本文へ

仕事と妊活

レス5
(トピ主 1
🙂
あき
子供
はじめまして。33歳女性で、去年、結婚しました。 年齢を考えると、出来るだけ早く妊活を考えなければならず、 悩みがありますので、妊活・子育て経験のある方にお伺いします。 上司は3月だけは仕事に穴を開けないでくれと言います。 というのも3月には毎年、欧州に2週間ほど出張が入っていて、 その仕事は他の人に代わってもらうことができません。 自分の親からすると、年齢的にそんなのんきなことを言わず、 仕事を辞めても子供を持つことに専念してほしかったようですが、 正直、現在の資格取得までの学生期間が長く、恥ずかしながら 奨学金(ローン)返済と結婚式が終わって貯金がほとんどなく、 仕事を辞めるという選択肢はどうしても取れません。 妊活は甘いものではないことは承知の上で、両立を目指しています。 妊娠した場合、体調的に安全に飛行機に乗れる期間も限られています。 夏ごろに産めるように努力し、半年くらい産休をもらい、 3月に復帰するのがいいのかな?などとぼんやり考えています。 もちろん予定通り上手くいくとは限らないのですが、 目指す方向としてはどうなのか、ご意見を伺いたく思います。 あと、うまくいって子供が生まれた場合は出張中、 1歳未満の子供を両親に2週間預けることになると思いますが、 こういうことはやっぱり大変でしょうか。 また、育休を半年程度にすることは子供にとってどうなのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなにうまくいくかな

🐱
アントニオ
35歳、2児の母でフルタイムのWMです。 3月に安定期(5ヶ月~7ヶ月として)が来るように妊娠するとなるとチャンスは3回くらい?ダメだったら翌年まで持ち越し?妊娠できても出産まで順調に行くという自信はどこから?出産までつわりに苦しむ人もいれば、切迫で出産まで寝たきりの人もいますよ。 ご主人は育児協力は?ご両親はお若いの?元気な祖父母でも乳児を2週間預かるってきついです。(孫の面倒見るのに慣れてる方なら大丈夫でしょうが)5、6ヶ月で保育園に行き始める子は多いですけど、それは子供が健康という前提ですよね。低出生体重児や体が弱い子だと1歳過ぎまで保育園は無理かもしれません。 厳しいことを書きましたが、子供ができれば、夫が定時上がりで育児に関われるか、両親が近くにいて全面的にサポートしてもらうことができるかしないと、今までとは同じ働き方はできなくなります。私も自分にしかでいない仕事がありましたが、結局会社というのはいなければいないで回るのです。妊娠、出産を会社都合に合わせてうまくいかなくても会社は何も保証してくれませんよ。自分の人生何が大切かよく考えてくださいね。

仕事の代わりはいます!

😀
時雨
出来はともかく、仕事には代わりがいます。 社長だろうが、部長だろうが、一社員であろうがいつ何が起こるかわかりません。 その度に、仕事は滞り会社は傾くのでしょうか? 貴女の思惑通りに妊娠して、悪阻が重ければどうするの?切迫になったら? 体調が戻らない状態になったら、出張以前に仕事が続けられるかも分かりませんよ。 貴女が会社の都合に合わせても、会社は貴女の都合に合わせてくれることはありません。 そして、どれほど悩み考えた時期であっても、妊娠することで迷惑がられることは、避けられません。 制度や運用が守られていても、不満に思う人がいるものなんです。 出産後は、自分の体調と赤ちゃんの性質次第です。 ひたすら抱っこ、ひたすら泣く子もいれば、ミルクも飲まずに寝続ける子、アトピーやアレルギーがあることも。 母体も産後から元気だったり、貧血や寝不足に浮腫みと不調が続く場合があります。 悩みますが、ベストはないと思ってください。 妊娠したら、赤ちゃんを優先に考えた上で、ベストを探ってください。

自分の都合ばかりですね

😑
クリスタル
色々考えが甘過ぎやしませんか? 人生思い通りにいかないことはたくさんありますよ 金銭的に難しいなら暫くは子供を諦めて仕事に専念するか 潔く退職し専業主婦になり子作りに専念されては如何ですか >その仕事は他の人に代わってもらうことができません。 …いかにも仕事が出来るキャリアウーマンを 気取っていらっしゃるように見えますが 「妊活」のようにあまり賢いとも上品とも思えない 言葉づかいをされるあなたの代わりは必ずいると思います あと、妊婦や小さな子供を抱える女性が職場にいると かなりの割合で会社、特に周りの人達に気を使わせたり 迷惑をかけることを覚えておいてくださいね 意地悪く感じるかもしれませんがこれが現実ですよ

いろいろ難しいと思います

041
minoko
夏に出産、半年育休?、3月復帰。 まず、簡単に言えることから。 3月に復帰したくても、保育園に空きがないことが多いです。 きりよく4月からなら入れることも多いですが。 3月はまるまる両親に見てもらうことが可能でしょうか? 例えば、6~9月頃出産とした場合。 いずれの場合も3月、妊娠中に飛行機に乗るようになります。 ピンポイント的に、6月に限定した出産なら良いのかもしれませんが、 多くの場合、妊娠はそんなに都合よくできません。 8~9月出産だと、つわりがひどくて出張どころではないという可能性もあるし、 3月復帰を考えると、育休も短くなってしまいます。 育休を半年程度にすること自体は、実際やってる人もいるので、不可能とは思いません。

お返事ありがとうございました

🙂
あき トピ主
結構きついご意見が多くて、悩みました。 必ず成功する方法があると思っているわけではなく、 また状況によってはやめざるを得ないことは承知でしたので、 「目指す方向」をお尋ねしたかっただけなのです。 昨日、産婦人科に行って検査を受けたり相談してきました。 先生は淡々と「春に妊娠を避けるだけ」と言われました。 何も決まったわけではありませんが安心しました。 私は確かに自分の都合ばかり言っていると思います。 しかし30過ぎにやっと大学教員になって、このご時世、 子育てを理由に辞めたらまた同じような職があるとは限りません。 「あなたの代わりなんていくらでもいる」かもしれませんが、 自分しかできない仕事があると信じてこの道を選びましたので、 しばらく両立を目指して努力していこうかと考えています。 いろいろなご意見ありがとうございました! 大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧