本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年の皆さん、誰のファンクラブ入ってらっしゃいましたか?

中高年の皆さん、誰のファンクラブ入ってらっしゃいましたか?

レス115
(トピ主 44
🙂
冬大根
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 40代後半女性からです。 BS放送で、 フォークソングシンガーの方々のコンサートを観ました。 「ギターを持って歌う人」って、 なんてこんなにカッコいいんでしょう。 子供の頃から、 ギターを持ったロン毛が好きな子どもでした。 サラサラヘアの無愛想な吉田拓郎さんにウットリしてました。 アラフィフ以上の方、 どなたかのファンクラブって入ってらっしゃいました? 思い出話あったら聴かせてください。 もう何十年も継続して入ってる方もおられるかな? ちなみに私は「オフコースファミリー」に入ってました。 (いわゆるファンクラブのことですが、 ファンクラブじゃないとのことでしたので) 「ファミリー」が解散するまで入ってました。 手作り風の会報が届くのが楽しみでした。

ランキング

レス

中島みゆきさんの・・

041
ニンジン
私は来月で還暦を迎えます。中島みゆきさんのファンクラブに入って15年になります。アザミ嬢のララバイからのファンでみゆきさんの歌が生きがいです。 会報にも応募して便りが載ったこともありました。

今は・・。

😍
さらこ
スピッツのファンクラブとオンラインのメンバーに入ってます。 5年目です。 中学~高校、さだまさしさん。 高校でオフコースを聴きつつ、好きなのは小田さんだけだったので、おひとりになってからファンクラブではない (小田さんのこだわりですよね) ファーイーストクラブに入会しました。 スピッツと入れ替わりに退会しましたが、何年いたかな? 今のところ、人生でファン暦が長いのは小田さんですが、スピッツが追い越していく予定です。

ジャニーズ

041
高年
中高年とありましたので、「高年」ですが。 ジャニーズのファンクラブに入ってました。 ご存知ないでしょうね。 現在は劇団四季の飯野おさみさん、歌手で俳優の青井輝彦さん、亡くなられた元俳優の真家ひろみさん、中谷良さん、4人組。 木の実ナナさんと共演が多かったです。 日本初のミュージカル「宝島」など観ました。 なつかしい・・・

47歳ですが

🐧
mikanz
10年以上前からスピッツのファンクラブに入ってます。 今でも。 スピッツじたいが私より1歳年下くらいなので、 まあいいかなあと言う感じ。 若い頃はそこまで好きなアーティストいなかったですね。 いたにはいたけど、FCに入るくらいの人は…。

私もロン毛好きの50代

🐶
ラム
拓郎、ジュリー、世良さんが大好きでした。 しかし唯一ファンクラブにはいったのは、ハイロウズです。 甲本ヒロトの才能とハンサムな顔にやられました。 娘や娘の友達と一緒にライブへ行きまくった40代でした。 今もクロマニヨンズのファンですが、ファンクラブには入っていません。

稲垣潤一ファンクラブ

041
もう中年
デビュー以来のファンです。 30年以上のファンです。 ファンクラブには独身時代の数年しか入ってませんでしたが ずーっと変わらずファンです。 息子がお腹に居た時にコンサートに行ったり、もちろん胎教音楽も稲垣潤一だったので、生まれてから泣いたら稲垣潤一を流すと泣き止んでいました。 30年以上、私の心の平穏を保ってくれているのは、稲垣潤一の甘い歌声です。

QUEEN

🙂
長靴
ラジオから流れてきた「キラークイーン」にすべてをわしづかみにされました。 初来日コンサートにも行きました。 ファンクラブの会報も宝物にしていました。 今ならネットで情報も入るし、チケットも取れるけど、当時はそれ系の雑誌を穴が開くほどながめ、チケットも朝早くから並んだ記憶が・・。 田舎の高校生だったんですが、コンサートに行くのを親もよく許してくれたと思います。 朝から晩までレコードかけて歌ってたので仕方ないと思ったのかしら。 ブライアンメイと本気で結婚したいと妄想してました。

現役です

041
コイン
20年ほどYAZAWA CLUB会員です。 ライブの優先席が目的です。 私もギターを弾く人が好きで 今は斉藤和義さんのファンクラブを検討中です

ピンクレディー

🙂
みかん
40代後半です。 初めて入ったのは、中学生の時にピンクレディーのファンクラブ。 その後、たのきん、中村あゆみ。 中学生にファンクラブ会費は、高かったのですが、頑張りましたー。 コンサートのチケット取りやすくしたくて。 日本武道館行ったりできました。

46歳です

041
まる
今もミスチルをはじめ3つファンクラブに入ってますよ。

わたしも

🎶
sushi
オフコース、わたしも入ってました。でも”ファミリー”でファンクラブとはよんでいなかったんですね。30年?近くたって今わかりました。あとはあんべ光俊さん、岩手の釜石出身の方のファンクラブに入っていました。あー懐かしい青春の日々。

なつかしい

🙂
あらかん
若かりし頃…オフコースファミリー&ふきのとう 今…奄美大島ご出身の中孝介さん いずれは藤澤ノリマサさんのFCにも入りたい

角松さん!

シーライン
独身の時、角松敏生さんのファンクラブに入り、関西のライブに来たたび 行ってました~! 私もあと数年で、50歳になろうとしてますが わーきゃー!コンサート行って、ときめいた頃の事を思い出すと懐かしいです。 彼の、生歌は、バラードから本当に感動的でした。前列から2番目中央の時は 感動しました。角松さんは、現在50いくつになっても、変わらない風貌です。 今年は、コンサートぜひ行ってみたいと思ってます。

恥ずかしながら

041
ゆうこ
川崎麻世さん(中学時代)!そして吉川晃司さん(高校時代)!

現時点では

041
あすか
TMネットワークの木根尚登ソロのファンクラブ入ってます。 最初はTMネットワークのファンクラブに入ってて、 終了した時からソロの方に入ってます。 TMが3年くらいでソロは20年くらい。 でもTMのファンになってからは30年くらいです。 ファンになった当時はポップス系のファンもしてて、 そちらの方はライブに行くとファンクラブ入会の受付してて、 なので長い事ファンクラブってライブ会場で入るものと思ってました。 が、当時のTMネットワークのチケットは超激戦で、 ファンクラブに入らないとチケットが取れない状態。 だから事務所に申し込みしたい手紙を出して、 申込書送って貰って入会してからチケットを取る、 と言うことがわかるのに数年かかりました(笑) TMはああいうバンドですが木根さんはフォーク野郎で、 吉田拓郎さんの事も大好きな人なので、 拓郎さんの曲は良く木根さんのライブで聞いてます(笑) かなりレアな曲も聴いた事あります。 しかしギターの良さがなかなかわからなかったのですが、 最近はアコギっていいとホントに思います。

「ニンジン」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 中島みゆきさんに15年のファンクラブ、 変な言い方ですが、 いいお金の使い方だなと思いました。 良いご趣味。 「ニンジン」さんはみゆきさんとほぼ同世代なんですね。 「生きがい」わかります。 私も折々にみゆきさんの歌を聴きたくなります。 ・・辛くても生きていこうと思いますね。 会報に載せてもらったお手紙、いい思い出ですね。

「さらこ」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「さらこ」さんは、 さだまさしさん、小田さん、スピッツ・・という流れでいらっしゃるのですね。 スピッツ、私も好きです。 アルバム「インディゴ地平線」は名盤だと思う。 彼らの全部の曲は知らないのですが、 「涙がキラリ」がとても好きで(歌詞解釈でトピ立てようかと思ったくらい)、 思春期の少年の恋の描写がみずみずしい。 夏の夕暮れ、きっと夏祭り(浮かんで消えるガイコツがという歌詞はきっとお化け屋敷)、 そういう若いときめきがあのサウンドとマッチしてますよね。ゾクゾクします。 スピッツはどこにでもいる普通の青年の繊細を表現させたら、 右に出る者なしですね。

「高年」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「ジャニーズ」事務所?、 と思って調べました(ネットって正しく使えば便利なものですね、笑)。 おお! 現在のアイドルの元祖なんですね。 ルックスも可愛い。 「青井輝彦」(現・あおい輝彦)さんなどわざわざ本名で書かれる「通」さ。 当時は日本中の乙女の心を掴んだんだろうなと思います。 日本発のミュージカル「宝島」、 色んな意味で、 ジャニーズは草分けなんですね。 ファンクラブにも入られて、 素敵な思い出ありがとうございました。

「mikanz」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 私も「mikanz」さんと同世代です。 私たちの年代でもスピッツは良いですね。 私の好みの傾向はいつも オフコースにしても然りですが、 自分よりずっと年上のアーティストに憧れ、好きだったのですが、 スピッツは私より若いのに(苦笑)、 若い人を聴くときについつい感じる「物足りなさ」がなくて、 充分に聴かせますね。 草野マサムネさんは体調も戻って、良かったです。

私は

041
釈迦
45歳、大学生と高校生の子持ち兼業主婦です。 生まれて初めてFCなるものに入会したのは、大好きだった筋肉少女帯。そこからエルレやストレイテナーを経て… 今は嵐のFC入会中。 ちっともチケットが当たりませんので、年4回の会報に4000円払ってます(笑)

「ラム」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 ロン毛はかっこいいですね。 世良さんロン毛も素敵でしたね。 「ラム」さんはハイロウズ。 甲本ヒロトさん。 ロックっぽい特徴的なパフォーマンスのかたですよね。 ライブもさぞパワフルでしょう。 私にはブルーハーツ時代の印象が強いです。 (弟さんは俳優の方ですよね) 「ラム」さん、かっこいいです。

「もう中年」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「もう中年」さんのHN拝見して、 「もう中学生」さんを想像して一人ウケました(笑)。 私たちはいつの間にか「中年」になったんですね。 それでもなぜか、 思うほど悪い気分じゃないですけどネ。 稲垣潤一さん。 いい声の持ち主ですよね。 低く甘い声、まろやかですね。 一時期はドラムも叩いてらっしゃいましたよね。 性格も寡黙でミステリアスな感じですが、 トーク番組では普通にお話になっていて、 男らしい人だなと思ったことがあります。 ファンクラブではもっと稲垣さんのことがわかるのでしょうね。

「長靴」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「QUEEN」の初来日コンサート観覧。 これはすごい。 今やどうしたって叶わない夢ですもの。 (当時はコンサート「参戦」とはいいませんでしたね)。 朝早くから並び電話をかけ、 情報が少ない時代は、 会報が支え、 唯一の正確な情報なんですよね。 好きなスターと結婚したかったのは、 皆同じでございます(笑)。 当時私が入っていたオフコースファミリーの会報で、 「ファンの女の子の数だけ小田さんがいたらいいのにね」 というお便りが載っていて、 「なんて可愛い考えなんだろう」と思ったこと、今でも記憶しています。

本田恭章

ゆかり
本田恭章君のファンクラブに入ってました。 当時、私は16歳、現在47歳、歳をとるのは早いですね 凄く、格好良かったです。 当時、ノリノリでした。本田君はpunkファッションが似合ってて 素敵でした。

「コイン」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 矢沢永吉さんはさぞ「コア」なファンのかたが多いだろうなと、 勝手ですが想像していました。 10年20年の応援者のかたは珍しくないだろうと。 中島みゆきさんにも思うのですが、 矢沢永吉さんの世界にも、 「生きる支え」に相応しい何かがありますものね。 ギターを弾く人もイイですよね。

「みかん」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 ピンクレディのファンクラブに入ってらしゃったんですね。 大人気でしたものね。 今でもイントロ流れると・・、踊れます(笑)。 そして「みかん」さんは、 「たのきん」「中村あゆみ」に続かれて。 「たのきん」のファンクラブというのがあったのですね。 貴重なお話ありがとうございました。

「まる」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「まる」さんは「ミスチル」をはじめ、 三つのファンクラブに入ってらっしゃるのですね。 我々大人がファンクラブに入ってるって、 いい趣味ですよね。

「sushi」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「sushi」さんも入ってらっしゃいましたか? 「オフコースファミリー」。 「○の音楽会」という会報でしたね(○の部分には春夏秋冬の季節が入る)。 パステルカラーの表紙で。 私の記憶にあるのは、 「入会希望」のはがきを出したら、 「ファンクラブではありませんけど、それでよかったら」という「確認」のハガキが返ってきました。 ちょっと「?」と思ったんですけど、 他にオフコースを知る情報もないし入会を決めました。 内容は「ファンクラブ」そのものでしたね(笑)。 「sushi」さんはそして「あんべ光俊」さん。 お元気でしょうか。 懐かしい青春の日々。 たくさん思い出しましょうね、明日のために。

「あらかん」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「あらかん」さんは、 オフコース、ふきのとう、 ふきのとうのコンサート、 何度も行きました。 細坪基佳さんと山木基世さんのコンビ素晴らしかった。 大抵、細坪さんがMCの係で。 細坪さんが喋る「僕(ぼく」のアクセントは、 「く」にアクセントがつくんですよね。 魅力的でした。 今は、 中孝介さん、 いい趣味ですね。

「シーライン」様。

😀
冬大根 トピ主
レスありがとうございます。 「シーライン」さんは「角松敏生」さん。 門松さんはイケメンという印象でした。 歌う姿はセクシーですよね。 今でも風貌変わらないんですね。 コンサートはやはりテレビとは違うんですよね。 ライブでのときめきにはかないませんよね。 始まる前からドキドキ。 今年はもう一度、 ぜひぜひ行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧