本文へ

きれい好きの基準

レス12
(トピ主 0
041
話題
狭い2Kの家に、幼児と夫婦3人家族です。 間取りは、6畳、4、5畳とキッチン。 収納は比較的多いです。 バッチリクローゼットひとつ、押し入れひとつ。 難点は、私の洋服や靴が多いのです。 今の収納では、ブーツ、サンダル含めた25足は部屋に積んだ状態。夏服は何とか押し入れ、クローゼットに詰めました。 ある日主人に言いました。「私はきれい好きなの!」主人は言いました。 「いーや、色々人を見てきたけど、本当のきれい好きって言うのは、遊びにいく前にお皿の2、3枚を水につけたまま出掛けていかないよ、せめて、きれいなのが好き」って表現だね 確かに急ぎではなく、私が背景で急いで出掛けただけです。 私は専業主婦で、別に窓は毎日磨きます!でもなければ、掃除機毎日かけるほどの部屋でもない(フローリングなので毎日拭きますが)テレビは勿論埃なし。洗濯機も電子レンジも19の時に買ったもの。いま40前。きれいです。(他ガスコンロの下もきれいなど) 物が本当に多く、使ってないのは喪服だけ。 つまり毎日違う洋服も出来るってことです。

ランキング

レス

まず…

😨
ん?
きれい好きな人はシンプルで物が少ない。掃除好き。以上。

バッチリクローゼットってなんですか。

041
まりも
初めて聞く言葉でびっくりしました。 私が無知なのかと思ってネットで検索しましたが、ひとつもヒットしませんでした。 バッチリ収納できるクローゼットという意味なのでしょうか…? まあそれはいいとして。 洗濯機も電子レンジも、物持ちがいいのは良いことですが、 洗濯機は見えない汚れがあるしそれが原因の雑菌も繁殖しますので、 もうそろそろ買い替えてもいいと思います。 それと同じく、洋服も毎日違う服を着られると思いますが、 古い服やヨレた服は着ないのですから、それも一度処分した方がいいと思います。 さらに、狭い2kのアパートで暮らすより、もっと広いマンションや一軒家に引っ越した方がいいと思います。 オシャレしてお出かけから帰宅しても、家に入ったとたんガッカリしませんか?

人それぞれ。

041
拓朗
基準は無いと思います。 僕の場合、『綺麗好き』と自覚していて、自分では『潔癖ではない』と思っていますが、 周りには『潔癖症』と言われますし(笑) 綺麗好きとか潔癖とか…人それぞれだと思いますよ。 ただ、個人的には、綺麗好きなら「遊びに行く前にお皿を水につけたまま」は無いと思います。 食べた後すぐに洗わないと落ち着きません。 衣服関係も、収納スペースに収まらない量は買いませんし、買う場合、収まる家に引っ越します(実際しました)。 同じメーカーの収納ケースに入れて、見えない場所でも綺麗に整頓したり… とにかく雑然としているのが落ち着かないので、完璧にしたいと思ってしまいます。 服の量が問題という事はなくて、収納の仕方にこだわってしまうんですよね…。

読んだ印象では

041
泥水啜隊
頭の中が散らかってる人という感じ。 ああ正直すぎて申し訳ありません。

あらあら・・・

💍
亜美
ホントにきれい好きな人は、自分では言わないよ。

綺麗好きって

🐱
ぷーにゃん
洋服がいっぱい持っているとか靴をいっぱい持っているとかじゃないと思う 部屋にちりひとつ落ちてない状態とか物が曲がっているのが嫌で直してしまう、テーブルが汚れてなくても使う前に必ず拭く 無駄な物が置いてない そう言うことを言うと思うのですね トピ主さんのやっている事で綺麗好きと言えって事ですよね 旦那さんの言うとおり 綺麗なのが好きだと思うよ 靴で例にとると、1週間履くのは何足? たいてい1~2足程度でしょ? 1カ月間毎日とっかえひっかえなのかしら? 洋服もとっかえひっかえ、家にいる時はラフな格好が多いと思いますがそう言う服が多いってことだと思うがどうなのでしょうか たぶんもうヨレヨレの服もあったりしません?ちょっと入らなくなった今は着れないが取っておいてない? 綺麗好きを公言するなら、普段着ないなら捨てますけどね 小さな部屋ならある程度は物も減らしていきますけどね

???

041
匿名
何が言いたいのかさっぱり分かりません。 ので、とりあえず、 タイトルについてだけ。 旦那さんのキレイ好き基準に激しく同意!

あの

🐤
エクレア
まずは、キレイ好きな人は、お皿は、食べ終わってすぐに、洗います。部屋の中ぐちゃぐちゃなのでは。洋服や靴がたくさんあるだけでは、キレイ好きとは言えません。

「きれい好き」とは言わないかも

041
花梨
私の知る限り、きれい好きの人は収納場所がないからといって、 部屋の中に靴を積んだままにはしませんし、 よほどの緊急事態でない限り、食器を洗わずに出かけません。 おそらく、理想は「きれい好き」なのでしょうね。

40前とのことなので

💡
バッチリクローゼット
40歳を機に 断捨離とか、どうですか 狭いのにモノが多すぎるよ~

つまり毎日違う洋服も出来るってことです。ってなんですか

😑
こーん
服が多くて毎日違う服を着ることもできます。って意味ですか? きれい好きは人それぞれだと思いますがトピ主さんの文章からは伝わってこないのです。 むしろごっちゃごちゃしてそうなお部屋を想像しました。

真のキレイ好きは考え方がシンプルですよ?

🙂
マメ
キレイ好きと一言でいっても、「衛生面」でなのか「整理整頓」なのか? シンクに洗い物をそのままにしていおくか、すぐ洗うか。というのは確かに キレイ好きかどうか、衛生面でも整理整頓でも基準になり得る気がします。 片付いていないと同時に、雑菌の繁殖にもつながるので。 職場のAさん、自身の話では素敵な一軒家を隅々まで常にキレイに掃除しているとのことでしたが、 ランチの後に職場のシンクにお弁当箱を置きっぱなしのことが多いです。 「私は自分で洗うのが好きで食洗機は嫌いだから、新築するとき食洗機はつけなかったの」 と言っていたAさんですが、他人と共有のシンクにお弁当箱を置きっぱなししている時点で、 自称「キレイ好き」というのは疑わしいなと思っています。 他には靴の収納の仕方が気になります。靴が多い人は箱に入れてクローゼットにしまうこともあるのは知っていますが、 キレイ好きだったら靴の泥はきれーいに落として、脱臭剤を入れたりして、丁寧にしまっているのだと想像しています。 結論として私の基準では、トピ主さんは衛生面でも整頓でもキレイ好きとは言えないです、残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧