本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀の金額、どのくらいがいいでしょうか

ご祝儀の金額、どのくらいがいいでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
ずー
ひと
20代前半のいとこの結婚式が5月にあります。
ご祝儀の金額について、相談させてください。

私は一昨年結婚をし、いとこ(3兄弟)からそれぞれ3万円ずつ、叔父から10万円を包んで頂きました。(特殊な家庭事情あり)
今回、一番下のいとこが授かった婚をするとのこと。
私たちは夫婦で招待されています。
いとこはさっぱりした性格で、昔から私は仲良し、夫もすぐに打ち解けることができました。

ご祝儀の金額ですが、手元にある冠婚葬祭の本には「いとこなら3万円」と書いてはあるものの夫婦での招待には書いていないのです。
今後の勉強になるので、教えていただけないでしょうか。

ちなみに、実母に相談したところ「5万円で十分。生まれたら別にお祝い」と答えられました。
私的には、二人で招待を受けているので、5万円では少ないかな・・・なんて思ってしまいます。
夫は「7万円じゃ中途半端、5万円で少ないと思っているなら10万円包めば?」と言ってくれています。
5万円プラスお祝いの品物、赤ちゃんが生まれたら別途お祝いとなんとなく考えてはいるものの、結婚のお祝いの品物に何を選べばいいかよくわかりません。
(この案であれば、本人に欲しいものを聞きます)

さらに余計な情報ですが、お式にかかるお金が捻出できないらしく、お式に関しては式場でローンを組むと叔母から聞いてしまいました。
(その式場は夢の国のオフィシャルサポーターのホテルで、とても高そうに感じます)
余計にお金を出してあげるべきなのか、とも考えてしまいました。

いろいろ書いてしまいましたが、皆様のお知恵をお待ちしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦なら5万

041
momoka
地域差や家庭により違うかもしれませんが、一人で出席なら3万円が相場とされる立場で夫婦で出席される場合の相場は、一般には5万円だと思います。いまネットで複数調べましたが、そのように出ていました。 従って、私もお母様が仰る通り、5万円でよいと思います。 もう少しお祝いしたいというのなら5万円にプラスして物を贈るのが一番良いかと思います。 というのも、相場以上の額を包むのはかえって失礼になったり、先方の負担になるかもしれないので注意した方がよいと思うからです。トピ主さんに未婚のごきょうだいがいれば、今回トピ主さんが包む額は、トピ主さんのごきょうだいがご結婚する際に、そのいとこさんが基準にしなければいけなくなるかもしれません。トピ主さんのときにいとこの方から3万円、おじ様から10万円であれば、、特殊事情があったとはいえ相場のお祝いをいただいたと判断できるので、トピ主さんも相場の額で良いと思います。 なお、いとこの立場で、ローンのようだからお祝いをはずもうかというのは、見方によっては先方に失礼だと思います(先方にお金がないことを前提にしているので。事実なのかもしれませんが)。

そうですねぇ…

041
通りすがりっ子
私は5万でいいと思いますが、トピ主さんが5万円を少ないと思うのでしたら、末広がりで縁起がいい数字の8万は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧