本文へ

蓄熱式暖房とガスを使う家

レス3
(トピ主 1
041
ゆずはる
話題
工務店で注文住宅を建てる予定ですが(横浜市内)、家全体を暖める蓄熱式暖房の設置を希望したところ、深夜電力が割引なるのでオール電化をお勧めされました。
キッチンの熱源は、ガスを希望していたのですが、オール電化にしないと光熱費が割高になってしまうのでしょうか。
蓄熱式暖房とガスの両方を使う家について、電気契約の内容や電気代など、ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
まり
キッチンはガスでも問題ないですよ。我が家も最初は、電気温水器と蓄熱暖房で深夜電力契約をしました。その後、キッチンをプロパンガスからIHに変えてオール電化にしました。 光熱費に関しては、都市ガスはよく分かりませんが、プロパンは間違いなく割高です。家はプロパンで3000円近くかかっていたのがなくなりました。(電気代は1000円くらいと言われたのですが、ほとんど変化なかったのでそれほどかかってないようです) 蓄熱暖房は本当にいいですよ。夜間に蓄熱してあれば、昼間停電があっても暖かいですし。

横浜で快適な冬を過ごしてます

🐱
あったかハイム
我家は床下に蓄熱暖房装置を4台設置しています。 トイレもキッチンも風呂場の床、全ての床が遠赤外線で暖かい。冷たい床は皆無。 一階の室温は一日中20℃程度に保たれています。(2階は低い時で16℃位) 夏がけ布団と毛布で寝ています。朝起きて寒いと思う事はありません。 床下に置く蓄熱暖房装置はレンガの固まり。 非常に重いのでコンクリートの「ベタ基礎」が補強されています。 (工務店は床下蓄熱暖房の工事経験があるのかな? 床材は大丈夫?) 深夜電力で数時間通電され耐火煉瓦を熱します。その余熱で一日中暖かい。 昨年の2月が一番光熱費(電気代)が高く2万円でした(24時間暖房。ガス、灯油なし)。 先月の光熱費は1万6千円でした。 >家全体を暖める蓄熱式暖房の設置を希望したところ、深夜電力が割引なるので >オール電化をお勧めされました。 当たり前です。必須。トピ主さん家庭は勉強不足! オール電化+電化上手契約でなければ電気代は3倍以上と思われる。 蓄熱式暖房を室内に置いたら家中暖房にならず。 ガスは止め。我家は家中の空気が清浄。 友人宅でガスキッチンに入ったら、炎が熱い、ガス臭さに驚いた。

ありがとうございます

041
ゆずはる トピ主
うーん、確かに勉強不足ですみません。 蓄熱暖房を床下に置いているのですか。トイレも暖かだなんて羨ましいです。 見に行ったオープンハウス2件では、どちらも室内に置いてあったので、それが当然だと思っていました。 蓄熱暖房は本当に暖かで快適そうなので、是非、新居には設置したいと思いますが、ガスを使うか使わないかは、まだ迷っています。 まりさんは、途中でオール電化にされたのですね。 電気代のことなどもっと詳しく調べて、よく考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧