本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳に準備は必要でしょうか(強い意思以外に必要な物)

断乳に準備は必要でしょうか(強い意思以外に必要な物)

レス14
(トピ主 1
041
Tac
子供
初めまして、よろしくお願いいたします。 私は今年39歳、まもなく1歳の誕生日を迎える第一子(男児)がおります。 顕微授精で授かったので、次の子も不妊治療をしなければ見込みがなく、 これから1年間だけ再度治療をすることにいたしました。 不妊治療を再開するにあたり、息子の1歳の誕生日をもって断乳しようと 考えていますが、母親からの話や、ネットなどで「断乳は大変だ」という話を 読むにつけ、断乳は自分が思っていた以上に大変なんだろうかと 不安に感じるようになってきました。 断乳は、母親が強い意思をもって一定期間母乳を与えさえしなければ 出来るものだと安易に考えていましたが、強い意思だけでは無理なのでしょうか? ネット情報では特に見つけられませんでしたが、皆様は何か段階的に、 あるいは当日のために事前に何か用意したりしているのでしょうか? 息子は離乳食はあまり食べませんが、一応3回食卓につかせており、 アレルギーも今のところないようなので、母乳をやめてしまえば 自然と食べるようになるだろうと思っていますが、甘いでしょうか・・? 現時点では体格は基準内、やや大きい方です。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
私が決断した断乳(卒乳)の日に、きっぱり吸わせませんでした。目立つぐずりや欲しがりはありませんでした。吸わせたくなる張りはありました。少しだけ軽く搾り、数日から一週間の間に、張らなくなりました。子供は、すぐに忘れました。 今の月齢以上になると、欲求が強くなるので、断ちにくいのではないかと思います。

意志が一番大事ですが

041
ちょうど一年前の
断乳… 大変でしたよ。 ずっと抱っこになったり、夜中寝られなかったり(新生児期を思い出しました)しました。 誰かのサポートがある日が望ましいと思います。 私は夜中に起きたときは添い乳で対応していましたので、困りました。 抱っこでゆらして再度寝かせたり…。疲れましたね。 あとは早朝4時に号泣で、何をしても泣き止まないなど変化もあり。 正直、断乳したのが悪かったのだろうか悩みましたね。 早朝号泣は3ヶ月かな、続きましたが、その間ずっといっそのことあげてしまおうかという衝動と戦っていました。

大変なのは。。。

041
ままん
子供じゃなくて、お母さんのほうですよ。 もしまだお子さんが母乳を相当量飲まれているのでしたら、急にやめるのは危険です。 断乳しても子供がおっぱいを忘れるのは一晩で済みますが、急に母乳が出なくなるわけではありませんので、出来れば母乳育児室(桶谷式)などに通って段階的に減らし、断乳を始めたら溜まった母乳をマッサージして搾乳してもらえる環境を整えた方がいいと思います。 私はその知識があったにも関わらず、思いつきで断乳をしてしまい、断乳翌朝には乳がパンパンに張って危うく乳腺炎になるところを桶谷式の先生に救ってもらいました。 断乳後も少しずつ期間を空けてマッサージに通った方がいいようです。 古い乳が乳房に残ったままなのは、どう考えてもよろしくないですよね。

大丈夫ですよ

🙂
すいまー
二人の子供を1歳の誕生日に卒乳させました。 元々一度決めたことは貫くタイプなので 1日目は大泣きで2時間くらい格闘しましたが、 2日目は泣いたけど抱っこしたらおっぱいは求めず、 3日目には朝までぐっすり寝ました。 私は誕生日2週間前くらいから、私だけでなくパパやおじいちゃん、おばあちゃんにも 事あることに「もうすぐ1歳のお兄ちゃんだね~。もうご飯もたくさん食べれるし ママのおっぱいは要らないね~」 と呪文のように話してもらいました。 そして、誕生日の夜寝る前に 「これでママのおっぱいとはバイバイだよ」と言って 子供の気が済むまで吸わせました。 小一時間遊びながら吸ってたかな。 そして「もういい?じゃあバイバイしようか」と言ったら ちゃんと自分でバイバイしてましたよ。 初日は泣いたときマグで白湯を飲ませました。 あれだけ泣けばのども渇くかなぁと。 ま、とにもかくにもママの強い意志です。

寝かしつけの鉄板

041
もしかして
おっぱいなしでも寝かしつける方法を編み出しておくことですかね。 スリングに入れる、ドライブするなど。 経験上、昼間は遊びで気を紛らわすのは楽ですが夜おっぱい求めての号泣はこたえます。 後おっぱいの張りは大丈夫ですか? 次の妊娠も考えているなら、おっぱいを大事にするため何週間かくらいかけて断つほうが無難です。 昼間の授乳をじわじわ減らして夜間のみになったところで完全に断つほうがいいですよ。 断乳後のケアも忘れずに。 頑張って下さい!

1ヶ月かけて準備しました

🙂
経験者
うちの娘は1歳7ヶ月の時に断乳しました。 まず断乳の日を1ヵ月後に決めて主人やママ友に断乳を宣言 →決心を鈍らせないため 次に子供に「1ヶ月したらおっぱいはバイバイしようね」と話をする →断乳決行日まで毎日説得しました。おっぱいにバイバイするというのは理解できたようで 最初は「イヤ」と涙ぐんでいましたが、毎日話をしていくうちにそれなりに気持ちの整理が 出来たように見えました。 さらに授乳の回数を徐々に減らす →添い乳で寝かしつけていたお昼寝を抱っこでの寝かしつけに変更していくなど そして断乳決行日は日中は公園などで思いっきり遊ばせる →おっぱいがなくても疲れて寝るように 結果初日は夜寝るまでに30分くらい泣きましたが、それ以外あまり泣くこともなく割りとあ っさりと断乳できました。 初日は徹夜覚悟だったので拍子抜けしたのを覚えています。 ちなみに娘は精神的に不安定になるなんてこともなくその後も元気に成長しています。 参考にしてもらえたらうれしいです。 頑張ってくださいね!!

がんばってください

041
コーン
一歳のお誕生日を区切りに断乳したママさんの話では、 「今日で、おっぱいとはバイバイしようね」と子供に伝えて、その日の夜から断乳したそうです。 しばらくは枕元にストローマグ(中身は水)を置き、目を覚ましかけたら指を握らせたりお腹(背中)トントンで安心させたところ、夜間にギャン泣きなどもなかったそうです。 離乳食への移行がうまくいかない場合に備えて、粉ミルクと哺乳瓶は用意しておくといいかもしれません。

ご主人がいる夜に断乳するといいと思います。

041
みさき
私は娘が1歳になった夜に断乳しました。いつも添い乳で寝かしつけていたので、どうしたら寝かしつけられるのだろう、と心配ではありましたが、どうにかなるものですね。 ただ、断乳の夜は4時間号泣。こんなに欲しがっているのだから、まだおっぱいをあげていてもいいんじゃないだろうか、可哀想なことをしているんじゃないだろうか、と心が折れそうになりましたが、とにかく抱っこし続けて、娘も泣き疲れて寝てしまった感じでした。しかし、翌日にはけろっとしており、抱っこしていたら自然と寝てくれました。拍子抜けしたくらいです。 でも、断乳初日は、週末などご主人が一緒に付き合ってくれる夜がいいと思います。一人だと心が折れそうになりますし、二人して一緒に徹底してあやしてあげることが、娘への申し訳ない気持ちを和らげてくれるような気がします。 でも、とりあえず添い乳だった時に比べて、抱っこの大切さを改めて感じられたのは良かったと思います。1歳半過ぎておっぱいを飲んでいる子は虫歯になりやすいと保健師さんも言っていたし、あまり大きくなってからだと断乳は難しくなるようですし、1歳でやめるのはいいのではないでしょうか。

乳腺炎には気をつけてくださいね

041
通りすがり
昔々のことなのですが、断乳してもしばらく母乳が出ていたので、パッド(名前を失念)を当てていたと思います。 また胸が張った時にタオルにしぼっていた記憶があります。断乳時に乳腺炎になったりすることが多いらしいので、気をつけて下さい。ちなみに子供が生まれてから母乳の出が悪かったので、断乳後しばらくも桶谷に通っていました。

カウントダウン

🐱
yuzuha
親の強い意志、ある程度は必要です。 でも子供にも前段階で心の準備をさせてあげてください。 うちは二人とも断乳の一週間前からおっぱいはあと何日よ~と授乳中笑顔で言い続けました。 ちなみに友人は一か月前から言い始めたと言っていました。 子供にだって心の準備が必要です。 まだ小さいから言ってもわからないだろうと思うかもしれませんが子供は意外とこちらの話を聞いてくれてますよ。 あと子供によってスムーズに断乳出来る場合とうまくいかない場合があります。 うちは上の息子は初日は大泣きしましたが翌日からはケロッとして忘れてました。 下の娘は一週間位欲しそうに泣いてましたがその後はもらえたら嬉しいな~って感じでたまに笑顔でねだってきてました(あげませんでしたけど)それがそこから3か月くらい続いてやっと諦めてくれました。なので娘の場合は断乳という感じではなく卒乳だったかな?と思います。 こう書くとカウントダウンは意味がないんじゃないかと思われるかもしれませんが、周囲のママさん達の経験談を聞く限りですが、カウントダウンした家庭の方が断乳はスムーズでしたよ。ご参考まで。

ありがとうございました

041
Tac トピ主
トピぬしです。皆様ありがとうございました。 おおよそ、自分が考えている計画で大丈夫そうだと感じられ、 勇気づけられました。ありがとうございます。 自分の体の方のケアをあまり真剣に考えていなかったので 次のことも考え、大事にしたいと思います。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

1歳5カ月で断乳しました

041
たろすけ
元々、混合でしたが、夜寝るときだけは母乳がよかったらしく… まず段階的に、昼間は授乳しない。他の水分で対応。 うちの子は食後の授乳は欲しがらなかったので、3回食になったら、昼間はあまり欲しがらなくなりました。 また、胃袋が小さく、6時に夕食、10時にフォローアップ100~150(哺乳瓶)、25時に母乳、朝まで熟睡、というパターンでしたが、25時の授乳をやめる際にはさらしでおんぶしました。抱っこだと、既に1歳半近くだったので私の着ているものをめくろうとするので、泣いてもおんぶでゆらゆら。 2日目はさらしを見て抵抗しましたが、4日で断乳。 ちなみに夫は先に別室で寝ていたので、事の次第は知りません。 実は1歳ぐらいの時にもやろうと思い、泣く姿に断念。これは、ほとぼりが冷めるまで再開できないので、始めるなら不退転の覚悟で。 断乳後は、しばらく張りが辛い時は絞り、胸を冷やしました。 授乳をやめたら、哺乳瓶も要らなくなりました。体内時計が変わったようで、夕食後特に何も欲しがらず自然に眠りにつくようになりました。

言い聞かせる。

041
さくら
母乳大好きなお子さんから突然母乳を奪ってしまうと言う事は 凄く可哀相なことです。 だから、お子さんには心の準備をさせておくのが一番良いのでは?と思います。 それは言い聞かせる事です。 一ヵ月前から言い聞かせる事で1歳のお子さんはなんとなく理解するようです。 失敗することもあるようですが・・・ 経験者さんのように準備をするということはお子さんにとって一番良いのでは?と思います。 そして乳腺炎には気をつけて下さい・・。

頑張ってください

041
ミルクティ飲みたい
我が家は一歳四ヶ月でした。そろそろバイバイだよ、と話してはいて、ある日思いたって決行。 昼間は公園で遊んで忘れても夜は号泣でした。一緒に泣きながらバナナやおにぎりを食べさせ、泣き疲れて寝ましたが朝にはケロリ。 翌日も昼間は平気で、夜は泣きましたが前日ほどでなく、以降はすんなり忘れてくれました。 堤式のマッサージにその後何回か通い、断乳完了しました。助産師さんに言われたのですが、胸が張るときは楽になるまで絞って良いと。おっぱいガチガチだと抱っこできないので、何度でもすっきり絞ってたくさん抱っこして、まずは子どものケアをしなさいと言われました。絞らない方法に比べて母乳はたしかに生産されますが、徐々に減るし母子ともに少しでも負担のない断乳ができたと思います。 ちなみに初日~三日間は十回以上も絞っていましたが、四日目には張らなくなりましたよ。 あと、集合住宅なのでご近所さんにはお菓子持って挨拶しておきました。夜中号泣しますがごめんなさい、断乳なのでしばらく泣きます、と。お付き合いのあるママ達なので理解と応援をいただき、泣き声の迷惑をそこまで考えずに済んだのも精神的に楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧