本文へ

新築、オール電化住宅に必要な日用品

レス17
(トピ主 1
041
おまめ
話題
現在、住宅を建築中です。3月からオール電化住宅で生活が始まります。 新築の住宅やオール電化に必要な物って特別に何かありますか? 自分で思いつくのはIH用のお鍋やきれいな状態を保つためのお掃除グッズです。 現在オール電化にお住いの方からアドバイスいただきたいと思います。 これ、オススメ!等アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

驚くぐらい

🎶
ぱぴこ
IHで調理したお鍋 フライパンは 驚くぐらい汚れないです。 ガスの火で加熱したお鍋は黒くなりますが IHだと本当に綺麗です。 ただ IHの所で拭きこぼれ熱いのでざっとしかふき取ることができなく調理を続けた場合 ヒーターに焦げが付 取りにくいことがある時があります。 が 薬局でも売っていますが IH用焦げ取り という道具が売っています。 今までそれでゴシゴシしていたのですが 何となく傷がつくかもとおもい 今は 一晩重層と食器洗剤を混ぜてドロドロになったのをヒーターにぬってラップで押さえ次の日の朝 ラップでキュキュキュと磨いてふき取っています。ラップでこすっても傷がつかないので安心です。 朝忙しいかもしれませんが私はこれを月に2回ぐらいやっています。参考まで♪

停電になっても使えるもの

041
さらだ
新築おめでとうございます。 うちはもしもの時に備えて、カセットコンロを買いました。 もし災害などで長期の停電になってしまった場合、全くお湯が沸かせないと困るかなあ、と。子ども居るし・・・。 あと、暖がとれるように、使い捨てカイロをいくつか。 電気がなくても何日かは生活できるように考えました。 幸い長期の停電は、まだ体験していません。 あ、カセットコンロは冬に鍋を食べるときに役立ってます(笑)。 素敵な家になるといいですね!

4年前からオール電化住宅に住んでます

🐱
壮年
新築おめでとうございます。私は4年住んでいますのでアドバイスできます。 横浜の2人家族の場合を書きます。 給湯はエコキュートで一月1千円ほどの電気代で毎日入浴してます。 真夏は毎日冷房して6千円強です。エアコン任せの連続・自動運転が省エネの秘訣です。 冷・暖房を使わない季節は3~4千円。 IH用の鍋やフライパンは、必ずステンレス製にします。アルミ製のIH対応製品は発熱効率が悪い。 同じ大きさの鍋に水を入れて同時に湯を沸かしたらアルミ製IH対応は遅い遅い。無駄に電気を消費する。 IH料理はショールームのIH料理教室で必ず学びましょう。目から鱗が落ちる教えがあります。 (友人宅のキッチンはガス臭い+暑い暑いと思う) オール電化「電化上手」の電気料金は1kw/hで夜間11,82円、朝晩25.20円、昼間30.77(夏期37.56円)。朝7時までに湯を沸かしポットに入れて、洗濯を済ませる。10~17時の間に料理すると一番高い電気代になります。 電気製品は全て買い換えました。新しいでTVは108Wになった。旧型は480W。 古い家財道具を全部捨てました。ゴキブリの卵を持ち込みたくなかった。

おまめさん あなたもしや?

🐷
だるま
やはり 消費税値上げ前の住宅ラッシュなんですね!? やはり時代はオール電化ですか?我が家の息子も時期を同じくして オール電化の家を建築中です。私もこちらの皆さんのレス拝見して 息子への新築祝い検討したいと思います!人様のトピなのに便乗させて下さい! 沢山のご意見 お待ち申し上げております!! (ホント 私って図々しい!)

思いあたるのは…

041
つっこ
カセット式コンロ 停電になった時にガスだったら、煮炊きは出来るけど、オール電化だと何もできません。非常用に用意してます。 ラップ これはお持ちでしょうが、IHの天板に焦げ目が付いたときは ラップに洗剤をつけて擦れば、傷を付けずに落とすことが、出来ます。それでも落ちないときは重曹を使って下さい。 冬でも冷たい水で手洗いできる忍耐力 日用品ではないですが、ガスと違って、水が温まるのに時間がかかります。水が温まるまで水を垂れ流している人もいるようですが、私は勿体ないので、冷たいまま洗ってます。 ところで、オール電化だったら、電力会社の料金体系はどうなってます? 私は九州なので電化deナイト(夜間は安く、昼間は高い)にしてます。 夜間は電気代が安いからいいけど、昼間は高いので昼の暖房は石油ファンヒーターを使い、夜間はエアコン等の電気暖房機にしてます。 洗濯も夜間にするので、音が静かな洗濯乾燥機を使ってます。 新築のお家、楽しみですね~。色々、準備で忙しいでしょうが頑張ってくださ~い。

停電に備える

041
たま
トピ主さん、新築おめでとうございます。 私も、昨年新築したオール電化の家に住んでいます。 道具類などは、以前の物をそのまま使っています。 鍋なども、特にIH用ではないのに、ほぼ全部がそのまま使用出来ました。オールメタルタイプではないのにです。慌てて買い換えず、試してからにした方が良いと思います。 私が新しく用意したのは、電源の要らない反射式ストーブと、カセットコンロです。 オール電化だと、停電してしまうと何も出来なくなりますからね! 東日本大震災を経験した事から、停電時でも調理と暖をとる用具は必須だと思ったからです。 って、「必要な日用品」とは違いますかね(汗)

おすすめはコードレス掃除機。

😀
にこ
オール電化だからって特別必要なものはIH用の鍋&フライパンくらいでしょ。 だから、便利だと思うものを。 我が家はダイソンのコードレス掃除機を使っていますが、この商品に限らずコードレス掃除機は便利ですよ~ 賃貸マンションと違い階段のある生活なので従来の掃除機だと不便で。 また、充電式だと夜間の安い電気で蓄電すると電気代もお得です。

加湿器

041
toko
以前オール電化住宅に住んでいました。 電気の暖房はとにかく乾燥します。(うちは蓄熱暖房でした) 冬は加湿器必須です。 でも入居が春とのことなので、購入は急がなくても大丈夫ですね。

震災時の備えに

041
マカロン
もし震災などで電力が使えなくなった場合に備えて、卓上カセットコンロを用意しておきましょう

オススメはルクルーゼ!

041
ぴあこ
我が家もオール電化生活9年目です。 特にキッチンで重宝しているのはIHで使える万能選手『ルクルーゼ』のお鍋です。 ルクルーゼなどは少し価格が高いかもしれませんが、 10年以上使える寿命の長いお鍋ですよ。 1つだけでも十分ですし、2つくらいあれば完璧です。 それと、地震等の震災時にまず最初に復旧するのが『電氣』なので、 我が家にはカセットコンロは置いていません。 むしろ、IH用にすべてのお鍋をIH対応にしているので、 卓上用に5000円くらいで販売されているIHクッキングヒーターを利用しています。 お鍋の季節などはキッチンのIHである程度の支度をしてから 卓上用のIHで加熱しながら食事をすることが多いです。 ルクルーゼは本当に便利ですよ!

エコ家電に買い換え

🐤
こっこ
うちもオール電化住宅に住み始めて1年。 冷蔵庫、エアコン、テレビ、主要な電化製品は全て省エネ家電に買い換えました。 電気代は、先に壮年さんがレスしてくださった通り。我が家も同じくらいです。 くわえて、太陽光発電をしているので、冬場でも1万円、夏場は2万円利益が出ます。 住み始めの頃は、電気代節約のため、深夜電力になる夜10時から、お日様が出て発電が始まる朝6時前に全ての家事をしようとした結果、体調を壊しました(笑)。その反動からか、今はさほど節約していません。 なにごともほどほどですね

クリームクレンザー

🐤
ぴよりん
ご新築おめでとうございます。楽しみですね。 *カセットボンベ&コンロ(年中お鍋を食べるのと、停電対策。) *クリステルの鍋(15年以上使っていますがきれい。一生モノかも。) *ルクルーゼの鍋(IHと相性が良い。煮込む料理に最適。) *クリームクレンザー(一日の最後に丸めたラップにつけてお掃除。) *充電式のクリーナー(深夜電力を活用できる。) これらは我が家では必需品です。 ほかの方もおっしゃっていますが、IHはお鍋は汚れにくいし、 真夏に揚げ物をしても、裸火がないので暑すぎることもありません。 ガスの時は掃除が苦痛でしたが、 一日の最後に、ラップにつけたクリームクレンザーで汚れを取れば、 焦げ付きが残ることはありません。 10年使っていますがピカピカですよ。 それと、侮れないのが床暖房です。 冷え性なので、使い始めると低温でつけっ放しが基本のせいか、 夏の倍の電気代の請求が来ます。(夏場のエアコンもつけっ放しです。) 快適さをとるか経済性をとるか、悩ましいです。

コンロ周りの汚れ防止

🐶
むぎぎ
研究しておいた方が良いですよ 家はオール電化ではありませんが、木製の造作キッチンにIHコンロをはめ込みました 不織布の換気扇カバー、ビルトインコンロ用フレームカバー、焼け焦げ防止シートなどいろいろあります また買い替えの機会に鍋も早めに予算を決めて早めに探しておいた方が良いと思います わが家はクリステルのヘアラインで揃え、オープン棚に並べています

トピ主です

041
おまめ トピ主
みなさん貴重なアドバイスありがとうございます。 ラップでのお掃除の仕方など本当に良い機会になりました。 やはり震災の備えは大切ですね。小さい子供がおりますのでよくよく考えて備えたいと思います。 コードレスの充電を夜間にするというのは目からうろこでした。 またルクルーゼのお鍋をおすすめしてくださる方も複数いらっしゃいました。普通のお鍋とはどのように違うんでしょうか? せっかくなので新しいものにチャレンジしたいという気持ちは大きいので使ってみたいとは思います。

では、いらなかったものを

041
ぴこりん
焼け焦げ防止シートはいらないです。 皆様おすすめのクリームクレンザーがあればOKですね。

IHのこげつき防止シート

🙂
主婦
オール電化賃貸マンションに1度目に住んで学びました。2度目に住んでいる今は焦げ付き防止シートを敷いてきれいに保っています。

情報の続きです

🐱
壮年
皆さんのレスにある通り、鍋の外側は汚れません。いつもホームセンタで購入した時と同じ、ステンレスの輝きです。焦げ付き防止シートは高価なので、手頃な値段の品を見つけた時に数枚購入しましょう。私はある方が良いと考えています。IHの熱効率を考えた時、ステンレス・鉄(ホーロー)が優れてます。オールメタル対応IHでも同じです。熱効率良いとは、加熱するのに電気代が安く済むと言う事です。新築なので古い鍋・釜は似合いません。買い替えましょう。 給湯はエコキュートですね。魔法瓶のようなタンクに熱湯を溜めてます。タンクと蛇口が遠いと、お湯が出るまで水を出す必要があります。 停電するとカセット式コンロが必要と思われます。最近のガスコンロも電気ないと使えない製品が多いので同じです。我が家は七輪と豆炭と炭を準備してます。庭で使います。 コードレス掃除機は賢いですね。深夜電力で充電すれば電気代が安価。早速買い足します。 加湿器は、加湿機能付きの空気清浄機を使ってます。そして液晶表示の大きな温度・湿度計を数個。 冷房はエアコン任せの連続運転。これが電気代を安価にする秘訣です。 引っ越しが楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧