれだけ喋ってれば充分情報交換できるでしょ。 そもそも主婦の情報交換のために会社はある訳じゃないし。

職場を変えればいい

041
のど飴
随分と酷い職場だな、とは思います。 会社(正社員や上司)の体質もぬるくておかしいです。 でも、ここでぶちまけているだけでは何にもならないですよね。 そんなに嫌なら他に移ればいいのに。 それだけのことだと思います。 単独で働く仕事や、黙々と作業をする緊張感が必要な仕事だってあるでしょう? ここでただ世の中の専業主婦やパート主婦を批判してレスを集めるだけなら、 騒いだりうるさくはしていないだけで、井戸端会議をしている人たちと変わらないと思います。 同情も感じないしエールを送ろうともなりません。 悪口をぶちまけているだけって、読んでいていい気持ちになりません。 それに、世の専業主婦やパート主婦がみんな井戸端会議好きだと思われても迷惑な話です。 そうしたい人はすればいいし、したくない人はしませんよ。

ふたたび

041
ふたたび
参上しました。 声の大きい方のために転職はしたくないよねー。

色んな人がいるからいいのでは・・

041
フブン
井戸端会議=悪いこと、くだらないことっと一時が万事そのように思うのは間違いだと思います。私も専業主婦でしたが、近所の奥さんと会話をすることで覚えることだって多々ありましたよ。 あなたが話したくないからって全員が話したくないわけではない、話す人と話さない人、明るい人と暗い人、籠作る人、籠乗る人、籠担ぐ人、世の中色んな人がいるから成り立ってるのでは・・ あなただって周囲の人から見ればあの人そっけない何にも話したがらない人ねえっと思われているかも知れませんよ。だからってあなたが悪いわけじゃない、それはそれでどうしようもないことですが。

出会いの質。

041
のり
おそらく、今までの多くの出会いからの経験で、今の職場の人達から、「学び」「感化されること」「刺激を受ける」「尊敬できる。」などが無いなど、あなたが見切っているからではないですか。それなら、その態度で、正解だと思います。 仕事の内容で、困ることがなければいいのです。 コミュケーションとか、いい大人が、大げさに意識してするものでもないでしょうし、心許せる友人や、大切な人は、職場でなくても、いると思いますし。 尊敬したり、何かを吸収できるような人が、周りにいるといいですね。見下している、というわけではなくて、まわりの人への関心ですよね。関心がないなら、聞かなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧