本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「冠婚葬祭で友達付き合いがかわる」発言

「冠婚葬祭で友達付き合いがかわる」発言

レス13
(トピ主 3
041
まま
恋愛
ネットなど見ていると、冠婚葬祭で友達付き合いが変わると いう意見があります。人それぞれ、いろいろと心の中で思うところが あり、自然とそうなる部分があるのは、事実なのだと思います。 しかし、このことを人前で口に出して言ってしまう人に対して どう思いますか?「○○さんからはご祝儀2万円しかなかった! お車代も出したのに!冠婚葬祭で付き合いが変わるって本当だね!!」 と先に結婚した友人が、全員未婚という友人の前で言っていました。 その当時、私は「就職してまだ1年程度だから、お金があまりなくて 2万円しか出せなかったのでは」「お車代も事前にもらえるか 知らされていなかったのでは」などと思っていたと思います。 私はその人から結婚式には呼ばれておらず、連名のお祝いに参加しました。 冠婚葬祭で人付き合いが変わる、という価値観や考え方を聞いたのは初めてでした。 周りの友人達は誰もその発言には特にコメントしていませんでした。 小町の皆さんは「冠婚葬祭で人間付き合いが変わる」「ご祝儀が少ない」 等、リアルで言う人に対して、どう思われますでしょうか? また、友人の前でその種の発言を実際に言われますか?

ランキング

レス

品がない。言うわけない。

041
なんだかなあ
冠婚葬祭でわかるのは、その人の性格です。 私の信条は「ケチらずに出す。もらえなくても気にしない。」です。

「冠婚葬祭で人付き合いが変わる」という価値観や考え方????

041
norah
その友人は、単に「祝儀が少ない!」って憤慨しているだけでしょ。 品性を疑われるよね。

気持ちは分かるけど言わないよね

🐱
ともこ
>冠婚葬祭で人付き合いが変わる、という価値観や考え方を聞いたのは初めてでした。 これは実際に有り得ることだと思います。 冠婚葬祭であまりにも不義理なことをする人については、認識が変わります。 >小町の皆さんは「冠婚葬祭で人間付き合いが変わる」「ご祝儀が少ない」 等、リアルで言う人に対して、どう思われますでしょうか? これはナシです。 心の中で思っているだけで良いことです。 リアルで言う人に対してどう思うかと言えば『下品だと思う』です。 >また、友人の前でその種の発言を実際に言われますか? 凄く気心の知れた親友であり、その親友自体は冠婚葬祭に関してきちんとしている人なのであれば、もしかしたら「聞いてよ…」って愚痴ってしまうかも。 これまでに実際に言ったことはないけど、あんまり理不尽なことをされてモヤモヤしてしまったら、親友には言ってしまうかもしれない…と思える自分が居ます。 でも、普通は言わないものだと思います。

確かに変わります

041
イライザ
確かに変わりますよ。一番変わるのは【葬】です。 不祝儀に不義理は絶縁にもなります。悲しみの場合に常識はずれだと、遺族からみれば非人情になりますから、不祝儀だけはケチったらいけないのです。お祝い事で、年齢的にも若い場合は、多少はそんなことも出てきますが、不祝儀ほどではないとは思います。

非常識な人は居る

😢
ほり
友達付き合いというか、父の葬儀で伯母から、金がないので二万しか包めない。叔母も同調して二万だけどいい? こちらから、もっと欲しいとは言えないが。兄弟の香典で二万?とは思った。 伯母、叔母の香典は甥の立場で一万にしようと思った。

品がない

🐱
ぷーにゃん
結婚式披露宴のご招待は 祝ってもらうのではなく、招待をして夫婦になりますと報告する事だと思います 来てくれただけで感謝するべきだと思います それで祝儀が少ないって言うのは非常識 どういう育ち?って疑われます それで友達辞めるなら結構ですって祝儀を出した方から言いたいぐらいかと思います ご祝儀で感謝もせずにモヤつく嫁は失格!それを外で暴露する嫁は失格!だと思いますよ 結婚すると人格変わるのも変だよね

う~ん

041
白猫
祝儀の多寡を言う人とはなるべく深く付き合わない様にしていますね。何で言うんですかね。

言う人がいるんだなって

🐤
素肌のもも
私も品がないけど、 お茶をしていた時に隣に座っていたオバサマ達が香典の金額の悪口を言っていた。 「~常識がない」って。 常識って、悪口言う常識は問われないのかとふと思った。 何とかさんの甥の結婚式に多く包んだのに香典が少なかったとか、だった記憶がある。 コーヒーの無料のお代わりを短時間に何度もするので印象にあっただけ。 オバサマ達は私たちの親の年齢より上に感じたので、家庭でそんな話題をしているとトピ主さんの友人みたいに普通の感覚で言えるのかもしれないですね。

そういうことでしたか

041
まま トピ主
レスを頂いてありがとうございました。 友人が「冠婚葬祭で友達付き合いが変わる」という部分を 強調してしゃべっていたのですが実際のところは 祝儀が少ないということを友人は言いたかったんですね。 式に当日ドタキャンをされたとか、そういう話であれば まだともかく、直接的に「お車代も出したのに2万円だった」 と言っていました。どうして口に出して言っちゃったんでしょうね。 また、不祝儀の場合のご意見、大変参考になりました。 これは絶対にけちらないようにしよう、と思いました。 とは言っても、出し過ぎはいけないといいますし ご祝儀よりもより、地域やコミュニティで相場が違うと 思いますので難しい部分ですね。今後学んでいきたいと思います。

結婚したお友達に言う言葉なら

🐱
ぷーにゃん
「そんなに文句言うなら、なぜ招待状に、ご祝儀は1人三万円以上でお願いいたしますと書かなかったの?」 「文句が出るなら招待状に一人三万円以上と書くべきでは?書いてないなら、一人いくら出そうと自由だと思うよ 書いてないのに文句言うのはおかしいよ 普通はご祝儀の中身は言うべき事じゃないよね」と言えば良いと思う ご友人がどれだけ恥ずかしい事を友人たちの前で言ったのか解らせないとならないと思うよ たぶんこれから出産するかと思いますが 今度は出産祝いが無いだのあの人は○千円だったとか言う状態だと思うよ

本人には何も言っていません

041
まま トピ主
>ぷーにゃんさま その時は私も周りも友人には何も言わなかったと思います。 そもそも「お車代」という言葉自体も初めて聞いたのです。 また、この友人(Aさん)はコミュニティの中でも年齢が上でしたので 年上の人が一般論を教えてくれた、のような感覚でいた部分もあります。 この出来事自体は数年前のことで、私はその後そのコミュニティと 接点がなかったので、すっかり疎遠になっていました。 同じコミュニティの別の友人と久しぶりに会って話したら 「Aさんが最近、企画をしなくなったのは、出産祝いを しなかったことを怒っているのではないか。」と相談されました。 私は一般的に考えてそんなことで怒らないよと友人をなだめました。 しかし後になって思うと、友人はこのご祝儀発言を覚えていて 出産祝いをしないことでAさんに嫌われたのではと心配になったのかなと 思い至りました。 聞いたことのない価値観だったので「そういう考え方もあるんだ」とは 思いました。当時はそんなに重大な影響を与える発言だと思っていなかったですが やはり重大な発言なのかな??と気になり今回こちらに質問させて頂きました。

その発言、ちょっと分かる

041
RIK
人の結婚式でしたが、2万しか出さなかった人を軽蔑したことがあります。 本人が言っていましたが怠け者だから働きたくないという人で、卒業後パートや派遣をちょろっとやって、結婚が決まったからと無職になっている人でした。貯金を食いつぶして生活しているとのことで、ふだんの集まりには、お出かけだったらけして着ないであろう毛玉のTシャツ、股が割けたジーパンを履いていました。 その後、そのご祝儀が2万だった人の結婚式にも出席しましたが、受付をしたにもかかわらず謝礼なし(他の人の受付の時にはありましたが…)、言葉のお礼もなしでした。 そういえば、学生の時に誕生日のお返しもありませんでした。 2万のご祝儀が、背景を考えるとドン引きしてしまうこともあります。 ご祝儀をそうされた本人でなくても端で見てそう思いましたよ。

レスありがとうございます

041
まま トピ主
>RIKさま そういった経緯があれば、その人が悪くて、友人は災難だったねと いう感じがします。そういう場合って、友達同士の間でとりたてて ご祝儀の話にならなくても、なんとなくその人が結婚式のときに こうだったみたいな話(受付の謝礼など)がぽろぽろと出てきて 不義理をしてばかりの人だよね、ってなるのかもしれません。 まあ、見た目から金銭的価値観の違いが見え隠れする人を 結婚式には呼ばないほうがいいってことなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧