本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ・・・抗不安剤とパニック障害と妊娠・・・

・・・抗不安剤とパニック障害と妊娠・・・

レス7
(トピ主 0
041
ピーナッツ
子供
2年前から『メイラックス』というお薬を服用しています。飲み始めは1日2粒(2ミリ)で、現在1日1粒(1ミリ)に減りました。 昨年結婚し、来春退職を予定しており、年齢的なことからも子供のことを考えるようになりました。30才です。 ですが2年間も抗不安剤を服用してきた体で(完全に服用しなくなるにはまだ時間がかかりそうですが。) すぐに妊娠してはいけないような気がしています。担当医には「発作が起きたときだけ頓服を服用する形に切り替える方法がある」と言われましたが長期に渡る薬の影響が出やしないか心配です。 とくに抗不安剤は妊婦にとって禁物だと聞いたこともあるので・・。 どなたか知識をお持ちの方いらっしゃいますか。 次回の診察時に担当医にもっと詳しく質問しようと思うのですが、いろんな方の意見、体験談が聞きたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

もう少し先のほうが良いかもしれませんね。

041
ともとも
私も長いことパニック障害を患っています。ちょうど妊娠した時は薬を飲まないでも居られる状態でしたが、たまに外出して、人込みなどで気分が悪くなった時には、やはり頓服で「ソラナックス」という抗不安薬を飲みましたが。でも私も胎児に悪影響があるといけないので、なるべく飲まないようにしていました。 今現在、毎日1錠飲んでいらっしゃるということなので、飲まないでいられる状態になるまで待ったほうが良いのではないでしょうか?私も子供を生んだ後、抗不安薬が胎児に悪い影響を与えるかもしれないと、何かで呼んで本当に心配しました。ですが、今私の子供はいたって元気です。主治医の先生と、よくご相談なさってから妊娠の時期等お考えになったほうが良いかと思います。 私事ですが、出産してからまたパニック症状が出てしまい、また薬を飲んでいる毎日です・・・

なんとかなる!

041
M.B
私もパニック障害で薬を4年間服用してきました。そんな私が妊娠したのです。嬉しかった!でも持病の事を考えるともうそれは恐ろしかったです。しかも妊娠に気がついた時は3ヶ月でした。 頭の中は妊娠初期に飲んでしまった薬のことで一杯でした。生まれてくる子供に障害があったら・・妊娠中薬なしでどうやってすごしていこうか(しかも高齢出産)。 いくら考えても過ぎたことはしょうがない!となかばヤケクソ?で開き直りました。 妊娠中は正直言ってキツかったです。寝たきりの時もありました。あまりに体調が悪い時は、妊娠中でも安全な薬を出してもらったり心療内科に電話して(動けなかったので)主治医と話をして気を落ち着かせたりしてました(家では大きな顔していつも横になってました) 生まれた子は元気で今11ヶ月です。 トビ主さんも気になる事を主治医に話して妊娠の計画を立てるといいと思います。私のように妊娠に気が付かないで薬を飲んでしまうと子供が生まれてくるまで気が気じゃないですよ。 子供って思ったよりかわいいですよ!ゆっくり考えてみてくださいね。

RE:・・・抗不安剤とパニック障害と妊娠・・・

041
アロマ
初めまして。32歳で2歳の男の子のママです。 私は一人目を産んだ後に育児のストレスからかパニック障害になりました。その後はまわりの協力と治療のおかげですっかり元気になり、今は仕事をしながらの育児です。 さて、本題に。私が現在飲んでいる薬はパキシルです。 私も自分の年齢的にも子供の年齢的にもそろそろ二人目が欲しいなあと思い、その場合薬が胎児に影響しないか心配で自分なりにいろいろ調べてみました。その結果は「情報がいろいろあって判断できないなあ」です。心療内科の先生にも相談してみたのですが「胎児に影響がゼロとは言えないけれど、影響が少ない薬です。健康な人でも数パーセントの割合で障害は出るからなんとも言えないですね」との回答。 ピーナッツさんは私とは違う薬みたいだからなんとも言えませんが、自分で調べたところではベンゾジアゼピン系の薬は妊娠中は良くないとありました。私が飲んでるのはSSRI系とかいう薬でした。ピーナッツさんは何系の薬なのかな?私もいろいろな方の意見を聞いてみたいので、ピーナッツさんの主治医の見解も聞かせていただければ嬉しいです。

妊娠・出産しました。

041
パニック患者
パニック障害で、服用中に妊娠をしました。 服用期間は2年くらいだったと思います。 妊娠の可能性があることがわかっていたので、 生理予定日近くには薬の服用を控えましたが 案の定妊娠していたので、産婦人科医に相談 しました。 大丈夫とのことでしたので、もしかしたら。。。 と心配でしたが生むことを決意し、出産しました。 長期の薬の服用ということで、心配されて いるようですが、体内に薬の成分はそんなに 長期間残ることはないと思いますし、 妊娠中に服用しては危険な薬を処方される前には 医師から説明があると思います。 私の場合は生理を早くこさせる薬を処方された 時に、妊娠していませんよね?と確認されました。 一度きちんと医師と相談されてみたら いかがでしょうか? つづく

妊娠・出産しました。つづき

041
パニック患者
私は専門的な知識は無いので大丈夫だよとは いえませんが、確かに頓服だけ飲んで妊娠を 乗り切られた方は知っています。 私の場合、妊娠によって精神的に安定し、 今は服薬することなく生活できています。 お腹の中の子供だけに心配だと思います。 確か、虎ノ門病院というところがそういった 相談に乗ってくれると聞きました。 検索してみてくださいね。 私は安易に妊娠予定日以前に飲んでいた薬の 影響はほとんどないという話を信じ生むことを 決意しましたが、それは必ずしも大丈夫とは 言えませんから。

妊娠と薬

041
pita
妊娠と薬についての外来が虎ノ門病院、成育医療センター(世田谷区のみ?)、新潟大学医学部付属病院にあるようです。あと、以下のページにわかりやすい情報が載っていました。 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html 不必要な薬は飲まないに越したことありませんが、薬を飲まないためにトピ主さんの健康が大きく損なわれることがあってはたいへんです。特に、精神科のお薬は急に止めるとよくないものもあるので、もし妊娠してもあわてて止める前に先生に相談したほうがいいかも。トピ主さんの納得がいく答えを得られることを願っています。

きっと、大丈夫。

041
鬱々
減薬しているところのようですから、薬が切れるまでもう何年か待った方がいいのかも知れませんね。 ただ私も薬を服用している身ですので、将来が不安で検診の時に産婦人科の先生に聞いたことがあります。 妊娠発覚前に飲んでいた薬はまず問題ない。 ごくごく初期の胎児は、育つか流れるかしかないのだそうです。つまり、気付いた時点で生き残っている胎児は問題無かった証拠だと。胎児が薬に敏感になるのはもう少し後、神経や手足が出来てくる時期。(だとすると、薬を飲んでいる間は、妊娠が疑わしい時は早めにチェックする必要はあるかもしれないですね。) 薬は、医者と相談すればそう問題の無い薬もあるはず。それでも「薬は一切飲まない方が良い」と一般にはアドバイスするのは、万一障害のある子供が生まれてしまった時、母親が自分を責めてしまうからであって、実際に妊婦服用禁忌でない薬が問題で障害が生じることがそう多いわけではない。 そして、私が聞いたのはうつ病のケースですが、病気を持っていてもそれと上手く付き合いながら妊娠・出産している人はたくさんいる。 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧