本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 前向きになれる言葉をいただきたいです(母乳育児)

前向きになれる言葉をいただきたいです(母乳育児)

レス12
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
生後7ヶ月の息子がいます。 第2子の不妊治療の為、今月から完ミになりました。 もっとも断乳のため、4月は半分以上ミルクでした。 息子はミルクも哺乳瓶もまったく抵抗なく、美味しそうに飲んでくれます。 最近のミルクは母乳と遜色ない栄養が含まれているのもわかっています。 なので、これは完全に私の気持ちの問題です。 もっと母乳で育てたかった。 1歳くらいまでたっぷり授乳して、納得行くタイミングで卒乳を迎えたかった。 出産直後から母乳の出が悪く、悩んで悩んで桶屋式も何度も通いました。 その甲斐あって、生後2〜4ヶ月頃はほぼ完母で育てる事ができました。 でもその後生理が復活して、母乳量は減ってしまい、第2子の事を相談するため不妊治療クリニックに行ったところ(息子も治療の末授かっています)断乳の指示を受けた為授乳頻度を減らしたらあっという間に出なくなってしまいました。 高齢の為、少しでも早く治療を再開しないといけないのは絶対でした。 なので断乳も必然の事です。 上記の通り息子はミルクも大好き。 夫も仕方ないと理解してくれています。 なのに私だけが悲しくて切なくて胸が締め付けられるような思いなのです。 ごめんなさい。ただ吐き出したかっただけなんです。 どうか前向きになれる言葉をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

完母でしたが・・・

🙂
ヨーコ
1歳でやめようが3歳でやめようが、誰でも寂しくて感傷的になりますよ。 トピ主さんだけじゃないと思います。 母乳を頑張ってあげて、飲んでくれていた喜びを味わっていた母親なら、だれもが通る道でしょう。 私は上の子は11ヵ月(1歳前)でやめました。 もともとは9ヶ月ぐらいからストローでフォローアップミルクを飲ませていました。 たまたま私がインフルエンザになり、薬を飲むタイミングで母乳をやめて離乳食とフォローアップミルクのみで生活したら、スムーズに断乳ができました。 個人的には1歳過ぎても母乳を飲ませたら、やめさせるのに苦労すると思っていたので、タイミング的には絶妙だったと思います。 1歳過ぎると子どものほうがおっぱいへの執着が沸くので。 栄養の事を考えると1歳満たない段階で、ミルクにしたほうがいいと思っています。 トピ主さんは必要な母乳はあげられたのだから、気にすることはない。 まぁ寂しいですよね。 それはよく分かりますよ。

レスします

🙂
らら
不妊治療で断乳が必要なのは一般的なことですから治療を始める前からわかっていたことでしょうし、2ヶ月間完母で十分ではありませんか。 治療にストレスはよくありませんからあまり考えすぎないように。

第3子は完ミ

🙂
ゆき
3人育てました。歳が近かったし、上2人も母乳の出が悪く混合だったので、3人目は出産後すぐに「完ミで育てたい」と伝え、入院中に母乳を止めました。 虚弱な赤ちゃんなら母乳がベストでしょうけど、元気な赤ちゃんなら母乳とミルクの差はありません! うちの場合はむしろ第3子が一番丈夫で、保育園も卒園まで2回しか休まず、小学校でも皆勤。 長女を出産した病院で、助産師さんから母乳指導を受けた時、私が母乳にこだわってないと伝えたら安心されました。 母乳にこだわって無駄なストレスを抱えるママが多い、でも今の時代「母乳にこだわらなくていい」なんて言えない、本当はいいメンタルを保つことの方が重要なのに。と言っていました。 ミルクか母乳かなんてくだらない、と思ってしまいます。 歳が近いと愛情も2倍必要になるんですよ。母乳のことを思う時間があったら、たくさん抱っこして話しかけて「大好き」の念力を送ってあげてください!

「親がいかなくても生きていける」に、一歩近づけた。

🙂
親たぬき
子育ての最終目標かつ絶対的な目標は、「親がいなくても生きていけるようにする」ことだと思います。これは、人間がいつか必ず死ぬ生き物、そして年上の者から先に老いる生き物である以上、時代も国も超えて共通だと思います。 母乳を卒業できたことは、この目標に一歩近づけた事になります。ミルクを哺乳瓶から問題なく飲めているなら、母乳を出す母親が急にいなくなっても、現代日本なら生きていけます。生きていけるだけでなく、お腹を空かせたり一時的に栄養不足になる事もありません。 母乳しか受け付けない赤ちゃんは、そうはいきません。今の日本なら、栄養不足や脱水になる前にはどうにかできますが、それまでお腹を空かせたり、体力を消耗したりしてしまいます。赤ちゃんにとって辛いことですし、健康にもよくないでしょう。 うちの子は、私の体質的な事情もあり、5ヶ月で完全ミルクになりました。私としては、ちょっとは寂しく思いましたが、ごくごくミルクを飲む子供を見て、安心感の方が大きかったです。ミルクを飲んでくれる子でよかった、これで万が一私に何があっても、お腹を空かせて泣いて母乳を求める事はない…と。 自分の体質や持病のようなものがあったから、余計に「自分に万が一があったら」を考えてしまうのもありますが、それは実は誰にでもあり得ることです。 この先、子供の成長を見守る中、様々な場面で、子どもが親の助けを必要としなくなる瞬間や親から自立する瞬間を、何度も何度も経験すると思います。その度に少し寂しさがありますが、同時にそれは「親がいなくても生きていける」という目標に、一歩また一歩と近づいている喜ばしいことでもあります。 いつか親(私)がいなくなった時に、子どもが幾分かの寂しさや悲しさはあっても、絶望や恐怖は感じないでほしい。そのために、親がいなくなっても生きていけるように育てようと、そう思って子育てしています。

双子の母です

🙂
みこ
双子の母です。 当然ですが、母乳だけでは足りません。 最初からミルクありきの育児です。 母乳の出が悪くて1人は、物足りなかったようで、ほぼミルクでした。 2人とも何も問題無く成長し、立派な社会人です(正直、完璧な子供たちです) 私自身、命かけて育てたという自負が、あり、誇らしく感じています。 母乳が足りないことなんて、取るに足らない問題で、全く後悔はありません。 母乳でもミルクでも、同じですよ。 愛情はいくらでもかけられます。 そんなことに悩む暇があるのなら、お子さんに歌を歌ったり、公園で遊んだりしてあげてください。

うらやましい

🙂
あ。
母乳が出たこと自体がうらやましいです。私は出なかったので。 第2子は長く授乳してあげてください。授かりますように

レスします

🙂
にんにく
うちは第一子、第二子ともにちょうど5ヶ月で母乳が出なくなりました。 体がそうなので仕方がないですね。 こういう体の仕組みってつくづく不思議だなあと思います。 私の場合、生理はぴったりほぼ狂いなく28日周期。 第一子も第二子も40週ぴったりで生まれました。予定日その日に。 母乳が出なくなったのも日付を確認しとけばよかった。もしかしたら生まれてからぴったり◯日目で出なくなってたかもね。なんちゃってね。 母乳の生成も備わった体の作りですからね、こればっかりはどうにもならないですよ。 身長があと10センチ低ければよかったっつったってどうしようもならないし。 髪質がもっと細くて、毛量が少なければよかった。毛穴があと1000個少なければよかったのにっつっても無理な相談だって話で。 母乳も同じ。個々の規格ですからね。 うちも年子で上の子5ヶ月の時には既に下の子を授かっていたのでね。母乳が出なかったのはちょうどよかったです。 トピ主さんは第一子で初めての育児ですから、悲しくて切なくて胸が締め付けられるっていうお気持ちもわかります。私も1人目の時に母乳が出なくなった時は寂しかったから。 人間てなぜだか、未経験のことって『私は順調にいくはず』っていう根拠なき自信があるんですよね。 赤ちゃんが生まれる前は、『完ミ育児は聞いたことはあるけど、私は乳離れまで母乳は出るはず』という、順調な未来を思い描きがち。だから現実を前にして戸惑う。 でもそれは悲観することでもなんでもなくて、ただそれがもともと備わっていた決定事項というだけ。 私も第二子の母乳が第一子と全く同じ月数で止まった時は、「なんやこれがワシの規格かいな」ってある意味安心しましたし、「人間ておもしろ!人体のフシギ」って感心もしました。

今ある事に感謝

🙂
みさこ
まず不妊治療に関しては私は経験がないので大変さが理解出来なくてすみません。 息子さんミルク飲んでくれてよかったですね!途中からだと哺乳瓶さえ受け付けなくなる赤ちゃんもいる中 すんなり受け入れてくれて  ママを困らせちゃいけないって本能で感じて喜んで飲んでるんだと思いますよ! ママが子育てに対して一生懸命だからそれが伝わるんですよ。 悲しいじゃなくて 有難いなーって気持ちに切り替えてみませんか? 第二子を受け入れる準備に息子さんも必死に応えようとしている 家族皆んなが協力し合いまた家族が増える。 息子さんこんなに小さくても協力してくれてるんだと私は感じます。 喜んでミルク飲む姿可愛いじゃないですか 今飲んでくれることに感謝 これからまた離乳食が始まります。 いっぱい!食べて元気に育ってくれたらいいですね 母乳でもミルクでも温かい気持ちで抱っこしてあげていれば愛情はめいっぱい!伝わっているので大丈夫 今は母乳命みたいな気持ちになっちゃうのはわかるけど 1番大事なのはママの愛情そして赤ちゃんが笑って元気に育つことだと思います。 因みに私は3人産みましたが母乳の出がイマイチだったので皆んなミルクでした 立派に成長して皆んな元気です! 子供達の笑顔が大好きです

半年あげたご自身を労って

🙂
みかん
完母でした。 二人目は姑のストレスで出が悪くなり、桶屋式に通いました。 それでも出なくなり、10種類ぐらいミルクを買いましたが どれも飲んでくれず、ノイローゼ気味になりました。 離乳食が始まって、ホッとしたのを覚えています。 二人目にもっとたくさん上げられたら、といまでも申し訳なく思いますが いま二人ともとても元気な中学生と小学生です。 風邪を引くのは年に1回ぐらい。 主さんはお子さんに「弟か妹」という最大のプレゼントをする 準備を始めたので、 ごめん、よりは、赤ちゃん待っててねー、というお気持ちで 過ごされた方が心がしんどくないと思います。 あと、母乳ももちろん大事ですが 心の栄養がお子さんを育みます。 いっぱいハグしたりすると、お子さんは心が安心して 元気に育ってくれるそうです。 絵本を読んだり、ぎゅっとした入り、お散歩したり、 母乳以外の絆の結び方、たくさん試してみてはいかがでしょう?

誰のための育児?

🙂
ピヨピヨママ
私は1人目の時「児頭骨盤不均衡」と言われ、予定帝王切開での出産となりました。 自然分娩で産みたかったけど、母子の安全第一で諦めました。 2人目も一度帝王切開した場合の自然分娩は危険が伴うとのことでこの時も予定帝王切開です。 1人目も2人目も自然分娩で産もうと思えばできなくなはないけど、子供の命を危険に晒してまで自分の自己満足を満たすのは出産時から虐待するのと同じと思い帝王切開を決断してます。 帝王切開は赤ちゃんへの愛情が薄くなるとか赤ちゃんの発達に悪影響があるとかウソがホントかわからない説がまことしやかに出ていますが、出産の安全安心最優先なのでそんなことは蹴散らして産み、育てました。 今は2人とも健康元気な大学生です。 出ないのに無理してお腹空かせた赤ちゃん待たせて母乳育児続けるのも、危険が伴うと分かっているのに自然分娩選ぶのも結局ママの自己満足なんです。 赤ちゃんは安全に元気に生まれるんだったらどんな出産方法でのいいし、いつもお腹いっぱいになれるんだったら母乳でもミルクでもどっちでもいいの。 一番大事はママと赤ちゃんが健康でスクスクなの。 こういう母乳育児とかでクヨクヨしてるの聞くと慰める前にしっかりしろよ!って背中叩きたくなっちゃう。 目の前の赤ちゃん見てみ? こんなに元気に育っていますよ。 なにが不満? 幸せいっぱいじゃん!

どっちでも育つ

🙂
コーヒー
良く、完母が良いとか悪いとか色々言われますが、どっちでも育てた人に言わせると、子供本人が嫌がってないならどっちでも良いってことです。 我が家は三人の子を完母・完ミ(一か月くらいは混合)・混合で一歳くらいまで育てました。 一番健康なのは混合です。 一番大きいのは完ミです。 完母の子はグレーですが一番優しくて家事上手です。 完母の子が一番頭良く思えますが小学生から塾へ行ったのはこの子のみなので比較できませんし、勉強面で一番経済的だったのは混合の子です。 運動神経が一番あるのは混合の子、意思がはっきりしているのは完母の子です。 どの子が良いか悪いかなんて比較できませんし、親から見るとどの子も個性的で可愛いです。(もう可愛いなんてサイズではありませんが…) でも、授乳しなくなった時悲しいですよね。 こればっかりはどうしようもない気持ちだと思います。 今までより密着度が減った分、いっぱい抱きしめると良いと思います。

悲しい気持ちは当然。

🙂
よめやん
自分のおっぱいを吸ってくれる我が子の姿は愛おしくてたまらないですよね。 理屈はどうであれ、正しい選択であれ、トピ主さんが悲しい気持ちになるのは当然だと思います。 当然のことだけど、乗り切るしかないですよね。 繰り返し意識的にプラス面に目を向けて頑張ってください。 ・完母から哺乳瓶を受け付けなくなる子は沢山います。(うちもでした・涙) 抵抗なくミルクに移行してくれるなんて、生きる力が強い証拠!頼もしい! ・哺乳瓶を持つママの顔が暗かったらお子さんが「ママはミルクを飲ませるのが嫌なのかも」って思っちゃうかも。 ・きょうだいが出来たら、お子さんは絶対喜ぶよ!! 繰り返しますが、悲しい気持ちは当然です。 でも感情ではなくご家族みんなが幸せになるための選択をしたトピ主さんは偉いです。 子育てと妊活、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧