本文へ

妊活の時期はいつ?

レス5
(トピ主 2
🐤
新人派遣さん
子供
トピを開いてくださりありかをとうございます。
初めての投稿のため、読みにくい、分かりにくい等
あると思いますがご容赦ください。

私は今年32歳に、夫は29歳になります。

結婚半年で遠方へ転勤になり、私は仕事を辞めました。
この時に「妊活を!」とも思ってみたけれど
夫ひとりの給料では全く余裕がないというか…。
やっぱり共働きににならないと標準的な生活が
送れない状態でした。

この度やっと私の方に派遣社員としての仕事が決まりました♪
正職の時よりお給料はかなり減りますが、
全くないのとでは大きな差。
自分の時間を確保するのが目的だったので、
お給料についても、派遣社員であることも不満はありません。

いまの一番の不安は、妊活はいつから本格スタートする?です。
年齢のこともあり早く始めたい気持ちはあるのですが
育休が取れるようになるのは保険加入から1年後とのこと。

私が考えてみたのは↓以下の3点↓
1出産後、職場復帰を目指したいので、1年は仕事に集中。
 その後妊活スタート。
2不妊治療が必要になるかもしれないから、1年後に出産
 となるように最短期間を計算して妊活スタート。
3共働きが必須の低所得なので、子供は諦める。

小町の皆様からは大変参考になるお話が沢山伺えるので
ぜひ私にアドバイスや経験談などをお願い致します。

ランキング

レス

まず検査から。

041
りら
30過ぎていらっしゃるので、あまり悠長なことも言ってられません。 35歳過ぎると、びっくりするぐらい妊娠力って落ちますから。 とはいえ、ご事情もあるようで。 まずは、婦人科へいって、妊娠力の検査をなさってはどうでしょうか。 何も問題がなければ、1年くらいは待てるでしょうし、 問題があれば、スグに治療を始めたほうがいいです。 不妊治療は場合によっては、長い戦いになるので、早ければ早いほうがいいです。 (高度になればなるほど、びっくりするくらいお金がかかりますし) また、妊娠って、しようと思ってもできるものじゃないので、自分にはどのくらいの猶予が残されているか、をきちんと把握したほうがいいですよ。 20代でも、子宮年齢が40代って方も少なくないって聞きますし。 私も、することすれば、すぐにできると思ってたんですけどね。 妊活4ヶ月目で病院にいって検査を受けました。 結果、問題は何もないので、タイミングで様子を見ているところです。 子宮は元気だから、って言葉を信じてがんばってます。

ありがとうございます

🐤
新人派遣さん トピ主
コメントありがとうございます。 やはりのんびりはしていられないですよね。 今年の分の婦人科健診をそろそろ受けに行かないと って思っていたので、妊娠力も検査してもらおうと思います。 子供はいつか欲しい…。でも簡単ではない…。 わかってはいるのですが、一歩が出ない生活です。 今後の計画も立てやすくなるだろうから 早目に検査に行ってみます。

お早目に

ハナミズキ
34歳妊活中の者です。 私も自分が妊娠できる体なのかどうかと気になって婚約中に婦人科に行きました。 基礎体温を見てもらい、エコーと内診と血液検査、おりものを取って感染症検査など。 その時は、まだ焦るような年じゃないし全く問題ないから、もし1年くらいできなかったらまた来て、と言われました。 が、結婚半年にしてやっぱり不安になって今度は不妊治療の専門クリニックを受診。 より詳しい検査をしたところ、あの「まったく問題ない」は何だったんだと思うくらい不具合が出るわ出るわ・・・・今も治療してますがまだ授かってません。 こんなことなら最初から専門クリニックに行けばよかったと思いました。 なので、出来ればトピ主さんも一般婦人科より専門クリニックに行くことをお勧めします。 うちも、共働きじゃないときつい低収入家庭ですが、多少は貯金もあるし、なんとかなるさ!と思ってます。 そりゃあお金は大事だけど、夫のお給料が上がるの待ってたら私の生理が上がっちゃうので(笑)

レスありがとうございます♪

🐤
新人派遣さん トピ主
一般婦人科と専門クリニックでそんなに違うんですね。 ガン健診のついでとか言ってられない!! 早目に専門クリニック調べてみます。 妊活もまだスタートしてないので不妊って結構他人事だったんですが年齢的にも焦りは必要ですね。 あらも不安、これも不安と考え混まないでまずは一歩踏み出そうと思います。 小町で質問して決心できました。 本当にありがとうございます

もう一つアドバイス

041
りら
重い腰が上がったようで、よかったです(笑) 病院は、できるだけ近いところを選んだ方がいいですよ。 検査だけでも、結構な通院回数。私は1か月で5,6回行きました。 (費用は、合計4万くらいかかりました。私は個人病院なので高い。安く済ませたいなら、大学病院がいいですよ) ○日に来て、と指定されることもしばしば。 遠いと予定のやりくりだけでも大変です。治療になったら、さらに続くわけで。もちろん、実績がある病院というのは必須ですが、通うことを念頭に入れて選ぶことをおすすめします。 私は、正社員で働いているので、会社と家、どちらでも通いやすい所を選びました。おかげで朝一で通院して出勤ができてるので、休まず、遅刻もせずにすんでます。さらに、私が通ってるところはWEB予約ができるので、待ち時間が少なくて助かってます。 それから、ご主人にも話しておいた方がいいですよ。 妊娠力の検査では、男性側の検査もありますから。 いろいろ総合して、よく選んでくださいね。 お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧